Так тихо, что даже страшно

Автор: Святослав Голиков | Дата: 07 Сентябрь 2016

Так тихо, что даже страшно

Народ в Донецке излишне напрягся от внезапной тишины. А тут, пожалуйста, ухо снова слышит привычные звуки, можно расслабиться. Нечего в тишине сидеть и нервничать. Война никуда не делась. Здесь она, рядышком.

Поздним вечером в субботу, 3 сентября, общался в соцсетях со знакомой девушкой из Донецка. Спросил про «режим тишины», как, мол, соблюдают?

 

Она ответила: «Да, так тихо, что даже страшно». А за несколько дней до этого она писала, что в Ясиноватой и авдеевской промзоне очень жарко, настоящий ад, плюс очень сильно бьют по окраинам города.

 

Слишком громким было прошедшее лето, особенно его последние дни. Люди забыли, что такое тишина, и тут она показалась им оглушительной, непривычной и пугающей. Казалось бы, не стреляют – и слава богу, а вот радости особой нет. Вместо радости – тревожное ожидание.

 

Почему? Да потому, что нет никакого реального перемирия, не говоря уже о налаживании настоящего переговорного процесса. Для людей, живущих непосредственно в прифронтовой зоне, война вообще не прекращается, потому что стреляют постоянно, даже если не из тяжелого, так из стрелкового обязательно.

 

Для живущих чуть подальше, куда обычно не прилетает, война все равно остается неотъемлемым фоном повседневной жизни, регулярно напоминая о себе зловещими «бахами».

 

Те, кто живет в отдаленных от линии соприкосновения районах, где никаких «бахов» давно уже не слышно, могут, конечно, позволить себе не заклеивать оконные стекла скотчем и не ставить иконки на подоконник, но и они не могут перестать думать о войне, ведь их условно мирная жизнь в любой момент может закончиться.

 

Вот эти, с позволения сказать, «перемирия» на самом деле не дают никому ни облегчения, ни надежды. Все это было уже много раз. Осенью 2014-го наблюдал сам, потом следил по новостям и уточнял по Сети у товарищей. Бывали периоды по несколько дней, когда было тихо, а затем все начиналось снова, по нарастающей.

 

Поэтому на самом деле – какая уж тут радость, если тишина эта не окрыляюще-победная, когда затихает звук последнего выстрела импровизированного салюта, и не мирно-переговорная, когда стороны снимают пальцы со спусковых крючков, потому что действительно готовы договариваться.

 

Всякий раз за этой тишиной крылась очередная гнусная пакость.

 

Никакие крупные калибры ВСУ никуда не отводят, наоборот, даже подтягивают, и, естественно, подвозят оружие. И рано или поздно тишина опять взрывается ревом и грохотом. Вот и сейчас все повторяется. Что тут сказать? Молодцы вээсушники. Разрядили-таки обстановку.

 

А то народ в Донецке излишне напрягся от внезапной тишины. Саханка-то далеко, да и от Докучаевска «бахи» не доходят, а тут, пожалуйста, стандартный набор – Ясиноватая, Спартак, Трудовские… Ухо снова слышит привычные звуки, можно расслабиться. Нечего в тишине сидеть и нервничать. Война никуда не делась. Здесь она, рядышком.

 

Официальные представители народных республик, конечно, произносят политически правильные (без иронии!) фразы типа «соблюдение режима прекращения огня позволяет надеяться на дальнейшее развитие тенденции перехода к мирному диалогу».

 

Но ведь понятно же, что ни на какую «добрую волю» нынешнего киевского режима никто не надеется, и фразы эти произносятся главным образом для мировой общественности.

 

Решение конфликта лежит в первую очередь в политической, а не военной плоскости, потому и приходится регулярно говорить вещи, которые ну никак не созвучны громыхающим канонадой реалиям линии разграничения и прифронтовой полосы.

 

На фоне нынешнего очередного «перемирия» напряжение не спадает. Никакого отвода ни тяжелых вооружений, ни ударных группировок ВСУ, естественно, не наблюдается. В непосредственной близости от линии соприкосновения на территориях, подконтрольных ВСУ, продолжают функционировать лагеря по подготовке диверсионных групп.

 

Ходят слухи об эвакуации из Донецка «общества слепоглухонемых» (ну, тех, которые на белых внедорожниках катаются). Басурин озвучивает данные разведки ДНР о подготовке Генштабом ВСУ плана применения в Донбассе химического оружия. Военные ЛНР фиксируют полеты украинских штурмовиков. Минобороны Украины отдает приказ военкоматам готовиться к седьмой волне мобилизации с 1 октября.

 

И еще все ждут наступления…

 

И самое ведь поганое в том, что, когда и как все закончится, не известно ни в Кремле, ни в Белом доме. Вариантов развития событий много, плюс масса сопутствующих факторов и обстоятельств, в том числе не имеющих прямого отношения к ситуации непосредственно в Донбассе.

 

Но не для того разжигали костер этой войны, чтобы взять вот так просто и затушить.

 

Намеченные нашими «партнерами» цели, судя по всему, пока не изменились, однако достичь одного крайне желаемого результата никак не удается. Ни попытки терактов в Крыму, ни жесточайшие обстрелы Донбасса второй половины августа нужного эффекта не дали.

 

Как ни распинался Петр Алексеевич о грядущем вторжении «по всем азимутам», Россия так и не вторглась, а ВСН упорно, скрипя зубами и тихо матерясь, выполняли приказ «Ни шагу вперед». Поэтому вся эта грязно-кровавая вакханалия с обстрелами, диверсиями и разведками боем будет продолжаться, несмотря ни какие «перемирия»…

 

А люди очень хотят мира. Настоящего.

 

Несколько дней назад разговаривал по «Скайпу» с моим хорошим товарищем, который сейчас служит в одном из подразделений МЧС ДНР в Макеевке, и он сказал такую вещь: мы почувствуем, что мир действительно наступил, когда люди в том же Зайцево, Коминтерново или Широкино будут отмечать День шахтера так же, как в Донецке – с гуляниями на площади и праздничными фейерверками, а не сидя в подвалах под звуки разрывов…

 

Да, руководство ЛДНР старается как-то налаживать жизнь, что было крайне затруднительно в период активных боевых действий, когда практически вся территория народных республик буквально полыхала. Но война никуда не уходит.

 

Для людей в Донбассе эта подлая вялотекущая война стала образом жизни, страшным в своей повседневности и полнейшей неопределенности. Она висит над ними дамокловым мечом, грозя в любой момент обрушить их жизнь в огненный ад…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...
По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию? По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Январь 2018

Из всех постсоветских республик Белоруссия в течение долгого времени оставалась на особом положении.

подробнее...
В Сирии разбился российский вертолет‍ В Сирии разбился российский вертолет‍

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Сирии. Оба пилота погибли.

подробнее...
Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит

Автор: ВИКТОР ГУБАНОВ | Дата: 30 Декабрь 2017

СМИ иронично: «С тем же успехом мы могли купить кремневые ружья»

подробнее...
Россия начала жить немного по-новому Россия начала жить немного по-новому

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Январь 2018

Страна продолжает празднование Нового года, и вступившие с 1 января новые законы и правила пока еще не стал...

подробнее...
Польские могилы для Порошенко Польские могилы для Порошенко

Автор: Войцех Михальски | Дата: 02 Январь 2018

В 2018 году карта для Порошенко может лечь по-разному.

подробнее...
Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Президент России в студии программы «Время», отвечая на вопрос о том, какую главную новость он хотел бы усл...

подробнее...
2018: гэть от Украины 2018: гэть от Украины

Автор: Сергей Белов | Дата: 01 Январь 2018

Будем надеяться, что в наступившем Новом году мы будем не проект «Украина» реанимировать, а двигаться к чем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На защиту морских границ России запланировали поставить роботов

Подводные и надводные роботы помогут охранять морские границы России, заявил заместитель гендиректора Фонда...

Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях