Так тихо, что даже страшно

Автор: Святослав Голиков | Дата: 07 Сентябрь 2016

Так тихо, что даже страшно

Народ в Донецке излишне напрягся от внезапной тишины. А тут, пожалуйста, ухо снова слышит привычные звуки, можно расслабиться. Нечего в тишине сидеть и нервничать. Война никуда не делась. Здесь она, рядышком.

Поздним вечером в субботу, 3 сентября, общался в соцсетях со знакомой девушкой из Донецка. Спросил про «режим тишины», как, мол, соблюдают?

 

Она ответила: «Да, так тихо, что даже страшно». А за несколько дней до этого она писала, что в Ясиноватой и авдеевской промзоне очень жарко, настоящий ад, плюс очень сильно бьют по окраинам города.

 

Слишком громким было прошедшее лето, особенно его последние дни. Люди забыли, что такое тишина, и тут она показалась им оглушительной, непривычной и пугающей. Казалось бы, не стреляют – и слава богу, а вот радости особой нет. Вместо радости – тревожное ожидание.

 

Почему? Да потому, что нет никакого реального перемирия, не говоря уже о налаживании настоящего переговорного процесса. Для людей, живущих непосредственно в прифронтовой зоне, война вообще не прекращается, потому что стреляют постоянно, даже если не из тяжелого, так из стрелкового обязательно.

 

Для живущих чуть подальше, куда обычно не прилетает, война все равно остается неотъемлемым фоном повседневной жизни, регулярно напоминая о себе зловещими «бахами».

 

Те, кто живет в отдаленных от линии соприкосновения районах, где никаких «бахов» давно уже не слышно, могут, конечно, позволить себе не заклеивать оконные стекла скотчем и не ставить иконки на подоконник, но и они не могут перестать думать о войне, ведь их условно мирная жизнь в любой момент может закончиться.

 

Вот эти, с позволения сказать, «перемирия» на самом деле не дают никому ни облегчения, ни надежды. Все это было уже много раз. Осенью 2014-го наблюдал сам, потом следил по новостям и уточнял по Сети у товарищей. Бывали периоды по несколько дней, когда было тихо, а затем все начиналось снова, по нарастающей.

 

Поэтому на самом деле – какая уж тут радость, если тишина эта не окрыляюще-победная, когда затихает звук последнего выстрела импровизированного салюта, и не мирно-переговорная, когда стороны снимают пальцы со спусковых крючков, потому что действительно готовы договариваться.

 

Всякий раз за этой тишиной крылась очередная гнусная пакость.

 

Никакие крупные калибры ВСУ никуда не отводят, наоборот, даже подтягивают, и, естественно, подвозят оружие. И рано или поздно тишина опять взрывается ревом и грохотом. Вот и сейчас все повторяется. Что тут сказать? Молодцы вээсушники. Разрядили-таки обстановку.

 

А то народ в Донецке излишне напрягся от внезапной тишины. Саханка-то далеко, да и от Докучаевска «бахи» не доходят, а тут, пожалуйста, стандартный набор – Ясиноватая, Спартак, Трудовские… Ухо снова слышит привычные звуки, можно расслабиться. Нечего в тишине сидеть и нервничать. Война никуда не делась. Здесь она, рядышком.

 

Официальные представители народных республик, конечно, произносят политически правильные (без иронии!) фразы типа «соблюдение режима прекращения огня позволяет надеяться на дальнейшее развитие тенденции перехода к мирному диалогу».

 

Но ведь понятно же, что ни на какую «добрую волю» нынешнего киевского режима никто не надеется, и фразы эти произносятся главным образом для мировой общественности.

 

Решение конфликта лежит в первую очередь в политической, а не военной плоскости, потому и приходится регулярно говорить вещи, которые ну никак не созвучны громыхающим канонадой реалиям линии разграничения и прифронтовой полосы.

 

На фоне нынешнего очередного «перемирия» напряжение не спадает. Никакого отвода ни тяжелых вооружений, ни ударных группировок ВСУ, естественно, не наблюдается. В непосредственной близости от линии соприкосновения на территориях, подконтрольных ВСУ, продолжают функционировать лагеря по подготовке диверсионных групп.

 

Ходят слухи об эвакуации из Донецка «общества слепоглухонемых» (ну, тех, которые на белых внедорожниках катаются). Басурин озвучивает данные разведки ДНР о подготовке Генштабом ВСУ плана применения в Донбассе химического оружия. Военные ЛНР фиксируют полеты украинских штурмовиков. Минобороны Украины отдает приказ военкоматам готовиться к седьмой волне мобилизации с 1 октября.

 

И еще все ждут наступления…

 

И самое ведь поганое в том, что, когда и как все закончится, не известно ни в Кремле, ни в Белом доме. Вариантов развития событий много, плюс масса сопутствующих факторов и обстоятельств, в том числе не имеющих прямого отношения к ситуации непосредственно в Донбассе.

 

Но не для того разжигали костер этой войны, чтобы взять вот так просто и затушить.

 

Намеченные нашими «партнерами» цели, судя по всему, пока не изменились, однако достичь одного крайне желаемого результата никак не удается. Ни попытки терактов в Крыму, ни жесточайшие обстрелы Донбасса второй половины августа нужного эффекта не дали.

 

Как ни распинался Петр Алексеевич о грядущем вторжении «по всем азимутам», Россия так и не вторглась, а ВСН упорно, скрипя зубами и тихо матерясь, выполняли приказ «Ни шагу вперед». Поэтому вся эта грязно-кровавая вакханалия с обстрелами, диверсиями и разведками боем будет продолжаться, несмотря ни какие «перемирия»…

 

А люди очень хотят мира. Настоящего.

 

Несколько дней назад разговаривал по «Скайпу» с моим хорошим товарищем, который сейчас служит в одном из подразделений МЧС ДНР в Макеевке, и он сказал такую вещь: мы почувствуем, что мир действительно наступил, когда люди в том же Зайцево, Коминтерново или Широкино будут отмечать День шахтера так же, как в Донецке – с гуляниями на площади и праздничными фейерверками, а не сидя в подвалах под звуки разрывов…

 

Да, руководство ЛДНР старается как-то налаживать жизнь, что было крайне затруднительно в период активных боевых действий, когда практически вся территория народных республик буквально полыхала. Но война никуда не уходит.

 

Для людей в Донбассе эта подлая вялотекущая война стала образом жизни, страшным в своей повседневности и полнейшей неопределенности. Она висит над ними дамокловым мечом, грозя в любой момент обрушить их жизнь в огненный ад…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин — главный Путин — главный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Январь 2017

Это не я сказал, это Генри Киссинджер — в Давосе. Правда, другими словами.

подробнее...
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики Всё решат без нас: чего боятся украинские политики

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 21 Январь 2017

Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что...

подробнее...
Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе

Автор: Редакция | Дата: 20 Январь 2017

Участники форума считают, что "мир, построенный после Второй мировой войны

подробнее...
Как к войне с Россией готовится Прибалтика Как к войне с Россией готовится Прибалтика

Автор: Сергей Васильев | Дата: 19 Январь 2017

Происходит странное: скоро год, как меня в редакции просят написать о войне, к которой готовятся в Прибалтике

подробнее...
Приговор Украине Приговор Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2017

Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной р...

подробнее...
ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Информационный центр «антитеррористической» операции украинских силовиков в Донбассе заявил о захвате гражд...

подробнее...
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 18 Январь 2017

«Евразийские» заявления Додона в Москве – его «личное мнение»

подробнее...
Под Анапой выловили беспилотник НАТО Под Анапой выловили беспилотник НАТО

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Оперативные службы подняли из Черного моря у Благовещенской косы близ Анапы беспилотный летательный аппарат...

подробнее...
Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 17 Январь 2017

Подполковника осудили за «государственную измену»

подробнее...
Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом ничего ей не дало

подробнее...
Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Люди, заказавшие доклад о якобы существующем в России компромате против избранного президента США Дональда ...

подробнее...
Микромайдан Микромайдан

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Январь 2017

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних пр...

подробнее...
"Ржавая Америка" против мирового господства "Ржавая Америка" против мирового господства

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Несколько неуклюжее предложение Д. Трампа

подробнее...
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

Автор: Редакция | Дата: 16 Январь 2017

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

подробнее...
Украина меняет «Минск» на «Женеву» Украина меняет «Минск» на «Женеву»

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 16 Январь 2017

На пути к изоляции

подробнее...
Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун" Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун"

Автор: Редакция | Дата: 17 Ноябрь 2016

Экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная шокирована коммунальной квитанцией, которую получила за октябрь.

подробнее...
Почему русским нравится, что их боятся Почему русским нравится, что их боятся

Автор: Евгений Супер | Дата: 15 Январь 2017

Да, русские любят, когда их боятся.

подробнее...
В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином

Автор: Редакция | Дата: 14 Январь 2017

Белорусская милиция задержала в Бресте трех язычников, у которых обнаружены боеприпасы и наркотики.

подробнее...
Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию

Автор: Евгений Верещагин | Дата: 13 Январь 2017

Всенародный плач по Исаакию – это не боль по судьбе культуры, а долгожданный повод обрушить весь накопленны...

подробнее...
Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2017

Лукашенко упивается независимостью первого в истории белорусского государства, строительством белорусской н...

подробнее...
Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко

Автор: Ольга Николаева | Дата: 11 Январь 2017

Иллюзия «всенародной» поддержки населением Украины режима Порошенко и его политики украинизации обусловлена...

подробнее...
Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0 Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Самое забавное в истерике Запада вокруг русских хакеров, что они на самом деле существуют и действуют, прич...

подробнее...
Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта" Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 09 Январь 2017

То, что вы тут понаписали, полный незачет. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие ...

подробнее...
Путин и рыбаки из ФСО Путин и рыбаки из ФСО

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 08 Январь 2017

С кем и зачем встречался президент в ночь на Рождество

подробнее...
Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора? Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Январь 2017

Марин Ле Пен (не в первый уже раз) сказала, что Крым — это часть России. У киевских чиновников — истерика, ...

подробнее...
Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

В Бендерах прошла первая за последние восемь лет встреча глав Молдавии и непризнанной Приднестровской Молда...

подробнее...
Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

Автор: Илья Козырев | Дата: 02 Январь 2017

Ошибочно верный перевод

подробнее...
Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»? Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и...

подробнее...
Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Январь 2017

Ключевым вопросом 2017 года для Донбасса станет удержание видимости мира на уровне 2016-го. Это вроде бы ск...

подробнее...
Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Похоже, в наступившем году атаки террористов станут яростнее и изобретательнее.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Импичмент Трампа

Соросовский мир рушится на глазах. Давосский форум - тому подтверждение.

Розовый Майдан для Дональда Трампа

США превращаются в большую Украину

На пути к диктатуре ростовщиков: банки будут выдавать гражданам РФ аусвайсы

Ростовщическим кредитным организациям передают функции выдачи российских и заграничных паспортов, а также д...

НАТО использует советский военный городок Скрунда-1 для уличных боёв

На официальном канале НАТО в YouTube появилось видео, на котором военные из Латвии и США отрабатывают такти...

Куда катится этот мир?

После неудачной попытки глобалистов развязать войну непосредственно в России или хотя бы на её границах, эт...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях