С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку?

Автор: Алена Сивкова | Дата: 24 Ноябрь 2016

С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку?

Вопреки рекомендации Кремля, академиками Российской академии наук (РАН) стали несколько крупных российских чиновников. В их число вошли заместитель министра внутренних дел и заместители министра образования и науки. Кто ещё из высокопоставленных представителей российской бюрократии нарушил прямое указание президента, а также постарался узнать их мотивы и реакцию на возможную отставку.

Российские чиновники день и ночь работают не только на благо страны, но и на благо отечественной науки. По крайней мере, об этом свидетельствуют списки академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. В их число вошли заместители министров ведущих российских ведомств, а также иные видные госслужащие.

 

Такое рвение чиновников к науке вызвало недоумение у президента Владимира Путина. Сегодня на заседании профильного Президентского совета он, в частности, заявил, что даст возможность госслужащим и чиновникам, которые стали академиками, заняться наукой.

 

— Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления, — пояснил свою вполне обоснованную позицию глава государства.

 

Лайф проанализировал списки действующих академиков и членов-корреспондентов Академии наук и нашёл как минимум пятёрку чиновников, которым в ближайшее время придётся задуматься о переходе с ответственной работы в профильных министерствах и ведомствах в РАН.

 

Стоит отметить, в ходе сегодняшнего совещания президент РАН Владимир Фортов подтвердил, что в Академию было избрано несколько госслужащих, а именно "пять-семь".

 

— Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать, — сказал Фортов, указав, что их дальнейшая работа на государственных постах зависит от решения главы государства. — Я считаю, что это вопрос президента и того, как доволен он сотрудниками своими и есть ли к ним претензии.

 

Одним из новоиспечённых академиков, к примеру, является заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин. Он действительный член РАН, избрался вновь буквально недавно — вместе со всеми, в конце октября 2016 года.

 

В списках членов-корреспондентов РАН также числится и коллега Лопатина по министерству, Людмила Огородова. Только её срок полномочий начался ещё с 2014 года.

 

С 2016 года избрался в член-корры и полный однофамилец заместителя начальника Отдела реализации бюджетных инвестиций Департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки Алексея Кузнецова.

 

В свою очередь, директор Департамента информационной политики министерства Андрей Емельянов не ответил на вопрос Лайфа о том, будут ли заместители Ольги Васильевой уходить из РАН или, наоборот, покинут посты в министерстве.

 

Александр Савенков. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Александр Савенков. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

В пресс-службе министерства на вопрос корреспондентов Лайфа попросили отправить письменный запрос, на который также в итоге ответа не последовало.

 

Кроме того, членом-корреспондентом РАН с 2016 года стал замглавы МВД, или, как его ещё называют, "главный следователь" МВД Александр Савенков.

 

В принципе, если Савенкова переведут на работу в академию, то он многого не потеряет. Чиновник он не бедный, семья главы Следственного департамента МВД в прошлом году задекларировала 77,5 млн рублей дохода. Правда, основную часть этих средств, если верить декларации, в семейный бюджет внесла супруга высокопоставленного полицейского.

 

В пресс-службе МВД попросили прислать официальный запрос.

 

Также в члены-корреспонденты Российской академии наук в 2016 году был избран и начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров.

 

Получить комментарий от Христофорова Лайфу не удалось: на момент написания материала он не отвечал на звонки и СМС-сообщения.

 

Василий Христофоров. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Василий Христофоров. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

 

Интересно, что в списках членов-корреспондентов РАН значится и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Впрочем, она была избрана задолго до поступления на государственную службу — научный статус она получила в далёком 2004 году. По словам директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая, министр здравоохранения не принимала участия в выборах в академики РАН в 2016 году.

 

Запрет на избрание в академики и члены-корреспонденты РАН затрагивает всех чиновников, в том числе губернаторов.

 

— Это касается всех, — объяснил Путин журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

 

Лайф обнаружил, что среди академиков и член-корров действительно есть и губернаторы: глава Воронежской области Алексей Гордеев и глава Белгородской области Евгений Савченко.

 

По сути, это уже не первая со стороны главы государства "жёлтая карточка" для РАН, которая предпочла нарушить установку Владимира Путина, но не ссориться с влиятельным чиновничьим классом, предоставив им вопреки всем поручениям президента возможность избираться в состав Академии.

 

Ещё в конце прошлого года Владимир Путин уже обращался к своим коллегам и президенту Академии наук тогда ещё с просьбой.

 

— Я обратился с своим коллегам с просьбой воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук в силу того, что люди, которые занимают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьёзным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остаётся, — вспоминает Путин.

 

Тем не менее на заседании разгорелась горячая дискуссия между российским лидером и главой РАН, в ходе которой президент Путин прямо задал вопрос руководителю Академии наук относительно научной состоятельности новоизбранных чиновников — академиков и их целесообразности нахождения одновременно в академической и бюрократической средах. На резонные вопросы президента Владимир Фортов возразил лишь то, что все избравшиеся академики и член-корры "сказали, что получили разрешения".

 

В итоге жаркая дискуссия завершилась тем, что глава государства фактически поставил вопрос о дальнейшем пребывании избранных в высший научный орган страны чиновников на их текущих государственных постах по причине "более важного характера научной деятельности, нежели рутинная административная работа".

 

Владимир Фортов. Фото: © РИА Новости/Александр Астафьев

Владимир Фортов. Фото: © РИА Новости/Александр Астафьев

 

Политолог Олег Матвейчев отмечает, что, к сожалению, отечественная Академия наук превратилась в сугубо номенклатурное учреждение, где люди занимаются не научной деятельностью, а заседают и говорят друг другу о том, какие они уважаемые люди.

 

— Люди входят в Академию наук не за свои научные заслуги, а за старые заслуги, за выслугу лет, либо же чиновники, которым в знак уважения и почёта дают звание академика. Можно говорить о том, что это влечёт утечку кадров на запад. Молодые учёные, вместо того чтобы в России продвигаться по карьерной лестнице, используя базу РАН, вынуждены уезжать на Запад. Им приходится это делать, потому что они упираются в вышестоящих академиков, не видя дальше перспектив, — говорит он, отмечая, что РАН должна заниматься научными работами, исследованиями, двигать российскую науку вперёд, а не быть сборищем почётных председателей.

 

— Президенту важно решить проблему системно: заставить РАН освобождаться от балласта. Начать это можно избавившись от чиновников в РАН. Чиновники, который работают по 16 часов в день, точно не имеют возможности заниматься научной деятельностью. Я уверен, что эти чиновники сложат с себя обязанности академиков и предпочтут госслужбу, — пояснил политолог.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях