Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и рассказали, что считают Бандеру пророком своей веры, а президент Порошенко заявил жителям Донбасса, что украинская оккупация скоро закончится.

В событиях 31 декабря/1 января, как в капле воды, отразилась жизнь государства последнего времени: малочисленные и неадекватные пассионарные нацисты, с которыми заигрывает коррупционная власть; во главе этой власти — крупнейший из коррупционеров, который устало и по привычке говорит об «агрессорах», но верит в это не больше, чем в Бандеру, а правду (в данном случае — об «украинской агрессии») говорит, только будучи под воздействием. Впрочем, это случается довольно часто.

 

1. Переименование Московского проспекта в проспект Бандеры было одним из самых ярких событий минувшего года. Кроме небольшой группы нездоровых людей, никто всерьез не увлечен этим подвидом нацизма, но другого героя стране так и не нашли — все нормальные как-то связаны с Россией, а это табу. Решение киевских властей — лучше людоед, чем Москва — было принято жителями города весьма равнодушно.

 

2. За пределами нынешних границ страны искать героев тоже трудно. Практических оснований у религиозного отношения к «Эуропе» все меньше. Граждане, в минувшем году на референдуме в Нидерландах сказавшие Украине, что они о ней думают (большинство против экономической ассоциации, не говоря уже о чем-то большем), нанесли по этой вере серьезный удар. На протяжении 2016 года украинские власти все больше превращались в агрессивных попрошаек, которые бегут за богатым господином, требуя вроде бы обещанную подачку.

 

3. Весь 2016 год у власти в США еще пребывала администрация Обамы, и Украина в значительной мере пребывала под внешним управлением. Что касается внутренних ресурсов, то тут хороших новостей было немного. Премьер-министр Яценюк после череды ошибок и глупостей, а также организованной против него пиар-кампании собрал весь негатив и вышел в кэш, другими словами — в отставку, и публикует множество жизнерадостных фотографий из США. Кабинет министров возглавил 38-летний Владимир Гройсман, бывший коммерческий директор вещевого рынка в Виннице. Столь же мудрой и последовательной была кадровая политика и на других уровнях — скандалами года стали назначения 23-летних девочек без явных признаков интеллекта на должности ключевых советников. Со всеми вытекающими последствиями для страны.

 

4. Последствия вытекали, в том числе, и в экономической политике. В период низких рейтингов власти делают ставку на распродажу госимущества, хотя ясно, что это невыгодно стране. Но даже по низким ценам почти ничего не получается продать: в страну, где есть гражданская война и нет адекватной власти, никто не хочет вкладываться. Самым ярким проявление майданной экономической политики 2016 года стала продажа всех прав и чертежей на самолет «Мрия» неведомым китайским инвесторам. Оккупанты (см. высказывание Порошенко) готовы продавать по любой цене, лишь бы деньги поступали куда следует.

 

5. Заметнее всего для граждан эта экономическая политика отразилась в продолжении роста тарифов на коммунальные услуги. Жители самой бедной страны Европы платят за ЖКХ больше всех в Европе. За два года тарифы на свет и газ увеличились вдвое, на отопление — вчетверо, на горячую воду — впятеро. Субсидий на всех не хватает, и средняя квартплата уверенно превысила уровень зарплаты бюджетников. При этом никакой модернизации коммунальных систем, разумеется, не происходит. Горячие головы ожидали третьего майдана в ответ на такую «политику», но его не произойдет: власти страны прекрасно знают, что народ очень терпелив, а майданы сами собой собираются только в пропагандистских сказках.

 

6. Пока граждане подсчитывали копейки, собирая на коммуналку, власти — от чиновников до депутатов — отчитались летом минувшего года о своей собственности и активах. Подавляющее большинство слуг народа оказались миллионерами. В отличие от других стран, майданные власти стремились не преуменьшить, а преувеличить свое богатство — чтобы потом было проще легализовать вновь нажитое. Многих впечатлило и то, что лидеры страны, включая топ-менеджеров национального банка, хранят свои средства дома в наличных. Своими декларациями власть напомнила, насколько она далека от народа, а также намекнула, стоит ли доверять финансовой системе страны.

 

7. Внутренние проблемы, как обычно, старались забалтывать разговорами о внешних врагах и друзьях. С врагами складывалось плохо: крымские провокации выглядели одновременно и жалко, и отвратительно. Но в этом году не сложилось и с друзьями. Главный удар нанесли в ноябре граждане США, выбравшие своим президентом Дональда Трампа. Очевидно, что тот относится к украинской теме совсем не так, как Обама. Высказывания майданных чиновников, которые молились на Хиллари Клинтон и в порывах верноподданичества называли Трампа клоуном, только укрепят нового президента США в его мнении. С 2017 года изменится очень многое: вслед за потерей американской политической крыши есть большие шансы потерять и европейскую ее часть.

 

8. Строго говоря, этот процесс уже пошел. Весь год миф о безвизовом режиме прослужил на Украине в роли морковки, которую держат впереди наивного ослика, чтобы тот не останавливался. Давно забылось, что большинству страны от этого режима ни жарко ни холодно — у них нет денег на евротуризм, а работать гражданам Украины в Европе, разумеется, не разрешат. Но даже и такой — символический — подарок стране (а точнее, ее обеспеченным лидерам и их евролюбивым детям) так и не сделали. Порошенко даже согласился продавать в Европу необработанный лес (и тем самым похоронить всю отрасль), но обмена «безлеса» на «безвиз» не произошло.

 

9. Для внутренней политики страны в 2016 году главными словами были «Савченко» и «Онищенко». Сначала майданные власти ждали свою «героиню», но, кажется, не ожидали, что она и правда приедет, и тем более — что она станет независимым политиком. К концу года бывшая героиня, обвиняющая власть во всех грехах и ведущая переговоры об обмене пленными с лидерами ополченцев, «стала» агентом Кремля.

 

Примерно к этому же времени малоизвестный ранее за пределами Киева депутат-предприниматель Александр Онищенко едва не стал жертвой «наезда» со стороны команды Порошенко, но успел перебраться на Запад, а там стал под запись рассказывать и журналистам, и американских спецслужбам о том, как устроена украинская политика — в диапазоне от покупки депутатов за наличные до воровства кредитов МВФ. Как будет использован этот компромат, станет ясно уже в 2017 году. Но после историй Савченко и Онищенко даже самым наивным стало ясно, что следствием госпереворота стал переход власти от средних жуликов к жуликам и крупнее, и кровавее.

 

10. Те же сотрудники спецслужб внимательно следили за главным событием конца года — национализацией Приватбанка. Государство избавило крупнейшего олигарха страны Игоря Коломойского от его долгов, записав их на свой счет: главный банк страны оказался в минусе, потому что его владельцы выводили из него деньги. В обмен Коломойский, вероятно, смягчит антивластную риторику своих медиаресурсов. А также, конечно, поделится. Национализация убытков и приватизация прибылей — по-прежнему главные тренды украинской экономики.

 

С таким багажом страна входит в 2017 год, надеясь выжить, хотя с такой профессиональной и честной властью даже такая скромная задача проходит по категории чудес. А вот обещания Петра Порошенко о скором завершении украинской оккупации выглядят все более и более правдоподобно.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...
Расстрельные списки. Новые жертвы Киева Расстрельные списки. Новые жертвы Киева

Автор: Диана Кади | Дата: 28 Декабрь 2018

Почему Украина записала австрийского журналиста агентом Кремля.

подробнее...
Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Декабрь 2018

У нас тут в социальных сетях и СМИ ухохатываются: мол, легенду российского телевидения Славу Ковтуна в базу...

подробнее...
Как Украину делают «без людей» Как Украину делают «без людей»

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 24 Декабрь 2018

Когда избиратели нужнее граждан

подробнее...
Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 24 Декабрь 2018

Двадцатипятилетие Конституции: послесловие

подробнее...
Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Декабрь 2018

Как перед выборами может повести себя Порошенко.

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

Клоуна выдвинули в президенты Украины

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

Российско-турецкая гибридная дружба

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях