Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

После обозначения курса президента в Послании Федеральному собранию в отставку ушёл кабинет министров. Практически неделю страна ожидала новое правительство. Политологи объясняют полное обновление социального блока ответом на запросы населения. Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные проекты. Новым министрам предстоит ускорить работу и выполнить поставленные задачи. Ключом к такому повороту эксперты называют фигуру первого вице-премьера Андрея Белоусова, который много лет отстаивает переход к модели развития на основе государственных инвестиций.

 

Представляя правительство, Путин напомнил, что основная цель нового кабинета — улучшение благосостояния граждан. Президент выразил уверенность, что эти цели будут достигнуты, так как, по словам главы государства, предыдущая команда создала для этого базу.

 

Карт-бланш премьера

 

Михаил Мишустин. Фото © ТАСС / Александр Астафьев / POOL
 

Премьер-министр Михаил Мишустин обозначил ключевые задачи нового правительства — демография и рост доходов, повышение уровня жизни. "Нужно добиться серьёзных изменений предпринимательского климата", — добавил он.

 

В состав нового правительства вошло сразу три единомышленника премьер-министра по предыдущей работе. По мнению политолога Олега Матвейчева, "это своеобразный карт-бланш со стороны президента новому премьер-министру".

 

Вице-премьером и главой аппарата правительства стал Дмитрий Григоренко, который пришёл на смену ставшему министром юстиции Константину Чуйченко. Свою эффективность Григоренко доказал тем, что сразу после института пошёл работать налоговым инспектором и дослужился до замглавы службы, его прямой обязанностью в последние годы было управление интерактивными сервисами. А это ещё раз подтверждает наметившийся тренд на цифровизацию работы во всех сферах.

 

Ещё один перешедший в правительство вице-премьером с должности замглавы ФНС — Алексей Оверчук. Имея образование в экономической кибернетике, долгое время он работал в органах кадастра и картографии, где занимался информационной аналитикой и международными связями. В налоговой курировал также международное сотрудничество и валютный контроль.

 

Человеком из команды премьер-министра эксперты называют вице-президента "Ростелекома" по цифровым платформам Максута Шадаева, который получил пост министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. До работы в "Ростелекоме" он был заместителем председателя Правительства Московской области. А до этого возглавлял Государственное управление информационных технологий и связи Московской области.

 

Фактор Белоусова

 

Андрей Белоусов. Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

 

Назначение первым вице-премьером Андрея Белоусова свидетельствует, по словам экспертов, о том, что стратегически курс правительства претерпит серьёзные изменения. Политолог Дмитрий Орлов отмечает, что альтернативы сегодня и нет. Поскольку динамика модели работы прежнего состава кабинета министров не принесла ожидаемого роста экономики.

 

— Белоусов — человек-курс. Теперь, когда предыдущее правительство накопило достаточно серьёзные ресурсы, можно будет реализовать модель развития государства на основе госфинансирования. Та часть элиты, которая ориентирована на стимулирование и рост экономики, нацелена на своеобразное "дирижирование" в его исполнении и позитивное восприятие. Они связывают эти изменения с фигурой Белоусова, — сказал он.

 

По мнению Дмитрия Олова, первый вице-премьер будет действовать в связке с Чернышенко, Хуснуллиным и Решетниковым, зарекомендовавшими себя как отличные менеджеры.

 

— Экс-помощник президента Андрей Белоусов — сторонник активного увеличения государственных расходов и вмешательства в экономику. Напомню, это он предлагал увеличить налоги на крупные корпорации для финансирования государственных инвестиций, — отметил Олег Матвейчев.

 

Структура

 

 
Фото © Администрация Президента России

 

У главы правительства девять заместителей, в том числе один первый, вместо десяти вице-премьеров прежнего состава кабинета. Министерство по делам Северного Кавказа упраздняется, его функции отошли к Минэкономразвития. Руководить деятельностью Росреестра, Росздравнадзора и ФМБА будет правительство. Функции по руководству Росимуществом отходят к Минфину.

 

Социальный запрос

 

Ольга Любимова. Фото © ТАСС / Вячеслав Прокофьев
 

Полностью в правительстве обновился социальный блок. Именно к нему было больше всего высказано претензий в Госдуме. Судя по отставкам, исполнение нацпроектов по этим направлениям было неудовлетворительным. Вместо министра просвещения Ольги Васильевой, министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, министра труда и соцзащиты Максима Топилина, министра культуры Владимира Мединского и министра здравоохранения Вероники Скворцовой должности соответственно заняли Сергей Кравцов, Валерий Фальков, Антон Котяков, Ольга Любимова и Михаил Мурашко.

 

Трое напрямую работали в той сфере, которую возглавили, и, по сути, пошли на повышение. А вот Антон Котяков за соцзащиту взялся, поработав замминистра финансов. Такое перепрофилирование вполне понятно. Ведь в связи с новыми правилами распределения материнского капитала и большим объёмом новых социальных выплат нужно быть асом в финансовых вопросах. Уже точно можно сказать, что в социальной структуре осталась Вероника Скворцова, которая возглавит теперь Росздравнадзор.

 

Экономический блок

 

— Главой Минэкономразвития назначен губернатор Пермского края Максим Решетников, успевший поруководить пять лет Департаментом экономической политики и развития столицы и два года регионом в ПФО. Его значительные компетенции позволили ему как проектному менеджеру решать серьёзные задачи. Он динамичен, молод, руководил современными коллективами. У него серьёзные возможности продемонстрировать свой опыт, — отметил политолог Дмитрий Орлов.

 

 
Марат Хуснуллин. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев
 

Заммэра Москвы Марат Хуснуллин назначен вице-премьером. В новом правительстве будет курировать строительную отрасль. Эта вотчина досталась ему от Виталия Мутко. В кабмин Хуснуллин перешёл из Правительства Москвы, где в статусе заместителя мэра занимался как раз градостроительной политикой. Выходцу из Татарстана придётся в первую очередь заниматься реализацией проекта "Жильё и городская среда". Кстати, именно на его долю выпала нелёгкая задача подготовить всю инфраструктуру для первого в новой истории России крупного турнира Универсиады в Казани. Тогда Хуснуллин и занимался строительной отраслью, а потом был переведён в Москву. Поскольку в этой сфере Москва обладает достаточно высокими темпами строительства, теперь ему предстоит воспроизвести опыт и масштаб столицы на всю страну.

 

Одним из главных тезисов речи Владимира Путина в обращении к новому правительству стало пожелание осуществить переход между двумя кабминами без потрясений. Вероятно, поэтому среди сохранивших свои посты — представители стратегических направлений. Это силовой блок в лице министра обороны Сергея Шойгу, глав МВД и МЧС — Владимира Колокольцева и Евгения Зиничева, а также курирующего силовую деятельность вице-премьера Юрия Борисова. Российскую дипломатию продолжит представлять Сергей Лавров, который занимает свой пост с 2004 года. Без изменений и в инфраструктурных ведомствах. Главы Минтранса Евгений Дитрих, Минпромторга Денис Мантуров, Минэнергетики Александр Новак и глава Минстроя Владимир Якушев также остались на своих должностях.

 

Таким образом, правительство, как подчеркнул Владимир Путин, "получилось очень сбалансированным".

 

Стоит отметить, что четыре новых министра — выпускники (Максим Решетников, Валерий Фальков, Евгений Дитрих) или слушатели (Антон Котяков, Михаил Мурашко) "школы губернаторов", которые проходят обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва. Подготовкой кадрового управленческого резерва государственной службы, которую в народе называют школой губернаторов, в России стали заниматься с июня 2017 года.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях