Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Пять лет мантр для хомячков.

Порой нам втюхивают ощущение, будто Севастополь и Крым всё ещё на Украине. Если не территориально, государственно, то ментально. Хотя, казалось бы, прошло уже пять лет с тех пор, как состоялось возвращение на Родину. И ощущение это втюхивают даже не те, кто привычно за всё, что против России, а её верные сторонники (на словах), наряжающиеся по праздникам и не только в костюмы патриотов.

 

У Севастополя и Крыма сегодня есть серьёзные проблемы. Вызваны они как объективными, так и субъективными причинами.

 

С одной стороны, возвращение в Россию априори не могло пройти беспроблемно. И сильнее всех здесь разочарованы те, у кого было больше всего ожиданий. Я ведь хорошо помню те эпические надежды, глупые и беспочвенные. Но если и идти было в Россию, то с трезвой головой, руководствуясь не меркантильными соображениями, а высшей, если угодно, идеей. Так я говорил с февраля 2014 года — и регулярно был за это критикуем. Теперь же многие из тех, кто оптимистичнее всех вопил тогда, сейчас горько пьют горькую. Россия — не панацея и не комфорт. Но Севастополь и пришёл туда, чтобы устремить и себя, и страну к идеалу.

 

С другой стороны, кризис на полуострове вызван вполне конкретными причинами. Общероссийскими — безусловно, да. Чего стоят, к примеру, медицина, образование. А ещё, несомненно, коррупция и чиновничий беспредел. Плюс не забываем, что, несмотря на все пафосные заявления, для части страны Севастополь и Крым — никакая не Россия. Для банков, например, или для нефтяных компаний, для мобильных операторов и т. д. Оттого и цены на полуострове соответствующие.

 

Но одна из главных проблем — кадровая. За украинские годы с полуострова происходил серьёзный отток лучших людей. Сферы утончились, обеднели. И когда с «материка» в Севастополь и Крым присылают своих представителей, то это не только желание упрочить контроль над местными реалиями, но и адекватное возмещение нехватки кадров. Однако качество тех, кто прибывает на полуостров, порой весьма непотребное. Слишком много тех, кто лезет в авантюру, мечтает побыстрее выдоить Севастополь и Крым или банально не нашёл себя на прежнем месте.

 

Всё это, безусловно, лишь часть проблем. Короткий обзор бед полуострова. Однако и его для понимания в определённой мере достаточно. Ведь проблемы эти не позволяют Севастополю и Крыму стать собственно тем, чем они должны были стать после весны 2014 годы. Отсюда — негатив и в России.

 

Однако вместо того, чтобы решать проблемы на полуострове или хотя бы открыто говорить о них (что есть первый шаг к решению), мы всё время слышим мантру об украинском наследии. Мантру, произнесённую в разных формах и вариациях.

 

Тут наиболее популярны два вида. Вид первый: «В украинские времена всё в Севастополе и Крыму было развалено». Вид второй: «Тот, кто критикует нынешние времена, пусть и в конкретных аспектах — украинские сепаратисты, симпатизанты, майданисты (подставь нужное)». В общем, кто против коррупции и тупости — тот тоже за Украину. Причём даже критики нынешних реалий вынуждены как бы всегда оправдываться: «Мол, вы не подумайте, я свой, если что».

 

Меж тем на деле любое апеллирование к украинскому прошлому, попытка объяснить им российское настоящее — в двух или более видах — насколько глупо, настолько и вредно. Оно рассчитано на безмозглых хомячков, связанных, как завещал Кормильцев, одной цепью. А вот выгодна данная апологетика тем, кто в неопределившихся условиях куёт бабло, пока оно горячо: распиливает федеральное финансирование, застраивает полуостров, наваривается на продуктах и занимается прочими выгодными вещами.

 

Приближённые к кормушке и её содержащие бросают в толпу хомячков выкрики про украинское прошлое, а те верят. Отработанный метод, использующийся для прикрытия творящегося на полуострове беспредела. Это касается, к слову, не только власть имущих, но и как бы их критиков, которые сами хотят стать власть имущими. Одного коричневого сорта господа и дамы.

 

Да, за украинские годы многое на полуострове было истрёпано и уничтожено, отправлено в запустение и тоску, но было — правда, в меньшей пропорции — и хорошее, о чём помнить надо. Простой вопрос для севастопольца: Яцуба (последний мэр Севастополя при Украине) или Овсянников (губернатор нынешний)? 90% жителей города больше приглянётся первый. А хаять, конечно, можно — вот только что это меняет? Возможно, правильнее использовать, интегрируя в настоящее, какое-никакое, но наследие прошлого?

 

  • Дмитрий Овсянников
     
    Иллюстрация: Kremlin.ru
Дмитрий Овсянников

 

Второй же вид мантры о том, что все, кто критикует ряд нынешних негативных аспектов, — тайные адепты и агенты Украины, в принципе не выдерживает критики. Люди уже сделали выбор — и сделали его сознательно. Более того, уверен, повторят его снова. Однако говорить о майданных настроениях или метать реплики вроде «что, обратно на Украину захотели?» — это жалкая апологетика собственных преступлений, рождённая для таких же жалких дурней, нетрезво оценивающих ситуацию.

 

Так что пора наконец забыть о Севастополе и Крыме как об Украине. Данный этап закончен. Он был короток. Но каждый вправе оценивать его так, как угодно. Намеренные же апелляции к нему не несут ничего, кроме пробуксовки на месте и оправдания злодеяний. Пять лет, как Севастополь и Крым в России — пора спрашивать за это и об этом. Спрашивать с каждого, кто причастен к судьбе полуострова.

 

И речь тут не идёт о великих свершениях, нет. Речь идёт о том, что можно и нужно было сделать за прошедшие пять лет и чего делать не стоило. Спросить об этом надо строго, конкретно, спокойно. А если вы услышите в ответ очередной поток размышлений об украинском прошлом и украинстве, то знайте, перед вами либо туповатый хомячок, либо его предприимчивый хозяин. С такими Севастополю и Крыму не по пути.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Ответ кремля на расследование Навального о «дворце Путина» Ответ кремля на расследование Навального о «дворце Путина»

Автор: Георгий Тадтаев | Дата: 19 Январь 2021

Ранее ФБК опубликовал планы комплекса зданий под Геленджиком. Авторы расследования связывают объект с Влади...

подробнее...
Песков рассказал журналистам какой Путин жестокий Песков рассказал журналистам какой Путин жестокий

Автор: | Дата: 05 Январь 2021

Отвечая на вопрос, представитель Кремля отметил, что в случае предательства или воровства Путин может быть ...

подробнее...
Московского депутата Галямину осудили по статье о нарушениях на митингах Московского депутата Галямину осудили по статье о нарушениях на митингах

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Тверской суд Москвы признал муниципального депутата Юлию Галямину виновной в неоднократных нарушениях при о...

подробнее...
Частная жизнь силовиков запрещена к разглашению Частная жизнь силовиков запрещена к разглашению

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020

Госдумой приняты поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и кон...

подробнее...
Почему Путин «ничего не делает» Почему Путин «ничего не делает»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019

Политика президента с точки зрения базовых стратегем

подробнее...
В России вновь появятся вытрезвители В России вновь появятся вытрезвители

Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020

Для нарушителя ночь в вытрезвителе, в среднем, будет составлять около 1500 рублей и будет сильно зависеть о...

подробнее...
Депутат Дмитрий Вяткин послал «в жопу» журналиста Депутат Дмитрий Вяткин послал «в жопу» журналиста

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020

Дмитрий Вяткин — депутат Государственной думы, член «Единой России», после просьбы дать комментарий по пово...

подробнее...
«Гринч по-депутатски» — представитель власти украл елку у бабушки «Гринч по-депутатски» — представитель власти украл елку у бабушки

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...

подробнее...
Анатолий Чубайс и Алексей Навальный поругались в фейсбуке Анатолий Чубайс и Алексей Навальный поругались в фейсбуке

Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020

Сначала Навальный в посте про сюжет о Чубайсе написал, что тот уже «20 лет прислуживает Путину, а по ТВ каж...

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев в Забайкалье, приговорен к 24,5 годам

Ранее присяжные признали солдата-срочника виновным в убийстве и покушении на убийство, но заслуживающим сни...

Ответ кремля на расследование Навального о «дворце Путина»

Ранее ФБК опубликовал планы комплекса зданий под Геленджиком. Авторы расследования связывают объект с Влади...

Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы

Легендарного создателя «Ералаша» Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы. Он находи...

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти»

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти», из-за которой сразу трое девочек-подро...

Названо что стало причиной смертельной аварии с колонной военных автобусов

Смертельная авария на Новорижском шоссе в Московской области произошла по причине того, что водитель грузов...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях