США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в частности всегда являлось создание подконтрольных и ориентированных на Запад групп в интеллектуальной и управленческой элите.

 

Эта работа на протяжении десятилетий ведётся прежде всего в формате взаимодействия по линии некоммерческих организаций, взаимодействия с местным экспертным и академическим сообществом, а также щедрого финансирования различных культурных и образовательных проектов, направленных на продвижение спецификой идеологической повестки.

 

Особый упор, как уже отмечалось выше, делается на обработку украинского населения, наиболее исторически близкого к России и составляющего с ней единую культурную, языковую и историческую общность. Накануне в ходе пленарного заседания Всемирного русского народного собора президент России Владимир Путин недвусмысленно высказался по поводу попыток создать на постсоветском пространстве "безликие протектораты".

 

Фото © Flickr/James N. Mattis
Фото © Flickr/James N. Mattis

 

— Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы "переформатировать" мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель — создать разного рода безликие "протектораты". Ведь разобщёнными народами, лишёнными национальной памяти, низведёнными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах. С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьёзными последствиями, она опасна.

 

Между тем анализ планов и текущей деятельности профильных ведомств Соединённых Штатов на Украине показывает, что, несмотря на идущую сейчас острую фазу избирательного процесса в Незалежной, где весной 2019 года должны состояться президентские выборы, американские кураторы официального Киева не теряют из вида стратегических целей.

 

Как следует из данных портала государственных грантов Правительства США, Госдепартамент планирует выделить финансирование для проектов в сфере культуры, а также академических и образовательных программ.

 

В рамках проекта по работе с культурной средой, как отмечается в техническом задании грантовой программы, американские чиновники планируют финансировать проекты в области "визуального искусства", театра, а также музыкальные проекты.

 

Также интерес у Госдепартамента вызывают разного рода выставки и круглые столы с обязательным участием приглашенных американских экспертов. Как отмечается в тендерной документации, "все проекты должны продвигать американскую культуру на Украине или в приоритетном порядке освещать американо-украинское сотрудничество в различных областях культуры и искусства".

 

Фото © Flickr/U.S. Embassy Kyiv Ukraine
Фото © Flickr/U.S. Embassy Kyiv Ukraine

 

Примечательно, что в описании проектов в рамках программы Госдепа в образовательной и академической среде недвусмысленно говорится о том, что финансирование будет выделяться на "поддержку идущего процесса реформирования образовательной системы Украины".

 

Также Госдеп будет поддерживать проекты или мероприятия, проводимые в учреждениях образования Украины с привлечением американских участников и экспертов по тематике "устойчивого экономического развития, выборов и демократических реформ".

 

Средства будут выделяться и на продвижение академических программ с упором на американский опыт и ценности в области "толерантности и разнообразия". Интересно, что отдельной строкой прописаны проекты в сфере поддержки "перемещённых украинских университетов и студентов", под которыми, судя по всему, подразумеваются внутренне перемещённые лица из зоны гражданского конфликта на юго-востоке страны.

 

Все проекты в рамках обеих программ — культурной и образовательной — предполагают выделение грантов от 8 до 24 тысяч долларов со сроком реализации до 1 года.

 

Следует отметить, что один из аспектов идущей на Украине образовательной реформы, касающийся вопроса преподавания в школах на языках так называемых "национальных меньшинств", уже вызвал немалый международный скандал, последствия которого официальный Киев не может купировать до сих пор.

 

Дело в том, что с 1 сентября текущего года всё обучение в школах будет вестись исключительно на украинском языке — образование на языках нацменьшинств останется только в младшей школе, да и то только д 2020 года. Эти меры уже вызвали негодование не только в России, но и, в частности, в Венгрии, поскольку закон напрямую ущемляет интересы венгерского меньшинства в Закарпатье.

 

Однако помимо наличия собственно языковых вопросов, школьное образование в стране объективно примитивизируется — к примеру, по планам украинского Министерства образования такие предметы, как физика, химия, биология, а также астрономия, экология и география, будут объединены в некий общий курс под названием "Человек и природа".

 

Планируется ликвидация отдельного преподавания алгебры и геометрии, которые будут теперь преподаваться под общим наименованием "Математика" (с соответствующим сокращением часов). Объём гуманитарных дисциплин при этом несколько возрастает, однако содержание украинских исторических и литературных курсов в последние годы бьёт все рекорды по внедрению националистического контента.

 

Всё это происходит на фоне одобрительных заявлений со стороны Госдепартамента и Посольства США в Киеве, которые либо публично поддерживают все образовательные и культурные начинания киевских властей, либо как минимум занимают нейтрально-одобрительную позицию.

 

Фото © Flickr / U.S. Embassy Kyiv Ukraine
Фото © Flickr / U.S. Embassy Kyiv Ukraine

 

Соединённые Штаты при этом не удовлетворяются простым одобрением или поддержкой официального Киева, они последовательно продолжают работать над переформатированием массового сознания в стране, продолжают курс на поддержание в обществе нужного градуса экстремизма и русофобской истерии.

 

Так, в частности, Государственный департамент США выделил грантовое финансирование проектам в рамках поддержки гражданского общества, "независимых медиа", а также борьбы с коррупцией на низовом уровне.

 

В антикоррупционной подпрограмме Госдепа для Украины подчёркивается, что в её рамках будет "поддержана способность гражданского общества для наблюдения за местными властями и их борьбой с коррупцией". В рамках этого подпроекта Госдеп планирует обучать и поддерживать "независимых" украинских журналистов для того, чтобы они освещали специфические сектора экономики и государственного управления, наиболее подверженные коррупции. Всего на эти цели планируется потратить порядка 750 тысяч долларов.

 

А ещё 800 тысяч долларов будут выделены на разработку моделей "финансовой уcтойчивости" для независимых средств массовой информации в регионах страны. В рамках этой подпрограммы Госдепа планируется снабдить региональные украинские медиа "набором бизнес-техник" для завоевания своей доли рынка и аудитории, а также для адаптирования своего контента для потребления новыми способами — в первую очередь с мобильных устройств, а также в соцсетях.

 

Однако наибольший интерес представляет третья составляющая программы, предлагаемая Госдепом к реализации на Украине, — проект контроля за местными правоохранительными органами. В описании гранта указывается, что, несмотря на то что новая патрульная полиция представляет хороший пример нового подразделения, "уважающего права и свободы граждан", остальные украинские специальные службы, а также военные структуры и органы разведки остаются, по мнению Госдепа США, "недореформированными", в них совершаются регулярные нарушения прав человека, злоупотребления, а также коррупция.

 

Фото © Flickr / U.S. Embassy Kyiv Ukraine
Фото © Flickr / U.S. Embassy Kyiv Ukraine

 

Вместе с тем Соединённые Штаты практически в открытую выделяют средства на различного рода программы поддержки Украины фирмам, тесно сотрудничающим долгие годы с американским правительством. Деньги по условно "украинской проблематике", скорее всего, даже не покинут счета в США.

 

Так, в частности, по данным американского правительственного портала, Агентство по международному развитию США через Госдеп перечислило крупной международной консалтинговой корпорации Deloitte 3,2 миллиона долларов на цели технического содействия реформированию корпоративной структуры "Нафтогаза".

 

При этом всё та же Deloitte практически одномоментно с контрактом на реформирование "Нафтогаза" получила (также по линии USAID) ещё два контракта — на 3,85 и 1,1 млн долларов для некоего "технического содействия" правительству Украины, что, учитывая характер и время выдачи, позволяет сделать вывод о том, что эти средства также предназначены для грядущей реструктуризации "Нафтогаза".

 

Поддержка неправительственного сектора, украинских медиапроектов в регионах, а также выделение средств НКО, которые занимаются "мониторингом коррупции", является фактически процессом создания необходимого запаса медийной прочности в преддверии парламентских и президентских выборов в стране, которые должны состояться в 2019 году, и Соединённые Штаты начинают эту работу загодя. А судя по публикациям украинских СМИ, команда Петра Порошенко готовится к новой конституционной реформе и перераспределению полномочий в пользу парламентской модели и уходу от президентско-парламентской республики.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Большие откровения советского мальчика Димы Медведева Большие откровения советского мальчика Димы Медведева

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Декабрь 2019

Почему Дмитрий Медведев не понимает людей, мечтающих вернуться в СССР?

подробнее...
Первая и последняя встреча Путина с Зеленским Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2019

Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероп...

подробнее...
Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?   Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 05 Декабрь 2019

Разговор по существу и именно сейчас

подробнее...
Если можно убивать детей в Донецке, почему нельзя в Киеве? Если можно убивать детей в Донецке, почему нельзя в Киеве?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 04 Декабрь 2019

В Киеве в минувшие выходные произошёл шокирующий случай: пулей, предназначенной отцу, убит трёхлетний ребёнок.

подробнее...
Русское вмешательство и ольгинские тролли Русское вмешательство и ольгинские тролли

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 01 Декабрь 2019

Вышло исследование​​​​​​​ датских и американских специалистов, и туман рассеялся

подробнее...
Унитазный менталитет нации Унитазный менталитет нации

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 28 Ноябрь 2019

Настоящий фурор произвело заявление командующего ВМС Украины Игоря Воронченко о том, что россияне якобы «уг...

подробнее...
Охота за Крымом. По следам одной «концепции» Охота за Крымом. По следам одной «концепции»

Автор: Константин Кеворкян | Дата: 02 Декабрь 2019

На Украине обнародованы очередные планы возращения Крыма, вернее, «планы на создание планов». Новый предста...

подробнее...
Хватит оправдываться перед Западом Хватит оправдываться перед Западом

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Ноябрь 2019

Сегодня в процессах по «керченскому инциденту» мы видим, что Россия больше не оправдывается. Она обвиняет. ...

подробнее...
Поклонская учит Пушкова дипломатии Поклонская учит Пушкова дипломатии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Ноябрь 2019

Наталья Поклонская, активно меняющая имидж героини русской весны на либерального депутата-международника (о...

подробнее...
Лукашенко назвал Калининград "нашей областью" Лукашенко назвал Калининград "нашей областью"

Автор: | Дата: 25 Ноябрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что еще с советских времен республика несла ответственн...

подробнее...
Кремль повторяет либеральные мантры Кремль повторяет либеральные мантры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Ноябрь 2019

Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприят...

подробнее...
Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Ноябрь 2019

Вражеские голоса натолкнули, как ни странно, на любопытную и достоверную информацию о том, что МИД и междун...

подробнее...
Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Ноябрь 2019

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

подробнее...
СБУ против "рупора Кремля" СБУ против "рупора Кремля"

Автор: Ричард Семашков | Дата: 16 Ноябрь 2019

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

подробнее...
Поклонская кардинально меняет образ для новой работы Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Ноябрь 2019

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

подробнее...
Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

Автор: Екатерина Глушик | Дата: 13 Ноябрь 2019

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

подробнее...
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...
Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне

Автор: | Дата: 26 Октябрь 2019

Хватит иллюзий. Этот предаст в любой момент, так как уже оправдал предательство внутри себя.

подробнее...
МИД Белоруссии: ни дня без «залёта» МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Автор: Егор Свиридов | Дата: 26 Октябрь 2019

Не успели утихнуть страсти по крайне неудачному дебюту главы МИД Белоруссии Владимира Макея в роли топикста...

подробнее...
Несменяемость невласти Несменяемость невласти

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 24 Октябрь 2019

Мне около 40 и Путина я знаю (как и все) примерно 20 лет, то есть почти половину жизни. Это много или мало?...

подробнее...
Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновени...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

Как наказать банки и мошенников за рекламные звонки

Можно ли избавиться от них насовсем, свести их число к минимуму и уберечь деньги. Вот самые эффективные мет...

Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

Кто теперь получит 450 тысяч рублей на погашение ипотеки

О новых правилах получения субсидий по президентской программе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях