Россия против молодых неграждан Латвии: Хуже, чем преступление – это ошибка

Автор: Илья Козырев | Дата: 25 Август 2016

Россия против молодых неграждан Латвии: Хуже, чем преступление – это ошибка

К отмене безвизового режима для молодых неграждан Латвии


 

15 августа из-за отсутствия российской визы в московском аэропорту была задержана студентка московского ВУЗа, имеющая статус негражданина Латвии. Так мы внезапно узнали об отмене безвизового режима для молодых неграждан Латвии — тех, кто родился после 1992 года и уже достиг совершеннолетия.

 

Сколько существует независимая Латвия, столько же существует в ней позорный статус «негражданина» — так официально именуют власти этого маленького, но гордого государства бывших граждан СССР, чьи предки не проживали в довоенной Латвии. «Неграждане» не имеют права избираться и быть избранными, не могут быть чиновниками, полицейскими, судьями, адвокатами и даже фармацевтами — всего около сотни дискриминационных отличий. Однако их связь с Латвией не оспаривается, их нельзя ни при каких обстоятельствах выслать из Латвии, они имеют право свободно пересекать границы страны, а посольства и консульства обязаны оказывать им содействие наравне с прочими гражданами. Таким образом «неграждане» по сути являются обычными гражданами Латвии, но чрезвычайно серьёзно поражёнными в правах.

 

Причины такой жёсткой дискриминации абсолютно понятны, если вспомнить об изначальном желании построить этнократическое государство, где латыши должны иметь заведомое преимущество просто вследствие принадлежности к титульной нации.

 

Во-первых, важнейшей задачей было избавиться от политической конкуренции нелатышского населения. Не допустив к выборам и госслужбе 28% населения (этим статусом было «осчастливлено» 700 тыс человек из 2,5 млн, проживавших в Латвии в 1991 году), латыши тем самым на долгие годы обеспечили нерушимость этнократического характера государства. До сих пор в парламенте латышские партии занимают 76% мест, хотя латышей в стране около 60%. Положение в государственном и муниципальном управлении ещё хуже — латыши составляют там более 90%.

 

Во-вторых, для этнократического режима было жизненно необходимо ограничить конкуренцию в экономической сфере. Нелатышам вообще и негражданам в частности был ограничен доступ к приватизации — им начислялось меньшее количество приватизационных сертификатов, запрещалось участие в приватизации и владении некоторыми активами.

 

И в-третьих, в стране должна проживать группа населения, на фоне которого латыши могли бы хоть чуть-чуть чувствовать себя избранной и успешной нацией с одной стороны, а с другой стороны эта группа населения должна вызывать у латышей подозрение и опасение, чтобы сплотить их вокруг своих партий. Надо сказать, что такого рода анестезия успешно действует на латышей до сих пор, даже в условиях успешно вымирающего государства.

 

Абсолютно все международные организации и государства, которые когда-либо высказывались по этому вопросу, согласны в том, что возникший в Латвии феномен массового безгражданства должен быть ликвидирован. Даже два президента США, посещавшие Прибалтику — Клинтон и младший Буш — высказывались в этом духе. Более того, сама Латвия (и Эстония, к которой также относится всё вышесказанное) тоже с этим согласна.

 

Разногласия начинаются в деталях, главная из которых — кто должен отвечать за ликвидацию этого оскорбительного явления. Естественно, что Латвия и примкнувшая к ей Эстония считают, что ответственность за ликвидацию безгражданства несут сами неграждане — они должны смириться, склониться и пройти процедуру натурализации на своей родине (в данном случае рука не поднимается написать это слово с большой буквы), чтобы вернуть украденные у них права.

 

Россия в целом регулярно требует от Латвии решить эту проблему, однако по деталям позиция постоянно «плавает». Вспомним, что сразу же после введения визового режима между странами Россия предоставила возможность негражданам ездить без виз. Для этого всего лишь было нужно в российском консульстве поставить в паспорт негражданина особый штамп, который был действителен весь срок годности паспорта. Такой режим после неоднократных продлений закончился в 2001 году по распоряжению премьер-министра Касьянова, но и после этого визы для неграждан стоили дешевле, чем для граждан.

 

И наконец летом 2008 года президент Медведев подписал ныне действующий указ, отменивший для неграждан визы вообще, даже штамп в паспорт больше не был нужен. Это решение России вызвало взрыв негодования у властей Латвии и Эстонии — там не без оснований полагали, что и без того медленная натурализация затормозится ещё больше. Тогда как неграждане, да и нелатыши в целом, сочли это важным знаком сочувствия и поддержки со стороны России.

 

И вот сейчас выясняется, что всё это время в президентском указе был пункт, который выводит из безвизового режима молодых неграждан, родившихся после 1992 года и достигших совершеннолетия — а таких 11 тысяч, совсем немало для страны с населением менее двух миллионов. И этот пункт, о котором забыли даже в самой России, внезапно начал действовать именно сейчас, к радости латышских националистов.

 

Вообще рациональной целью для России было бы принудить Латвию решить застарелый вопрос массового безгражданства самостоятельно и за свой счёт, в том числе — особенно — за счёт имиджевых потерь. Ведь любое решение вопроса массового безгражданства Латвией будет автоматически являться её чистосердечным признанием в неправильности всей политики предыдущих 25 лет, что даст возможность в последствии поставить перед властями Латвии вопрос и о покаянии, и о компенсациях, и об осуждении националистических проявлений вообще. А для этого России было бы совершенно не нужно помогать латвийским властям, отбирая у молодых неграждан возможность безвизового перемещения.

 

Очевидно, что нынешнее решение России ограничить свободный въезд для молодых неграждан не способствует приближению к этой цели. Наоборот, оно укрепляет уверенность Латвии, что неграждан реально дожать. Искренне не понимаю, зачем это было нужно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Автор: Редакция | Дата: 24 Апрель 2017

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

подробнее...
Воскрешая дух генерала Власова Воскрешая дух генерала Власова

Автор: Армен Гаспарян | Дата: 24 Апрель 2017

Разные эпохи, разные обстоятельства, разные пиарщики и соратники.

подробнее...
Ельцин. Первый и последний Ельцин. Первый и последний

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 23 Апрель 2017

Смерть всегда как бы подытоживает деяния умершего. Сначала мягко, а со временем — всё точнее и объективнее....

подробнее...
Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым

Автор: Редакция | Дата: 22 Апрель 2017

В Севастополе с воинскими почестями прошли похороны российского военного советника майора Сергея Бордова, п...

подробнее...
Реинкарнация Новороссии Реинкарнация Новороссии

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Апрель 2017

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становить...

подробнее...
На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Сотрудник ФСБ России и один посетитель погибли при нападении на приемную управления ФСБ по Хабаровскому кра...

подробнее...
Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна! Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна!

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2017

Все мы слышали о высочайшем уровне «профессионализма» украинских журналистов, коим они буквально блистают п...

подробнее...
Акция к либеральным СМИ: Чего молчим? Акция к либеральным СМИ: Чего молчим?

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

20 апреля 2017 года, на Новом Арбате был вывешен политический баннер, на котором отражена реакция «честных ...

подробнее...
Суд ООН признал Крым российским Суд ООН признал Крым российским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Апрель 2017

а Донбасс — украинским

подробнее...
Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов

Автор: Яков Рудь | Дата: 20 Апрель 2017

П.Порошенко отправился с визитом в Лондон, хотя делать ему там нечего. Зачем же поехал? Ответ прост: америк...

подробнее...
Шойгу вместо Медведева? Шойгу вместо Медведева?

Автор: Елена Острякова | Дата: 18 Апрель 2017

«Сергей Шойгу: человек с сибирским характером», — статьи под такими заголовками, расписывающие достоинства ...

подробнее...
Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

И вот не понятно – плакать от таких новостей или смеяться …

подробнее...
Киевская хунта нашла способ нагадить Москве Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 18 Апрель 2017

Противники Додона стремятся разрушить отношения с Россией и Приднестровьем

подробнее...
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир» Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»

Автор: MAKARENKO | Дата: 18 Апрель 2017

Майданные патриоты и популисты поднимают новую волну паники в столице и заражают всю страну «сепаратизмом».

подробнее...
Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

Автор: Михаил Мошкин, Татьяна Шиловская | Дата: 17 Апрель 2017

Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам.

подробнее...
От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Сравнение СССР-1985 и России-2015 по разнообразным параметрам: от геополитической и военной мощи до торговл...

подробнее...
Донбасс перешел в наступление Донбасс перешел в наступление

Автор: Михаил Рябов | Дата: 17 Апрель 2017

Украинские СМИ недооценивают объявленную ЛДНР гуманитарную Программу воссоединения народа Донбасса

подробнее...
ВСУ вернулись к старой тактике войны ВСУ вернулись к старой тактике войны

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Апрель 2017

Даже Пасха не смогла удержать украинскую сторону от боевых действий, и ДНР продолжает нести потери.

подробнее...
Эпоха украинских пешек Эпоха украинских пешек

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 17 Апрель 2017

Украина всегда была «шахматной доской», на которой украинскими пешками играли иностранные гроссмейстеры.

подробнее...
России нужно сказать СБУ спасибо России нужно сказать СБУ спасибо

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Апрель 2017

Скандал вокруг «Евровидения-2017», будем считать, для нас окончен – все черты подведены, все точки расставл...

подробнее...
Ходорковский против оппозиции Ходорковский против оппозиции

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Апрель 2017

Оппозиция Ходорковского разлюбила. Она ему не доверяет, а самые оголтелые персонажи подозревают в работе на...

подробнее...
Москва и Пекин должны удержать Трампа от агрессии на Дальнем Востоке Москва и Пекин должны удержать Трампа от агрессии на Дальнем Востоке

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 14 Апрель 2017

Вероятность новой войны в Корее очень высока

подробнее...
Перевод казахского на латиницу: что это было Перевод казахского на латиницу: что это было

Автор: Тимур Никитин | Дата: 14 Апрель 2017

Как уже известно всем, президент Казахстана объявил форсированный переход казахского языка на латинский алф...

подробнее...
В школьную программу Эстонии ввели книгу о зверствах русских В школьную программу Эстонии ввели книгу о зверствах русских

Автор: РЕН ТВ | Дата: 13 Апрель 2017

Рекомендованная к прочтению в начальной школе книжка — настоящая сказка-страшилка.

подробнее...
В Приднестровье решено использовать флаг России наравне с флагом ПМР В Приднестровье решено использовать флаг России наравне с флагом ПМР

Автор: Редакция | Дата: 12 Апрель 2017

Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской республики принял законопроект, согласно которому г...

подробнее...
Фонды Навального: откуда у Алексея деньги на штабы, манифестации и выплаты Фонды Навального: откуда у Алексея деньги на штабы, манифестации и выплаты

Автор: FelixTheHack | Дата: 11 Апрель 2017

Сегодня, главный «узник совести», а по совместительству звезда youtube, Алексей Навальный, вышел на волю от...

подробнее...
«Европейская» Украина: диктатура «патриотов» «Европейская» Украина: диктатура «патриотов»

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Апрель 2017

Плоды украинской демократии, вроде свободы слова, собраний, мысли, дано вкушать узкому кругу лиц. Чтобы поп...

подробнее...
Литва и диверсанты: ау, «зеленые человечки», вы где? Литва и диверсанты: ау, «зеленые человечки», вы где?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 11 Апрель 2017

Антироссийские фобии определяют жизнь госслужащих литовского государства.

подробнее...
Медведев подал в суд на Навального Медведев подал в суд на Навального

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Апрель 2017

Сбылась розовая, ну или голубая, мечта многих российских оппозиционеров.

подробнее...
Русская весна продолжается: Захарченко выйдет на связь с Украиной Русская весна продолжается: Захарченко выйдет на связь с Украиной

Автор: Александр Ростовцев | Дата: 11 Апрель 2017

Лидер ДНР Александр Захарченко возобновляет практику проведения «прямых линий» с жителями Украины.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях