США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в частности всегда являлось создание подконтрольных и ориентированных на Запад групп в интеллектуальной и управленческой элите.

 

Эта работа на протяжении десятилетий ведётся прежде всего в формате взаимодействия по линии некоммерческих организаций, взаимодействия с местным экспертным и академическим сообществом, а также щедрого финансирования различных культурных и образовательных проектов, направленных на продвижение спецификой идеологической повестки.

 

Особый упор, как уже отмечалось выше, делается на обработку украинского населения, наиболее исторически близкого к России и составляющего с ней единую культурную, языковую и историческую общность. Накануне в ходе пленарного заседания Всемирного русского народного собора президент России Владимир Путин недвусмысленно высказался по поводу попыток создать на постсоветском пространстве "безликие протектораты".

 

Фото © Flickr/James N. Mattis
Фото © Flickr/James N. Mattis

 

— Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы "переформатировать" мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель — создать разного рода безликие "протектораты". Ведь разобщёнными народами, лишёнными национальной памяти, низведёнными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах. С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьёзными последствиями, она опасна.

 

Между тем анализ планов и текущей деятельности профильных ведомств Соединённых Штатов на Украине показывает, что, несмотря на идущую сейчас острую фазу избирательного процесса в Незалежной, где весной 2019 года должны состояться президентские выборы, американские кураторы официального Киева не теряют из вида стратегических целей.

 

Как следует из данных портала государственных грантов Правительства США, Госдепартамент планирует выделить финансирование для проектов в сфере культуры, а также академических и образовательных программ.

 

В рамках проекта по работе с культурной средой, как отмечается в техническом задании грантовой программы, американские чиновники планируют финансировать проекты в области "визуального искусства", театра, а также музыкальные проекты.

 

Также интерес у Госдепартамента вызывают разного рода выставки и круглые столы с обязательным участием приглашенных американских экспертов. Как отмечается в тендерной документации, "все проекты должны продвигать американскую культуру на Украине или в приоритетном порядке освещать американо-украинское сотрудничество в различных областях культуры и искусства".

 

Фото © Flickr/U.S. Embassy Kyiv Ukraine
Фото © Flickr/U.S. Embassy Kyiv Ukraine

 

Примечательно, что в описании проектов в рамках программы Госдепа в образовательной и академической среде недвусмысленно говорится о том, что финансирование будет выделяться на "поддержку идущего процесса реформирования образовательной системы Украины".

 

Также Госдеп будет поддерживать проекты или мероприятия, проводимые в учреждениях образования Украины с привлечением американских участников и экспертов по тематике "устойчивого экономического развития, выборов и демократических реформ".

 

Средства будут выделяться и на продвижение академических программ с упором на американский опыт и ценности в области "толерантности и разнообразия". Интересно, что отдельной строкой прописаны проекты в сфере поддержки "перемещённых украинских университетов и студентов", под которыми, судя по всему, подразумеваются внутренне перемещённые лица из зоны гражданского конфликта на юго-востоке страны.

 

Все проекты в рамках обеих программ — культурной и образовательной — предполагают выделение грантов от 8 до 24 тысяч долларов со сроком реализации до 1 года.

 

Следует отметить, что один из аспектов идущей на Украине образовательной реформы, касающийся вопроса преподавания в школах на языках так называемых "национальных меньшинств", уже вызвал немалый международный скандал, последствия которого официальный Киев не может купировать до сих пор.

 

Дело в том, что с 1 сентября текущего года всё обучение в школах будет вестись исключительно на украинском языке — образование на языках нацменьшинств останется только в младшей школе, да и то только д 2020 года. Эти меры уже вызвали негодование не только в России, но и, в частности, в Венгрии, поскольку закон напрямую ущемляет интересы венгерского меньшинства в Закарпатье.

 

Однако помимо наличия собственно языковых вопросов, школьное образование в стране объективно примитивизируется — к примеру, по планам украинского Министерства образования такие предметы, как физика, химия, биология, а также астрономия, экология и география, будут объединены в некий общий курс под названием "Человек и природа".

 

Планируется ликвидация отдельного преподавания алгебры и геометрии, которые будут теперь преподаваться под общим наименованием "Математика" (с соответствующим сокращением часов). Объём гуманитарных дисциплин при этом несколько возрастает, однако содержание украинских исторических и литературных курсов в последние годы бьёт все рекорды по внедрению националистического контента.

 

Всё это происходит на фоне одобрительных заявлений со стороны Госдепартамента и Посольства США в Киеве, которые либо публично поддерживают все образовательные и культурные начинания киевских властей, либо как минимум занимают нейтрально-одобрительную позицию.

 

Фото © Flickr / U.S. Embassy Kyiv Ukraine
Фото © Flickr / U.S. Embassy Kyiv Ukraine

 

Соединённые Штаты при этом не удовлетворяются простым одобрением или поддержкой официального Киева, они последовательно продолжают работать над переформатированием массового сознания в стране, продолжают курс на поддержание в обществе нужного градуса экстремизма и русофобской истерии.

 

Так, в частности, Государственный департамент США выделил грантовое финансирование проектам в рамках поддержки гражданского общества, "независимых медиа", а также борьбы с коррупцией на низовом уровне.

 

В антикоррупционной подпрограмме Госдепа для Украины подчёркивается, что в её рамках будет "поддержана способность гражданского общества для наблюдения за местными властями и их борьбой с коррупцией". В рамках этого подпроекта Госдеп планирует обучать и поддерживать "независимых" украинских журналистов для того, чтобы они освещали специфические сектора экономики и государственного управления, наиболее подверженные коррупции. Всего на эти цели планируется потратить порядка 750 тысяч долларов.

 

А ещё 800 тысяч долларов будут выделены на разработку моделей "финансовой уcтойчивости" для независимых средств массовой информации в регионах страны. В рамках этой подпрограммы Госдепа планируется снабдить региональные украинские медиа "набором бизнес-техник" для завоевания своей доли рынка и аудитории, а также для адаптирования своего контента для потребления новыми способами — в первую очередь с мобильных устройств, а также в соцсетях.

 

Однако наибольший интерес представляет третья составляющая программы, предлагаемая Госдепом к реализации на Украине, — проект контроля за местными правоохранительными органами. В описании гранта указывается, что, несмотря на то что новая патрульная полиция представляет хороший пример нового подразделения, "уважающего права и свободы граждан", остальные украинские специальные службы, а также военные структуры и органы разведки остаются, по мнению Госдепа США, "недореформированными", в них совершаются регулярные нарушения прав человека, злоупотребления, а также коррупция.

 

Фото © Flickr / U.S. Embassy Kyiv Ukraine
Фото © Flickr / U.S. Embassy Kyiv Ukraine

 

Вместе с тем Соединённые Штаты практически в открытую выделяют средства на различного рода программы поддержки Украины фирмам, тесно сотрудничающим долгие годы с американским правительством. Деньги по условно "украинской проблематике", скорее всего, даже не покинут счета в США.

 

Так, в частности, по данным американского правительственного портала, Агентство по международному развитию США через Госдеп перечислило крупной международной консалтинговой корпорации Deloitte 3,2 миллиона долларов на цели технического содействия реформированию корпоративной структуры "Нафтогаза".

 

При этом всё та же Deloitte практически одномоментно с контрактом на реформирование "Нафтогаза" получила (также по линии USAID) ещё два контракта — на 3,85 и 1,1 млн долларов для некоего "технического содействия" правительству Украины, что, учитывая характер и время выдачи, позволяет сделать вывод о том, что эти средства также предназначены для грядущей реструктуризации "Нафтогаза".

 

Поддержка неправительственного сектора, украинских медиапроектов в регионах, а также выделение средств НКО, которые занимаются "мониторингом коррупции", является фактически процессом создания необходимого запаса медийной прочности в преддверии парламентских и президентских выборов в стране, которые должны состояться в 2019 году, и Соединённые Штаты начинают эту работу загодя. А судя по публикациям украинских СМИ, команда Петра Порошенко готовится к новой конституционной реформе и перераспределению полномочий в пользу парламентской модели и уходу от президентско-парламентской республики.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...
Расстрельные списки. Новые жертвы Киева Расстрельные списки. Новые жертвы Киева

Автор: Диана Кади | Дата: 28 Декабрь 2018

Почему Украина записала австрийского журналиста агентом Кремля.

подробнее...
Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Декабрь 2018

У нас тут в социальных сетях и СМИ ухохатываются: мол, легенду российского телевидения Славу Ковтуна в базу...

подробнее...
Как Украину делают «без людей» Как Украину делают «без людей»

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 24 Декабрь 2018

Когда избиратели нужнее граждан

подробнее...
Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 24 Декабрь 2018

Двадцатипятилетие Конституции: послесловие

подробнее...
Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Декабрь 2018

Как перед выборами может повести себя Порошенко.

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях