С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку?

Автор: Алена Сивкова | Дата: 24 Ноябрь 2016

С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку?

Вопреки рекомендации Кремля, академиками Российской академии наук (РАН) стали несколько крупных российских чиновников. В их число вошли заместитель министра внутренних дел и заместители министра образования и науки. Кто ещё из высокопоставленных представителей российской бюрократии нарушил прямое указание президента, а также постарался узнать их мотивы и реакцию на возможную отставку.

Российские чиновники день и ночь работают не только на благо страны, но и на благо отечественной науки. По крайней мере, об этом свидетельствуют списки академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. В их число вошли заместители министров ведущих российских ведомств, а также иные видные госслужащие.

 

Такое рвение чиновников к науке вызвало недоумение у президента Владимира Путина. Сегодня на заседании профильного Президентского совета он, в частности, заявил, что даст возможность госслужащим и чиновникам, которые стали академиками, заняться наукой.

 

— Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления, — пояснил свою вполне обоснованную позицию глава государства.

 

Лайф проанализировал списки действующих академиков и членов-корреспондентов Академии наук и нашёл как минимум пятёрку чиновников, которым в ближайшее время придётся задуматься о переходе с ответственной работы в профильных министерствах и ведомствах в РАН.

 

Стоит отметить, в ходе сегодняшнего совещания президент РАН Владимир Фортов подтвердил, что в Академию было избрано несколько госслужащих, а именно "пять-семь".

 

— Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать, — сказал Фортов, указав, что их дальнейшая работа на государственных постах зависит от решения главы государства. — Я считаю, что это вопрос президента и того, как доволен он сотрудниками своими и есть ли к ним претензии.

 

Одним из новоиспечённых академиков, к примеру, является заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин. Он действительный член РАН, избрался вновь буквально недавно — вместе со всеми, в конце октября 2016 года.

 

В списках членов-корреспондентов РАН также числится и коллега Лопатина по министерству, Людмила Огородова. Только её срок полномочий начался ещё с 2014 года.

 

С 2016 года избрался в член-корры и полный однофамилец заместителя начальника Отдела реализации бюджетных инвестиций Департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки Алексея Кузнецова.

 

В свою очередь, директор Департамента информационной политики министерства Андрей Емельянов не ответил на вопрос Лайфа о том, будут ли заместители Ольги Васильевой уходить из РАН или, наоборот, покинут посты в министерстве.

 

Александр Савенков. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Александр Савенков. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

В пресс-службе министерства на вопрос корреспондентов Лайфа попросили отправить письменный запрос, на который также в итоге ответа не последовало.

 

Кроме того, членом-корреспондентом РАН с 2016 года стал замглавы МВД, или, как его ещё называют, "главный следователь" МВД Александр Савенков.

 

В принципе, если Савенкова переведут на работу в академию, то он многого не потеряет. Чиновник он не бедный, семья главы Следственного департамента МВД в прошлом году задекларировала 77,5 млн рублей дохода. Правда, основную часть этих средств, если верить декларации, в семейный бюджет внесла супруга высокопоставленного полицейского.

 

В пресс-службе МВД попросили прислать официальный запрос.

 

Также в члены-корреспонденты Российской академии наук в 2016 году был избран и начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров.

 

Получить комментарий от Христофорова Лайфу не удалось: на момент написания материала он не отвечал на звонки и СМС-сообщения.

 

Василий Христофоров. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Василий Христофоров. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

 

Интересно, что в списках членов-корреспондентов РАН значится и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Впрочем, она была избрана задолго до поступления на государственную службу — научный статус она получила в далёком 2004 году. По словам директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая, министр здравоохранения не принимала участия в выборах в академики РАН в 2016 году.

 

Запрет на избрание в академики и члены-корреспонденты РАН затрагивает всех чиновников, в том числе губернаторов.

 

— Это касается всех, — объяснил Путин журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

 

Лайф обнаружил, что среди академиков и член-корров действительно есть и губернаторы: глава Воронежской области Алексей Гордеев и глава Белгородской области Евгений Савченко.

 

По сути, это уже не первая со стороны главы государства "жёлтая карточка" для РАН, которая предпочла нарушить установку Владимира Путина, но не ссориться с влиятельным чиновничьим классом, предоставив им вопреки всем поручениям президента возможность избираться в состав Академии.

 

Ещё в конце прошлого года Владимир Путин уже обращался к своим коллегам и президенту Академии наук тогда ещё с просьбой.

 

— Я обратился с своим коллегам с просьбой воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук в силу того, что люди, которые занимают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьёзным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остаётся, — вспоминает Путин.

 

Тем не менее на заседании разгорелась горячая дискуссия между российским лидером и главой РАН, в ходе которой президент Путин прямо задал вопрос руководителю Академии наук относительно научной состоятельности новоизбранных чиновников — академиков и их целесообразности нахождения одновременно в академической и бюрократической средах. На резонные вопросы президента Владимир Фортов возразил лишь то, что все избравшиеся академики и член-корры "сказали, что получили разрешения".

 

В итоге жаркая дискуссия завершилась тем, что глава государства фактически поставил вопрос о дальнейшем пребывании избранных в высший научный орган страны чиновников на их текущих государственных постах по причине "более важного характера научной деятельности, нежели рутинная административная работа".

 

Владимир Фортов. Фото: © РИА Новости/Александр Астафьев

Владимир Фортов. Фото: © РИА Новости/Александр Астафьев

 

Политолог Олег Матвейчев отмечает, что, к сожалению, отечественная Академия наук превратилась в сугубо номенклатурное учреждение, где люди занимаются не научной деятельностью, а заседают и говорят друг другу о том, какие они уважаемые люди.

 

— Люди входят в Академию наук не за свои научные заслуги, а за старые заслуги, за выслугу лет, либо же чиновники, которым в знак уважения и почёта дают звание академика. Можно говорить о том, что это влечёт утечку кадров на запад. Молодые учёные, вместо того чтобы в России продвигаться по карьерной лестнице, используя базу РАН, вынуждены уезжать на Запад. Им приходится это делать, потому что они упираются в вышестоящих академиков, не видя дальше перспектив, — говорит он, отмечая, что РАН должна заниматься научными работами, исследованиями, двигать российскую науку вперёд, а не быть сборищем почётных председателей.

 

— Президенту важно решить проблему системно: заставить РАН освобождаться от балласта. Начать это можно избавившись от чиновников в РАН. Чиновники, который работают по 16 часов в день, точно не имеют возможности заниматься научной деятельностью. Я уверен, что эти чиновники сложат с себя обязанности академиков и предпочтут госслужбу, — пояснил политолог.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях