Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему.

Украина становится все менее интересной для западных СМИ. Это выяснили аналитики VoxUkraine по результатам 17-месячного исследования.

 

По сравнению с прошлым аналогичным периодом публикаций на украинскую тематику стало в 2,5 раза меньше. Меньше стали писать об Украине на страницах Reuters и Bloomberg, последний и вовсе снизил упоминаемость Незалежной в шесть раз. New York Times, Washington Post, FoxNews, ABC News и другие издательства также стали посвящать меньше своих публикаций событиям на Украине.

 

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так. Во-первых, вялотекущий конфликт в Донбассе, которому уже четыре года, и конца и краю ему не видно, все меньше и меньше становится темой статей и репортажей западных журналистов.

 

Во-вторых, отсутствие позитивных изменений в стране, уже не говоря о каких-то прорывах в экономике, также служит бесцветным фоном, лишь отталкивающим западные издания.

 

Уменьшение упоминаемости Украины будет иметь далеко не самые позитивные результаты для нынешнего руководства страны, собирающегося на выборы президента в следующем году. Если четыре года назад Украине отводилось центральное место в политических колонках ведущих западных газет и журналов, то сейчас она довольствуется периферийным положением в арьергарде информационной повестки.

 

Это закономерный результат правления Порошенко и его команды. Люди не сделали ровным счетом ничего для экономического процветания страны. И наоборот, сделали все возможное, чтобы испортить отношения с Россией, являвшиеся modus vivendi народа Украины еще со времен Переяславской Рады.

 

Новая власть пошла наперекор истории и теперь пожинает соответствующие плоды.

 

Жаль только, что в своем исследовании VoxUkraine не попыталась выяснить, изменился ли имидж Украины на Западе в последнее время.

 

Могу предположить, что – да, и не в лучшую сторону. Потому что оснований предполагать обратное нет. Украину мало кто считает невинной жертвой «российской агрессии», активность националистов, мозолящих глаза демократическим, либеральным и консервативным кругам Европы, поддерживающим Незалежную, также подрывает доверие к украинскому руководству и портит образ страны.

 

Предпринимаемые во внутренней политике меры также не находят отклика на Западе. К концу 2010-х «декоммунизацией» уже никого не удивишь, а давление, которое испытывают меньшинства на Украине, закономерно вызывает тревогу у западных правозащитников и тех, кто готов к ним прислушаться.

 

Есть еще одно важное событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

 

Это грядущие президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему «движения на Запад». Тогда США и Европа приветствовали и «оранжевую революцию», и евромайдан, как процессы, способствующие укреплению «содружества западных демократий», то есть относились к происходящему через призму геополитики с некоторой толикой ценностного подхода.

 

Причем для европейцев важнее ценности, а для американцев – геополитика. Первые, например, с каждым годом все больше поддерживают Палестину, а вторые вряд ли когда-нибудь перестанут делать ставку на Израиль. Про сотрудничество США с саудитами и говорить нечего.

 

Так что европейцы, в том числе и из экономических соображений, для России более приемлемы как переговорщики по Украине, нежели США.

 

Но и американцы могут пересмотреть свой подход, если у власти на Украине окажутся совершенно неуправляемые люди из числа радикальных националистов.

 

«Это невозможно» – говорят некоторые. Но почему невозможен переворот с приходом к власти Билецкого и Тягнибока, если и в 2014-м был реализован сценарий, ранее считавшийся фантастическим? Украина крайне нестабильна, а недоверие к власти и демократическим процедурам находится на историческом максимуме – это именно та среда, которая делает возможным торжество крайних политических сил.

 

Тем более что свергаемой окажется принятая Западом власть евромайдана в лице Порошенко и его команды. Понятие «меньшего зла» и договороспособного партнера никто не отменял. Ручкаться с радикалами не станут ни в Берлине, ни в Вашингтоне. «Вот к каким опасным последствиям приводит поддержка революционных движений по периметру России» – таков будет основной лейтмотив западных СМИ.

 

Это радикальный сценарий. В реальности все может получиться несколько иначе – националисты опять сыграют роль уличного тарана, Запад взахлеб будет обсуждать это, но по итогам у власти окажется умная и понятливая Тимошенко.

 

Которая и ошибки предыдущего режима не станет повторять, и доверие Запада постарается вернуть. Как и предыдущий радикальный, этот срединный сценарий для России тоже вполне приемлем. Хотя он и оборачивается улучшением имиджа Украины на Западе, с новой властью Москва вполне может найти общий язык.

 

Третий из возможных сценариев – приход к власти сторонников «прагматического нейтралитета» вроде Рабиновича и Мураева, самый маловероятный. Стоит ожидать некоторого усиления их влияния после выборов, но не в критических масштабах. Хотя эти люди с точки зрения российских интересов в большей степени устраивают нас, нежели Тимошенко.

 

Есть и четвертый вариант. Назовем его «дворцовым переворотом». Кто-то из окружения Порошенко начинает резко выступать против него и «соглашается» возглавить оппозицию. Скорее всего, этим человеком может оказаться Аваков.

 

Но опять же доверие к такому деятелю будет в разы меньше, чем к той же Тимошенко или «прагматикам», и выстоять, продолжая политику предшественника, шансов у него будет немного.

 

Имидж Украины – вещь, которую очень легко потерять, но очень сложно найти. В отличие от упоминаемости, рост которой своими действиями способна оправдывать страна, достойная звания «колыбели современных революций».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Брыксин и Михальченко - два сапога пара Брыксин и Михальченко - два сапога пара

Автор: | Дата: 24 Сентябрь 2020

Дружба мелкого вора и грабителя Ивана Михальченко, выросшего до мошенника, ворующего миллиарды бюджетных ср...

подробнее...
Иван Михальченко - преступный элемент на службе депутатов Иван Михальченко - преступный элемент на службе депутатов

Автор: | Дата: 07 Сентябрь 2020

Михальченко весьма часто фигурирует как подставное лицо в составе мошеннических фирм-однодневок для обнала ...

подробнее...
Ответ кремля на расследование Навального о «дворце Путина» Ответ кремля на расследование Навального о «дворце Путина»

Автор: Георгий Тадтаев | Дата: 19 Январь 2021

Ранее ФБК опубликовал планы комплекса зданий под Геленджиком. Авторы расследования связывают объект с Влади...

подробнее...
Песков рассказал журналистам какой Путин жестокий Песков рассказал журналистам какой Путин жестокий

Автор: | Дата: 05 Январь 2021

Отвечая на вопрос, представитель Кремля отметил, что в случае предательства или воровства Путин может быть ...

подробнее...
Московского депутата Галямину осудили по статье о нарушениях на митингах Московского депутата Галямину осудили по статье о нарушениях на митингах

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Тверской суд Москвы признал муниципального депутата Юлию Галямину виновной в неоднократных нарушениях при о...

подробнее...
Частная жизнь силовиков запрещена к разглашению Частная жизнь силовиков запрещена к разглашению

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020

Госдумой приняты поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и кон...

подробнее...
Почему Путин «ничего не делает» Почему Путин «ничего не делает»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019

Политика президента с точки зрения базовых стратегем

подробнее...
В России вновь появятся вытрезвители В России вновь появятся вытрезвители

Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020

Для нарушителя ночь в вытрезвителе, в среднем, будет составлять около 1500 рублей и будет сильно зависеть о...

подробнее...
Депутат Дмитрий Вяткин послал «в жопу» журналиста Депутат Дмитрий Вяткин послал «в жопу» журналиста

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020

Дмитрий Вяткин — депутат Государственной думы, член «Единой России», после просьбы дать комментарий по пово...

подробнее...
«Гринч по-депутатски» — представитель власти украл елку у бабушки «Гринч по-депутатски» — представитель власти украл елку у бабушки

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...

подробнее...
Анатолий Чубайс и Алексей Навальный поругались в фейсбуке Анатолий Чубайс и Алексей Навальный поругались в фейсбуке

Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020

Сначала Навальный в посте про сюжет о Чубайсе написал, что тот уже «20 лет прислуживает Путину, а по ТВ каж...

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Брыксин и Михальченко - два сапога пара

Дружба мелкого вора и грабителя Ивана Михальченко, выросшего до мошенника, ворующего миллиарды бюджетных ср...

Иван Михальченко - преступный элемент на службе депутатов

Михальченко весьма часто фигурирует как подставное лицо в составе мошеннических фирм-однодневок для обнала ...

Как ВДВ РФ с морпехами Украины стенка на стенку бились в Крыму

Вопрос решался на уровне Министерства Обороны РФ. И морпехам было дано добро. Украинский 501-й батальон выш...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях