Старомодный Лавров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Апрель 2018

Старомодный Лавров

Министр иностранных дел РФ дал интервью, в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они рассуждают о ревизионизме России и современном миропорядке. Но только все запутал.

 

Я уже не раз объяснял, почему американцы и их сателлиты уверены, что мы живем в период (назвать эпохой последние тридцать лет язык вряд ли у кого-нибудь повернется) нового мирового порядка. Однако объяснил, видимо, невразумительно, потому что мои пламенные строки не врезались в память даже близким друзьям. 



Поэтому мне не только придется вернуться к этому исключительно важному вопросу, но и изложить проблему яснее. Иначе будет сложно разобраться в той геополитической обстановке, которую переживает мир. И еще до конца неясно, переживет ли.



В интервью Сергея Лаврова, которое сегодня опубликовано в РИА Новостях, обозначено довольно много любопытных тем, к которым я еще, возможно, буду возвращаться. Но ниже приведенный фрагмент говорит о том, что в головах наших дипломатов и политиков пока нет четкого понимания того, с чем мы имеем дело, когда пытаемся наладить отношения с США. 



— Они ведь о чем говорят? Мы хотим хороших отношений с Россией, но для этого Россия должна признать все свои грехи и все свои ошибки, то есть, исходят они из своей непогрешимости и что во всем, что сейчас происходит, виновата исключительно Россия, которая пошла наперекор и выступает как ревизионистская держава, ревизуя современный миропорядок. Причем под миропорядком они совсем не Устав ООН понимают, они понимают то, что им видится необходимым для того, чтобы сохранять, пытаться сохранить свое доминирование.

 

Сергей Лавров ошибается: американцы исходят вовсе не из своей непогрешимости. Проблема имеет совершенно иную природу.



Они слишком буквально трактуют чисто политологический термин «холодная война». Как пишет Энциклопедия Британника, впервые выражение Cold War было использовано английским писателем Джорджем Оруэллом в статье, опубликованной в 1945 году. И прижилось, поскольку точно выражало то состояние, в котором находился мир между 1945 и 1991 гг.



Однако после окончания холодной войны не было ни победителей, ни побежденных, что бы по этому поводу ни писал Фрэнсис Фукуяма, что бы ни думали о событии американские ястребы. Никто не подписывал акта о капитуляции, развал СССР стал следствием самых разных причин, но только не военных действий. И уж точно — не победы США над нами с водружением звездно-полосатого флага на Спасской башне Кремля.



Другими словами, послевоенное мироустройство в 1991 году изменилось только в головах американцев и некоторых их союзников по НАТО (далеко не всех). Никакими правовыми документами их победа не закреплялась, Устав ООН никто не отменял. Именно поэтому они почти никогда не ссылаются на международное право, а заменяют его при описании возникающих геополитических проблем странными ссылками на «новый мировой порядок», который никакими правовыми документами не описан. 



Членораздельно объяснить, в чем именно он выражается, невозможно — пришлось бы во всеуслышание объявить почти двумстам государствам, что ООН, членами которой они являются, упраздняется, теперь миром правят США. Кроме того, вместо Устава ООН действует американская конституция, а миротворческими силами являются войска НАТО.

 

«Ревизионизм России» относится к тем же юридическим казусам. С американской точки зрения, мы хотели бы пересмотреть итоги холодной войны, которую проиграли. Но выше я уже объяснял, что войны, победы или поражения в ней не было, а значит, нет и никаких итогов. То есть, речь идет, наоборот, о ревизионизме США, которые пытаются пересмотреть итоги настоящей, Второй мировой войны, а не виртуальной, которая за ней последовала. 



Однако реалии таковы, что после холодной войны вести себя американцы стали именно как победители. Прежде всего, попытались сместить центр принятия важнейших геополитических решений из Нью-Йорка в Вашингтон — то есть, из Совета Безопасности ООН в Белый дом. 



Те, кто считает СБ ООН пустой говорильней, не имеющей ни силы, ни власти, могут сегодня наблюдать, во что превращается международная структура, где нет никакой говорильни. Где решения о ракетных ударах по суверенным странам принимаются в считанные недели, а иногда и дни. Оказывается, чтобы начать агрессию, достаточно кулуарных обсуждений в администрации того или иного президента США. Да и обсуждаются лишь детали уже принятого решения: когда именно и какими средствами нужно ударить по Югославии, Ираку, Ливии, Сирии. 



Смотрите и делайте выводы: новый «Совбез», взявший на себя ответственность за мир во всем мире, в отличие от настоящей ООН, имеет и силу, и власть. И действует быстро, без лишних слов. И при этом постоянно ошибается. 



К сожалению, ошибки Вашингтона приводят к многомиллионным жертвам, если иметь в виду совокупное население выше перечисленных стран, пострадавшее от «демократических» бомбардировок и следующих за ними гражданских войн. С карт стираются целые государства, многие из которых вполне можно было считать процветающими.



США, конечно, будут капризно настаивать на сохранении «нового мирового порядка», то есть, на своей гегемонии. Которая, разумеется, не имеет мандата, признанного всеми государствами — членами ООН. А мы обязаны упорно и планомерно тыкать их носом в международное право, в Устав ООН и подписанные ими же декларации и конвенции. 



И, конечно, держать порох сухим. Ибо американцы, как мы видим, легко меняют общие для всех правила, стоит нам только ослабнуть или зазеваться. 



Дмитрий Киселев, который брал интервью у Сергея Лаврова, назвал его старомодным романтиком, имея в виду его приверженность к послевоенному миропорядку, который предполагает диалог, не ультиматумы. Министр дал понять, что на возможную встречу президентов США и РФ, инициатором которой стал Дональд Трамп, а не Владимир Путин, он смотрит оптимистично. 



Признаюсь честно: я не представляю, как можно вести переговоры с американцами, если не принимать во внимание тех важных юридических нюансов, о которых я рассказал. На мой взгляд, встречаться пока рано — в ближайшие годы с ними нечего обсуждать. 



Может, лет через десять будет в самый раз. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях