Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Город и страна не понимают друг друга?

 

Скоро исполнится пять лет, как Севастополь вошёл в состав России. И вместе с собой подтянул Крым. Много осиянных слов было сказано, много ожиданий теплило сердца. Возвращение Севастополя в Россию воспринималось как восстановление исторической справедливости, как колоссальный патриотический заряд, позволивший бы вывести государство на новый уровень. Ведь события 2014 года примирили, казалось бы, враждебные лагеря — правых и левых, красных и белых, патриотов и либералов.

 

Но — что толку говорить об этом сейчас? Разве что вспоминать те моменты, как ярчайшие в новейшей политической истории. Воспоминания сладки, да, но нет от них пользы ни в будущем, ни в настоящем. Энергетический заряд потерян, а оппоненты вернулись к ещё более яростным спорам — точка. Чуда не случилось. Пришло разрушение. И начался раздрай. Чем больше надежда, тем сильнее в итоге разочарование.

 

В Севастополе, к сожалению, произошло страшное — энергетика, атмосфера, дух (выбирайте, что больше нравится) города-героя так и не смогли гармонично соединиться с духом России. Единения на высшем уровне не произошло. Понимания не случилось. При этом, то, что вверху, то и внизу. Обратное тоже верно. Потому у беды высшего уровня есть вполне обыденные — низменные — причины: коррупция, расслоение, непрофессионализм, тупость и т. д.

 

Меж тем за любым явлением, событием стоят, прежде всего, люди. В Севастополе мы наблюдаем убийственное сочетание. С одной стороны, местные низкопробные элементы. С другой, заезжие прощелыги. «Кадры решают всё» — хрестоматийная фраза, но всякий раз, когда вы будете слышать о Севастополе, вспоминайте её.

 

Многие достойные люди покинули город в украинские годы. Произошла утечка мозгов, талантов. Безусловно, остались и достойные — вот только их ряды сильно уменьшились, и задавлены они конъюнктурной шоблой, на которой, что называется, негде ставить клейма. Кто эти общественники, политики, депутаты? Перекрасившиеся лакеи и провинциальные дураки и дуры, бегающие за копеечку от руке к руке, кому б её поцеловать. Да, можно сколь угодно злиться на несправедливость, но для начала стоит признать: в Севастополе слишком мало коренных лидеров.

 

Оттоку же прошлого противостоит приток настоящего. Чиновники, приезжающие с «материка» в Севастополь, это, по большей части, либо Остапы Бендеры и Корейки, либо опять же бездарные дураки. К стандартным уродствам добавляется ещё один существенный фактор: многие заезжие не понимают и не хотят понимать город-герой, его суть и мировоззрение. Речь сейчас не только о потерянном правительстве губернатора Овсянникова, чья фигура давно уже одиозна, а обо всех уровнях. «Посланцев с материка», возглавляющих те или иные учреждения, местные ненавидят, потому что видят, слышат и чувствуют: единственная цель их приезда — «распилить» бюджет в краю непуганых идиотов.

 

Собственно, они это и не скрывают. Вспомните историю правительственного телеканала «ИКС», на котором растратили гигантские средства. Но и этого показалось мало. И позднее некая Дружняева, возглавлявшая канал, на 86 страницах написала мерзости и в адрес своего бывшего босса, губернатора Овсянникова, и своих подчинённых — в общем, измазала в грязи и чём посмраднее всех. Кто такая ноунейм Дружняева? И почему она оказалась в Севастополе? Ответы ясны. Имя таким дружняевым — легион. Но вспомнил я о ней потому, что девица вела отвратительный паблик «Понаехавшая», где писала мерзости в адрес и Севастополя, и севастопольцев — чванство, хамство, оскорбления. Меж тем на канал потратили 1 миллиард рублей. Правда, ощущение такое, что на 1000 рублей приобрели канцелярские товары, но и те своровали.

 

И так — почти во всём. Суммы ведь на Севастополь идут гигантские. Не Чечня, конечно, но тем не менее. Те же миллиарды фигурируют и в реконструкции Парка Победы. Попадая туда, неизбежно вспоминаешь «Котлован» Платонова. А если незнаком с литературой, то можно просто материться. Парк Победы — развороченный, изуродованный, зияющий траншеями и ямами, брошенный — ещё один позор Севастополя. А, как сообщают местные СМИ, подрядчик этой «распильной» стройки сбежал в Киев.

 

Впрочем, сколько таких позоров в Севастополе? Скандал с «отжимом» Матросского бульвара? Страшно облагороженный и закрытый на 666 засовов Херсонес? И так далее. Суть же следующая. Идёт уничтожение исторического облика города, и вместе с тем происходит глобальный передел имущества и сфер влияния.

 

Опять же показателен коррупционный бардак вокруг судостроительного завода «Южный Севастополь». Данная эпопея заслуживает отдельного текста, но на сегодня результат её таков: в июне 2018 года правительство Севастополя передало на 49 лет все его мощности заводу «Вымпел». Ключевое слово тут — «передало». И подобных историй — разного масштаба: от заводов и земель до торговых центров и палаток — множество.

 

Потому люди спрашивают: «Когда кончатся бардак и беспредел?» Понятно, что чиновники этого не услышат, так как существуют в параллельной реальности, но именно такие вопросы всё чаще звучат в городе-герое. Однако людям, задающим их, можно адресовать ответку: «А чем, простите, думали вы, когда шли на выборы 2016 года?» Или, расширяя контекст: «Думаете ли вы вообще?» Ведь, к сожалению, всё происходящее сегодня в Севастополе было легко предсказуемо (в частности, я писал об этом в серии статей с августа 2016 года). Но это ещё одна беда города, что так называемые лидеры общественного мнения реагируют постфактум, а не предугадывают.

 

Намёк же на ответ, когда этот кошмар прекратится, возможно, был дан на днях. Но только возможно. В частности, правительство Севастополя посетила проверка ФСБ в связи с преднамеренным банкротством Севастопольского морского порта, связанного с работой всё того же завода «Южный Севастополь». Будут ли последствия? Накажут ли виновных? Это было бы более чем правильно. Тем самым Москва продемонстрировала бы, что следит за происходящим в Севастополе.

 

Однако боюсь, судя по тому, сколь нагло сегодня «пилят» город-герой, серьёзные наказания вряд ли последуют. А это значит, что печальная история по превращению Севастополя из гордости и надежды России в её позор продолжится. На радость тем, кто искренне желает, чтобы Крымская весна получила самое уродливое продолжение. Печально, что, судя по ситуации, большая часть этих «доброжелателей» пребывает в самом Севастополе и России. Диверсия? Нет, просто от жадности и наглости господа пилящие берега потеряли.

 

И если сейчас севастопольский конфликт разворачивается, по большей части, между «элитами» (хотя в принципе смешно их так называть), то далее он перекинется на рядовых граждан — приезжих и местных, всё более недовольных друг другом. Считайте это моим «злым ухом», а слышит оно хорошо. Севастополь продолжает уверенное движение ко дну в ожидании, когда с него настойчиво постучат. Так же настойчиво, как убивают город-герой.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Поклонская кардинально меняет образ для новой работы Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Ноябрь 2019

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

подробнее...
Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

Автор: Екатерина Глушик | Дата: 13 Ноябрь 2019

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

подробнее...
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...
Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне

Автор: | Дата: 26 Октябрь 2019

Хватит иллюзий. Этот предаст в любой момент, так как уже оправдал предательство внутри себя.

подробнее...
МИД Белоруссии: ни дня без «залёта» МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Автор: Егор Свиридов | Дата: 26 Октябрь 2019

Не успели утихнуть страсти по крайне неудачному дебюту главы МИД Белоруссии Владимира Макея в роли топикста...

подробнее...
Несменяемость невласти Несменяемость невласти

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 24 Октябрь 2019

Мне около 40 и Путина я знаю (как и все) примерно 20 лет, то есть почти половину жизни. Это много или мало?...

подробнее...
Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновени...

подробнее...
СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский

Автор: Сергей Колясников | Дата: 23 Октябрь 2019

Почему всей либеральной братии пришёлся не по вкусу новый глава Совета по правам человека при Президенте Ро...

подробнее...
Европа против Украины Европа против Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2019

Вчера весьма авторитетная (а для Украины — пугающе авторитетная) дама из Евросоюза разнесла в пух и прах но...

подробнее...
«Руины режима» возникнут только в двух случаях «Руины режима» возникнут только в двух случаях

Автор: Сергей Худиев | Дата: 22 Октябрь 2019

Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если в...

подробнее...
Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Октябрь 2019

Ведущий ВГТРК Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса, установив рекорд по длительности пребывани...

подробнее...
Трансфера власти 2024 не будет Трансфера власти 2024 не будет

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

подробнее...
Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине? Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине?

Автор: Александр Жилин | Дата: 13 Октябрь 2019

...Украинские вооруженные силы выполняют приказ верховного главнокомандующего и отходят на указанные позици...

подробнее...
Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»? Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Октябрь 2019

После многочисленных проволочек, неоднократного изменения позиции на 180 градусов в течение нескольких дней...

подробнее...
ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2019

Представитель народной милиции ДНР рассказал о перестрелке между украинскими военными в Донбассе в связи с ...

подробнее...
Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не мож...

подробнее...
Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор» Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор»

Автор: Войцех Михальски | Дата: 08 Октябрь 2019

Особым вызовом для «новой» украинской власти стало смысловое наполнение внешнеполитической повестки дня.

подробнее...
Нужен ли второй шанс Медведеву? Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

подробнее...
Нужна ли Украина России Нужна ли Украина России

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 03 Октябрь 2019

Происходящие последние пять лет на Украине и на Донбассе события, а также действия косвенно вовлеченной в э...

подробнее...
Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода" Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода"

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Октябрь 2019

"Свободники" пораскинули мозгами и замахнулись на громоздкое "расследование", в рамках которого попытались ...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях