Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Май 2019

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить.

 

Президент Украины Владимир Зеленский предложил провести референдум по вопросу формата дальнейших переговоров с Россией. В частности, украинцам предстоит ответить на вопросы по договоренностям относительно конфликта в Донбассе. Об этом рассказал глава президентской администрации Андрей Богдан, который, едва вступив в должность, отметился громким заявлением о политике «кнута и пряника» для России.

 

Интересная инициатива, особенно если учитывать, что запрос на мир на Украине значительно возрос за пять лет и реализацию этого запроса многие сравнивают с именем нового президента.

 

Так, согласно недавно проведенным опросам, 75 процентов граждан Украины ждут от Зеленского переговоров с Россией для восстановления мира в Донбассе. При этом 55,4% опрошенных выступают за прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР, а 65,3% убеждены, что власти Киева должны пойти на компромисс ради восстановления мира в регионе.

 

Разумеется, идею референдума сразу же подвергли критике в украинском политикуме, в котором русофобия, кажется, прошита намертво начиная с 2014 года, и который просто не допускает альтернативных мнений, даже если их разделяет 75 процентов населения страны.

 

Порошенко, который ранее неоднократно подчеркивал, что его задача теперь не позволить преемнику сойти с пути конфронтации с Россией, заявил, что был неприятно удивлен. «В стране есть опасения, что это  капитуляция, а никак не «мирное соглашение», – отметил он.

 

Еще один политик, лидер группы «Океан Эльзы» и глава партии «Голос» Святослав Вакарчук заявил, что в условиях «горячей и информационной войны» с Россией проведение референдума является «опасным и безответственным» шагом.

 

Интересно, что на идею референдума отреагировали и в Кремле, прежде всего назвав это внутренним делом Украины. Однако заметили, что Киеву для начала необходимо понять, что никто с ними не воюет, и именно исходя из этого необходимо вести переговоры.

 

Поймут ли это в Киеве? Сомнительно. Не факт, что даже те 75 процентов, которые выступают за переговоры с Россией о статусе Донбасса, понимают суть проблемы. В противном случае, они призывали бы к переговорам с Донецком и Луганском. А так получается, что большинство украинцев хоть и хочет мира (и то только для того, чтобы остановить поток гробов с Донбасса), но считает Москву стороной конфликта, в чем их шестой год убеждают политики.

 

А 65 процентов, готовых к компромиссу, не очень себе представляют, что это может быть за компромисс. Едва ли большинство из них понимает, что Донбассу уже не нужен компромисс с Украиной, Донбассу нужна высокая стена, отделяющая его от этой сошедшей с ума страны, колючая проволока под напряжением и ров с крокодилами. Компромисс для жителей ДНР и ЛНР может быть только один – признание Киевом их независимости. Думаю, в таком случае число готовых к компромиссу украинцев значительно поубавилось бы.

 

Но вернемся к идее переговоров с Россией. Как выясняется, не только на Украине считают Москву стороной конфликта, и что с ней можно обо всем договориться, не спросив мнения жителей Донбасса. Такие мнения есть и в России. И их сторонники тоже возлагают какие-то совершенно безосновательные надежды на Зеленского.

 

На днях попалось на глаза интервью казахскому порталу Зона.кз известного российского политолога Сергея Станкевича. 

 

«Сегодня президент Зеленский для России – это шанс на мирный выход из состояния гибридной геополитической войны с Украиной прежде, чем эта война превратится в лобовое полномасштабное столкновение. Ни для кого не секрет, что Украина и Россия находятся в состоянии затяжного системного конфликта, который для Украины в перспективе может стать экзистенциальным, т.е. конфликтом на уничтожение», – говорит он.

 

По его мнению, «причина конфликта вовсе не в том, что Россия «вдруг напала» на соседку и «отрезала куски территории». Причина в том, что на Украине в 2014 году пришла к власти группировка радикальных этнократов галицийского толка, втянувших страну одновременно во внутреннюю и внешнюю этнокультурную и этнорелигиозную войну. Россия оказалась принужденной к реакции и «втянутой» в войну, которая ей никак была не нужна, и которая ей сейчас фатально мешает, обкрадывает ее, блокирует развитие».

 

«Галицийские этнократы с легкого языка Порошенко почему-то подумали, что у них получится ускоренная силовая переделка Украины и перевоспитание ее населения под галицийский шаблон, а Россия будет взирать, стенать, громко жаловаться, метаться по международным форумам, но в итоге всё проглотит и смирится. Этого не могло произойти и не случилось», – считает Станкевич.

 

Он развивает мысль: российский политикум делится на «ястребов», которые считают, что «Украина и при новом руководстве не выйдет из конфликта – сознательно, или потому что ей западные союзники «не дадут», а значит – любое миротворчество только вводит в заблуждение». И «дипломатов», которые убеждены в том, что новое руководство Украины, жизненно заинтересованное в повороте к нормализации, в состоянии осуществить такой поворот на практике.

 

Себя Станкевич, разумеется, относит к «дипломатам». Как, полагаю, и все либералы, уверенные, что ключ к нормализации отношений лежит в Кремле, игнорируя тот факт, что Украина как бы не очень свободна в своем выборе: она ограничена как влиянием Запада, заинтересованного в перманентном конфликте с Россией, так и внутренней парадигмой, навязанной по результатам переворота 2014 года. Согласно этой парадигме, Россия – «агрессор», в Донбассе «террористы» и «марионетки Москвы». Проблема в том, что выход за пределы этой парадигмы для украинских политиков практически невозможен. Даже представители «Оппоблока», считающие Майдан переворотом, а события в Донбассе – гражданской войной, не признают свершившихся фактов: ухода Крыма и Донбасса, и того, что последний уже решил свою судьбу, и никакая Москва не может этого изменить.

 

Станкевич высказывает интересную мысль. С уходом Порошенко от власти отстранена та радикальная этнократическая группировка, что управляла страной с 2014 года. Он называет ее «галицийской». Характерным ее представителем является тот же Вакарчук, предсказуемо отвергший идею переговоров с Россией.

 

Вместо них пришла новая – «днепропетровская». Но будет ли «днепропетровский проект» менее радикальным и этнократическим, чем «галицийский»? Сомневаюсь.

 

Менее радикальным – возможно, вон уже переговоры с Россией предлагают, правда, с препятствиями – через референдум. Менее этнократическим – едва ли. Проблема в том, что территориальная принадлежность проекта определяет лишь определенный внешний антураж, но никак не суть. А суть у всех украинских политических проектов одна – Антироссия.

 

Идея о том, что Украина сможет прокормить себя без Москвы, была заложена в основе самой идеи незалежности, выдвинутой первым президентом Леонидом Кравчуком. Второй президент – Леонид Кучма – развил ее в постулат «Украина – не Россия». Третий президент – Виктор Ющенко – пошел еще дальше, продвинув в сознание украинцев мысль о том, что Россия – исторический враг Украины. При Януковиче процесс несколько замедлился, но не остановился – ведь это Янукович выдвинул идею «евроинтеграции» – то есть дальнейшего отрыва от России. Ну и, конечно, после победы Майдана начались самые радикальные изменения сознания, которые, как говорил Порошенко, были призваны к тому, чтобы окончательно разорвать связи между нашими странами, сделав перемены необратимыми.

 

Мы часто смеемся над «остаточне прощевай» Порошенко, но разве он не прав?

 

Итак, чем «днепропетровский» проект Антироссии лучше аналогичного «галицийского»? Тем, что он допускает идею переговоров? Ну отлично, прямо как бальзам на душу!

 

Проблема в том, что Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. Именно из этого надо исходить. А еще из того, что до тех пор, пока Украина находится под внешним управлением, никакие переговоры невозможны. Разве что переговоры с их непосредственными хозяевами.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему либералы Москвы были такими смелыми?   Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Автор: Евгений Цоц | Дата: 19 Август 2019

Бесстрашию несистемной оппозиции, смело нарушавшей российской законодательство на несанкционированных акция...

подробнее...
Готовят «небесную сотню» Готовят «небесную сотню»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Август 2019

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

подробнее...
Движение против либшизы Движение против либшизы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Август 2019

Либеральная общественность возмущена: полицейский ударил девушку. «Новая газета» обещает показывать известн...

подробнее...
Разница между украинцами, грузинами и россиянами Разница между украинцами, грузинами и россиянами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Август 2019

Украинский журналист Кирилл Сазонов отчитался перед своими подписчиками о недельной поездке в Грузию. Впеча...

подробнее...
Лебедь, рак и щука как символы протеста Лебедь, рак и щука как символы протеста

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 14 Август 2019

В любой прекрасной России будущего окажутся свои проблемы и свои недовольные: люди стремятся к идеалам, кот...

подробнее...
В чём прав либерал Леонид Парфёнов В чём прав либерал Леонид Парфёнов

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Август 2019

Сначала государство само воспитывает либералов, а потом само их же за это и сажает

подробнее...
Истребитель НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу над Балтикой Истребитель НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу над Балтикой

Автор: | Дата: 13 Август 2019

Истребитель НАТО F-18 попытался сопроводить лайнер российского министра обороны Сергея Шойгу, когда тот про...

подробнее...
Московский «майдан» ― прививка от хаоса Московский «майдан» ― прививка от хаоса

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Август 2019

Происходившее в последние дни в российской столице следует отнести пока к вспышкам «майданной чумы»

подробнее...
Остановит ли Патрушев Пашиняна?   Остановит ли Патрушев Пашиняна?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 09 Август 2019

Пресс-служба Совета безопасности Армении сообщила, что секретарь Совета безопасности России Николай Патруше...

подробнее...
«Я восхищаюсь российской полицией» – телезритель на одесском ТВ «Я восхищаюсь российской полицией» – телезритель на одесском ТВ

Автор: Владимир Гладков | Дата: 08 Август 2019

В эфир одесского «7 канала» дозвонился телезритель и выразил восхищение работой российских правоохранителей...

подробнее...
Киргизская «Игра престолов» у наших границ Киргизская «Игра престолов» у наших границ

Автор: Андрей Медведев | Дата: 08 Август 2019

Особенность киргизской «революции» всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданску...

подробнее...
Им не нужен диалог, им нужна конфронтация Им не нужен диалог, им нужна конфронтация

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 07 Август 2019

Мечтается, что у нас когда-нибудь будут системные «патриоты» и системные «либералы», между которыми будут р...

подробнее...
Мальчики и девочки в соболиных шубках: кто и зачем протестует в Москве? Мальчики и девочки в соболиных шубках: кто и зачем протестует в Москве?

Автор: Платон Беседин | Дата: 04 Август 2019

Об аппетите к разрушению и его последствиях.

подробнее...
К двадцатилетию эпохи Владимира Путина К двадцатилетию эпохи Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Август 2019

Эпоха Путина – это история летчика, сумевшего вывести самолет из штопора у самой земли.

подробнее...
Алексей Кудрин идёт к власти Алексей Кудрин идёт к власти

Автор: Владимир Павленко | Дата: 01 Август 2019

Алексей Кудрин — новый премьер?

подробнее...
Украина один на один с Россией Украина один на один с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Август 2019

Роман Бессмертный, который вновь стал представителем Киева на переговорах в Минске, публично признал, что в...

подробнее...
Почему не поумнел Андрей Макаревич Почему не поумнел Андрей Макаревич

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Июль 2019

Андрей Макаревич сочинил новую антироссийскую песню.

подробнее...
Что показали субботние протесты в Москве Что показали субботние протесты в Москве

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июль 2019

Есть четыре группы козлов, ненавидимых всей страной

подробнее...
Владимир Третий, ЗЕ и слуги Владимир Третий, ЗЕ и слуги

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 30 Июль 2019

Зеленского интересует не просто смена лиц в действующей системе власти, а полная перезагрузка самой системы...

подробнее...
Спецоперация с танкером: Володя не виноват Спецоперация с танкером: Володя не виноват

Автор: Александр Зубченко | Дата: 29 Июль 2019

Трое суток подряд длился допрос российского танкера NEYMA, задержанного в ходе блестящей совместной операци...

подробнее...
Почему Путин «ничего не делает» Почему Путин «ничего не делает»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019

Политика президента с точки зрения базовых стратегем

подробнее...
Итоги выборов в Раду: поражение «Чужого» и победа «Хищника» Итоги выборов в Раду: поражение «Чужого» и победа «Хищника»

Автор: Владимир Лепехин | Дата: 24 Июль 2019

Теперь стоит ожидать, как ОПГ Коломойского будет играть на «добрососедских» чувствах российского руководства

подробнее...
Чего хочет новая власть Украины от России?   Чего хочет новая власть Украины от России?

Автор: Дмитрий Алимкин | Дата: 19 Июль 2019

Хозяева бандеровцев строго следят за тем, чтобы не допустить никаких возможностей урегулирования между Росс...

подробнее...
Господа дипломаты, не хватит ли «темнить»?  Господа дипломаты, не хватит ли «темнить»?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 19 Июль 2019

Для того чтобы внести ясность по поводу тайных переговоров с японцами, нужно четкое заявление Москвы об иск...

подробнее...
Госдума хочет контролировать правительство за счет изменения Конституции Госдума хочет контролировать правительство за счет изменения Конституции

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 19 Июль 2019

Планы председателя Государственной думы Вячеслава Володина абсолютно прозрачны. Он хочет больше контролиров...

подробнее...
В поисках Володиных приоритетов В поисках Володиных приоритетов

Автор: Войцех Михальски | Дата: 18 Июль 2019

Президент продолжает эксплуатировать медиаобраз «соседа по лестничной клетке», регулярно появляясь заспанны...

подробнее...
Оппозицию не интересуют проблемы Москвы Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 16 Июль 2019

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

подробнее...
"Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты "Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты

Автор: Антон Лисицын | Дата: 16 Июль 2019

Власть прислушивается к улице

подробнее...
Как работает система Как работает система

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2019

Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как обр...

подробнее...
Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Июль 2019

Ситуацию могут исправить лишь новые лидеры – обязательно местные, но ориентированные на тесное взаимодейств...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Бесстрашию несистемной оппозиции, смело нарушавшей российской законодательство на несанкционированных акция...

Готовят «небесную сотню»

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

Прерванный полёт «Буревестника»

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях