Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

25 марта в Белоруссии считается неофициальным праздником (День Воли) националистов и радикально настроенной оппозиции. Менее чем за две недели в информационном пространстве одной из обсуждаемых тем остается позиция официального руководства к данной дате.

 

Как известно, на завершающемся этапе Первой мировой войны войска Германской империи и союзников захватили большую часть территории нынешней Белоруссии. Опираясь на их поддержку, местные коллаборационисты 25 марта 1918 года объявили о создании независимой от Советской России Белорусской Народной Республики (БНР). Провозглашенное государственное образование просуществовало несколько месяцев. Завершившаяся война, вывод иностранного контингента, а также поддержка большинством населения большевиков привели к эмиграции (3 декабря) руководящего состава БНР в Вильнюс, после чего 1 января 1919 года советским правительством Белоруссии была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика.

 

Распад СССР способствовал появлению на постсоветском пространстве «альтернативных» исторических концепций, популяризирующих период 1918−19 года и называющих советское время «периодом оккупации». Эти процессы сегодня отчетливо наблюдаются в странах Прибалтики, отсчитывающих начало своей государственности не с 1991 года, а с момента отделения этих республик от Советской России. Таких же взглядов придерживается белорусская националистическая публика, представители которой неоднократно выступали с инициативой перенести празднование Дня Независимости Белоруссии на 25 марта и ежегодно организуют шествия, приуроченные к этой дате.

 

В основном численность участников акции не превышает 400−500 человек, однако встречаются периоды «обострений». Одним из наиболее многочисленных стало мероприятие 1996 года, участники которого на фоне возникшего в то время противостояния между Александром Лукашенко и представителями парламента (24 ноября 1996 года прошел референдум, завершивший политический кризис)активно поддерживали оппонентов действующего президента. Также агрессивный характер демонстрация приобрела в 2017 году, что объяснялось началом реализации властями «декрета о тунеядцах».

 

Как говорят некоторые эксперты, в последние время отношение белорусского руководства ко Дню Воли, участники которого неоднократно задерживались правоохранителями, претерпело некоторые изменения. В прошлом году власти отказали санкционировать проведение шествия в центре города, однако «приняв во внимание столетие провозглашения БНР», официально разрешили провести 25 марта концерт возле Оперного театра. Отметим, что известный белорусский оппозиционер Николай Статкевич всё же устроил шествие своих сторонников, которых по различным оценкам набралось не более 500 человек.

 

В этом году организаторы признали ошибочность поступка Статкевича, заявив о планах провести предстоящее мероприятие в «статичном формате», что, вероятно, можно расценивать как надежду на такое же, как в прошлом году, лояльное отношение со стороны руководства. Напомним, согласованный Мингорисполкомом прошлогодний мартовский концерт собрал у Оперного театра 40 тысяч (!), что несопоставимо с несколькими десятками или, в лучшем случае, сотнями человек, которые участвуют в несогласованных националистических шествиях.

 

Главным условием, выдвинутым националистами, остается предоставление многолюдного места по образцу с прошлым годом. Речь идет о крупных локациях, расположенных в центре Минска.

 

Так или иначе, Александр Лукашенко подчеркнул свое критическое отношение к данным инициативам. «Собрания не будет. Это слышат все, кто будет принимать постановление. Собирайтесь и проводите, зачем вы лезете на стадион (стадион «Динамо» — прим. авт.)? Это личное оскорбление для меня», — заявил белорусский лидер в ходе «Большого разговора» с журналистами, напомнив, что националисты уже имеют место для проведения мероприятия в северной части белорусской столицы (площадь «Бангалор»).

 

Интересно, что в дискуссию между президентом и оппозицией вмешался представитель Госдепартамента США Джордж Кент, подчеркнув, что позиция белорусского руководства влияет на санкционную политику США в отношении Минска. В частности, дипломат напомнил, что в конце прошлого года США продлили временную приостановку санкций в отношении 9 белорусских компаний не на полгода, как это было раньше, а на 12 месяцев.

 

  • 4 марта 2019 года Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом
     
    Иллюстрация: Mfa.gov.by
4 марта 2019 года Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом

 

Как сообщил американский политик, Вашингтоном учитывался проявленный белорусскими властями «позитивный подход» к собраниям оппозиции в 2018 году, в первую очередь, к прошедшей 25 марта акции. «Разрешение на проведение подобного мероприятия 25 марта этого года будет расценено как очередной шаг вперед», — заявил представитель госдепа. Отметим, что во внешнем торговом балансе Белоруссии товарооборот с США составляет менее 1%.

 

На сегодняшний день Мингорисполком отклонил несколько заявок националистов собраться во многолюдных местах в центре Минска. Очевидно, если на оставшиеся заявки также придет отказ, с приближением 25-го числа недовольство организаторов будет расти, и, как показывает опыт прошлых лет, перерастет в провокации. Так или иначе, предпосылок говорить, что провокаций будет много, а предстоящее мероприятие получит массовый характер, пока нет. Продолжая тему опыта прошлых лет, высокая явка Дня Воли бывает только в периоды социальной или политической напряженности, либо, возвращаясь к 2018 году, обеспечивается самими же белорусскими властями.

 

Однако на фоне намерений представителей руководства улучшить диалог с Западом, принципиальная позиция Мингорисполкома и задержание даже нескольких активистов, очевидно, не будут оставлены без внимания за рубежом, где ожидают от Белоруссии «очередного шага». Другой вопрос состоит в интересе для Минска этих «шагов».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...
Украинские выборы войдут в историю трижды Украинские выборы войдут в историю трижды

Автор: Дмитрий Михайлин | Дата: 22 Апрель 2019

Между Зеленским и Порошенко принципиальной разницы гораздо меньше, чем, например, между Порошенко и Янукови...

подробнее...
Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Автор: Редакция | Дата: 05 Апрель 2017

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

подробнее...
Украина: игра в ликвидацию  Украина: игра в ликвидацию

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 18 Апрель 2019

Последний бой, он трудный самый

подробнее...
Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2019

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

подробнее...
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Порошенко собирает антипутинскую коалицию Порошенко собирает антипутинскую коалицию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2019

Лидер объяснил европейской нации, жадно прильнувшей телевизору, что после выборов, которые немного отвлекаю...

подробнее...
Лукашенко постепенно теряет власть Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия пер...

подробнее...
После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка

Автор: | Дата: 15 Апрель 2019

Писатель Сергей Лойко в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ произнес фашистское приветствие, после чего на...

подробнее...
Пока существует майданная Украина – будет война Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и ещ...

подробнее...
Главная забота Путина или Ялта 2.0 Главная забота Путина или Ялта 2.0

Автор: Михаил Хазин | Дата: 13 Апрель 2019

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключитель...

подробнее...
Информационная гражданская война в России Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса

подробнее...
Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

Автор: Андрей Манчук | Дата: 11 Апрель 2019

Основная часть населения Украины настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим...

подробнее...
Украина – поле битвы между Россией и США  Украина – поле битвы между Россией и США

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Москва и Киев в Донбассе выступают в непересекающихся плоскостях

подробнее...
Нам открывают новые «Окна Овертона» Нам открывают новые «Окна Овертона»

Автор: Олег Матвейчев | Дата: 05 Апрель 2019

Работа запущена, и если она получится успешной, то реальностью станет украинизация массового сознания

подробнее...
Украина перед выбором: полцарства за анализы Украина перед выбором: полцарства за анализы

Автор: Яков Рудь | Дата: 06 Апрель 2019

Президентская кампания не отличалась чрезмерным смысловым наполнением с первых шагов. Перед шагом последним...

подробнее...
Шапито с дебатами Шапито с дебатами

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2019

Какая жуткая мировоззренческая аберрация произошла с людьми, которые всерьёз воспринимают постановочные рол...

подробнее...
Очередь к Путину Очередь к Путину

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Апрель 2019

Сразу несколько глав государств попросили Владимира Путина о встрече в апреле и получили предварительное со...

подробнее...
Пойдет ли Казахстан по пути Украины? Пойдет ли Казахстан по пути Украины?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 02 Апрель 2019

Заветная мечта янки – организовать в Казахстане очередную цветную революцию, для которой сами казахстанские...

подробнее...
Победа Зеленского выгодна Порошенко Победа Зеленского выгодна Порошенко

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 02 Апрель 2019

Один сценарий эксперты все же упускают из виду.

подробнее...
День дурака на Украине заразителен  День дурака на Украине заразителен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Апрель 2019

Феномен Василия Голобородько: Почему российские СМИ всерьёз обсуждают результаты выборов на Украине

подробнее...
Будет ли Майдан на Украине Будет ли Майдан на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2019

Бардак на Украине — это надолго. Американцы, похоже, уже опустили руки, поняв, что туземную олигархию им не...

подробнее...
Чистка российской элиты перешла на новый уровень Чистка российской элиты перешла на новый уровень

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Март 2019

Государственная машина России вошла в режим автоматической работы. Набранная ей инерция теперь достаточна, ...

подробнее...
Фиаско белорусского национализма  Фиаско белорусского национализма

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Март 2019

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

подробнее...
В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему? В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему?

Автор: Платон Беседин | Дата: 29 Март 2019

Кому повезёт доедать наследие УССР?

подробнее...
Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Автор: Антон Крылов | Дата: 23 Март 2019

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

подробнее...
Белоруссия стала второстепенной для России Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Коломойский будет мстить

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

Для чего Зеленский нужен США

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях