Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки.

 

«Все говорят, и все не про то — это комната сделана из картона. И ты смотришь вокруг: неужели никто не слышит?». Это Борис Борисович, поющий о своём, возвышенном. Но сказанное вполне подходит и для тех оценок, что даются относительно настоящего и будущего Украины. Так что самое время разъяснить, кого ждать в президентском кресле Украины весною. И как после жить с этим.

 

Последние социологические опросы показывают, что реальных кандидатов на пост президента три: Владимир ЗеленскийПётр Порошенко и Юлия Тимошенко. Логично? Вполне. И сразу вспоминается пословица: «Два украинца — три гетмана».

 

Что с остальными? Есть Олег Ляшко. Его электоральный процент — всегда на уровне. Насколько отмороженные, настолько и доверчивые граждане по-прежнему голосуют за хитроватого пана с вилами. Те, кто верит, что Ляшко придёт — и порядок наведёт. На самом же деле, у Олега традиционно только две функции. Первая — хайповать. Вторая — отбирать проценты у тех, на кого ему скажут «фас».

 

Куда интереснее позиции антимайдановских кандидатов. Собственно, многие — в том числе, и сам действующий президент — считали, что в серьёзный поединок за власть вступит условный представитель от оппозиционных сил. Тех, кто не за националистический и не за европейский курс, а за украинскую самость и нормальные отношения с Россией. Основания для того были: трудно сказать, где режим Порошенко опростоволосился больше — в сделанных ошибках или в невыполненных обещаниях. Более того, подобное в истории Украины уже было. Виктор Янукович пришёл к президентству, обойдя Юлию Тимошенко, на волне народного недовольства «оранжевой властью». Вот и сейчас речь шла о возможном реванше.

 

Однако ситуация изменилась. И отставание антимайдановских сил значительно. Во-первых, потому что в главном их стане произошёл раскол — это я об «Оппозиционном блоке», где хватает реликтовых персонажей из почившей «Партии регионов». Но лидер блока Юрий Бойко, объединившись с Вадимом Рабиновичем, создал новую политическую силу. Лозунги у неё красивые, обещания сладкие, но, по факту, эта тусовка связана с Петром Порошенко. Новый же лидер «Оппоблока» Александр Вилкул ещё не оброс политическим мясом. И, к сожалению, вряд ли обрастёт.

 

  • Александр Вилкул
     
    Catrifle
Александр Вилкул

 

Потому что тут появляется во-вторых. Отставание антимайдановских сил, прежде всего, объясняется тем, что Украина больше не делится на две части — русскоязычную и украиноязычную, пророссийскую и проевропейскую, левобережную и правобережную (классифицируйте, как хотите). Те времена прошли. Российская политика на Украине привела к тому, что те, кто ещё раньше верил Москве, разочаровались — многие — в ней окончательно. Страна сделала свой выбор в пользу западной цивилизации — и не суть важно при этом, на каком языке говорят люди. Российско-украинские отношения в их даже не братском, а дружеском формате окончательно канули в Днепр. Бульк.

 

Теперь, собственно, к тройке лидеров. Почему Зеленский? Ясно, что самому комику не дают покоя лавры персонажей вроде Рейгана. И он очень хочет власти. Опять же очевидно, что как игрок Зеленский не самостоятельный, а аффилированный с олигархом Игорем Коломойским, имеющим серьёзнейшие противоречия с действующей властью. Одному — высший пост в стране, другому — реальная власть. Баш на баш, в общем.

 

Но почему Зеленскому верят простые украинцы? Он во многом человек, сделавший себя сам: из бедных кварталов Кривого Рога шагнул в эфиры, став одним из самых популярных людей в стране. У него есть народная любовь, есть талант, обаяние и харизма. По украинским меркам, это уже весьма и весьма много. Кроме того, Зеленский — и это главное — ассоциируется с человеком, несущим тотальное обновление. Он не из политики — он из шоу-бизнеса (а самые наивные верят, что из народа). В его биографии нет строчек о занимаемых государственных постах. А украинская политика, её персонажи, несмотря на революцию Евромайдана, так или иначе, завязана на прошлом, в котором все варились в одном котле, мыкались из партии в партию и занимали высокие посты при тех, кого сейчас так хают. Зеленский же представляется большинству бодрящим ветром перемен (включайте саундтрек Scorpions к данной фразе). Так ли это на самом деле?

 

  • Владимир Зеленский
     
    Kvartal95 official
Владимир Зеленский

 

Ещё один гетман — Юлия Тимошенко. Она давно, очень давно рвётся во власть — могла быть президентом и вместо Ющенко, и вместо Януковича. Казалось бы, всё для этого у неё есть, но — не складывалось. В своё время, прочитав несколько биографий Тимошенко и шапочно зная её лично, я так определил даму — «Лучшая актриса второго плана». Решайте сами, что тут первичнее. То, что актриса? Или то, что второго плана? Всякий раз, когда Юлия Владимировна, была максимально близка к первенству — что-то мешало.

 

Вот и сейчас произошёл казус. Тимошенко стали обвинять в связях с Кремлём (вечная украинская история). И тогда Юлия Владимировна решила сию клевету категорически опровергнуть. Стала якшаться с националистами, транслировать жёсткие призывы и воспевать томос. Перестаралась. Украинцы достаточно съели подобного за последние пять лет. Потому — может и пролететь дама с косой мимо счастья.

 

И, наконец, солидный такой гвоздь программы — Пётр Порошенко, действующий президент. И — будущий тоже. Делайте ставки. Безусловно, реально Порошенко на Украине мало кто поддерживает. Его процент при честных выборах оказался бы меньше, чем у того же Вилкула. Однако ключевое слово здесь — «честный. Порошенко, как бы его не высмеивали, укрепился на Украине всерьёз. Его поддерживает Запад. Сам президент имеет колоссальное влияние и на спецслужбы, и на СМИ, и на различные институты в стране. У него есть «ручные псы» — отряды радикалов-националистов, ждущих, подобно отрядам захвата, своего часа. Порошенко — это такой себе спрут ли даже мистер Спрутс, контролирующий едва ли не все процессы в лунной стране Украина. Его шансы сохранить власть — велики, но вот дальше — полное фиаско.

 

Но прежде, чем оно случится, Пётр Алексеевич совершит ещё немало ошибок. Так что всем — и нам, в том числе — хорошо бы подготовиться к ним, загодя обдумав план действий, когда подожжённые мосты заполыхают так, что ослепнут многие.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Взгляд со стороны на российскую элиту Взгляд со стороны на российскую элиту

Автор: Сергей Васильев | Дата: 17 Июнь 2019

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

подробнее...
Почему на Украине нет «пророссийских» сил Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Автор: Павел Раста | Дата: 17 Июнь 2019

Если бы Донбасс стал витриной.

подробнее...
Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 14 Июнь 2019

В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей инте...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана? Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Автор: Антон Исаков | Дата: 31 Май 2019

Огромный список проблем, заявленных организаторами «Собрания разгневанных пермяков», под которым может, пож...

подробнее...
Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Май 2019

Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и с...

подробнее...
Будет ли «Земайдан» Будет ли «Земайдан»

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 30 Май 2019

Вероятность радикального сценария на Украине достаточно велика

подробнее...
Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Май 2019

Чем займётся вернувшийся в Киев изгнанник первым делом.

подробнее...
«Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир «Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир

Автор: | Дата: 29 Май 2019

Запад пытается разгадать тайну новейшего российского вооружения.

подробнее...
Суть всех украинских властей одна – Антироссия Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Май 2019

Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо ...

подробнее...
Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Май 2019

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

подробнее...
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?  После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 26 Май 2019

Клевета инфицирует точно грипп

подробнее...
Почему Россия не признает донбасские республики Почему Россия не признает донбасские республики

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Май 2019

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

подробнее...
Куда придется бежать Порошенко? Куда придется бежать Порошенко?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 20 Май 2019

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

подробнее...
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...
Прямая «спина» российской внешней политики Прямая «спина» российской внешней политики

Автор: Евгений Примаков | Дата: 15 Май 2019

Никакого «примирения» просто ради сделки не будет.

подробнее...
Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2019

Назначение бывшего министра обороны Сердюкова председателем совета директоров Объединённой авиастроительной...

подробнее...
Почему Путин на Украине невозможен Почему Путин на Украине невозможен

Автор: Сергей Белов | Дата: 12 Май 2019

Любые украинские выборы — это всегда тщетная попытка провинциального лоха переиграть банду привокзальных на...

подробнее...
С Днём Победы!!! С Днём Победы!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2019

С Праздником!

подробнее...
Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации  Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации

Автор: Дмитрий Кудрявцев | Дата: 01 Май 2019

Проведению шествия «Бессмертного полка» в Минске препятствуют не только чиновники

подробнее...
Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан? Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 30 Апрель 2019

Готова ли к этому Москва? Или всё опять будет «по Черномырдину»?

подробнее...
В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь...

подробнее...
Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 29 Апрель 2019

Украинские власти осудили решение России об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донба...

подробнее...
Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме

Автор: Дмитрий Перс | Дата: 29 Апрель 2019

Белорусский политический национализм с тех самых пор, как возник на почве развала Российской Империи, оказа...

подробнее...
Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

подробнее...
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Взгляд со стороны на российскую элиту

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике

Конец Всемирной торговой организации

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях