Россия против молодых неграждан Латвии: Хуже, чем преступление – это ошибка

Автор: Илья Козырев | Дата: 25 Август 2016

Россия против молодых неграждан Латвии: Хуже, чем преступление – это ошибка

К отмене безвизового режима для молодых неграждан Латвии


 

15 августа из-за отсутствия российской визы в московском аэропорту была задержана студентка московского ВУЗа, имеющая статус негражданина Латвии. Так мы внезапно узнали об отмене безвизового режима для молодых неграждан Латвии — тех, кто родился после 1992 года и уже достиг совершеннолетия.

 

Сколько существует независимая Латвия, столько же существует в ней позорный статус «негражданина» — так официально именуют власти этого маленького, но гордого государства бывших граждан СССР, чьи предки не проживали в довоенной Латвии. «Неграждане» не имеют права избираться и быть избранными, не могут быть чиновниками, полицейскими, судьями, адвокатами и даже фармацевтами — всего около сотни дискриминационных отличий. Однако их связь с Латвией не оспаривается, их нельзя ни при каких обстоятельствах выслать из Латвии, они имеют право свободно пересекать границы страны, а посольства и консульства обязаны оказывать им содействие наравне с прочими гражданами. Таким образом «неграждане» по сути являются обычными гражданами Латвии, но чрезвычайно серьёзно поражёнными в правах.

 

Причины такой жёсткой дискриминации абсолютно понятны, если вспомнить об изначальном желании построить этнократическое государство, где латыши должны иметь заведомое преимущество просто вследствие принадлежности к титульной нации.

 

Во-первых, важнейшей задачей было избавиться от политической конкуренции нелатышского населения. Не допустив к выборам и госслужбе 28% населения (этим статусом было «осчастливлено» 700 тыс человек из 2,5 млн, проживавших в Латвии в 1991 году), латыши тем самым на долгие годы обеспечили нерушимость этнократического характера государства. До сих пор в парламенте латышские партии занимают 76% мест, хотя латышей в стране около 60%. Положение в государственном и муниципальном управлении ещё хуже — латыши составляют там более 90%.

 

Во-вторых, для этнократического режима было жизненно необходимо ограничить конкуренцию в экономической сфере. Нелатышам вообще и негражданам в частности был ограничен доступ к приватизации — им начислялось меньшее количество приватизационных сертификатов, запрещалось участие в приватизации и владении некоторыми активами.

 

И в-третьих, в стране должна проживать группа населения, на фоне которого латыши могли бы хоть чуть-чуть чувствовать себя избранной и успешной нацией с одной стороны, а с другой стороны эта группа населения должна вызывать у латышей подозрение и опасение, чтобы сплотить их вокруг своих партий. Надо сказать, что такого рода анестезия успешно действует на латышей до сих пор, даже в условиях успешно вымирающего государства.

 

Абсолютно все международные организации и государства, которые когда-либо высказывались по этому вопросу, согласны в том, что возникший в Латвии феномен массового безгражданства должен быть ликвидирован. Даже два президента США, посещавшие Прибалтику — Клинтон и младший Буш — высказывались в этом духе. Более того, сама Латвия (и Эстония, к которой также относится всё вышесказанное) тоже с этим согласна.

 

Разногласия начинаются в деталях, главная из которых — кто должен отвечать за ликвидацию этого оскорбительного явления. Естественно, что Латвия и примкнувшая к ей Эстония считают, что ответственность за ликвидацию безгражданства несут сами неграждане — они должны смириться, склониться и пройти процедуру натурализации на своей родине (в данном случае рука не поднимается написать это слово с большой буквы), чтобы вернуть украденные у них права.

 

Россия в целом регулярно требует от Латвии решить эту проблему, однако по деталям позиция постоянно «плавает». Вспомним, что сразу же после введения визового режима между странами Россия предоставила возможность негражданам ездить без виз. Для этого всего лишь было нужно в российском консульстве поставить в паспорт негражданина особый штамп, который был действителен весь срок годности паспорта. Такой режим после неоднократных продлений закончился в 2001 году по распоряжению премьер-министра Касьянова, но и после этого визы для неграждан стоили дешевле, чем для граждан.

 

И наконец летом 2008 года президент Медведев подписал ныне действующий указ, отменивший для неграждан визы вообще, даже штамп в паспорт больше не был нужен. Это решение России вызвало взрыв негодования у властей Латвии и Эстонии — там не без оснований полагали, что и без того медленная натурализация затормозится ещё больше. Тогда как неграждане, да и нелатыши в целом, сочли это важным знаком сочувствия и поддержки со стороны России.

 

И вот сейчас выясняется, что всё это время в президентском указе был пункт, который выводит из безвизового режима молодых неграждан, родившихся после 1992 года и достигших совершеннолетия — а таких 11 тысяч, совсем немало для страны с населением менее двух миллионов. И этот пункт, о котором забыли даже в самой России, внезапно начал действовать именно сейчас, к радости латышских националистов.

 

Вообще рациональной целью для России было бы принудить Латвию решить застарелый вопрос массового безгражданства самостоятельно и за свой счёт, в том числе — особенно — за счёт имиджевых потерь. Ведь любое решение вопроса массового безгражданства Латвией будет автоматически являться её чистосердечным признанием в неправильности всей политики предыдущих 25 лет, что даст возможность в последствии поставить перед властями Латвии вопрос и о покаянии, и о компенсациях, и об осуждении националистических проявлений вообще. А для этого России было бы совершенно не нужно помогать латвийским властям, отбирая у молодых неграждан возможность безвизового перемещения.

 

Очевидно, что нынешнее решение России ограничить свободный въезд для молодых неграждан не способствует приближению к этой цели. Наоборот, оно укрепляет уверенность Латвии, что неграждан реально дожать. Искренне не понимаю, зачем это было нужно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики Всё решат без нас: чего боятся украинские политики

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 21 Январь 2017

Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что...

подробнее...
Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе

Автор: Редакция | Дата: 20 Январь 2017

Участники форума считают, что "мир, построенный после Второй мировой войны

подробнее...
Как к войне с Россией готовится Прибалтика Как к войне с Россией готовится Прибалтика

Автор: Сергей Васильев | Дата: 19 Январь 2017

Происходит странное: скоро год, как меня в редакции просят написать о войне, к которой готовятся в Прибалтике

подробнее...
Приговор Украине Приговор Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2017

Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной р...

подробнее...
ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Информационный центр «антитеррористической» операции украинских силовиков в Донбассе заявил о захвате гражд...

подробнее...
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 18 Январь 2017

«Евразийские» заявления Додона в Москве – его «личное мнение»

подробнее...
Под Анапой выловили беспилотник НАТО Под Анапой выловили беспилотник НАТО

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Оперативные службы подняли из Черного моря у Благовещенской косы близ Анапы беспилотный летательный аппарат...

подробнее...
Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 17 Январь 2017

Подполковника осудили за «государственную измену»

подробнее...
Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом ничего ей не дало

подробнее...
Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Люди, заказавшие доклад о якобы существующем в России компромате против избранного президента США Дональда ...

подробнее...
Микромайдан Микромайдан

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Январь 2017

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних пр...

подробнее...
"Ржавая Америка" против мирового господства "Ржавая Америка" против мирового господства

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Несколько неуклюжее предложение Д. Трампа

подробнее...
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

Автор: Редакция | Дата: 16 Январь 2017

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

подробнее...
Украина меняет «Минск» на «Женеву» Украина меняет «Минск» на «Женеву»

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 16 Январь 2017

На пути к изоляции

подробнее...
Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун" Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун"

Автор: Редакция | Дата: 17 Ноябрь 2016

Экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная шокирована коммунальной квитанцией, которую получила за октябрь.

подробнее...
Почему русским нравится, что их боятся Почему русским нравится, что их боятся

Автор: Евгений Супер | Дата: 15 Январь 2017

Да, русские любят, когда их боятся.

подробнее...
В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином

Автор: Редакция | Дата: 14 Январь 2017

Белорусская милиция задержала в Бресте трех язычников, у которых обнаружены боеприпасы и наркотики.

подробнее...
Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию

Автор: Евгений Верещагин | Дата: 13 Январь 2017

Всенародный плач по Исаакию – это не боль по судьбе культуры, а долгожданный повод обрушить весь накопленны...

подробнее...
Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2017

Лукашенко упивается независимостью первого в истории белорусского государства, строительством белорусской н...

подробнее...
Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко

Автор: Ольга Николаева | Дата: 11 Январь 2017

Иллюзия «всенародной» поддержки населением Украины режима Порошенко и его политики украинизации обусловлена...

подробнее...
Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0 Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Самое забавное в истерике Запада вокруг русских хакеров, что они на самом деле существуют и действуют, прич...

подробнее...
Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта" Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 09 Январь 2017

То, что вы тут понаписали, полный незачет. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие ...

подробнее...
Путин и рыбаки из ФСО Путин и рыбаки из ФСО

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 08 Январь 2017

С кем и зачем встречался президент в ночь на Рождество

подробнее...
Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора? Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Январь 2017

Марин Ле Пен (не в первый уже раз) сказала, что Крым — это часть России. У киевских чиновников — истерика, ...

подробнее...
Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

В Бендерах прошла первая за последние восемь лет встреча глав Молдавии и непризнанной Приднестровской Молда...

подробнее...
Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

Автор: Илья Козырев | Дата: 02 Январь 2017

Ошибочно верный перевод

подробнее...
Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»? Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и...

подробнее...
Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Январь 2017

Ключевым вопросом 2017 года для Донбасса станет удержание видимости мира на уровне 2016-го. Это вроде бы ск...

подробнее...
Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Похоже, в наступившем году атаки террористов станут яростнее и изобретательнее.

подробнее...
2016: Сирия не пала 2016: Сирия не пала

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 01 Январь 2017

Один мудрый восточный дипломат как-то сказал, что поступки Путина надо рассматривать, исходя от конечного р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не зря помолился пред боем

В конце мая 2016 года состоялась знаковая поездка Владимира Путина на Святую гору Афон.

Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

Конец «позолоченного миллиарда»

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

Смог бы Путин произнести речь Трампа?

Раздаются голоса, что, мол, столь грандиозную антиолигархическую пронародную речь Трампа хорошо бы произнес...

«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях