Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Город и страна не понимают друг друга?

 

Скоро исполнится пять лет, как Севастополь вошёл в состав России. И вместе с собой подтянул Крым. Много осиянных слов было сказано, много ожиданий теплило сердца. Возвращение Севастополя в Россию воспринималось как восстановление исторической справедливости, как колоссальный патриотический заряд, позволивший бы вывести государство на новый уровень. Ведь события 2014 года примирили, казалось бы, враждебные лагеря — правых и левых, красных и белых, патриотов и либералов.

 

Но — что толку говорить об этом сейчас? Разве что вспоминать те моменты, как ярчайшие в новейшей политической истории. Воспоминания сладки, да, но нет от них пользы ни в будущем, ни в настоящем. Энергетический заряд потерян, а оппоненты вернулись к ещё более яростным спорам — точка. Чуда не случилось. Пришло разрушение. И начался раздрай. Чем больше надежда, тем сильнее в итоге разочарование.

 

В Севастополе, к сожалению, произошло страшное — энергетика, атмосфера, дух (выбирайте, что больше нравится) города-героя так и не смогли гармонично соединиться с духом России. Единения на высшем уровне не произошло. Понимания не случилось. При этом, то, что вверху, то и внизу. Обратное тоже верно. Потому у беды высшего уровня есть вполне обыденные — низменные — причины: коррупция, расслоение, непрофессионализм, тупость и т. д.

 

Меж тем за любым явлением, событием стоят, прежде всего, люди. В Севастополе мы наблюдаем убийственное сочетание. С одной стороны, местные низкопробные элементы. С другой, заезжие прощелыги. «Кадры решают всё» — хрестоматийная фраза, но всякий раз, когда вы будете слышать о Севастополе, вспоминайте её.

 

Многие достойные люди покинули город в украинские годы. Произошла утечка мозгов, талантов. Безусловно, остались и достойные — вот только их ряды сильно уменьшились, и задавлены они конъюнктурной шоблой, на которой, что называется, негде ставить клейма. Кто эти общественники, политики, депутаты? Перекрасившиеся лакеи и провинциальные дураки и дуры, бегающие за копеечку от руке к руке, кому б её поцеловать. Да, можно сколь угодно злиться на несправедливость, но для начала стоит признать: в Севастополе слишком мало коренных лидеров.

 

Оттоку же прошлого противостоит приток настоящего. Чиновники, приезжающие с «материка» в Севастополь, это, по большей части, либо Остапы Бендеры и Корейки, либо опять же бездарные дураки. К стандартным уродствам добавляется ещё один существенный фактор: многие заезжие не понимают и не хотят понимать город-герой, его суть и мировоззрение. Речь сейчас не только о потерянном правительстве губернатора Овсянникова, чья фигура давно уже одиозна, а обо всех уровнях. «Посланцев с материка», возглавляющих те или иные учреждения, местные ненавидят, потому что видят, слышат и чувствуют: единственная цель их приезда — «распилить» бюджет в краю непуганых идиотов.

 

Собственно, они это и не скрывают. Вспомните историю правительственного телеканала «ИКС», на котором растратили гигантские средства. Но и этого показалось мало. И позднее некая Дружняева, возглавлявшая канал, на 86 страницах написала мерзости и в адрес своего бывшего босса, губернатора Овсянникова, и своих подчинённых — в общем, измазала в грязи и чём посмраднее всех. Кто такая ноунейм Дружняева? И почему она оказалась в Севастополе? Ответы ясны. Имя таким дружняевым — легион. Но вспомнил я о ней потому, что девица вела отвратительный паблик «Понаехавшая», где писала мерзости в адрес и Севастополя, и севастопольцев — чванство, хамство, оскорбления. Меж тем на канал потратили 1 миллиард рублей. Правда, ощущение такое, что на 1000 рублей приобрели канцелярские товары, но и те своровали.

 

И так — почти во всём. Суммы ведь на Севастополь идут гигантские. Не Чечня, конечно, но тем не менее. Те же миллиарды фигурируют и в реконструкции Парка Победы. Попадая туда, неизбежно вспоминаешь «Котлован» Платонова. А если незнаком с литературой, то можно просто материться. Парк Победы — развороченный, изуродованный, зияющий траншеями и ямами, брошенный — ещё один позор Севастополя. А, как сообщают местные СМИ, подрядчик этой «распильной» стройки сбежал в Киев.

 

Впрочем, сколько таких позоров в Севастополе? Скандал с «отжимом» Матросского бульвара? Страшно облагороженный и закрытый на 666 засовов Херсонес? И так далее. Суть же следующая. Идёт уничтожение исторического облика города, и вместе с тем происходит глобальный передел имущества и сфер влияния.

 

Опять же показателен коррупционный бардак вокруг судостроительного завода «Южный Севастополь». Данная эпопея заслуживает отдельного текста, но на сегодня результат её таков: в июне 2018 года правительство Севастополя передало на 49 лет все его мощности заводу «Вымпел». Ключевое слово тут — «передало». И подобных историй — разного масштаба: от заводов и земель до торговых центров и палаток — множество.

 

Потому люди спрашивают: «Когда кончатся бардак и беспредел?» Понятно, что чиновники этого не услышат, так как существуют в параллельной реальности, но именно такие вопросы всё чаще звучат в городе-герое. Однако людям, задающим их, можно адресовать ответку: «А чем, простите, думали вы, когда шли на выборы 2016 года?» Или, расширяя контекст: «Думаете ли вы вообще?» Ведь, к сожалению, всё происходящее сегодня в Севастополе было легко предсказуемо (в частности, я писал об этом в серии статей с августа 2016 года). Но это ещё одна беда города, что так называемые лидеры общественного мнения реагируют постфактум, а не предугадывают.

 

Намёк же на ответ, когда этот кошмар прекратится, возможно, был дан на днях. Но только возможно. В частности, правительство Севастополя посетила проверка ФСБ в связи с преднамеренным банкротством Севастопольского морского порта, связанного с работой всё того же завода «Южный Севастополь». Будут ли последствия? Накажут ли виновных? Это было бы более чем правильно. Тем самым Москва продемонстрировала бы, что следит за происходящим в Севастополе.

 

Однако боюсь, судя по тому, сколь нагло сегодня «пилят» город-герой, серьёзные наказания вряд ли последуют. А это значит, что печальная история по превращению Севастополя из гордости и надежды России в её позор продолжится. На радость тем, кто искренне желает, чтобы Крымская весна получила самое уродливое продолжение. Печально, что, судя по ситуации, большая часть этих «доброжелателей» пребывает в самом Севастополе и России. Диверсия? Нет, просто от жадности и наглости господа пилящие берега потеряли.

 

И если сейчас севастопольский конфликт разворачивается, по большей части, между «элитами» (хотя в принципе смешно их так называть), то далее он перекинется на рядовых граждан — приезжих и местных, всё более недовольных друг другом. Считайте это моим «злым ухом», а слышит оно хорошо. Севастополь продолжает уверенное движение ко дну в ожидании, когда с него настойчиво постучат. Так же настойчиво, как убивают город-герой.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях