Спасаясь от националистов. Венгры Закарпатья требуют ввода миссии ОБСЕ

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Март 2018

Спасаясь от националистов. Венгры Закарпатья требуют ввода миссии ОБСЕ

Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) распространило 6 марта заявление о том, что "приветствует предложение ОБСЕ о создании в Закарпатье специальной мониторинговой миссии, поскольку, учитывая события, которые произошли в области в последнее время, это крайне необходимая инициатива". Под произошедшими в последнее время событиями имеются в виду два нападения на офис ОВКЗ в областном центре Ужгороде: в три часа утра 4 февраля неизвестные кинули в окно здания коктейль Молотова (не смог пробить окно и обжёг стену). В то же время 27 февраля взорвали на подоконнике окна самодельную бомбу, после чего выгорел весь первый этаж здания.

— Возглавляет их делегацию Джорджио Зелькович, и я с ним разговаривал. Мы обсудили несколько вопросов, в том числе террористическую атаку против офиса Общества венгерской культуры Закарпатья. Мы договорились с ним, что после проведённого мониторинга он сделает предложение своим руководителям, чтобы в Закарпатье на постоянной основе работали представители ОБСЕ, — заявил 5 марта Громадскому радио заместитель председателя ОВКЗ, первый заместитель председателя Закарпатского областного совета Иосиф Барто.

 

Как правило, мониторинговые миссии ОБСЕ направляются в места вооружённых конфликтов. Например, с 2014 года таковая действует в Донбассе. Иначе говоря, Закарпатская область стремительно становится похожей на зону военных действий.

 

Сначала венгерские национальные организации старались улыбаться, когда им наступали на ноги, и демонстрировать лояльность действующей власти.

 

— Уверен, что на Украине и в Закарпатье в частности не найдётся человека, который бы совершил это преступление. У нас есть националисты, ультранационалисты, но я не думаю, что это сделали граждане Украины, — заявил 27 февраля журналистам Барто.

 

Фото: © Facebook/Карпатська Січ — Karpatska Sich
Фото: © Facebook/Карпатська Січ — Karpatska Sich

 

Однако затем они отбросили опасения и политкорректность.

 

— Это был не поджог, а террористический акт. Если бы кто-то был в помещении, например, охранник, которого мы хотели нанять после прошлых событий, его жизнь оказалась бы под угрозой, — сказал председатель ОВКЗ Ласло Брензович 1 марта в интервью телеканалу M1, вещающему в Венгрии.

 

В том же интервью Брензович прямо обвинил в провоцировании насилия в отношении национального меньшинства кампанию, продолжающуюся уже более года в украинских СМИ, обвиняющих закарпатских венгров в сепаратизме. Он также отметил, что власти Украины создали условия, в которых себя комфортно чувствуют правые экстремисты.

 

Фото: © Facebook/Карпатська Січ — Karpatska Sich
Фото: © Facebook/Карпатська Січ — Karpatska Sich

 

Это действительно так. Представители неонацистской организации "Карпатская сечь" открыто проводят в Ужгороде уличные факельные шествия и тренировки с огнестрельным оружием в заброшенных зданиях. Для участия в их подготовке и акциях в Закарпатье в 2017 году уже прибывали ультраправые активисты из других регионов и даже из Киева. Стоит отметить, что и эти активисты, и "Карпатская сечь" имеют за плечами службу в АТО.

 

В заявлении 6 марта ОВКЗ выступило также с резкой критикой нового украинского закона об образовании, предусматривающего в ближайшие годы отказ от обучения в школах на языках национальных меньшинств. И в этом их поддержал официальный Будапешт.

 

— Украина должна обеспечить безопасность закарпатских венгров! — заявил 7 марта в интервью "Украинским новостям" посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень.

 

Далее Кешкень дал недвусмысленно понять, что не верит в официальную версию МВД Украины о том, что пожар 4 февраля был делом неких польских ультраправых, нанятых Москвой. Примечательно, что версия о причастности к поджогу поляков была озвучена на сайте ультраправой партии "Национальный корпус" (создана представителями полка "Азов"), а затем повторена уже представителями Службы безопасности Украины.

 

Раскритиковав украинский закон об образовании как не соответствующий стандартам ЕС и НАТО, Кешкень упомянул, что сейчас в Закарпатье 71 государственная школа полностью преподаёт предметы на национальном языке, а новый закон это отменяет.

 

— Язык — это основа идентичности... Мы не готовы это поддерживать. Мы не такую Украину поддерживали, — резко заявил посол Венгрии. — Уже с самого начала пути Украины к независимости мы дружески поддерживали её. В 1991 году одними из первых признали её независимость, первыми открыли тут посольство, первыми установили дипотношения с Украиной. А сейчас у нашего нацменьшинства хотят отнять права и ждут, чтобы мы были согласны с этим? Естественно, с этим нельзя согласиться.

 

Кешкень далее бросил примечательную фразу о том, что "жители Закарпатья, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись". Это заявление можно трактовать и в том контексте, что могут пересматриваться и изменяться и существующие ныне границы государств. Он также заявил, что не видит ничего плохого и в идее венгерской национальной автономии в Закарпатье, которую украинские националисты как раз и считают сепаратистской.

 

— В автономии ничего плохого нет, и у автономии есть много видов. Сейчас Украина в особом положении, война на востоке, поэтому в последнее время речи об этом не идёт, — сказал венгерский посол в Киеве. — Между прочим, хотел бы обратить ваше внимание на то, что в декабре 1991 года, когда проходило голосование о независимости Украины, одновременно прошло голосование об автономии Закарпатья и автономии Береговского района. Большинство в стране поддержало независимость. Тогда же 78% жителей Закарпатья поддержали автономию для области, а 82% — для Береговского района (пограничный с Венгрией район в Закарпатской области, где венгры составляют абсолютное большинство населения. — Прим. Лайфа). И до сих пор не получили ничего.

 

 

Можно заметить, что значительное количество жителей Закарпатской области с 2010 года получили паспорта Венгрии (как заявил в феврале 2015 года государственный секретарь Венгрии Арпад Янош Потап, закарпатским венграм было выдано около 94 тысяч паспортов Венгрии, и с тех пор их число только увеличилось). Будапешт вкладывает огромные деньги в пограничный регион, в развитие его образовательной и транспортной инфраструктуры, что также вызывает раздражение среди украинских националистов.

 

15 февраля одетые в камуфляж боевики "Карпатской сечи" в прямом смысле слова сорвали в Ужгороде круглый стол "Венгры Закарпатья: проблемы, вызовы, будущее", обвинив его организаторов — разумеется! — в сепаратизме. На 17 марта в Ужгороде намечен "Марш славы героев Карпатской Украины", на который пообещали прибыть из соседних регионов члены "Правого сектора"* и "Тризуба имени Степана Бандеры"*. Одетые в чёрное праворадикалы намерены показать венграм, "кто тут хозяин".

 

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях