Старомодный Лавров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Апрель 2018

Старомодный Лавров

Министр иностранных дел РФ дал интервью, в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они рассуждают о ревизионизме России и современном миропорядке. Но только все запутал.

 

Я уже не раз объяснял, почему американцы и их сателлиты уверены, что мы живем в период (назвать эпохой последние тридцать лет язык вряд ли у кого-нибудь повернется) нового мирового порядка. Однако объяснил, видимо, невразумительно, потому что мои пламенные строки не врезались в память даже близким друзьям. 



Поэтому мне не только придется вернуться к этому исключительно важному вопросу, но и изложить проблему яснее. Иначе будет сложно разобраться в той геополитической обстановке, которую переживает мир. И еще до конца неясно, переживет ли.



В интервью Сергея Лаврова, которое сегодня опубликовано в РИА Новостях, обозначено довольно много любопытных тем, к которым я еще, возможно, буду возвращаться. Но ниже приведенный фрагмент говорит о том, что в головах наших дипломатов и политиков пока нет четкого понимания того, с чем мы имеем дело, когда пытаемся наладить отношения с США. 



— Они ведь о чем говорят? Мы хотим хороших отношений с Россией, но для этого Россия должна признать все свои грехи и все свои ошибки, то есть, исходят они из своей непогрешимости и что во всем, что сейчас происходит, виновата исключительно Россия, которая пошла наперекор и выступает как ревизионистская держава, ревизуя современный миропорядок. Причем под миропорядком они совсем не Устав ООН понимают, они понимают то, что им видится необходимым для того, чтобы сохранять, пытаться сохранить свое доминирование.

 

Сергей Лавров ошибается: американцы исходят вовсе не из своей непогрешимости. Проблема имеет совершенно иную природу.



Они слишком буквально трактуют чисто политологический термин «холодная война». Как пишет Энциклопедия Британника, впервые выражение Cold War было использовано английским писателем Джорджем Оруэллом в статье, опубликованной в 1945 году. И прижилось, поскольку точно выражало то состояние, в котором находился мир между 1945 и 1991 гг.



Однако после окончания холодной войны не было ни победителей, ни побежденных, что бы по этому поводу ни писал Фрэнсис Фукуяма, что бы ни думали о событии американские ястребы. Никто не подписывал акта о капитуляции, развал СССР стал следствием самых разных причин, но только не военных действий. И уж точно — не победы США над нами с водружением звездно-полосатого флага на Спасской башне Кремля.



Другими словами, послевоенное мироустройство в 1991 году изменилось только в головах американцев и некоторых их союзников по НАТО (далеко не всех). Никакими правовыми документами их победа не закреплялась, Устав ООН никто не отменял. Именно поэтому они почти никогда не ссылаются на международное право, а заменяют его при описании возникающих геополитических проблем странными ссылками на «новый мировой порядок», который никакими правовыми документами не описан. 



Членораздельно объяснить, в чем именно он выражается, невозможно — пришлось бы во всеуслышание объявить почти двумстам государствам, что ООН, членами которой они являются, упраздняется, теперь миром правят США. Кроме того, вместо Устава ООН действует американская конституция, а миротворческими силами являются войска НАТО.

 

«Ревизионизм России» относится к тем же юридическим казусам. С американской точки зрения, мы хотели бы пересмотреть итоги холодной войны, которую проиграли. Но выше я уже объяснял, что войны, победы или поражения в ней не было, а значит, нет и никаких итогов. То есть, речь идет, наоборот, о ревизионизме США, которые пытаются пересмотреть итоги настоящей, Второй мировой войны, а не виртуальной, которая за ней последовала. 



Однако реалии таковы, что после холодной войны вести себя американцы стали именно как победители. Прежде всего, попытались сместить центр принятия важнейших геополитических решений из Нью-Йорка в Вашингтон — то есть, из Совета Безопасности ООН в Белый дом. 



Те, кто считает СБ ООН пустой говорильней, не имеющей ни силы, ни власти, могут сегодня наблюдать, во что превращается международная структура, где нет никакой говорильни. Где решения о ракетных ударах по суверенным странам принимаются в считанные недели, а иногда и дни. Оказывается, чтобы начать агрессию, достаточно кулуарных обсуждений в администрации того или иного президента США. Да и обсуждаются лишь детали уже принятого решения: когда именно и какими средствами нужно ударить по Югославии, Ираку, Ливии, Сирии. 



Смотрите и делайте выводы: новый «Совбез», взявший на себя ответственность за мир во всем мире, в отличие от настоящей ООН, имеет и силу, и власть. И действует быстро, без лишних слов. И при этом постоянно ошибается. 



К сожалению, ошибки Вашингтона приводят к многомиллионным жертвам, если иметь в виду совокупное население выше перечисленных стран, пострадавшее от «демократических» бомбардировок и следующих за ними гражданских войн. С карт стираются целые государства, многие из которых вполне можно было считать процветающими.



США, конечно, будут капризно настаивать на сохранении «нового мирового порядка», то есть, на своей гегемонии. Которая, разумеется, не имеет мандата, признанного всеми государствами — членами ООН. А мы обязаны упорно и планомерно тыкать их носом в международное право, в Устав ООН и подписанные ими же декларации и конвенции. 



И, конечно, держать порох сухим. Ибо американцы, как мы видим, легко меняют общие для всех правила, стоит нам только ослабнуть или зазеваться. 



Дмитрий Киселев, который брал интервью у Сергея Лаврова, назвал его старомодным романтиком, имея в виду его приверженность к послевоенному миропорядку, который предполагает диалог, не ультиматумы. Министр дал понять, что на возможную встречу президентов США и РФ, инициатором которой стал Дональд Трамп, а не Владимир Путин, он смотрит оптимистично. 



Признаюсь честно: я не представляю, как можно вести переговоры с американцами, если не принимать во внимание тех важных юридических нюансов, о которых я рассказал. На мой взгляд, встречаться пока рано — в ближайшие годы с ними нечего обсуждать. 



Может, лет через десять будет в самый раз. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украинцы в Крыму Украинцы в Крыму

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2018

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

подробнее...
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях