Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и рассказали, что считают Бандеру пророком своей веры, а президент Порошенко заявил жителям Донбасса, что украинская оккупация скоро закончится.

В событиях 31 декабря/1 января, как в капле воды, отразилась жизнь государства последнего времени: малочисленные и неадекватные пассионарные нацисты, с которыми заигрывает коррупционная власть; во главе этой власти — крупнейший из коррупционеров, который устало и по привычке говорит об «агрессорах», но верит в это не больше, чем в Бандеру, а правду (в данном случае — об «украинской агрессии») говорит, только будучи под воздействием. Впрочем, это случается довольно часто.

 

1. Переименование Московского проспекта в проспект Бандеры было одним из самых ярких событий минувшего года. Кроме небольшой группы нездоровых людей, никто всерьез не увлечен этим подвидом нацизма, но другого героя стране так и не нашли — все нормальные как-то связаны с Россией, а это табу. Решение киевских властей — лучше людоед, чем Москва — было принято жителями города весьма равнодушно.

 

2. За пределами нынешних границ страны искать героев тоже трудно. Практических оснований у религиозного отношения к «Эуропе» все меньше. Граждане, в минувшем году на референдуме в Нидерландах сказавшие Украине, что они о ней думают (большинство против экономической ассоциации, не говоря уже о чем-то большем), нанесли по этой вере серьезный удар. На протяжении 2016 года украинские власти все больше превращались в агрессивных попрошаек, которые бегут за богатым господином, требуя вроде бы обещанную подачку.

 

3. Весь 2016 год у власти в США еще пребывала администрация Обамы, и Украина в значительной мере пребывала под внешним управлением. Что касается внутренних ресурсов, то тут хороших новостей было немного. Премьер-министр Яценюк после череды ошибок и глупостей, а также организованной против него пиар-кампании собрал весь негатив и вышел в кэш, другими словами — в отставку, и публикует множество жизнерадостных фотографий из США. Кабинет министров возглавил 38-летний Владимир Гройсман, бывший коммерческий директор вещевого рынка в Виннице. Столь же мудрой и последовательной была кадровая политика и на других уровнях — скандалами года стали назначения 23-летних девочек без явных признаков интеллекта на должности ключевых советников. Со всеми вытекающими последствиями для страны.

 

4. Последствия вытекали, в том числе, и в экономической политике. В период низких рейтингов власти делают ставку на распродажу госимущества, хотя ясно, что это невыгодно стране. Но даже по низким ценам почти ничего не получается продать: в страну, где есть гражданская война и нет адекватной власти, никто не хочет вкладываться. Самым ярким проявление майданной экономической политики 2016 года стала продажа всех прав и чертежей на самолет «Мрия» неведомым китайским инвесторам. Оккупанты (см. высказывание Порошенко) готовы продавать по любой цене, лишь бы деньги поступали куда следует.

 

5. Заметнее всего для граждан эта экономическая политика отразилась в продолжении роста тарифов на коммунальные услуги. Жители самой бедной страны Европы платят за ЖКХ больше всех в Европе. За два года тарифы на свет и газ увеличились вдвое, на отопление — вчетверо, на горячую воду — впятеро. Субсидий на всех не хватает, и средняя квартплата уверенно превысила уровень зарплаты бюджетников. При этом никакой модернизации коммунальных систем, разумеется, не происходит. Горячие головы ожидали третьего майдана в ответ на такую «политику», но его не произойдет: власти страны прекрасно знают, что народ очень терпелив, а майданы сами собой собираются только в пропагандистских сказках.

 

6. Пока граждане подсчитывали копейки, собирая на коммуналку, власти — от чиновников до депутатов — отчитались летом минувшего года о своей собственности и активах. Подавляющее большинство слуг народа оказались миллионерами. В отличие от других стран, майданные власти стремились не преуменьшить, а преувеличить свое богатство — чтобы потом было проще легализовать вновь нажитое. Многих впечатлило и то, что лидеры страны, включая топ-менеджеров национального банка, хранят свои средства дома в наличных. Своими декларациями власть напомнила, насколько она далека от народа, а также намекнула, стоит ли доверять финансовой системе страны.

 

7. Внутренние проблемы, как обычно, старались забалтывать разговорами о внешних врагах и друзьях. С врагами складывалось плохо: крымские провокации выглядели одновременно и жалко, и отвратительно. Но в этом году не сложилось и с друзьями. Главный удар нанесли в ноябре граждане США, выбравшие своим президентом Дональда Трампа. Очевидно, что тот относится к украинской теме совсем не так, как Обама. Высказывания майданных чиновников, которые молились на Хиллари Клинтон и в порывах верноподданичества называли Трампа клоуном, только укрепят нового президента США в его мнении. С 2017 года изменится очень многое: вслед за потерей американской политической крыши есть большие шансы потерять и европейскую ее часть.

 

8. Строго говоря, этот процесс уже пошел. Весь год миф о безвизовом режиме прослужил на Украине в роли морковки, которую держат впереди наивного ослика, чтобы тот не останавливался. Давно забылось, что большинству страны от этого режима ни жарко ни холодно — у них нет денег на евротуризм, а работать гражданам Украины в Европе, разумеется, не разрешат. Но даже и такой — символический — подарок стране (а точнее, ее обеспеченным лидерам и их евролюбивым детям) так и не сделали. Порошенко даже согласился продавать в Европу необработанный лес (и тем самым похоронить всю отрасль), но обмена «безлеса» на «безвиз» не произошло.

 

9. Для внутренней политики страны в 2016 году главными словами были «Савченко» и «Онищенко». Сначала майданные власти ждали свою «героиню», но, кажется, не ожидали, что она и правда приедет, и тем более — что она станет независимым политиком. К концу года бывшая героиня, обвиняющая власть во всех грехах и ведущая переговоры об обмене пленными с лидерами ополченцев, «стала» агентом Кремля.

 

Примерно к этому же времени малоизвестный ранее за пределами Киева депутат-предприниматель Александр Онищенко едва не стал жертвой «наезда» со стороны команды Порошенко, но успел перебраться на Запад, а там стал под запись рассказывать и журналистам, и американских спецслужбам о том, как устроена украинская политика — в диапазоне от покупки депутатов за наличные до воровства кредитов МВФ. Как будет использован этот компромат, станет ясно уже в 2017 году. Но после историй Савченко и Онищенко даже самым наивным стало ясно, что следствием госпереворота стал переход власти от средних жуликов к жуликам и крупнее, и кровавее.

 

10. Те же сотрудники спецслужб внимательно следили за главным событием конца года — национализацией Приватбанка. Государство избавило крупнейшего олигарха страны Игоря Коломойского от его долгов, записав их на свой счет: главный банк страны оказался в минусе, потому что его владельцы выводили из него деньги. В обмен Коломойский, вероятно, смягчит антивластную риторику своих медиаресурсов. А также, конечно, поделится. Национализация убытков и приватизация прибылей — по-прежнему главные тренды украинской экономики.

 

С таким багажом страна входит в 2017 год, надеясь выжить, хотя с такой профессиональной и честной властью даже такая скромная задача проходит по категории чудес. А вот обещания Петра Порошенко о скором завершении украинской оккупации выглядят все более и более правдоподобно.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

Объявлена экономическая и геополитическая война

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях