С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку?

Автор: Алена Сивкова | Дата: 24 Ноябрь 2016

С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку?

Вопреки рекомендации Кремля, академиками Российской академии наук (РАН) стали несколько крупных российских чиновников. В их число вошли заместитель министра внутренних дел и заместители министра образования и науки. Кто ещё из высокопоставленных представителей российской бюрократии нарушил прямое указание президента, а также постарался узнать их мотивы и реакцию на возможную отставку.

Российские чиновники день и ночь работают не только на благо страны, но и на благо отечественной науки. По крайней мере, об этом свидетельствуют списки академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. В их число вошли заместители министров ведущих российских ведомств, а также иные видные госслужащие.

 

Такое рвение чиновников к науке вызвало недоумение у президента Владимира Путина. Сегодня на заседании профильного Президентского совета он, в частности, заявил, что даст возможность госслужащим и чиновникам, которые стали академиками, заняться наукой.

 

— Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления, — пояснил свою вполне обоснованную позицию глава государства.

 

Лайф проанализировал списки действующих академиков и членов-корреспондентов Академии наук и нашёл как минимум пятёрку чиновников, которым в ближайшее время придётся задуматься о переходе с ответственной работы в профильных министерствах и ведомствах в РАН.

 

Стоит отметить, в ходе сегодняшнего совещания президент РАН Владимир Фортов подтвердил, что в Академию было избрано несколько госслужащих, а именно "пять-семь".

 

— Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать, — сказал Фортов, указав, что их дальнейшая работа на государственных постах зависит от решения главы государства. — Я считаю, что это вопрос президента и того, как доволен он сотрудниками своими и есть ли к ним претензии.

 

Одним из новоиспечённых академиков, к примеру, является заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин. Он действительный член РАН, избрался вновь буквально недавно — вместе со всеми, в конце октября 2016 года.

 

В списках членов-корреспондентов РАН также числится и коллега Лопатина по министерству, Людмила Огородова. Только её срок полномочий начался ещё с 2014 года.

 

С 2016 года избрался в член-корры и полный однофамилец заместителя начальника Отдела реализации бюджетных инвестиций Департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки Алексея Кузнецова.

 

В свою очередь, директор Департамента информационной политики министерства Андрей Емельянов не ответил на вопрос Лайфа о том, будут ли заместители Ольги Васильевой уходить из РАН или, наоборот, покинут посты в министерстве.

 

Александр Савенков. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Александр Савенков. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

В пресс-службе министерства на вопрос корреспондентов Лайфа попросили отправить письменный запрос, на который также в итоге ответа не последовало.

 

Кроме того, членом-корреспондентом РАН с 2016 года стал замглавы МВД, или, как его ещё называют, "главный следователь" МВД Александр Савенков.

 

В принципе, если Савенкова переведут на работу в академию, то он многого не потеряет. Чиновник он не бедный, семья главы Следственного департамента МВД в прошлом году задекларировала 77,5 млн рублей дохода. Правда, основную часть этих средств, если верить декларации, в семейный бюджет внесла супруга высокопоставленного полицейского.

 

В пресс-службе МВД попросили прислать официальный запрос.

 

Также в члены-корреспонденты Российской академии наук в 2016 году был избран и начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров.

 

Получить комментарий от Христофорова Лайфу не удалось: на момент написания материала он не отвечал на звонки и СМС-сообщения.

 

Василий Христофоров. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Василий Христофоров. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

 

Интересно, что в списках членов-корреспондентов РАН значится и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Впрочем, она была избрана задолго до поступления на государственную службу — научный статус она получила в далёком 2004 году. По словам директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая, министр здравоохранения не принимала участия в выборах в академики РАН в 2016 году.

 

Запрет на избрание в академики и члены-корреспонденты РАН затрагивает всех чиновников, в том числе губернаторов.

 

— Это касается всех, — объяснил Путин журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

 

Лайф обнаружил, что среди академиков и член-корров действительно есть и губернаторы: глава Воронежской области Алексей Гордеев и глава Белгородской области Евгений Савченко.

 

По сути, это уже не первая со стороны главы государства "жёлтая карточка" для РАН, которая предпочла нарушить установку Владимира Путина, но не ссориться с влиятельным чиновничьим классом, предоставив им вопреки всем поручениям президента возможность избираться в состав Академии.

 

Ещё в конце прошлого года Владимир Путин уже обращался к своим коллегам и президенту Академии наук тогда ещё с просьбой.

 

— Я обратился с своим коллегам с просьбой воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук в силу того, что люди, которые занимают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьёзным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остаётся, — вспоминает Путин.

 

Тем не менее на заседании разгорелась горячая дискуссия между российским лидером и главой РАН, в ходе которой президент Путин прямо задал вопрос руководителю Академии наук относительно научной состоятельности новоизбранных чиновников — академиков и их целесообразности нахождения одновременно в академической и бюрократической средах. На резонные вопросы президента Владимир Фортов возразил лишь то, что все избравшиеся академики и член-корры "сказали, что получили разрешения".

 

В итоге жаркая дискуссия завершилась тем, что глава государства фактически поставил вопрос о дальнейшем пребывании избранных в высший научный орган страны чиновников на их текущих государственных постах по причине "более важного характера научной деятельности, нежели рутинная административная работа".

 

Владимир Фортов. Фото: © РИА Новости/Александр Астафьев

Владимир Фортов. Фото: © РИА Новости/Александр Астафьев

 

Политолог Олег Матвейчев отмечает, что, к сожалению, отечественная Академия наук превратилась в сугубо номенклатурное учреждение, где люди занимаются не научной деятельностью, а заседают и говорят друг другу о том, какие они уважаемые люди.

 

— Люди входят в Академию наук не за свои научные заслуги, а за старые заслуги, за выслугу лет, либо же чиновники, которым в знак уважения и почёта дают звание академика. Можно говорить о том, что это влечёт утечку кадров на запад. Молодые учёные, вместо того чтобы в России продвигаться по карьерной лестнице, используя базу РАН, вынуждены уезжать на Запад. Им приходится это делать, потому что они упираются в вышестоящих академиков, не видя дальше перспектив, — говорит он, отмечая, что РАН должна заниматься научными работами, исследованиями, двигать российскую науку вперёд, а не быть сборищем почётных председателей.

 

— Президенту важно решить проблему системно: заставить РАН освобождаться от балласта. Начать это можно избавившись от чиновников в РАН. Чиновники, который работают по 16 часов в день, точно не имеют возможности заниматься научной деятельностью. Я уверен, что эти чиновники сложат с себя обязанности академиков и предпочтут госслужбу, — пояснил политолог.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему до сих пор не посадили Чубайса? Почему до сих пор не посадили Чубайса?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2017

Улюкаев ждёт

подробнее...
Путин — главный Путин — главный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Январь 2017

Это не я сказал, это Генри Киссинджер — в Давосе. Правда, другими словами.

подробнее...
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики Всё решат без нас: чего боятся украинские политики

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 21 Январь 2017

Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что...

подробнее...
Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе

Автор: Редакция | Дата: 20 Январь 2017

Участники форума считают, что "мир, построенный после Второй мировой войны

подробнее...
Как к войне с Россией готовится Прибалтика Как к войне с Россией готовится Прибалтика

Автор: Сергей Васильев | Дата: 19 Январь 2017

Происходит странное: скоро год, как меня в редакции просят написать о войне, к которой готовятся в Прибалтике

подробнее...
Приговор Украине Приговор Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2017

Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной р...

подробнее...
ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Информационный центр «антитеррористической» операции украинских силовиков в Донбассе заявил о захвате гражд...

подробнее...
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 18 Январь 2017

«Евразийские» заявления Додона в Москве – его «личное мнение»

подробнее...
Под Анапой выловили беспилотник НАТО Под Анапой выловили беспилотник НАТО

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Оперативные службы подняли из Черного моря у Благовещенской косы близ Анапы беспилотный летательный аппарат...

подробнее...
Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 17 Январь 2017

Подполковника осудили за «государственную измену»

подробнее...
Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом ничего ей не дало

подробнее...
Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Люди, заказавшие доклад о якобы существующем в России компромате против избранного президента США Дональда ...

подробнее...
Микромайдан Микромайдан

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Январь 2017

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних пр...

подробнее...
"Ржавая Америка" против мирового господства "Ржавая Америка" против мирового господства

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Несколько неуклюжее предложение Д. Трампа

подробнее...
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

Автор: Редакция | Дата: 16 Январь 2017

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

подробнее...
Украина меняет «Минск» на «Женеву» Украина меняет «Минск» на «Женеву»

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 16 Январь 2017

На пути к изоляции

подробнее...
Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун" Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун"

Автор: Редакция | Дата: 17 Ноябрь 2016

Экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная шокирована коммунальной квитанцией, которую получила за октябрь.

подробнее...
Почему русским нравится, что их боятся Почему русским нравится, что их боятся

Автор: Евгений Супер | Дата: 15 Январь 2017

Да, русские любят, когда их боятся.

подробнее...
В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином

Автор: Редакция | Дата: 14 Январь 2017

Белорусская милиция задержала в Бресте трех язычников, у которых обнаружены боеприпасы и наркотики.

подробнее...
Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию

Автор: Евгений Верещагин | Дата: 13 Январь 2017

Всенародный плач по Исаакию – это не боль по судьбе культуры, а долгожданный повод обрушить весь накопленны...

подробнее...
Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2017

Лукашенко упивается независимостью первого в истории белорусского государства, строительством белорусской н...

подробнее...
Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко

Автор: Ольга Николаева | Дата: 11 Январь 2017

Иллюзия «всенародной» поддержки населением Украины режима Порошенко и его политики украинизации обусловлена...

подробнее...
Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0 Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Самое забавное в истерике Запада вокруг русских хакеров, что они на самом деле существуют и действуют, прич...

подробнее...
Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта" Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 09 Январь 2017

То, что вы тут понаписали, полный незачет. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие ...

подробнее...
Путин и рыбаки из ФСО Путин и рыбаки из ФСО

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 08 Январь 2017

С кем и зачем встречался президент в ночь на Рождество

подробнее...
Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора? Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Январь 2017

Марин Ле Пен (не в первый уже раз) сказала, что Крым — это часть России. У киевских чиновников — истерика, ...

подробнее...
Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

В Бендерах прошла первая за последние восемь лет встреча глав Молдавии и непризнанной Приднестровской Молда...

подробнее...
Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

Автор: Илья Козырев | Дата: 02 Январь 2017

Ошибочно верный перевод

подробнее...
Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»? Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и...

подробнее...
Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Январь 2017

Ключевым вопросом 2017 года для Донбасса станет удержание видимости мира на уровне 2016-го. Это вроде бы ск...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад тихо сливает Сирию

Вы заметили, что западные СМИ резко перестали волноваться по поводу страданий мирных граждан в Алеппо?

Как Трамп играет с вашим мозгом

Используя четыре базовых инстинкта

Женский марш: майдановский, еретический и политический

В минувшие выходные во многих крупных американских городах прошли протестные акции. Объект недовольства — Д...

США перебросят в Европу 20 вертолетов Apache

Армия Соединенных Штатов намерена переправить в европейские страны в рамках ротации 20 ударных вертолетов A...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях