Спасаясь от националистов. Венгры Закарпатья требуют ввода миссии ОБСЕ

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Март 2018

Спасаясь от националистов. Венгры Закарпатья требуют ввода миссии ОБСЕ

Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) распространило 6 марта заявление о том, что "приветствует предложение ОБСЕ о создании в Закарпатье специальной мониторинговой миссии, поскольку, учитывая события, которые произошли в области в последнее время, это крайне необходимая инициатива". Под произошедшими в последнее время событиями имеются в виду два нападения на офис ОВКЗ в областном центре Ужгороде: в три часа утра 4 февраля неизвестные кинули в окно здания коктейль Молотова (не смог пробить окно и обжёг стену). В то же время 27 февраля взорвали на подоконнике окна самодельную бомбу, после чего выгорел весь первый этаж здания.

— Возглавляет их делегацию Джорджио Зелькович, и я с ним разговаривал. Мы обсудили несколько вопросов, в том числе террористическую атаку против офиса Общества венгерской культуры Закарпатья. Мы договорились с ним, что после проведённого мониторинга он сделает предложение своим руководителям, чтобы в Закарпатье на постоянной основе работали представители ОБСЕ, — заявил 5 марта Громадскому радио заместитель председателя ОВКЗ, первый заместитель председателя Закарпатского областного совета Иосиф Барто.

 

Как правило, мониторинговые миссии ОБСЕ направляются в места вооружённых конфликтов. Например, с 2014 года таковая действует в Донбассе. Иначе говоря, Закарпатская область стремительно становится похожей на зону военных действий.

 

Сначала венгерские национальные организации старались улыбаться, когда им наступали на ноги, и демонстрировать лояльность действующей власти.

 

— Уверен, что на Украине и в Закарпатье в частности не найдётся человека, который бы совершил это преступление. У нас есть националисты, ультранационалисты, но я не думаю, что это сделали граждане Украины, — заявил 27 февраля журналистам Барто.

 

Фото: © Facebook/Карпатська Січ — Karpatska Sich
Фото: © Facebook/Карпатська Січ — Karpatska Sich

 

Однако затем они отбросили опасения и политкорректность.

 

— Это был не поджог, а террористический акт. Если бы кто-то был в помещении, например, охранник, которого мы хотели нанять после прошлых событий, его жизнь оказалась бы под угрозой, — сказал председатель ОВКЗ Ласло Брензович 1 марта в интервью телеканалу M1, вещающему в Венгрии.

 

В том же интервью Брензович прямо обвинил в провоцировании насилия в отношении национального меньшинства кампанию, продолжающуюся уже более года в украинских СМИ, обвиняющих закарпатских венгров в сепаратизме. Он также отметил, что власти Украины создали условия, в которых себя комфортно чувствуют правые экстремисты.

 

Фото: © Facebook/Карпатська Січ — Karpatska Sich
Фото: © Facebook/Карпатська Січ — Karpatska Sich

 

Это действительно так. Представители неонацистской организации "Карпатская сечь" открыто проводят в Ужгороде уличные факельные шествия и тренировки с огнестрельным оружием в заброшенных зданиях. Для участия в их подготовке и акциях в Закарпатье в 2017 году уже прибывали ультраправые активисты из других регионов и даже из Киева. Стоит отметить, что и эти активисты, и "Карпатская сечь" имеют за плечами службу в АТО.

 

В заявлении 6 марта ОВКЗ выступило также с резкой критикой нового украинского закона об образовании, предусматривающего в ближайшие годы отказ от обучения в школах на языках национальных меньшинств. И в этом их поддержал официальный Будапешт.

 

— Украина должна обеспечить безопасность закарпатских венгров! — заявил 7 марта в интервью "Украинским новостям" посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень.

 

Далее Кешкень дал недвусмысленно понять, что не верит в официальную версию МВД Украины о том, что пожар 4 февраля был делом неких польских ультраправых, нанятых Москвой. Примечательно, что версия о причастности к поджогу поляков была озвучена на сайте ультраправой партии "Национальный корпус" (создана представителями полка "Азов"), а затем повторена уже представителями Службы безопасности Украины.

 

Раскритиковав украинский закон об образовании как не соответствующий стандартам ЕС и НАТО, Кешкень упомянул, что сейчас в Закарпатье 71 государственная школа полностью преподаёт предметы на национальном языке, а новый закон это отменяет.

 

— Язык — это основа идентичности... Мы не готовы это поддерживать. Мы не такую Украину поддерживали, — резко заявил посол Венгрии. — Уже с самого начала пути Украины к независимости мы дружески поддерживали её. В 1991 году одними из первых признали её независимость, первыми открыли тут посольство, первыми установили дипотношения с Украиной. А сейчас у нашего нацменьшинства хотят отнять права и ждут, чтобы мы были согласны с этим? Естественно, с этим нельзя согласиться.

 

Кешкень далее бросил примечательную фразу о том, что "жители Закарпатья, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись". Это заявление можно трактовать и в том контексте, что могут пересматриваться и изменяться и существующие ныне границы государств. Он также заявил, что не видит ничего плохого и в идее венгерской национальной автономии в Закарпатье, которую украинские националисты как раз и считают сепаратистской.

 

— В автономии ничего плохого нет, и у автономии есть много видов. Сейчас Украина в особом положении, война на востоке, поэтому в последнее время речи об этом не идёт, — сказал венгерский посол в Киеве. — Между прочим, хотел бы обратить ваше внимание на то, что в декабре 1991 года, когда проходило голосование о независимости Украины, одновременно прошло голосование об автономии Закарпатья и автономии Береговского района. Большинство в стране поддержало независимость. Тогда же 78% жителей Закарпатья поддержали автономию для области, а 82% — для Береговского района (пограничный с Венгрией район в Закарпатской области, где венгры составляют абсолютное большинство населения. — Прим. Лайфа). И до сих пор не получили ничего.

 

 

Можно заметить, что значительное количество жителей Закарпатской области с 2010 года получили паспорта Венгрии (как заявил в феврале 2015 года государственный секретарь Венгрии Арпад Янош Потап, закарпатским венграм было выдано около 94 тысяч паспортов Венгрии, и с тех пор их число только увеличилось). Будапешт вкладывает огромные деньги в пограничный регион, в развитие его образовательной и транспортной инфраструктуры, что также вызывает раздражение среди украинских националистов.

 

15 февраля одетые в камуфляж боевики "Карпатской сечи" в прямом смысле слова сорвали в Ужгороде круглый стол "Венгры Закарпатья: проблемы, вызовы, будущее", обвинив его организаторов — разумеется! — в сепаратизме. На 17 марта в Ужгороде намечен "Марш славы героев Карпатской Украины", на который пообещали прибыть из соседних регионов члены "Правого сектора"* и "Тризуба имени Степана Бандеры"*. Одетые в чёрное праворадикалы намерены показать венграм, "кто тут хозяин".

 

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях