США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Июнь 2017

США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

В расширенный санкционный список Минфина США внесены в том числе так называемая частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» и лично Дмитрий Уткин, названный ее руководителем. Проблема, однако, в том, что никаких реальных способов наказать «Вагнер» и Уткина у Вашингтона не существует. Хотя бы потому, что не существует самого «Вагнера».

 

Итак, начнем с того, что такой организации, как ЧВК «Вагнер», не существует. Не совсем понятно, как американский Минфин будет соблюдать необходимые формальности, чтобы подвергнуть санкциям структуру, у которой нет юридического лица, регистрационных данных и счетов в банках. А США по части юридических формальностей чрезвычайно забюрократизированная страна.

 

В то же время подполковник в отставке Дмитрий Уткин реален, и получил некоторую известность после публикации его фотографии с Владимиром Путиным, протокольно сделанной на приеме в честь Дня Героев Отечества, куда были приглашены многие кавалеры Ордена Мужества.

 

При этом большая часть «сенсационной» информации о так называемой ЧВК «Вагнер» или, как говорят на Западе, «группе Вагнера» почерпнута из российской оппозиционной прессы, а затем растиражирована западными СМИ. Никаких реальных подтверждений ни одному «факту», связанному с «группой Вагнера» как не было, так и нет. В ответ на подобные уточнения апологеты демонизации «группы Вагнера» и мифа о кровавых российских ЧВК обычно реагируют в духе «дыма без огня не бывает».

 

Да, не бывает, особенно если дрова регулярно подбрасывать. Есть такая Moran security group – международная группа компаний, специализирующаяся на охране морских перевозок. В ее руководстве есть двое бывших российских офицеров-подводников (представитель компании на судах Игорь Ников и директор первого морского департамента компании Сергей Емелин), но услугами MSG пользуются суда по всему миру, а не только Совкомфлот. Например, United cargo fleet и даже Norgas.

 

Морское пиратство пока что не побеждено, и побережье Сомали и Йемена лишь наиболее раскрученные точки с такой спецификой. Не меньше проблем, например, у побережья Малайзии, Индонезии, Тайваня, а в Индийском океане еще и у Занзибара. При этом международное морское законодательство чрезвычайно консервативно и категорически запрещает присутствие действующих военнослужащих на бортах гражданских судов. Такое может трактоваться как «десант» или «демонстрация присутствия». В конечном итоге международные торговые перевозки охраняются частными компаниями, которые набирают отставников или иных профессионалов с соответствующим опытом. Moran security – из их числа. Именно на эту компанию ссылались анонимные «сотрудники группы Вагнера» как на своего бывшего работодателя. По факту MSG как наиболее известная подобная компания просто попалась под руку при создании пропагандистского мифа и может пострадать ни за что.

 

Ряд СМИ утверждает, что предполагаемый лидер «группы Вагнера» Дмитрий Уткин после увольнения в запас работал на Moran security и плавал на «их» судах. Никаких доказательств, опять же, нет – их в этом деле вообще нет никаких доказательств, только туман. Изначально, например, в качестве руководителя группы журналисты называли некоего Евгения Вагнера, и лишь потом переключились на 47-летнего отставного подполковника 700-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, что дислоцировался в городе Печоры Псковской области.

 

Косвенно это подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Комментируя уже упомянутую фотографию с приема, он сказал, что Уткин действительно из Псковской области, но родом он оттуда или прописан там – не понятно. Тогда же на вопрос, за что у Уткина Орден Мужества, Песков логично ответил, что «его обычно за мужество дают». На этом конструктивный диалог и закончился.

 

Помимо охраны морских грузоперевозок есть еще несколько специфических областей бизнеса, где без частной охраны не обойтись. Прежде никто особо не интересовался, кем были эти люди в черных одеждах и с автоматами «Узи» на приборной доске бензовозов, сновавших по Ираку, Иордании и Сирии в 2000-х годах, когда ряд российских нефтегазовых компаний получили контракты на разработку части местных месторождений. То же самое касается нефтедобычи в Нигерии и – особенно – алмазных и прочих редкоземельных разработок в других сложных африканских странах, где российское присутствие с годами только увеличивается.

 

Чисто криминальная составляющая в этих контрактах исключена – они заключались либо официально, либо настолько официально, насколько это возможно, скажем, в Либерии и Сьерра-Леоне. Отдельной статьей тут проходят российские частные лица с военным прошлым или даже целые организованные группы лиц, возглавляемые в основным бывшими военнослужащими еще советских контингентов в Африке, которые действительно участвовали в прикрытии торговли оружием или алмазами.

 

Но все это по большому счету мелочи и детские игры, если взять за точку отсчета действия американских ЧВК по всему миру. А также - особо выдающиеся достижения французских торговцев оружием, среди которых попадались представители семей самых высокопоставленных фамилий страны.

 

Сейчас основные пункты обвинений в адрес «группы Вагнера» сводятся к недоказуемому участию этой полумифической структуры в конфликтах в Новороссии и в Сирии. Якобы некая частная армия участвовала в разоружении украинских войск в Крыму («вежливые люди»), а затем была передислоцирована в Донбасс и названа «Славянским батальоном». Там она находилась на луганском направлении и, по слухам (источниками которых все так же являются российские оппозиционные деятели и особо специфические украинские ресурсы) участвовала в «зачистке» сил, не поддерживавших кандидатуру Игоря Плотницкого. Впоследствии эта группа (чуть более 200 человек) якобы переехала в Сирию, где (уже по данным западных и все тех же украинских источников) понесла большие потери. При этом численность группы выросла до 400 человек, она участвовала в освобождении Пальмиры, а в начале этого года снова понесли потери.

 

Меж тем, даже сам факт минометного обстрела российской военной базы в Сирии, в ходе которой якобы и погибли участники «группа Вагнера», подтвержден не был. Как и украинские заявления о подрыве на фугасе грузовика, в котором единовременно погибли 14 человек. Собственно, единственным источником этой информации до сих пор остается известный украинский пропагандистский сайт, действующий в рамках «информационного сопротивления российской агрессии».

 

Меж тем, российской армии никакие ЧВК не нужны, а ссылки на проведение неких военных операций, требующих привлечения по факту гражданских людей, красивы для непосвященных, но бессмысленны на деле.

 

В армии США действительно создалась критическая ситуация, когда реальные боевые части попросту закончились. Американская армия изначально не была рассчитана на массированное присутствие за рубежом, кроме персонала многочисленных баз, который ротируется, но в реальных боевых действиях не участвует. Необходимость физической оккупации сразу нескольких обширных по территории, сложных по рельефу и значительных по населению стран привела к кризису комплектации корпуса морской пехоты и сухопутных войск. Некоторые солдаты беспрерывно провели от 5 до 10 командировок в Ирак и Афганистан, что приводит к опасным последствиям для психики и боевой подготовки. То есть в какой-то момент американская армия просто закончилась физически, и масштабное привлечение ЧВК было не хитрым политическим ходом, а необходимостью.

 

У России такой необходимости нет. И дело даже не в призывном и мобилизационном ресурсе, а в отсутствии «разбазаривания» сил на отдаленные базы и в успешном формировании Сил специальных операций (ССО), участие которых в боевых действиях в Сирии никто и не думал скрывать. Исключение составляют советники, которые обучают сирийских офицеров работе с новой техникой – большинство из них действительно вольнонаемные отставники. Но как для этой функции, так и для формирования некоторых подразделений ССО, была изобретена система краткосрочных контрактов, проведение закона о которой через Госдуму также вызвало особое возбуждение у западных экспертов.

 

Пока ЧВК как таковые остаются в России вне закона, и трактование этого термина может быть различным. Например, бывшие военнослужащие, волею судьбы и приказа оказавшиеся в 90-х годах в так называемых «горячих точках» за пределами РФ и получившие реальные должности в вооруженных силах и специальных службах Таджикистана, Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии, Югославии, а затем Сербии, Сербской Босны и Сербской Краины находятся под давлением уголовной статьи о наемничестве.

 

Аналогичная история сейчас складывается и в Новороссии. В Сирии же никаких «частных армий» нет, и все отношения с военнослужащими специально регулируются государственными контрактами, а не трудовыми договорами с ЧВК. Хотя возможность скрытого финансирования никто не отменял.

 

Таким образом, кого и за что американцы решили обложить санкциями, решительно непонятно. Претензии к так называемой «группе Вагнера» со стороны Минфина США выглядят не только надуманными, но и абсурдными с юридической точки зрения.

 

Дело даже не в том, что найти такое юридическое лицо Минфин США и его специализированное подразделение – Секретная служба не смогут. Но в том, что нарушения каких-либо международных норм права со стороны российских вооруженных сил в Сирии быть не может. Все российское военное присутствие определено соглашениями с легитимным правительством в Дамаске, а оно составлено крайне благоприятно по отношению к российским военнослужащим. Украинские же обвинения (скорее, даже «предъявы») значения не имеют, как и ссылки на украинские «источники информации». Если американский Минфин считает киевские пропагандистские сайты достойными уважения – это их проблема. На судьбу Дмитрия Уткина, которого они определяют как «Вагнера», это принципиально не повлияет. Как и на жизнь всех остальных ребят, ассоциируемых с «группой Вагнера» или «Славянским батальоном».

 

Куда более важной представляется перспектива их будущего именно в России, а не мифические ограничения американского Минфина. Российское законодательство действительно нуждается в некоторой корректировке, а с американскими всплесками эмоций как-нибудь разберемся.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях