Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

25 марта в Белоруссии считается неофициальным праздником (День Воли) националистов и радикально настроенной оппозиции. Менее чем за две недели в информационном пространстве одной из обсуждаемых тем остается позиция официального руководства к данной дате.

 

Как известно, на завершающемся этапе Первой мировой войны войска Германской империи и союзников захватили большую часть территории нынешней Белоруссии. Опираясь на их поддержку, местные коллаборационисты 25 марта 1918 года объявили о создании независимой от Советской России Белорусской Народной Республики (БНР). Провозглашенное государственное образование просуществовало несколько месяцев. Завершившаяся война, вывод иностранного контингента, а также поддержка большинством населения большевиков привели к эмиграции (3 декабря) руководящего состава БНР в Вильнюс, после чего 1 января 1919 года советским правительством Белоруссии была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика.

 

Распад СССР способствовал появлению на постсоветском пространстве «альтернативных» исторических концепций, популяризирующих период 1918−19 года и называющих советское время «периодом оккупации». Эти процессы сегодня отчетливо наблюдаются в странах Прибалтики, отсчитывающих начало своей государственности не с 1991 года, а с момента отделения этих республик от Советской России. Таких же взглядов придерживается белорусская националистическая публика, представители которой неоднократно выступали с инициативой перенести празднование Дня Независимости Белоруссии на 25 марта и ежегодно организуют шествия, приуроченные к этой дате.

 

В основном численность участников акции не превышает 400−500 человек, однако встречаются периоды «обострений». Одним из наиболее многочисленных стало мероприятие 1996 года, участники которого на фоне возникшего в то время противостояния между Александром Лукашенко и представителями парламента (24 ноября 1996 года прошел референдум, завершивший политический кризис)активно поддерживали оппонентов действующего президента. Также агрессивный характер демонстрация приобрела в 2017 году, что объяснялось началом реализации властями «декрета о тунеядцах».

 

Как говорят некоторые эксперты, в последние время отношение белорусского руководства ко Дню Воли, участники которого неоднократно задерживались правоохранителями, претерпело некоторые изменения. В прошлом году власти отказали санкционировать проведение шествия в центре города, однако «приняв во внимание столетие провозглашения БНР», официально разрешили провести 25 марта концерт возле Оперного театра. Отметим, что известный белорусский оппозиционер Николай Статкевич всё же устроил шествие своих сторонников, которых по различным оценкам набралось не более 500 человек.

 

В этом году организаторы признали ошибочность поступка Статкевича, заявив о планах провести предстоящее мероприятие в «статичном формате», что, вероятно, можно расценивать как надежду на такое же, как в прошлом году, лояльное отношение со стороны руководства. Напомним, согласованный Мингорисполкомом прошлогодний мартовский концерт собрал у Оперного театра 40 тысяч (!), что несопоставимо с несколькими десятками или, в лучшем случае, сотнями человек, которые участвуют в несогласованных националистических шествиях.

 

Главным условием, выдвинутым националистами, остается предоставление многолюдного места по образцу с прошлым годом. Речь идет о крупных локациях, расположенных в центре Минска.

 

Так или иначе, Александр Лукашенко подчеркнул свое критическое отношение к данным инициативам. «Собрания не будет. Это слышат все, кто будет принимать постановление. Собирайтесь и проводите, зачем вы лезете на стадион (стадион «Динамо» — прим. авт.)? Это личное оскорбление для меня», — заявил белорусский лидер в ходе «Большого разговора» с журналистами, напомнив, что националисты уже имеют место для проведения мероприятия в северной части белорусской столицы (площадь «Бангалор»).

 

Интересно, что в дискуссию между президентом и оппозицией вмешался представитель Госдепартамента США Джордж Кент, подчеркнув, что позиция белорусского руководства влияет на санкционную политику США в отношении Минска. В частности, дипломат напомнил, что в конце прошлого года США продлили временную приостановку санкций в отношении 9 белорусских компаний не на полгода, как это было раньше, а на 12 месяцев.

 

  • 4 марта 2019 года Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом
     
    Иллюстрация: Mfa.gov.by
4 марта 2019 года Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом

 

Как сообщил американский политик, Вашингтоном учитывался проявленный белорусскими властями «позитивный подход» к собраниям оппозиции в 2018 году, в первую очередь, к прошедшей 25 марта акции. «Разрешение на проведение подобного мероприятия 25 марта этого года будет расценено как очередной шаг вперед», — заявил представитель госдепа. Отметим, что во внешнем торговом балансе Белоруссии товарооборот с США составляет менее 1%.

 

На сегодняшний день Мингорисполком отклонил несколько заявок националистов собраться во многолюдных местах в центре Минска. Очевидно, если на оставшиеся заявки также придет отказ, с приближением 25-го числа недовольство организаторов будет расти, и, как показывает опыт прошлых лет, перерастет в провокации. Так или иначе, предпосылок говорить, что провокаций будет много, а предстоящее мероприятие получит массовый характер, пока нет. Продолжая тему опыта прошлых лет, высокая явка Дня Воли бывает только в периоды социальной или политической напряженности, либо, возвращаясь к 2018 году, обеспечивается самими же белорусскими властями.

 

Однако на фоне намерений представителей руководства улучшить диалог с Западом, принципиальная позиция Мингорисполкома и задержание даже нескольких активистов, очевидно, не будут оставлены без внимания за рубежом, где ожидают от Белоруссии «очередного шага». Другой вопрос состоит в интересе для Минска этих «шагов».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...
Путин призвал обсудить новую "Ялту" Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Январь 2020

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

подробнее...
Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

подробнее...
Почему Польша наехала на Россию Почему Польша наехала на Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2020

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

подробнее...
Операция «Преемник» Операция «Преемник»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Январь 2020

Станет ли он председателем Госсовета?

подробнее...
Путинский капкан для Польши Путинский капкан для Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Январь 2020

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объектив...

подробнее...
Медведев объявил об отставке правительства Медведев объявил об отставке правительства

Автор: | Дата: 15 Январь 2020

Премьер России Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию заявил, чт...

подробнее...
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

В Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

подробнее...
Москва регулирует Ближний Восток Москва регулирует Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Россия осваивается в роли главного разводящего (не путать с жандармом!) на Ближнем Востоке.

подробнее...
Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Зачем это Кремлю? Кто заинтересован в такой ущербной модели управления территориями, на которых живут преда...

подробнее...
Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром» Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром»

Автор: Яков Рудь | Дата: 12 Январь 2020

«Я верну всех погибших близким и родным», — сказал В. Зеленский в обращении по поводу трагедии с украинским...

подробнее...
Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года" Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

Всё-таки посмотрел новогоднее обращение Зеленского, которым так восхитились наши западники и многие "нормал...

подробнее...
Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 08 Январь 2020

Президент России Владимир Путин посетил в Сирии мечеть Омейядов и собор Святой Девы Марии. Тем самым он пок...

подробнее...
Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»  Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Январь 2020

Из-под своей первой президентской ёлки Зеленский постарался удивить публику новым форматом.

подробнее...
Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?  Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?

Автор: Григорий Ванин | Дата: 03 Январь 2020

Время Сталина ушло и вряд ли повторится. А вот надежды на сильную справедливую руку некоего будущего отца н...

подробнее...
ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов

Автор: Александр Жилин | Дата: 31 Декабрь 2019

Наши СМИ растиражировали новость о том, что Владимир Путин поблагодарил Трампа за переданную по линии спецс...

подробнее...
С Новым годом! С Новым годом!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2019

Дорогие читатели!

подробнее...
Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 28 Декабрь 2019

Черногорская полиция избивает священников, а все оппозиционные депутаты вышвырнуты из парламента. Правящий ...

подробнее...
Украинская молодежь поползла к Бандере Украинская молодежь поползла к Бандере

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Декабрь 2019

Закон о поддержке «Пласта» – из таких же вредных законов, которые влияют на умы и души, видоизменяют будуще...

подробнее...
Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен

Автор: Михаил Демурин | Дата: 25 Декабрь 2019

Александр Григорьевич Лукашенко наговорил в интервью «Эху Москвы». Плохое получилось интервью: невыдержанно...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 26 Декабрь 2019

Если бы президентом был Кудрин или Чубайс, или Юмашев...

подробнее...
Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю? Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Декабрь 2019

О том, от кого и от чего не зависит Украина и как монетизирует свою псевдоисторию.

подробнее...
Начало либерального реванша: они возвращаются Начало либерального реванша: они возвращаются

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 23 Декабрь 2019

О действиях Волошина, заявлениях Юмашева и эскалации внутренних и внешних угроз

подробнее...
Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил вариант объединения, при котором Россия вступает в соста...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке

Автор: Еленa Иванова | Дата: 20 Декабрь 2019

Даже сторонникам Навального стало не по себе от его плясок на костях.

подробнее...
Судороги децентрализации Украины Судороги децентрализации Украины

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 18 Декабрь 2019

Украинская сторона изменила содержание договорённостей, достигнутых на встрече "нормандской четвёрки" в Париже

подробнее...
Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко   Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Событием, способствующим облегчению перехвата власти оппозицией у Лукашенко, может стать рост протестных на...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина не вернется из мира страшных сказок

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях