Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

25 марта в Белоруссии считается неофициальным праздником (День Воли) националистов и радикально настроенной оппозиции. Менее чем за две недели в информационном пространстве одной из обсуждаемых тем остается позиция официального руководства к данной дате.

 

Как известно, на завершающемся этапе Первой мировой войны войска Германской империи и союзников захватили большую часть территории нынешней Белоруссии. Опираясь на их поддержку, местные коллаборационисты 25 марта 1918 года объявили о создании независимой от Советской России Белорусской Народной Республики (БНР). Провозглашенное государственное образование просуществовало несколько месяцев. Завершившаяся война, вывод иностранного контингента, а также поддержка большинством населения большевиков привели к эмиграции (3 декабря) руководящего состава БНР в Вильнюс, после чего 1 января 1919 года советским правительством Белоруссии была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика.

 

Распад СССР способствовал появлению на постсоветском пространстве «альтернативных» исторических концепций, популяризирующих период 1918−19 года и называющих советское время «периодом оккупации». Эти процессы сегодня отчетливо наблюдаются в странах Прибалтики, отсчитывающих начало своей государственности не с 1991 года, а с момента отделения этих республик от Советской России. Таких же взглядов придерживается белорусская националистическая публика, представители которой неоднократно выступали с инициативой перенести празднование Дня Независимости Белоруссии на 25 марта и ежегодно организуют шествия, приуроченные к этой дате.

 

В основном численность участников акции не превышает 400−500 человек, однако встречаются периоды «обострений». Одним из наиболее многочисленных стало мероприятие 1996 года, участники которого на фоне возникшего в то время противостояния между Александром Лукашенко и представителями парламента (24 ноября 1996 года прошел референдум, завершивший политический кризис)активно поддерживали оппонентов действующего президента. Также агрессивный характер демонстрация приобрела в 2017 году, что объяснялось началом реализации властями «декрета о тунеядцах».

 

Как говорят некоторые эксперты, в последние время отношение белорусского руководства ко Дню Воли, участники которого неоднократно задерживались правоохранителями, претерпело некоторые изменения. В прошлом году власти отказали санкционировать проведение шествия в центре города, однако «приняв во внимание столетие провозглашения БНР», официально разрешили провести 25 марта концерт возле Оперного театра. Отметим, что известный белорусский оппозиционер Николай Статкевич всё же устроил шествие своих сторонников, которых по различным оценкам набралось не более 500 человек.

 

В этом году организаторы признали ошибочность поступка Статкевича, заявив о планах провести предстоящее мероприятие в «статичном формате», что, вероятно, можно расценивать как надежду на такое же, как в прошлом году, лояльное отношение со стороны руководства. Напомним, согласованный Мингорисполкомом прошлогодний мартовский концерт собрал у Оперного театра 40 тысяч (!), что несопоставимо с несколькими десятками или, в лучшем случае, сотнями человек, которые участвуют в несогласованных националистических шествиях.

 

Главным условием, выдвинутым националистами, остается предоставление многолюдного места по образцу с прошлым годом. Речь идет о крупных локациях, расположенных в центре Минска.

 

Так или иначе, Александр Лукашенко подчеркнул свое критическое отношение к данным инициативам. «Собрания не будет. Это слышат все, кто будет принимать постановление. Собирайтесь и проводите, зачем вы лезете на стадион (стадион «Динамо» — прим. авт.)? Это личное оскорбление для меня», — заявил белорусский лидер в ходе «Большого разговора» с журналистами, напомнив, что националисты уже имеют место для проведения мероприятия в северной части белорусской столицы (площадь «Бангалор»).

 

Интересно, что в дискуссию между президентом и оппозицией вмешался представитель Госдепартамента США Джордж Кент, подчеркнув, что позиция белорусского руководства влияет на санкционную политику США в отношении Минска. В частности, дипломат напомнил, что в конце прошлого года США продлили временную приостановку санкций в отношении 9 белорусских компаний не на полгода, как это было раньше, а на 12 месяцев.

 

  • 4 марта 2019 года Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом
     
    Иллюстрация: Mfa.gov.by
4 марта 2019 года Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом

 

Как сообщил американский политик, Вашингтоном учитывался проявленный белорусскими властями «позитивный подход» к собраниям оппозиции в 2018 году, в первую очередь, к прошедшей 25 марта акции. «Разрешение на проведение подобного мероприятия 25 марта этого года будет расценено как очередной шаг вперед», — заявил представитель госдепа. Отметим, что во внешнем торговом балансе Белоруссии товарооборот с США составляет менее 1%.

 

На сегодняшний день Мингорисполком отклонил несколько заявок националистов собраться во многолюдных местах в центре Минска. Очевидно, если на оставшиеся заявки также придет отказ, с приближением 25-го числа недовольство организаторов будет расти, и, как показывает опыт прошлых лет, перерастет в провокации. Так или иначе, предпосылок говорить, что провокаций будет много, а предстоящее мероприятие получит массовый характер, пока нет. Продолжая тему опыта прошлых лет, высокая явка Дня Воли бывает только в периоды социальной или политической напряженности, либо, возвращаясь к 2018 году, обеспечивается самими же белорусскими властями.

 

Однако на фоне намерений представителей руководства улучшить диалог с Западом, принципиальная позиция Мингорисполкома и задержание даже нескольких активистов, очевидно, не будут оставлены без внимания за рубежом, где ожидают от Белоруссии «очередного шага». Другой вопрос состоит в интересе для Минска этих «шагов».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Автор: Платон Беседин | Дата: 14 Сентябрь 2019

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

подробнее...
Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения  Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Фильм Юрия Дудя о Беслане — роман в романе, история в истории. Одна нужна для того, чтобы вызвать сочувстви...

подробнее...
20 лет возрождения России. Работаем, братья! 20 лет возрождения России. Работаем, братья!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Сентябрь 2019

Вчерашняя встреча в Ботлихе, конечно, историческая. В 1999 году неопытный президент в агонизирующем осколке...

подробнее...
Стало известно имя информатора ЦРУ в российской власти Стало известно имя информатора ЦРУ в российской власти

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2019

Это Олег Смоленков, который в 2017 году уехал отдыхать с семьей в Черногорию и исчез

подробнее...
Победа и беда партии власти Победа и беда партии власти

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Сентябрь 2019

Не знаю как вас, а меня оглушительная победа «Единой России» на прошедших выборах не удивила.

подробнее...
Поклонская может сменить в МИДе Захарову Поклонская может сменить в МИДе Захарову

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Сентябрь 2019

МИД РФ давно пора занять более активную позицию по отстаиванию интересов России в мире

подробнее...
Фирменный троллинг Путина Фирменный троллинг Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2019

Президент заявил, что протестные акции, в которых участвует молодежь, иногда приводят к позитиву, поскольку...

подробнее...
Собчак о Крыме говорит голосом системных либералов Собчак о Крыме говорит голосом системных либералов

Автор: Евгений Цоц | Дата: 05 Сентябрь 2019

Бывшая телеведущая Ксения Собчак взбудоражила информационное пространство возмутительным заявлением, наказа...

подробнее...
Путин и Греф: доходчиво и наглядно - кто здесь власть Путин и Греф: доходчиво и наглядно - кто здесь власть

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2019

Владимиру Владимировичу стоило только посетовать на равнодушие Грефа, без личного упрёка и выволочки, прост...

подробнее...
Освобождение Вышинского - запуск переговоров по Донбассу Освобождение Вышинского - запуск переговоров по Донбассу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2019

Освобождение из-под стражи Вышинского под личное поручительство (не путать с полным освобождением) возобнов...

подробнее...
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Окопная неправда. Очередной провал пропаганды по Украине Окопная неправда. Очередной провал пропаганды по Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Август 2019

По сути, перед нами оправдание убийц и приравнивание тех, кто защищал русских Донбасса, с теми, кто убивал ...

подробнее...
Политика России в Донбассе станет более радикальной Политика России в Донбассе станет более радикальной

Автор: Анна Долгарева | Дата: 23 Август 2019

Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто сущ...

подробнее...
Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Август 2019

Все попытки подтолкнуть в России общественное мнение к тому, что вопрос с Донбассом можно и нужно решать пр...

подробнее...
Либшиза забила стрелку Путину Либшиза забила стрелку Путину

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2019

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

подробнее...
Почему либералы Москвы были такими смелыми?   Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Автор: Евгений Цоц | Дата: 19 Август 2019

Бесстрашию несистемной оппозиции, смело нарушавшей российской законодательство на несанкционированных акция...

подробнее...
Готовят «небесную сотню» Готовят «небесную сотню»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Август 2019

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

подробнее...
Движение против либшизы Движение против либшизы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Август 2019

Либеральная общественность возмущена: полицейский ударил девушку. «Новая газета» обещает показывать известн...

подробнее...
Разница между украинцами, грузинами и россиянами Разница между украинцами, грузинами и россиянами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Август 2019

Украинский журналист Кирилл Сазонов отчитался перед своими подписчиками о недельной поездке в Грузию. Впеча...

подробнее...
Лебедь, рак и щука как символы протеста Лебедь, рак и щука как символы протеста

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 14 Август 2019

В любой прекрасной России будущего окажутся свои проблемы и свои недовольные: люди стремятся к идеалам, кот...

подробнее...
В чём прав либерал Леонид Парфёнов В чём прав либерал Леонид Парфёнов

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Август 2019

Сначала государство само воспитывает либералов, а потом само их же за это и сажает

подробнее...
Истребитель НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу над Балтикой Истребитель НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу над Балтикой

Автор: | Дата: 13 Август 2019

Истребитель НАТО F-18 попытался сопроводить лайнер российского министра обороны Сергея Шойгу, когда тот про...

подробнее...
Московский «майдан» ― прививка от хаоса Московский «майдан» ― прививка от хаоса

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Август 2019

Происходившее в последние дни в российской столице следует отнести пока к вспышкам «майданной чумы»

подробнее...
Остановит ли Патрушев Пашиняна?   Остановит ли Патрушев Пашиняна?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 09 Август 2019

Пресс-служба Совета безопасности Армении сообщила, что секретарь Совета безопасности России Николай Патруше...

подробнее...
«Я восхищаюсь российской полицией» – телезритель на одесском ТВ «Я восхищаюсь российской полицией» – телезритель на одесском ТВ

Автор: Владимир Гладков | Дата: 08 Август 2019

В эфир одесского «7 канала» дозвонился телезритель и выразил восхищение работой российских правоохранителей...

подробнее...
Киргизская «Игра престолов» у наших границ Киргизская «Игра престолов» у наших границ

Автор: Андрей Медведев | Дата: 08 Август 2019

Особенность киргизской «революции» всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданску...

подробнее...
Им не нужен диалог, им нужна конфронтация Им не нужен диалог, им нужна конфронтация

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 07 Август 2019

Мечтается, что у нас когда-нибудь будут системные «патриоты» и системные «либералы», между которыми будут р...

подробнее...
Мальчики и девочки в соболиных шубках: кто и зачем протестует в Москве? Мальчики и девочки в соболиных шубках: кто и зачем протестует в Москве?

Автор: Платон Беседин | Дата: 04 Август 2019

Об аппетите к разрушению и его последствиях.

подробнее...
К двадцатилетию эпохи Владимира Путина К двадцатилетию эпохи Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Август 2019

Эпоха Путина – это история летчика, сумевшего вывести самолет из штопора у самой земли.

подробнее...
Алексей Кудрин идёт к власти Алексей Кудрин идёт к власти

Автор: Владимир Павленко | Дата: 01 Август 2019

Алексей Кудрин — новый премьер?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях