Так тихо, что даже страшно

Автор: Святослав Голиков | Дата: 07 Сентябрь 2016

Так тихо, что даже страшно

Народ в Донецке излишне напрягся от внезапной тишины. А тут, пожалуйста, ухо снова слышит привычные звуки, можно расслабиться. Нечего в тишине сидеть и нервничать. Война никуда не делась. Здесь она, рядышком.

Поздним вечером в субботу, 3 сентября, общался в соцсетях со знакомой девушкой из Донецка. Спросил про «режим тишины», как, мол, соблюдают?

 

Она ответила: «Да, так тихо, что даже страшно». А за несколько дней до этого она писала, что в Ясиноватой и авдеевской промзоне очень жарко, настоящий ад, плюс очень сильно бьют по окраинам города.

 

Слишком громким было прошедшее лето, особенно его последние дни. Люди забыли, что такое тишина, и тут она показалась им оглушительной, непривычной и пугающей. Казалось бы, не стреляют – и слава богу, а вот радости особой нет. Вместо радости – тревожное ожидание.

 

Почему? Да потому, что нет никакого реального перемирия, не говоря уже о налаживании настоящего переговорного процесса. Для людей, живущих непосредственно в прифронтовой зоне, война вообще не прекращается, потому что стреляют постоянно, даже если не из тяжелого, так из стрелкового обязательно.

 

Для живущих чуть подальше, куда обычно не прилетает, война все равно остается неотъемлемым фоном повседневной жизни, регулярно напоминая о себе зловещими «бахами».

 

Те, кто живет в отдаленных от линии соприкосновения районах, где никаких «бахов» давно уже не слышно, могут, конечно, позволить себе не заклеивать оконные стекла скотчем и не ставить иконки на подоконник, но и они не могут перестать думать о войне, ведь их условно мирная жизнь в любой момент может закончиться.

 

Вот эти, с позволения сказать, «перемирия» на самом деле не дают никому ни облегчения, ни надежды. Все это было уже много раз. Осенью 2014-го наблюдал сам, потом следил по новостям и уточнял по Сети у товарищей. Бывали периоды по несколько дней, когда было тихо, а затем все начиналось снова, по нарастающей.

 

Поэтому на самом деле – какая уж тут радость, если тишина эта не окрыляюще-победная, когда затихает звук последнего выстрела импровизированного салюта, и не мирно-переговорная, когда стороны снимают пальцы со спусковых крючков, потому что действительно готовы договариваться.

 

Всякий раз за этой тишиной крылась очередная гнусная пакость.

 

Никакие крупные калибры ВСУ никуда не отводят, наоборот, даже подтягивают, и, естественно, подвозят оружие. И рано или поздно тишина опять взрывается ревом и грохотом. Вот и сейчас все повторяется. Что тут сказать? Молодцы вээсушники. Разрядили-таки обстановку.

 

А то народ в Донецке излишне напрягся от внезапной тишины. Саханка-то далеко, да и от Докучаевска «бахи» не доходят, а тут, пожалуйста, стандартный набор – Ясиноватая, Спартак, Трудовские… Ухо снова слышит привычные звуки, можно расслабиться. Нечего в тишине сидеть и нервничать. Война никуда не делась. Здесь она, рядышком.

 

Официальные представители народных республик, конечно, произносят политически правильные (без иронии!) фразы типа «соблюдение режима прекращения огня позволяет надеяться на дальнейшее развитие тенденции перехода к мирному диалогу».

 

Но ведь понятно же, что ни на какую «добрую волю» нынешнего киевского режима никто не надеется, и фразы эти произносятся главным образом для мировой общественности.

 

Решение конфликта лежит в первую очередь в политической, а не военной плоскости, потому и приходится регулярно говорить вещи, которые ну никак не созвучны громыхающим канонадой реалиям линии разграничения и прифронтовой полосы.

 

На фоне нынешнего очередного «перемирия» напряжение не спадает. Никакого отвода ни тяжелых вооружений, ни ударных группировок ВСУ, естественно, не наблюдается. В непосредственной близости от линии соприкосновения на территориях, подконтрольных ВСУ, продолжают функционировать лагеря по подготовке диверсионных групп.

 

Ходят слухи об эвакуации из Донецка «общества слепоглухонемых» (ну, тех, которые на белых внедорожниках катаются). Басурин озвучивает данные разведки ДНР о подготовке Генштабом ВСУ плана применения в Донбассе химического оружия. Военные ЛНР фиксируют полеты украинских штурмовиков. Минобороны Украины отдает приказ военкоматам готовиться к седьмой волне мобилизации с 1 октября.

 

И еще все ждут наступления…

 

И самое ведь поганое в том, что, когда и как все закончится, не известно ни в Кремле, ни в Белом доме. Вариантов развития событий много, плюс масса сопутствующих факторов и обстоятельств, в том числе не имеющих прямого отношения к ситуации непосредственно в Донбассе.

 

Но не для того разжигали костер этой войны, чтобы взять вот так просто и затушить.

 

Намеченные нашими «партнерами» цели, судя по всему, пока не изменились, однако достичь одного крайне желаемого результата никак не удается. Ни попытки терактов в Крыму, ни жесточайшие обстрелы Донбасса второй половины августа нужного эффекта не дали.

 

Как ни распинался Петр Алексеевич о грядущем вторжении «по всем азимутам», Россия так и не вторглась, а ВСН упорно, скрипя зубами и тихо матерясь, выполняли приказ «Ни шагу вперед». Поэтому вся эта грязно-кровавая вакханалия с обстрелами, диверсиями и разведками боем будет продолжаться, несмотря ни какие «перемирия»…

 

А люди очень хотят мира. Настоящего.

 

Несколько дней назад разговаривал по «Скайпу» с моим хорошим товарищем, который сейчас служит в одном из подразделений МЧС ДНР в Макеевке, и он сказал такую вещь: мы почувствуем, что мир действительно наступил, когда люди в том же Зайцево, Коминтерново или Широкино будут отмечать День шахтера так же, как в Донецке – с гуляниями на площади и праздничными фейерверками, а не сидя в подвалах под звуки разрывов…

 

Да, руководство ЛДНР старается как-то налаживать жизнь, что было крайне затруднительно в период активных боевых действий, когда практически вся территория народных республик буквально полыхала. Но война никуда не уходит.

 

Для людей в Донбассе эта подлая вялотекущая война стала образом жизни, страшным в своей повседневности и полнейшей неопределенности. Она висит над ними дамокловым мечом, грозя в любой момент обрушить их жизнь в огненный ад…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2017

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

подробнее...
Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины? Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Автор: Александр Хроленко | Дата: 28 Апрель 2017

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

подробнее...
Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

Автор: Редакция | Дата: 28 Апрель 2017

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

подробнее...
Россия выдержала американскую «разведку боем» Россия выдержала американскую «разведку боем»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Апрель 2017

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

подробнее...
Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

Автор: Редакция | Дата: 26 Апрель 2017

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

подробнее...
Курилы перестают быть российско-японской проблемой Курилы перестают быть российско-японской проблемой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Апрель 2017

Главные проблемы двухсторонних отношений впервые за многие десятилетия перестали препятствовать развитию со...

подробнее...
«Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге «Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге

Автор: Евгений Радугин | Дата: 27 Апрель 2017

Неугомонный Ходорковский намерен пролезть во власть любым способом, и даже запрет движения «Открытая Россия...

подробнее...
Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 27 Апрель 2017

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — заявил министр обороны Эсто...

подробнее...
Суд ООН признал Крым российским Суд ООН признал Крым российским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Апрель 2017

а Донбасс — украинским

подробнее...
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд «Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд

Автор: Светлана Манекина | Дата: 27 Апрель 2017

Украинские патриоты 26 апреля штурмовали здание СБУ в центре Киева

подробнее...
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2017

Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора.

подробнее...
ОБСЕ как организация опасности ОБСЕ как организация опасности

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Апрель 2017

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

подробнее...
Вопросы Навальному Вопросы Навальному

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2017

Как настоящий революционер, Алексей Навальный меняет свои убеждения в зависимости от конъюнктуры.

подробнее...
Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь? Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь?

Автор: Артём Ольхин | Дата: 25 Апрель 2017

Ни для кого не секрет, что всё то, что обещали украинцам на майдане, произошло наоборот

подробнее...
Последняя надежда Петра Порошенко Последняя надежда Петра Порошенко

Автор: Яков Рудь | Дата: 25 Апрель 2017

Если о человеке скажут, что у него мухи в голове, значит, с ним что-то не в порядке. Если кого-то обуревают...

подробнее...
Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Автор: Редакция | Дата: 24 Апрель 2017

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

подробнее...
Воскрешая дух генерала Власова Воскрешая дух генерала Власова

Автор: Армен Гаспарян | Дата: 24 Апрель 2017

Разные эпохи, разные обстоятельства, разные пиарщики и соратники.

подробнее...
Ельцин. Первый и последний Ельцин. Первый и последний

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 23 Апрель 2017

Смерть всегда как бы подытоживает деяния умершего. Сначала мягко, а со временем — всё точнее и объективнее....

подробнее...
Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым

Автор: Редакция | Дата: 22 Апрель 2017

В Севастополе с воинскими почестями прошли похороны российского военного советника майора Сергея Бордова, п...

подробнее...
Реинкарнация Новороссии Реинкарнация Новороссии

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Апрель 2017

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становить...

подробнее...
На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Сотрудник ФСБ России и один посетитель погибли при нападении на приемную управления ФСБ по Хабаровскому кра...

подробнее...
Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна! Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна!

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2017

Все мы слышали о высочайшем уровне «профессионализма» украинских журналистов, коим они буквально блистают п...

подробнее...
Акция к либеральным СМИ: Чего молчим? Акция к либеральным СМИ: Чего молчим?

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

20 апреля 2017 года, на Новом Арбате был вывешен политический баннер, на котором отражена реакция «честных ...

подробнее...
Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов

Автор: Яков Рудь | Дата: 20 Апрель 2017

П.Порошенко отправился с визитом в Лондон, хотя делать ему там нечего. Зачем же поехал? Ответ прост: америк...

подробнее...
Шойгу вместо Медведева? Шойгу вместо Медведева?

Автор: Елена Острякова | Дата: 18 Апрель 2017

«Сергей Шойгу: человек с сибирским характером», — статьи под такими заголовками, расписывающие достоинства ...

подробнее...
Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

И вот не понятно – плакать от таких новостей или смеяться …

подробнее...
Киевская хунта нашла способ нагадить Москве Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 18 Апрель 2017

Противники Додона стремятся разрушить отношения с Россией и Приднестровьем

подробнее...
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир» Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»

Автор: MAKARENKO | Дата: 18 Апрель 2017

Майданные патриоты и популисты поднимают новую волну паники в столице и заражают всю страну «сепаратизмом».

подробнее...
Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

Автор: Михаил Мошкин, Татьяна Шиловская | Дата: 17 Апрель 2017

Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам.

подробнее...
От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Сравнение СССР-1985 и России-2015 по разнообразным параметрам: от геополитической и военной мощи до торговл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Убийца "тигров" и "пантер". Как ИС-2 нокаутировал бронетехнику Рейха

ИС-2 — пожалуй, самый известный тяжёлый танк Великой Отечественной войны.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Украиной готовятся играть ва-банк

Для начала информация из Киева, инсайд так сказать.

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

США и российские либералы пытаются пробраться в Кремль

Сам западный истеблишмент, а точнее, гегемоны, которые стоят за лицемерными попытками подчинить себе мир, у...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях