Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

25 марта в Белоруссии считается неофициальным праздником (День Воли) националистов и радикально настроенной оппозиции. Менее чем за две недели в информационном пространстве одной из обсуждаемых тем остается позиция официального руководства к данной дате.

 

Как известно, на завершающемся этапе Первой мировой войны войска Германской империи и союзников захватили большую часть территории нынешней Белоруссии. Опираясь на их поддержку, местные коллаборационисты 25 марта 1918 года объявили о создании независимой от Советской России Белорусской Народной Республики (БНР). Провозглашенное государственное образование просуществовало несколько месяцев. Завершившаяся война, вывод иностранного контингента, а также поддержка большинством населения большевиков привели к эмиграции (3 декабря) руководящего состава БНР в Вильнюс, после чего 1 января 1919 года советским правительством Белоруссии была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика.

 

Распад СССР способствовал появлению на постсоветском пространстве «альтернативных» исторических концепций, популяризирующих период 1918−19 года и называющих советское время «периодом оккупации». Эти процессы сегодня отчетливо наблюдаются в странах Прибалтики, отсчитывающих начало своей государственности не с 1991 года, а с момента отделения этих республик от Советской России. Таких же взглядов придерживается белорусская националистическая публика, представители которой неоднократно выступали с инициативой перенести празднование Дня Независимости Белоруссии на 25 марта и ежегодно организуют шествия, приуроченные к этой дате.

 

В основном численность участников акции не превышает 400−500 человек, однако встречаются периоды «обострений». Одним из наиболее многочисленных стало мероприятие 1996 года, участники которого на фоне возникшего в то время противостояния между Александром Лукашенко и представителями парламента (24 ноября 1996 года прошел референдум, завершивший политический кризис)активно поддерживали оппонентов действующего президента. Также агрессивный характер демонстрация приобрела в 2017 году, что объяснялось началом реализации властями «декрета о тунеядцах».

 

Как говорят некоторые эксперты, в последние время отношение белорусского руководства ко Дню Воли, участники которого неоднократно задерживались правоохранителями, претерпело некоторые изменения. В прошлом году власти отказали санкционировать проведение шествия в центре города, однако «приняв во внимание столетие провозглашения БНР», официально разрешили провести 25 марта концерт возле Оперного театра. Отметим, что известный белорусский оппозиционер Николай Статкевич всё же устроил шествие своих сторонников, которых по различным оценкам набралось не более 500 человек.

 

В этом году организаторы признали ошибочность поступка Статкевича, заявив о планах провести предстоящее мероприятие в «статичном формате», что, вероятно, можно расценивать как надежду на такое же, как в прошлом году, лояльное отношение со стороны руководства. Напомним, согласованный Мингорисполкомом прошлогодний мартовский концерт собрал у Оперного театра 40 тысяч (!), что несопоставимо с несколькими десятками или, в лучшем случае, сотнями человек, которые участвуют в несогласованных националистических шествиях.

 

Главным условием, выдвинутым националистами, остается предоставление многолюдного места по образцу с прошлым годом. Речь идет о крупных локациях, расположенных в центре Минска.

 

Так или иначе, Александр Лукашенко подчеркнул свое критическое отношение к данным инициативам. «Собрания не будет. Это слышат все, кто будет принимать постановление. Собирайтесь и проводите, зачем вы лезете на стадион (стадион «Динамо» — прим. авт.)? Это личное оскорбление для меня», — заявил белорусский лидер в ходе «Большого разговора» с журналистами, напомнив, что националисты уже имеют место для проведения мероприятия в северной части белорусской столицы (площадь «Бангалор»).

 

Интересно, что в дискуссию между президентом и оппозицией вмешался представитель Госдепартамента США Джордж Кент, подчеркнув, что позиция белорусского руководства влияет на санкционную политику США в отношении Минска. В частности, дипломат напомнил, что в конце прошлого года США продлили временную приостановку санкций в отношении 9 белорусских компаний не на полгода, как это было раньше, а на 12 месяцев.

 

  • 4 марта 2019 года Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом
     
    Иллюстрация: Mfa.gov.by
4 марта 2019 года Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом

 

Как сообщил американский политик, Вашингтоном учитывался проявленный белорусскими властями «позитивный подход» к собраниям оппозиции в 2018 году, в первую очередь, к прошедшей 25 марта акции. «Разрешение на проведение подобного мероприятия 25 марта этого года будет расценено как очередной шаг вперед», — заявил представитель госдепа. Отметим, что во внешнем торговом балансе Белоруссии товарооборот с США составляет менее 1%.

 

На сегодняшний день Мингорисполком отклонил несколько заявок националистов собраться во многолюдных местах в центре Минска. Очевидно, если на оставшиеся заявки также придет отказ, с приближением 25-го числа недовольство организаторов будет расти, и, как показывает опыт прошлых лет, перерастет в провокации. Так или иначе, предпосылок говорить, что провокаций будет много, а предстоящее мероприятие получит массовый характер, пока нет. Продолжая тему опыта прошлых лет, высокая явка Дня Воли бывает только в периоды социальной или политической напряженности, либо, возвращаясь к 2018 году, обеспечивается самими же белорусскими властями.

 

Однако на фоне намерений представителей руководства улучшить диалог с Западом, принципиальная позиция Мингорисполкома и задержание даже нескольких активистов, очевидно, не будут оставлены без внимания за рубежом, где ожидают от Белоруссии «очередного шага». Другой вопрос состоит в интересе для Минска этих «шагов».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Зрада по всем направлениям Зрада по всем направлениям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Июнь 2019

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

подробнее...
Беда грузин и украинцев Беда грузин и украинцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Июнь 2019

Главная проблема грузин и украинцев — разумеется, отсутствие опыта государственности.

подробнее...
События в Тбилиси – это выписка из медкарты События в Тбилиси – это выписка из медкарты

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2019

Во времена СССР с особенностями некоторых этносов излишне церемонились.

подробнее...
Не кормите нас шаурмой: на «Прямой линии» не без блогера   Не кормите нас шаурмой: на «Прямой линии» не без блогера

Автор: Платон Беседин | Дата: 22 Июнь 2019

В России так мало проблем, что мы обсуждаем чепуху?

подробнее...
Взгляд со стороны на российскую элиту Взгляд со стороны на российскую элиту

Автор: Сергей Васильев | Дата: 17 Июнь 2019

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

подробнее...
Почему на Украине нет «пророссийских» сил Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Автор: Павел Раста | Дата: 17 Июнь 2019

Если бы Донбасс стал витриной.

подробнее...
Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 14 Июнь 2019

В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей инте...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана? Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Автор: Антон Исаков | Дата: 31 Май 2019

Огромный список проблем, заявленных организаторами «Собрания разгневанных пермяков», под которым может, пож...

подробнее...
Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Май 2019

Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и с...

подробнее...
Будет ли «Земайдан» Будет ли «Земайдан»

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 30 Май 2019

Вероятность радикального сценария на Украине достаточно велика

подробнее...
Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Май 2019

Чем займётся вернувшийся в Киев изгнанник первым делом.

подробнее...
«Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир «Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир

Автор: | Дата: 29 Май 2019

Запад пытается разгадать тайну новейшего российского вооружения.

подробнее...
Суть всех украинских властей одна – Антироссия Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Май 2019

Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо ...

подробнее...
Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Май 2019

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

подробнее...
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?  После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 26 Май 2019

Клевета инфицирует точно грипп

подробнее...
Почему Россия не признает донбасские республики Почему Россия не признает донбасские республики

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Май 2019

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

подробнее...
Куда придется бежать Порошенко? Куда придется бежать Порошенко?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 20 Май 2019

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

подробнее...
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...
Прямая «спина» российской внешней политики Прямая «спина» российской внешней политики

Автор: Евгений Примаков | Дата: 15 Май 2019

Никакого «примирения» просто ради сделки не будет.

подробнее...
Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2019

Назначение бывшего министра обороны Сердюкова председателем совета директоров Объединённой авиастроительной...

подробнее...
Почему Путин на Украине невозможен Почему Путин на Украине невозможен

Автор: Сергей Белов | Дата: 12 Май 2019

Любые украинские выборы — это всегда тщетная попытка провинциального лоха переиграть банду привокзальных на...

подробнее...
С Днём Победы!!! С Днём Победы!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2019

С Праздником!

подробнее...
Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации  Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации

Автор: Дмитрий Кудрявцев | Дата: 01 Май 2019

Проведению шествия «Бессмертного полка» в Минске препятствуют не только чиновники

подробнее...
Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан? Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 30 Апрель 2019

Готова ли к этому Москва? Или всё опять будет «по Черномырдину»?

подробнее...
В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь...

подробнее...
Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 29 Апрель 2019

Украинские власти осудили решение России об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донба...

подробнее...
Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме

Автор: Дмитрий Перс | Дата: 29 Апрель 2019

Белорусский политический национализм с тех самых пор, как возник на почве развала Российской Империи, оказа...

подробнее...
Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зрада по всем направлениям

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

ФСБ готовит в США цветную революцию

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

Кибер-войны как новая реальность

Создание онлайн-сетей, создание онлайн-сообществ, управление ими, использование для нанесения сетевых ударо...

Иллюзии грузинской русофобии

Кто такие «русские власти», которым в Грузию лучше не ехать, и кто такие «обыкновенные русские», которым мо...

Любимые "лексусы" губернатора Островского. Если нельзя, но очень хочется

Как смоленскому губернатору удалось пересесть на "лексус" за восемь миллионов

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях