«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 23 Январь 2018

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным названием: «Смерть Сталина». Возможно, это самый тошнотворный фильм про СССР в новейшей истории.

Цугцванг для потомков

 

«Смерть Сталина» сняли потомки наших союзников по антигитлеровской коалиции: одни сдали фашистам свою Францию за месяц, другие отсиделись на Британских островах, пока «оболваненные коммунистической пропагандой и лично Сталиным» не сломали Гитлеру хребет. Не мною замечено - испуг и некое уважение к бывшим союзникам продержалось в Европе до начала 21-го века. А потом отпустило. Раньше, даже в разгар «холодной войны», европейские кинематографисты такого себе не позволяли.

 

 

Фильм нужный Западу, полезный в информационной войне. Такие проекты «мастера культуры» всегда поддерживают безоговорочно и на самом высоком уровне Фото: кадр из фильма
Фильм нужный Западу, полезный в информационной войне. Такие проекты «мастера культуры» всегда поддерживают безоговорочно и на самом высоком уровне. Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА

 

Фильм, снятый неким неизвестным комедийным режиссером-продюсером Армандо Иануччи, не удостоенным даже статьи в «Википедии», уже с успехом демонстрировался на каких-то камерных артхаусных фестивалях-междусобойчиках. Потом начались чудеса киноиндустрии. Внезапно, права на показ «Смерти Сталина» выкупили в десятке стран - в Северной Америке, Европе и Австралии. Этому есть только одно объяснение - фильм не выбивается из общего «антироссийского» тренда, а местами вообще выходит за рамки приличий. Фильм нужный Западу, полезный в информационной войне. Такие проекты «мастера культуры» всегда поддерживают безоговорочно и на самом высоком уровне.

 

Прессу не звали на этот показ, но корреспонденту "КП" удалось попасть в кинозал неофициально. Чувствовалась некая растерянность министра культуры, чиновников, историков, депутатов Госдумы – фильм прошел все положенные бюрократические процедуры, получил прокатное удостоверение и в ближайшие дни окажется на экранах кинотеатров. Будет скандал, который многократно затмит «Матильду», «Сволочей» и «Штрафбат» вместе взятые. Не выпускать фильм тоже нельзя, будет другой скандал, с другим знаком – о нем позаботятся наши прозападные либералы, прилежно пиарящие «Смерть Сталина» с лета прошлого года. Цугцванг – каждый новый ход только ухудшает ситуацию. Для начала решили посмотреть фильм. Благо, его снимали именно для нас, для России. На Западе, ЭТО смотреть никто не будет, тем более за свои кровные.

 

Фильм, снятый неким неизвестным комедийным режиссером-продюсером Армандо Иануччи, не удостоенным даже статьи в «Википедии»
Фильм, снятый неким неизвестным комедийным режиссером-продюсером Армандо Иануччи, не удостоенным даже статьи в «Википедии»

 

«Все врачи в ГУЛАГе»

 

Часть звуковой дорожки я писал на диктофон, поэтому диалоги переданы без искажений. Фильм начинается привычно для западного зрителя – с массовых репрессий: визжащие люди в нижнем белье, воронки, выстрелы, трупы. В подвалах Лубянки лично Берия, похожий то ли на Шеварнадзе, то ли на совсем уж немолодого Михаила Горбачева, но только не на своего исторического прототипа, сверяет расстрельные списки:

 

- Этого застрелить на глазах жены, этого убить и отвезти в церковь, бросить на алтарь. Это «голубки» (гомосексуалисты – прим.авт.) - их убить вместе, одновременно. Хе-хе.

 

Зал встретил эту репризу гробовым молчанием. Застолье на даче Сталина. Хрущев, похабно кривляясь, рассказывает анекдоты. Калейдоскоп фекальных шуток, приводить их здесь неуместно. Ольга Куриленко, единственная отечественная актриса, снявшаяся в этой «комедии», передает Сталину записку в конверте с граммофонной пластинкой. В записке, тремя строчками, дерзко разоблачается сталинизм и репрессии в целом. Сталин ставит пластинку, читает записку и тут же умирает от ужаса, под Чайковского. Не берусь комментировать идиотизм сюжетного хода.

 

«Смерть Сталина» сняли потомки наших союзников по антигитлеровской коалиции Фото: кадр из фильма
«Смерть Сталина» сняли потомки наших союзников по антигитлеровской коалиции. Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА

 

Мертвый тиран лежит на ковре в луже мочи. Входит Берия:

 

- Ну и запах, как в бакинском сортире!

 

Берия выворачивает у трупа карманы, потрошит сейфы – ищет какой-то компромат. Постепенно, вокруг тела собирается все Политбюро. Маленков – трус с синими губами, осторожно предлагает позвать врача. Ему говорят: «Все врачи в Гулаге!». Маленков не верит:

 

- Может, кто-нибудь остался в Москве?

 

Берия:

 

- Тимашук осталась, но она не врач, она мастер фелляции. Зовите старую ведьму, пусть заодно и минеты всем сделает.

 

Сталина препарируют в каком-то дачном сарае – крупно, со всеми анатомическими подробностями показывают, как снимают с лица скальп, пилят черепную коробку ножовкой по металлу. Хорошо не двуручной пилой, и на том спасибо режиссеру. В сарай врывается пьяный Василий Сталин, стреляет в потолок… Появляется маршал Жуков, он обращается к своим подчиненным оригинально – «бабоньки»… Заседание Политбюро снято в ритуальном зале какого-то крематория. Режиссер даже не потрудился убрать часть урн для праха и закрыть или спрятать табличку Exit. НКВДшники стреляют в головызаключенных в лагере под названием «Волга-Сибирь». Убивают одного за другим… и вдруг прекращают расстрел: «Из Москвы прислали новые списки, старые списки упраздняются». Недорастрелянные недоуменно переговариваются между собой, кажется, они чем-то разочарованы.

 

Министерство Культуры получило коллективное обращение с просьбой снять фильм с проката Фото: кадр из фильма
Министерство Культуры получило коллективное обращение с просьбой снять фильм с проката. Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА

 

На сцене пулеметного расстрела толпы, идущей прощаться с умершим вождем, экс-депутат Госдумы Александр Хинштейн, сидевший впереди меня, задремал. Не оценил драматизм. Я тоже уже раз десять посмотрел на часы. Люди слева и справа проверяли почту в телефонах, писали смс. Кто-то просто ушел, чувствительно хлопнув дверью кинозала. Наконец по экрану поползли титры, и тут же, под приглушенный ропот зрителей, зажегся свет.

 

Молчать на пожаре

 

Никита Михалков, человек, которого очень трудно заподозрить в сталинизме, сразу взял «быка за рога», чем удивил многих:

 

- Вы понимаете, такие фильмы просто не должны до России доходить! Люди которые закупают такие фильмы – они не должны работать в нашей стране.

 

Кто-то из зала спросил Никиту Сергеевича о художественных и ремесленных достоинствах просмотренного. Он отмахнулся:

 

- Это профнепригодная картина, я имею в виду игру артистов, как выстроен кадр, декорации. Это не фильм, это чистая спекуляция, и мы должны и отнестись к нему как к спекуляции, не достойной обсуждения.

 

Заседание Политбюро снято в ритуальном зале какого-то крематория Фото: кадр из фильма
Заседание Политбюро снято в ритуальном зале какого-то крематория. Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА

 

Светлана Драпеко с именитым режиссером не согласилась:

 

- От этого фильма будет сильный пожар, понимаете? Это провокация, я готова пойти в кинотеатры, где его будут показывать, и говорить, что-то объяснять зрителям…

 

Экс-депутат Госдумы Александр Хинштейн попытался всех успокоить:

 

- Он провалится в прокате, однолинейное вмешательство только разожжет интерес. Представьте, мы втянемся в дискуссии об этом сложном историческом периоде. Нам тут же припомнят, что в стране растет поддержка Сталина, если судить по опросам. Нам тут же это припомнят… Нужен какой-то хитрый ход. Ничего не мешает дочке Жукова обратится в суд, например. Я следил, как раскручивали это фильм. Сейчас некоторое затишье, и хорошо.

 

Больше всего «Общественный совет» интересовали два вопроса – кто выдал прокатное удостоверение и можно ли его отозвать?

 

Понятно, что министру культуры Владимиру Мединскому не хотелось все это комментировать. И не комментировать тоже было нельзя:

 

- Технический прокатный отдел Министерства культуры отсмотрел фильм. Согласно законодательству, в нем нет порнографии, призыва к свержению конституционного строя… Но чиновников Министерства что-то насторожило, и они попросили прокатчиков перенести выход "Смерти Сталина" на неделю. Любопытно, что фильм привезла та же компания, что выпустила «Мишку Паддингтона». Прокатчик категорически отказался переносить премьеру, ему важна была дата выхода фильма. Историки, в кулуарах "Общественного совета", говорили, что "Смерть Сталина" запустили под выборы, как некую "информационную бомбу". Есть еще одна версия - 2 февраля, вся страна будет отмечать 75 лет Сталинградской битвы. Ветераны пойдут в выходные в кино и увидят ЭТО. Общественный резонанс можно представить.

 

«Смерть Сталина» сняли потомки наших союзников по антигитлеровской коалиции Фото: кадр из фильма
«Смерть Сталина» сняли потомки наших союзников по антигитлеровской коалиции. Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 

Министерство Культуры получило коллективное обращение с просьбой снять фильм с проката, приводим цитату:

 

«В соответствии с п. 20 Правил прокатное удостоверение подлежит отзыву, если при просмотре фильма выявлено, что фильм содержит информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации. Фильм «Смерть Сталина» направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма (статья 282 Уголовного кодекса РФ и статья 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).Кроме того, в фильме присутствуют кране жестокие сцены – расстрелы и массовое избиение людей, вскрытие черепа Сталина и т.д. Также в трейлере к указанному фильму усматривается неуважительное отношение к государственному гимну (используются непристойные выражения и действия под звучание государственного гимна)».

 

«...по словам режиссера фильма, он стремился к тому, чтобы избежать неаккуратности в деталях, а также максимально уважительно отнестись к историческим событиям. Вместе с тем, все персонажи – будь то руководство страны или же простые граждане показаны тупой серой массой. Г.К. Жуков представлен просто воинствующим клоуном – а это, между прочим, выдающийся полководец, талантливый стратег, маршал Советского Союза, во многом благодаря руководству которого наша армия победила в Великой Отечественной войне, его имя неразрывно слилось с Великой Победой. Фильм снят без всякого уважения к нашей истории, к памяти предыдущих поколений».

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде

Автор:  Илларион Гирс | Дата: 21 Август 2018

«Чужие» для своих

подробнее...
Украинцы в Крыму Украинцы в Крыму

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2018

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

подробнее...
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях