Рождение «Большой тройки» станет историческим событием

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Ноябрь 2017

Рождение «Большой тройки» станет историческим событием

В среду в Сочи встретятся президенты России, Турции и Ирана. Их переговоры будут посвящены в первую очередь ситуации в Сирии – но сама по себе эта встреча имеет гораздо большее значение. Впервые за 500-летнюю историю отношений нашей страны с двумя великими соседями проходит трехсторонняя встреча в верхах. Рождение «Большой тройки ТИР» станет историческим событием.

В среду в Сочи соберутся президенты России, Турции и Ирана – Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани. Как заявили в Кремле, «речь идет о странах – гарантах сирийского урегулирования. Повестка – Сирия».

 

Накануне переговоров президентов состоятся встречи начальников генштабов трех стран и глав министерств иностранных дел. Собственно говоря, именно со встреч военных и дипломатов трех стран в декабре прошлого года в Москве и начала складываться «тройка» – тогда Сергей Лавров и Сергей Шойгу принимали своих иранских и турецких коллег. Но та тройка была министерской – а сейчас речь уже идет о встрече трех президентов.

 

Когда Россия начинала военную операцию в Сирии два года назад, наши геополитические противники объясняли это стремлением получить козыри в торге с США за Украину (бред – но ведь многие верили), пророчили нам поражение, ухудшение отношений с арабами и суннитским миром в целом. Итог нашей операции – а она явно движется к своему промежуточному финишу – стал прямо противоположным.

 

Мы не только вернули большую часть Сирии под контроль Дамаска, но и кардинально увеличили свое геополитическое влияние в регионе, а значит, и в мире. Предстоящая в среду в Сочи встреча президентов трех стран, определяющих сейчас будущее Сирии – России, Турции и Ирана – является лучшим подтверждением этому.

 

Сейчас три президента будут обсуждать сирийское урегулирование – которое пройдет так, как решат они. Потому что именно Турция и Иран – это главные соседи Сирии и наиболее вовлеченные в войну страны. А Россия – страна, которая переломила ход войны.

 

Да, Москва сделала это вместе с Тегераном, изначально военной силой помогавшим Асаду – но только после того, как Турция изменила свой настрой в отношении Асада и стало возможным приблизиться к окончанию идущей уже шесть лет войны. Турция стала сотрудничать с Россией и Ираном – в том, чтобы силой или уговорами принуждать антиасадовские силы к перемирию и мирным переговорам. В декабре в Сочи соберется большая мирная конференция сирийцев – на которую нужно собрать как можно больше представителей вооруженной оппозиции.

 

Будущее правительство Сирии будет формироваться в Дамаске, но именно от позиции великих держав зависит то, как будет устроена новая Сирия, какие гарантии получат различные меньшинства и регионы. И этих великих держав для Сирии сейчас три – Россия, Иран и Турция. И все они хотят сохранить единую Сирию – отстояв при этом, естественно, и свои интересы. И эти интересы не только регионального масштаба.

 

Более того, то, что три страны сошлись на теме сирийского урегулирования – это даже важнее чем само сирийское урегулирование. Почему? Потому что история отношений России с Турцией и Ираном насчитывает полтысячелетия – и никогда еще наши руководители не встречались в таком тройственном формате. А учитывая роль и вес трех наших стран на просторах Евразии, сама возможность образования подобного тройственного согласия имеет огромное значение.

 

Турция и Иран – наследники великих империй прошлого. Иран с его многотысячелетней историей и нынешним статусом совершенно суверенной страны, одного из центров мирового ислама – и Турция, бывшая в течение нескольких веков в качестве Османской империи властелином всего арабского мира. С обеими странами мы встретились в 16-м веке – когда расширении Руси сделало нас соседями.

 

За последующие три века Россия дюжину раз воевала с османами, причем последний раз в Первую мировую войну – и практически все войны оканчивались для турок потерями тех или иных вассальных территорий. Начиная от Астрахани и Крыма и заканчивая Балканами. В Турции живут миллионы потомков горцев, уехавших с Кавказа после его присоединения к России, а сто лет назад мы практически открыто претендовали на их столицу Стамбул – наш Константинополь. Да и после Второй мировой войны напуганная возможными претензиями СССР на часть своей территории Турция была уведена американцами под крыло НАТО. То есть у турок, казалось бы, есть масса причин настороженно относиться к нам – но при этом российско-турецкое сближение в этом веке идет по всем направлениям.

 

Потому что турки помнят, что именно Россия помогла им после крушения Османской империи – у англичан с французами были планы по разделу даже нынешней территории Турции. Советская Россия поддержала отвоевавшего страну Ататюрка – и возникла независимая Турция. Поэтому и в начале 21-го века, когда Эрдоган стал воссоздавать сильную и самостоятельную Турцию, настроенную вернуть себе место знаменосца исламского мира, ему нужны были хорошие отношения с Россией – иначе невозможно было ослабить зависимость от Запада.

 

А вот у иранцев и зависимости от Запада было ноль, и воевали они с нами в прошлом всего пару раз – да и все войны с ними были лишь в столетний промежуток с начала 18-го по начало 19-го века, но при этом настороженности по отношению к нам у них больше, чем у турок.

 

Потому что в первой половине прошлого века были ситуации, когда мы, мягко говоря, вмешивались в их внутренние дела. И то, что это происходило в рамках борьбы с англичанами, подбиравшимися к нам с юга, не много меняет в глазах иранцев. При этом у русских и иранцев практически нет серьезных «спорных» тем и территорий – как, например, есть при пересечении русского и тюркского миров (впрочем, немалая часть тюркского мира органично вписалась в Россию).

 

Победа исламской революции в Иране в 1979 году не стала началом великой дружбы – наоборот, на время мы потеряли даже те хорошие отношения, которые были при шахе. В Тегеране видели препятствие как в атеизме коммунистической советской власти, так и в нашей политике в Афганистане – ну а в 90-е стали считать нашу страну всего лишь придатком Запада. Однако по мере того, как Россия при Путине стала укреплять свою самостоятельность, рос и интерес иранцев к нам – и это стало взаимным. Наша помощь Тегерану при заключении «ядерной сделки» укрепила доверие двух стран, попытка США при Обаме изолировать Россию еще больше сблизила нас, а война в Сирии сделала нас «братьями по оружию».

 

Потенциал двухсторонних отношений России и Ирана огромен – как экономических, так и политических. То же самое касается и Турции – с которой мы можем вести самые серьезные проекты в отношении как Европы, так и Большого Ближнего Востока.

 

Оба этих 80-миллионных государства имеют не только славную историю, но и великое будущее. Иран полностью самостоятелен – такой статус имеют очень мало стран в нашем мире. Турция идет по пути движения к полному суверенитету – осознавая необходимость отказа от ориентации на Запад в целом и Европу в частности, ставя под сомнение даже членство в НАТО. В ближайшие десятилетия вес Турции и Ирана в мире, в новой системе международных отношений будет расти – а учитывая, что они соседи, можно говорить о том, что координация действий между ними будет усиливать обе стороны.

 

Да, между ними есть немало противоречий – от древних, типа суннито-шиитских, до новых, региональных. Но у соседей гораздо больше общего – не только в прошлом, но и в сегодняшнем дне. Они смогли договориться по Сирии, они не хотят позволить разыграть против себя курдскую карту, да и как бы ни пытались раздувать шиито-суннитские противоречия, Анкара и Тегеран вместе оказались на стороне Катара в его конфликте с Саудовской Аравией.

 

И теперь мы видим, что еще сближает Турцию и Иран – это Россия. Президенты приезжают в гости к Путину – который заинтересован не только в том, чтобы договориться с ними по Сирии, но и выстроить стратегическое взаимодействие в целом. Понятно, что втроем договориться гораздо сложнее, чем вдвоем – но так и эффективность многостороннего сотрудничества гораздо выше. И дело даже не в том, что кроме Сирии у России, Турции и Ирана есть множество конкретных точек для приложения совместных усилий, а в том, что три самостоятельных державы могут очень многое поменять в мире. В бушующем мире, вступившем в пору кардинальной перестройки всех правил игры и смещения центра мироздания с Запада на Восток. Точнее его возвращения туда, где он и пребывал большую часть известной нам истории.

 

Если поставить на место Турции и Ирана Германию и Францию – например, «Большая тройка» руководителей России, Германии и Франции изменит мир» – то все станет понятней для европейскоориентированных мозгов обычного читателя. Да, великие страны, великая история, большая роль в нынешнем мире, все понятно.

 

Но Иран существовал тогда, когда не было ни великой Германии, ни Франции – впрочем, их тогда вообще не было. Османская империя была сильнее любой европейской страны – и владела ощутимой частью Европы. В последний век обе страны были ослаблены – ну так и Китай неважно себя чувствовал. Но 21-й век будет веком Евразии – с упором на азиатскую часть континента – а Иран и Турция будут существовать вне зависимости от того, будут ли населять нынешнюю Европу мусульмане или бесполые андрогины.

 

В конце ноября уже проходила одна трехсторонняя встреча – 74 года назад в Тегеране впервые собралась «Большая тройка» Сталина – Рузвельта – Черчилля. Нынешние переговоры в Сочи тоже можно назвать встречей «Большой тройки» – пусть война не мировая, а всего лишь сирийская, а масштаб ближневосточный, потенциал у тройственного согласия действительно огромный.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...
Расстрельные списки. Новые жертвы Киева Расстрельные списки. Новые жертвы Киева

Автор: Диана Кади | Дата: 28 Декабрь 2018

Почему Украина записала австрийского журналиста агентом Кремля.

подробнее...
Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Декабрь 2018

У нас тут в социальных сетях и СМИ ухохатываются: мол, легенду российского телевидения Славу Ковтуна в базу...

подробнее...
Как Украину делают «без людей» Как Украину делают «без людей»

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 24 Декабрь 2018

Когда избиратели нужнее граждан

подробнее...
Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 24 Декабрь 2018

Двадцатипятилетие Конституции: послесловие

подробнее...
Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Декабрь 2018

Как перед выборами может повести себя Порошенко.

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях