Россия, Украина и мир через 15 лет

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Август 2016

Россия, Украина и мир через 15 лет

Политические прогнозы — дело неблагодарное: слишком много непредсказуемых вводных. Ну, кто мог представить, что Европа вдруг откроет шлюзы и начнет не просто принимать, а приглашать миллионы беженцев с Ближнего Востока и Севера Африки себе на погибель? Безумство политиков вполне может разрушить ЕС.

Никто не мог спрогнозировать и резкую реакцию России на госпереворот на Украине.


Россия, не таясь, готовится дать отпор любому потенциальному врагу. Наши новые разработки в области вооружений некоторым внушают страх, но всем поголовно — уважение. Фото танка Т-90 (далеко не нового) из интернет-журнала Future Weapons.


Прогноз и вера — не одно и то же. Мы верим, что бандеризация Украины — это ненадолго. Рано или поздно здравый смысл возобладает, громадяне перевешают всех убийц, ввергнувших страну в пучину гражданской войны, все экономические и политические связи между нашими странами восстановятся. И мы опять заживем, как и несколько предыдущих столетий, вместе, деля пополам и горе, и радость.

Реальность выглядит иначе. Прежде всего потому, что у нее много «если».

Если Западу надоест нести этот чемодан без ручки, и он окончательно перестанет финансировать киевский режим — как нынешний, так и тот, что придет ему на смену.

Если на Украине ослабнет антироссийская пропаганда, и новое поколение громадян, которое постепенно будет замещать старое, уже не будет поглядывать на нас как на врагов.

Если Россия захочет восстановления порушенных связей, а не удовлетворится контролем над своей бывшей провинцией, прежде всего в вопросах безопасности.

Возможно, вам кажется, что у нас ситуация более стабильна, но это тоже иллюзия: на принятие важных политических решений оказывает влияние не столько внутренняя ситуация, сколько действия глобальных игроков. Даже выход Великобритании из Евросоюза — казалось бы, совершенно не имеющий к нам отношения, способен изменить соотношение сил в Европе. И как влияние Brexit скажется на нас, до конца неясно. Надеюсь, что эффект будет положительным, однако не факт.

Совершенно непредсказуемой остается ситуация на Ближнем Востоке. Во взаимоотношениях с Турцией мы, разумеется, рассчитываем на худшее, но ведь тот же Эрдоган остается сложным партнером не только для нас, но и для США.

Самодостаточный Китай тоже способен преподнести сюрпризы. Наше участие в сентябрьских учениях в Южно-Китайском море вроде бы демонстрирует, что мы определились со стороной возможного противостояния, но кто скажет, что это навсегда?

Отказ Тегерана от полноценного использования нашей авиацией аэродрома Хамадан — это нам ответка за отказ продать С-300 во времена президентства Медведева под давлением Запада. И лишнее напоминание, что со всеми государствами нужно выстраивать честные отношения. Где гарантия, что Иран удовлетворится своим асимметричным ответом и больше не будет вставлять палки в колеса?

С Сирией тоже не все безоблачно. Даже если удастся ее восстановить в прежних границах, нет никакой гарантии, что внутренняя ситуация там стабилизируется — многолетняя гражданская война неизбежно приводит к многолетним разборкам в обществе. А ведь там находятся две наши базы, оставаться сторонним наблюдателем будет сложно.

Нет сомнений, что США будут продолжать информационную войну, стараться превратить нас в глазах мирового сообщества в источник зла. Олимпиада и ближайший чемпионат мира по футболу, дело ЮКОСа, — это далеко не все узловые точки, по которым будут планомерно бить. Есть и сотни мелких узелков. Готовы ли мы к отражению атак?

Сегодня я вижу, что команда президента выстраивает политику, стараясь учесть все возможные и невозможные факторы. Не прогнозируя, а готовясь к нескольким вариантам развития событий. Крымская весна не была предсказана, но ее явно предусмотрели заранее, и в нужный момент был задействован отработанный план. Поэтому все получилось.

В этой связи стоит обратить внимание на постоянные учения и проверки боеготовности — это тренировки на случай отражения возможных угроз. Сегодня у нас нет возможности держать крупные контингенты одновременно на Дальнем Востоке, на Юге и на Западе. А страна большая. Поэтому отрабатывается мобильность, оперативная, за день – два, переброска крупных соединений к разным границам.

Это и есть готовность к любому сценарию. Хотя никто точно не знает, где и когда рванет и рванет ли вообще.

Понимаю, что нет никого, кто мог бы с математической точностью предсказать, какое положение в мире будем занимать мы и Украина через 15 лет. Но и не хотелось бы в очередной раз слушать тех, кого одолела идея — бандеровцев с их верой в неизбежный развал России, или россиян, уверовавших в скорую кончину Украины, Евросоюза или США.

Думаю, серьезные изменения на Украине начнут происходить лишь после того, как партию войны сменит партия мира. Надеюсь, в результате выборов, а не гражданской войны — уже не только на Донбассе. До тех пор страна будет деградировать — экономика разрушаться, а люди разбегаться.

Что касается России, то наше положение будет во многом зависеть от самочувствия других глобальных игроков — Китая, США, Евросоюза. Потому что мы и сами являемся глобальным игроком, и нам приходится реагировать на вызовы не только у собственных границ, но и в других регионах.

Через 15 лет Хиллари Клинтон или Дональд Трамп окажутся в далеком прошлом. В недалеком — следующий после одного из них американский президент, если тоже просидит два срока, что стало традицией.

Добьем ли мы к тому времени все вместе или по отдельности ИГИЛ? Удастся ли американцам затащить Евросоюз в Трансатлантическое партнерство? Не начнут ли они очередное вторжение в какую-нибудь страну?

Конечно, лимитрофы всегда будут интересовать нас больше, чем дальние страны. Поэтому нам гораздо важнее выстраивать правильные взаимоотношения с республиками Средней Азии, Закавказья, Украины и Белоруссии. А ведь за 15 лет почти везде произойдет смена элит — не будет Назарбаева, Порошенко, Саргсяна и даже, возможно, Лукашенко и Алиева.

Сможет ли Вашингтон настроить против нас власти Астаны, Ташкента, Баку, Еревана и так далее по всему периметру?

Не забывайте при этом: через 15 лет у нас не будет Путина.

Чувствуете, сколько неизвестных ингредиентов заложено в формулу стратегии развития России на ближайшие десятилетия? А ведь я перечислил, наверное, лишь несколько процентов возможных изменений в геополитике. Каждое из оставшихся, в свою очередь, тоже может привести как к глобальным потрясениям, так и к глобальной стабилизации.

И намеренно не стал упоминать весьма вероятную Третью мировую войну. Ибо она вообще смешает все карты — в прямом и переносном смысле.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе

Автор: Редакция | Дата: 20 Январь 2017

Участники форума считают, что "мир, построенный после Второй мировой войны

подробнее...
Как к войне с Россией готовится Прибалтика Как к войне с Россией готовится Прибалтика

Автор: Сергей Васильев | Дата: 19 Январь 2017

Происходит странное: скоро год, как меня в редакции просят написать о войне, к которой готовятся в Прибалтике

подробнее...
Приговор Украине Приговор Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2017

Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной р...

подробнее...
ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Информационный центр «антитеррористической» операции украинских силовиков в Донбассе заявил о захвате гражд...

подробнее...
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 18 Январь 2017

«Евразийские» заявления Додона в Москве – его «личное мнение»

подробнее...
Под Анапой выловили беспилотник НАТО Под Анапой выловили беспилотник НАТО

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Оперативные службы подняли из Черного моря у Благовещенской косы близ Анапы беспилотный летательный аппарат...

подробнее...
Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 17 Январь 2017

Подполковника осудили за «государственную измену»

подробнее...
Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом ничего ей не дало

подробнее...
Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Люди, заказавшие доклад о якобы существующем в России компромате против избранного президента США Дональда ...

подробнее...
Микромайдан Микромайдан

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Январь 2017

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних пр...

подробнее...
"Ржавая Америка" против мирового господства "Ржавая Америка" против мирового господства

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Несколько неуклюжее предложение Д. Трампа

подробнее...
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

Автор: Редакция | Дата: 16 Январь 2017

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

подробнее...
Украина меняет «Минск» на «Женеву» Украина меняет «Минск» на «Женеву»

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 16 Январь 2017

На пути к изоляции

подробнее...
Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун" Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун"

Автор: Редакция | Дата: 17 Ноябрь 2016

Экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная шокирована коммунальной квитанцией, которую получила за октябрь.

подробнее...
Почему русским нравится, что их боятся Почему русским нравится, что их боятся

Автор: Евгений Супер | Дата: 15 Январь 2017

Да, русские любят, когда их боятся.

подробнее...
В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином

Автор: Редакция | Дата: 14 Январь 2017

Белорусская милиция задержала в Бресте трех язычников, у которых обнаружены боеприпасы и наркотики.

подробнее...
Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию

Автор: Евгений Верещагин | Дата: 13 Январь 2017

Всенародный плач по Исаакию – это не боль по судьбе культуры, а долгожданный повод обрушить весь накопленны...

подробнее...
Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2017

Лукашенко упивается независимостью первого в истории белорусского государства, строительством белорусской н...

подробнее...
Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко

Автор: Ольга Николаева | Дата: 11 Январь 2017

Иллюзия «всенародной» поддержки населением Украины режима Порошенко и его политики украинизации обусловлена...

подробнее...
Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0 Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Самое забавное в истерике Запада вокруг русских хакеров, что они на самом деле существуют и действуют, прич...

подробнее...
Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта" Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 09 Январь 2017

То, что вы тут понаписали, полный незачет. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие ...

подробнее...
Путин и рыбаки из ФСО Путин и рыбаки из ФСО

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 08 Январь 2017

С кем и зачем встречался президент в ночь на Рождество

подробнее...
Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора? Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Январь 2017

Марин Ле Пен (не в первый уже раз) сказала, что Крым — это часть России. У киевских чиновников — истерика, ...

подробнее...
Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

В Бендерах прошла первая за последние восемь лет встреча глав Молдавии и непризнанной Приднестровской Молда...

подробнее...
Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

Автор: Илья Козырев | Дата: 02 Январь 2017

Ошибочно верный перевод

подробнее...
Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»? Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и...

подробнее...
Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Январь 2017

Ключевым вопросом 2017 года для Донбасса станет удержание видимости мира на уровне 2016-го. Это вроде бы ск...

подробнее...
Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Похоже, в наступившем году атаки террористов станут яростнее и изобретательнее.

подробнее...
2016: Сирия не пала 2016: Сирия не пала

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 01 Январь 2017

Один мудрый восточный дипломат как-то сказал, что поступки Путина надо рассматривать, исходя от конечного р...

подробнее...
ЛНР: ВСУ подвозят боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе ЛНР: ВСУ подвозят боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе

Автор: Редакция | Дата: 01 Январь 2017

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала передвижение автомобилей В...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Тут возникает интересная правовая коллизия.

Начало игры

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Зато поддержала американского лидера морально.

«Умный» русский как «полезный идиот»

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях