Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.

 

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то подтверждали, то опровергали разные люди. И вот свершилось.

 

Оказывается, это было так просто – историческое решение подписано одним росчерком пера. Я ничего не стану рассказывать про ликование и восторг, просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. По крайней мере до заветного гражданства теперь можно дотянуться рукой.

 

Я переехал жить и работать из Москвы в Прагу в 2000 году. На фоне западноевропейских стран Чехия была бедной и не слишком хорошо обустроенной страной. Средний заработок пражанина составлял порядка 400 долларов США, в других городах и того меньше. Это нельзя было назвать нищетой, но уровень жизни колебался на грани. За почти пятнадцать лет, которые я прожил в чешской столице, положение дел изменилось кардинально. К 2014 году средний заработок уже уверенно перешагнул за тысячу, а чешская промышленность считалась самой развитой, если сравнивать ее с промышленностью других стран, входивших в Варшавский договор. Никакой специфической государственной идеологии, обычная восточноевропейская демократия.

 

Пишу об этом, задавшись вопросом: а нет ли у Украины шанса пойти таким же путем развития после смены главы государства? Отказаться от националистического курса во внутренней политике и, как следствие, избавиться от глубокого внутреннего конфликта, искусственно навязанного обществу, где проживают две большие этнические группы – украинская и русская. Завершить войну в Донбассе, примириться с Россией. Все это моментально избавит страну от того колоссального напряжения и разброда, которые сегодня ведут ее по пути галопирующей деградации. Украина и по сей день остается богатейшей страной с не окончательно уничтоженными промышленными, научными и аграрными активами.

 

Интеграция в ЕС, хотя с ней и не все так просто, не сильно способствует подъему украинской экономики, но и не так чтобы очень этот процесс тормозит. Может ли Украина, сменив политические приоритеты, стать образцом благоденствия, которое обеспечит ей верно выбранное направление в сторону Запада? В свое время наш либеральный пул таким примером считал Грузию, но там как-то дела не задались из-за крайне скудных ресурсов. А вдруг получится у Украины. Это бы посрамило сторонников Русского мира, утверждающих, что приверженность традиционным ценностям только и способна обеспечить полноценное общественное здоровье. Но разве здоровье не равно экономическому процветанию и развитию?

 

Похоже, будущий украинский президент в этом уверен. Зеленский говорит, что достижения в области экономики должны будут убедить Донбасс и Крым в необходимости возвращения в состав Украины. Мысль эта не новая, на эту тему периодически грезили самые разные политики и чиновники, но сейчас открылось окно возможностей. Новый глава украинского государства в принципе может не слишком резко и быстро, но подвести черту под радикальным националистическим курсом своего предшественника и реально объединить страну – русскоязычные, центральные и западные регионы.

 

Пока заявления молодого политика большого оптимизма не внушают, но он находится в ситуации, когда приходится вести себя предельно аккуратно, чтобы не раздражать радикалов, диктующих свою волю стране. Увы, мне кажется, что у событий есть своя внутренняя логика, прописанная отнюдь не в Киеве, и сломать ее Зеленскому не удастся, даже если он этого будет страстно желать. Председатель комитета Государственной думы Леонид Слуцкий считает, что Украина останется «территорией внешнего управления, раздираемой междоусобицами, где такие понятия, как гражданский мир и согласие, недостижимы». Свое мнение он основывает на заявлении спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера о том, что Америка надолго задержится на Украине.

 

Действительно, не для того Вашингтон добивался в 2014 году ухода Виктора Януковича, чтобы сейчас допустить малейшее отклонение от избранной для Украины роли. По мнению Слуцкого, американцам не нужен мир на Украине, и они будут и далее провоцировать Киев на продолжение конфликта на юго-востоке страны для поддержания напряженности вблизи российских границ.

 

Война в Донбассе стала тяжелейшим обременением для России – не столько экономическим, сколько политическим. Невозможность напрямую оказывать военную поддержку двум народным республикам с тем, чтобы обеспечить их безопасность, ставит российское руководство в слабую позицию, поскольку американцы в таких ситуациях ведут себя иначе. Но с решением Владимира Путина все изменилось, о чем чуть ниже.

 

В общем, мне кажется крайне сомнительным, что Владимиру Зеленскому удастся уговорить западных кураторов позволить Украине преследовать собственные интересы, а не служить инструментом связывания России и давления на нее. Ведь именно националисты сформировали образ России как государства-агрессора и оккупанта, образ, который Запад охотно тиражирует и использует как повод для поддержания режима санкционных ограничений. Лишиться всего этого лишь по той причине, что украинцы хотели бы жить самостоятельно и благополучно, Вашингтон не позволит. Система вещей, сложенная им, будет продолжать существовать до тех пор, пока не исчерпает запас прочности. Вот тогда и начнется принципиально новая украинская государственность.

 

Сейчас война в Донбассе идет в вялотекущем режиме, но может возобновиться в любой момент по указанию со стороны.

 

Кроме того, еще будучи кандидатом, Зеленский заявил, что он исключает амнистию для донбасских ополченцев и не намерен предоставлять Донецкой и Луганской областям особый статус. Этим самым он поставил крест на Минских соглашениях, а, соответственно, и на всем процессе мирных переговоров. Порошенко хотя бы чисто теоретически допускал выполнение политических пунктов соглашения после передачи границы под контроль Киева. А здесь – ни при каких обстоятельствах. Это вполне могло стать последней каплей, переполнившей чашу. Не желаете выполнять обязательства по обеспечению прав населения Донбасса, значит, это сделаем мы. 

 

В указе президента РФ прямо сказано, что его цель – «защита прав и свобод человека и гражданина». И это не пустые слова.

 

В свое время наличие российских паспортов у жителей Южной Осетии было одним из факторов, определивших ход событий. Россия обязана была взять под защиту собственных граждан и российские военные подразделения вошли в республику, чтобы отогнать от нее грузинскую армию. Если в ДНР и ЛНР будут проживать граждане России, то российская власть применит адекватные меры для того, чтобы остановить любую агрессию на донбасской земле. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Оппозицию не интересуют проблемы Москвы Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 16 Июль 2019

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

подробнее...
"Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты "Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты

Автор: Антон Лисицын | Дата: 16 Июль 2019

Власть прислушивается к улице

подробнее...
Как работает система Как работает система

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2019

Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как обр...

подробнее...
Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Июль 2019

Ситуацию могут исправить лишь новые лидеры – обязательно местные, но ориентированные на тесное взаимодейств...

подробнее...
Секта и лагерь: о чём говорит история с отменой телемоста Киев — Москва Секта и лагерь: о чём говорит история с отменой телемоста Киев — Москва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 09 Июль 2019

Президент Украины Зеленский несамостоятелен и безволен. Он связал свою судьбу и, как это теперь уже понятно...

подробнее...
Помощник полпреда Воробьёв - настоящий агент Агентства разведки Польши Помощник полпреда Воробьёв - настоящий агент Агентства разведки Польши

Автор: | Дата: 06 Июль 2019

Суд в Москве арестовал помощника полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александра Вороб...

подробнее...
Украинская Федерация на карте мира Украинская Федерация на карте мира

Автор: Глеб Простаков | Дата: 02 Июль 2019

В долгосрочной перспективе федеративная Украина имеет больше шансов на сохранение себя в нынешних границах,...

подробнее...
Каков вес министров РФ? Что именно хочет Кудрин показать этим министрам? Каков вес министров РФ? Что именно хочет Кудрин показать этим министрам?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 01 Июль 2019

Не рано ли А. Кудрину задумываться над электоральными интересами?

подробнее...
Что происходит с элитами СНГ?  Что происходит с элитами СНГ?

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Июнь 2019

Прежний политический курс местечковых элит СНГ с завязкой на глобалистские группы в США в новых политически...

подробнее...
Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 27 Июнь 2019

Журналист должен быть на стороне людей - этим он отличается от пропагандистов

подробнее...
Зрада по всем направлениям Зрада по всем направлениям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Июнь 2019

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

подробнее...
Беда грузин и украинцев Беда грузин и украинцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Июнь 2019

Главная проблема грузин и украинцев — разумеется, отсутствие опыта государственности.

подробнее...
События в Тбилиси – это выписка из медкарты События в Тбилиси – это выписка из медкарты

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2019

Во времена СССР с особенностями некоторых этносов излишне церемонились.

подробнее...
Не кормите нас шаурмой: на «Прямой линии» не без блогера   Не кормите нас шаурмой: на «Прямой линии» не без блогера

Автор: Платон Беседин | Дата: 22 Июнь 2019

В России так мало проблем, что мы обсуждаем чепуху?

подробнее...
Взгляд со стороны на российскую элиту Взгляд со стороны на российскую элиту

Автор: Сергей Васильев | Дата: 17 Июнь 2019

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

подробнее...
Почему на Украине нет «пророссийских» сил Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Автор: Павел Раста | Дата: 17 Июнь 2019

Если бы Донбасс стал витриной.

подробнее...
Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 14 Июнь 2019

В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей инте...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана? Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Автор: Антон Исаков | Дата: 31 Май 2019

Огромный список проблем, заявленных организаторами «Собрания разгневанных пермяков», под которым может, пож...

подробнее...
Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Май 2019

Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и с...

подробнее...
Будет ли «Земайдан» Будет ли «Земайдан»

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 30 Май 2019

Вероятность радикального сценария на Украине достаточно велика

подробнее...
Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Май 2019

Чем займётся вернувшийся в Киев изгнанник первым делом.

подробнее...
«Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир «Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир

Автор: | Дата: 29 Май 2019

Запад пытается разгадать тайну новейшего российского вооружения.

подробнее...
Суть всех украинских властей одна – Антироссия Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Май 2019

Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо ...

подробнее...
Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Май 2019

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

подробнее...
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?  После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 26 Май 2019

Клевета инфицирует точно грипп

подробнее...
Почему Россия не признает донбасские республики Почему Россия не признает донбасские республики

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Май 2019

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

подробнее...
Куда придется бежать Порошенко? Куда придется бежать Порошенко?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 20 Май 2019

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

подробнее...
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

Почему экономика России уперлась в тупик?

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

Болото российской цифровизации

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях