Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки.

 

«Все говорят, и все не про то — это комната сделана из картона. И ты смотришь вокруг: неужели никто не слышит?». Это Борис Борисович, поющий о своём, возвышенном. Но сказанное вполне подходит и для тех оценок, что даются относительно настоящего и будущего Украины. Так что самое время разъяснить, кого ждать в президентском кресле Украины весною. И как после жить с этим.

 

Последние социологические опросы показывают, что реальных кандидатов на пост президента три: Владимир ЗеленскийПётр Порошенко и Юлия Тимошенко. Логично? Вполне. И сразу вспоминается пословица: «Два украинца — три гетмана».

 

Что с остальными? Есть Олег Ляшко. Его электоральный процент — всегда на уровне. Насколько отмороженные, настолько и доверчивые граждане по-прежнему голосуют за хитроватого пана с вилами. Те, кто верит, что Ляшко придёт — и порядок наведёт. На самом же деле, у Олега традиционно только две функции. Первая — хайповать. Вторая — отбирать проценты у тех, на кого ему скажут «фас».

 

Куда интереснее позиции антимайдановских кандидатов. Собственно, многие — в том числе, и сам действующий президент — считали, что в серьёзный поединок за власть вступит условный представитель от оппозиционных сил. Тех, кто не за националистический и не за европейский курс, а за украинскую самость и нормальные отношения с Россией. Основания для того были: трудно сказать, где режим Порошенко опростоволосился больше — в сделанных ошибках или в невыполненных обещаниях. Более того, подобное в истории Украины уже было. Виктор Янукович пришёл к президентству, обойдя Юлию Тимошенко, на волне народного недовольства «оранжевой властью». Вот и сейчас речь шла о возможном реванше.

 

Однако ситуация изменилась. И отставание антимайдановских сил значительно. Во-первых, потому что в главном их стане произошёл раскол — это я об «Оппозиционном блоке», где хватает реликтовых персонажей из почившей «Партии регионов». Но лидер блока Юрий Бойко, объединившись с Вадимом Рабиновичем, создал новую политическую силу. Лозунги у неё красивые, обещания сладкие, но, по факту, эта тусовка связана с Петром Порошенко. Новый же лидер «Оппоблока» Александр Вилкул ещё не оброс политическим мясом. И, к сожалению, вряд ли обрастёт.

 

  • Александр Вилкул
     
    Catrifle
Александр Вилкул

 

Потому что тут появляется во-вторых. Отставание антимайдановских сил, прежде всего, объясняется тем, что Украина больше не делится на две части — русскоязычную и украиноязычную, пророссийскую и проевропейскую, левобережную и правобережную (классифицируйте, как хотите). Те времена прошли. Российская политика на Украине привела к тому, что те, кто ещё раньше верил Москве, разочаровались — многие — в ней окончательно. Страна сделала свой выбор в пользу западной цивилизации — и не суть важно при этом, на каком языке говорят люди. Российско-украинские отношения в их даже не братском, а дружеском формате окончательно канули в Днепр. Бульк.

 

Теперь, собственно, к тройке лидеров. Почему Зеленский? Ясно, что самому комику не дают покоя лавры персонажей вроде Рейгана. И он очень хочет власти. Опять же очевидно, что как игрок Зеленский не самостоятельный, а аффилированный с олигархом Игорем Коломойским, имеющим серьёзнейшие противоречия с действующей властью. Одному — высший пост в стране, другому — реальная власть. Баш на баш, в общем.

 

Но почему Зеленскому верят простые украинцы? Он во многом человек, сделавший себя сам: из бедных кварталов Кривого Рога шагнул в эфиры, став одним из самых популярных людей в стране. У него есть народная любовь, есть талант, обаяние и харизма. По украинским меркам, это уже весьма и весьма много. Кроме того, Зеленский — и это главное — ассоциируется с человеком, несущим тотальное обновление. Он не из политики — он из шоу-бизнеса (а самые наивные верят, что из народа). В его биографии нет строчек о занимаемых государственных постах. А украинская политика, её персонажи, несмотря на революцию Евромайдана, так или иначе, завязана на прошлом, в котором все варились в одном котле, мыкались из партии в партию и занимали высокие посты при тех, кого сейчас так хают. Зеленский же представляется большинству бодрящим ветром перемен (включайте саундтрек Scorpions к данной фразе). Так ли это на самом деле?

 

  • Владимир Зеленский
     
    Kvartal95 official
Владимир Зеленский

 

Ещё один гетман — Юлия Тимошенко. Она давно, очень давно рвётся во власть — могла быть президентом и вместо Ющенко, и вместо Януковича. Казалось бы, всё для этого у неё есть, но — не складывалось. В своё время, прочитав несколько биографий Тимошенко и шапочно зная её лично, я так определил даму — «Лучшая актриса второго плана». Решайте сами, что тут первичнее. То, что актриса? Или то, что второго плана? Всякий раз, когда Юлия Владимировна, была максимально близка к первенству — что-то мешало.

 

Вот и сейчас произошёл казус. Тимошенко стали обвинять в связях с Кремлём (вечная украинская история). И тогда Юлия Владимировна решила сию клевету категорически опровергнуть. Стала якшаться с националистами, транслировать жёсткие призывы и воспевать томос. Перестаралась. Украинцы достаточно съели подобного за последние пять лет. Потому — может и пролететь дама с косой мимо счастья.

 

И, наконец, солидный такой гвоздь программы — Пётр Порошенко, действующий президент. И — будущий тоже. Делайте ставки. Безусловно, реально Порошенко на Украине мало кто поддерживает. Его процент при честных выборах оказался бы меньше, чем у того же Вилкула. Однако ключевое слово здесь — «честный. Порошенко, как бы его не высмеивали, укрепился на Украине всерьёз. Его поддерживает Запад. Сам президент имеет колоссальное влияние и на спецслужбы, и на СМИ, и на различные институты в стране. У него есть «ручные псы» — отряды радикалов-националистов, ждущих, подобно отрядам захвата, своего часа. Порошенко — это такой себе спрут ли даже мистер Спрутс, контролирующий едва ли не все процессы в лунной стране Украина. Его шансы сохранить власть — велики, но вот дальше — полное фиаско.

 

Но прежде, чем оно случится, Пётр Алексеевич совершит ещё немало ошибок. Так что всем — и нам, в том числе — хорошо бы подготовиться к ним, загодя обдумав план действий, когда подожжённые мосты заполыхают так, что ослепнут многие.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трансфера власти 2024 не будет Трансфера власти 2024 не будет

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

подробнее...
Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине? Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине?

Автор: Александр Жилин | Дата: 13 Октябрь 2019

...Украинские вооруженные силы выполняют приказ верховного главнокомандующего и отходят на указанные позици...

подробнее...
Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»? Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Октябрь 2019

После многочисленных проволочек, неоднократного изменения позиции на 180 градусов в течение нескольких дней...

подробнее...
ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2019

Представитель народной милиции ДНР рассказал о перестрелке между украинскими военными в Донбассе в связи с ...

подробнее...
Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не мож...

подробнее...
Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор» Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор»

Автор: Войцех Михальски | Дата: 08 Октябрь 2019

Особым вызовом для «новой» украинской власти стало смысловое наполнение внешнеполитической повестки дня.

подробнее...
Нужен ли второй шанс Медведеву? Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

подробнее...
Нужна ли Украина России Нужна ли Украина России

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 03 Октябрь 2019

Происходящие последние пять лет на Украине и на Донбассе события, а также действия косвенно вовлеченной в э...

подробнее...
Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода" Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода"

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Октябрь 2019

"Свободники" пораскинули мозгами и замахнулись на громоздкое "расследование", в рамках которого попытались ...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Гигантская работа Путина дала результат Гигантская работа Путина дала результат

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Читая программную речь Макрона послам (к реализации которой он уже приступил), понимаешь, какую гигантскую ...

подробнее...
России пора признать ДНР и ЛНР России пора признать ДНР и ЛНР

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 23 Сентябрь 2019

Киев не способен выполнять взятые на себя обязательств

подробнее...
И Кудрин примерил на себя роль президента  И Кудрин примерил на себя роль президента

Автор: Галина Смирнова | Дата: 26 Сентябрь 2019

Судя по скорости развивающихся событий, по тем же заявлениям Германа Грефа о предстоящей революции госуправ...

подробнее...
Почему «формула Штайнмайера» не устраивает киевских «математиков» Почему «формула Штайнмайера» не устраивает киевских «математиков»

Автор: Алексей Ткачук | Дата: 26 Сентябрь 2019

В последние дни украинским патриотам было плохо. Им, в принципе, всегда нехорошо, но в данном случае страда...

подробнее...
Евроинтеграционная федерализация Украины Евроинтеграционная федерализация Украины

Автор: Войцех Михальски | Дата: 25 Сентябрь 2019

Триумф европейских ценностей материализуется на Украине во вполне прозаичные и логичные процессы ускоренной...

подробнее...
Почему судебная система России стала центром скандалов последних месяцев Почему судебная система России стала центром скандалов последних месяцев

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Сентябрь 2019

Если вы видите какие-то скандалы вокруг судебно-полицейской системы государства, значит, вы видите обострен...

подробнее...
Большой корпоратив для маленького президента Большой корпоратив для маленького президента

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Сентябрь 2019

Уйти в отставку Зеленскому тоже никто не позволит. Когда это ведущий уходил со сцены посреди корпоратива? Г...

подробнее...
Не надо кричать "Трамп сдал Украину" Не надо кричать "Трамп сдал Украину"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Сентябрь 2019

А ведь так и будет делать Скабеева и Ко, заразившиеся украинством. Москва должна сделать спокойную мину и з...

подробнее...
Чудеса пропаганды Чудеса пропаганды

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Сентябрь 2019

Фото «девушки с конституцией» на фоне грозных сил правопорядка облетело не только все российские СМИ, но и ...

подробнее...
За сброд никто на улицу не выйдет: Ходорковский бросает вызов Навальному За сброд никто на улицу не выйдет: Ходорковский бросает вызов Навальному

Автор: Марат Крайнов | Дата: 20 Сентябрь 2019

В итоге Ходорковский фактически обвиняет Навального в сливе протеста, так как никто за «сброд» (Волков, нап...

подробнее...
Для чего России снова нужен сильный технический премьер  Для чего России снова нужен сильный технический премьер

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Сентябрь 2019

Новый премьер станет гарантом устойчивости системы управления в период трансфера.

подробнее...
Украина кончается там, где начинается Коломойский Украина кончается там, где начинается Коломойский

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Сентябрь 2019

Любой украинский олигарх хотел бы быть на месте Игоря Валерьевича. К нему ездят посланцы Трампа и Байдена. ...

подробнее...
Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения  Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Фильм Юрия Дудя о Беслане — роман в романе, история в истории. Одна нужна для того, чтобы вызвать сочувстви...

подробнее...
Американский план Б или сближение с Россией? Американский план Б или сближение с Россией?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 18 Сентябрь 2019

Кремль проявляют заметную настороженность по поводу украинских дружественных сигналов.

подробнее...
Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Автор: Платон Беседин | Дата: 14 Сентябрь 2019

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

подробнее...
20 лет возрождения России. Работаем, братья! 20 лет возрождения России. Работаем, братья!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Сентябрь 2019

Вчерашняя встреча в Ботлихе, конечно, историческая. В 1999 году неопытный президент в агонизирующем осколке...

подробнее...
Стало известно имя информатора ЦРУ в российской власти Стало известно имя информатора ЦРУ в российской власти

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2019

Это Олег Смоленков, который в 2017 году уехал отдыхать с семьей в Черногорию и исчез

подробнее...
Победа и беда партии власти Победа и беда партии власти

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Сентябрь 2019

Не знаю как вас, а меня оглушительная победа «Единой России» на прошедших выборах не удивила.

подробнее...
Поклонская может сменить в МИДе Захарову Поклонская может сменить в МИДе Захарову

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Сентябрь 2019

МИД РФ давно пора занять более активную позицию по отстаиванию интересов России в мире

подробнее...
Фирменный троллинг Путина Фирменный троллинг Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2019

Президент заявил, что протестные акции, в которых участвует молодежь, иногда приводят к позитиву, поскольку...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выиграет ли доллар битву у крипты?

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

Трансфера власти 2024 не будет

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях