Россия переманивает важного союзника США

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Май 2017

Россия переманивает важного союзника США

Ночной разговор Владимира Путина с филиппинским лидером оказался крайне значимым для обеих стран. Дутерте заявил Путину о разочаровании в сотрудничестве с США и о том, что «приехал просить вашей помощи». Россия же из сотрудничества с Филиппинами тоже может извлечь для себя немало выгоды, возвращаясь в этот когда-то брошенный регион.

В ночь на среду в Кремле прошли переговоры президента Владимира Путина с филиппинским лидером Родриго Дутерте. «Я приехал, чтобы заручиться вашей поддержкой и просить вашей помощи», – сказал Дутерте Путину. Россия «является надежным партнером» и «близким другом», подчеркнул он. Дутерте добавил, что Филиппинам нужны современные образцы вооружения в борьбе с ИГ, а с США, у которых страна раньше закупала оружие, сейчас «не очень гладкая ситуация».

 

Напомним, изначально встреча политиков была запланирована на 25 мая, однако Дутерте срочно засобирался на родину, где вспыхнули бои правительственных войск с группировками, близкими к ИГ. Поэтому и Путину пришлось скорректировать свой график: «Я сегодня работал вне Москвы, в одном из регионов России (в Краснодаре), но, конечно, не мог не воспользоваться вашим приездом», – отметил глава российского государства.

 

«Идут боевые столкновения, гибнут люди»

 

Дутерте рассказал, что в провинции Минданао по-прежнему идут боевые действия. «Мне, к сожалению, нужно быть там. Там гибнут люди», – сказал Дутерте. Он пожелал России, чтобы «такие инциденты, как у нас, повторялись как можно реже».

 

Во вторник президент Филиппин ввел в Минданао военное положение. В тот день мятежники из движения «Маут» захватили город Марави, населенный преимущественно мусульманами. Боевики оцепили улицы и подожгли мосты и здания, включая школы, церковь и тюрьму. Кроме того, они сбрасывали с вышек флаги Филиппин и водружали черное знамя, напоминающее флаг ИГ. В столкновении боевиков с армией погибли двое военных и один полицейский, 12 человек были ранены. «Город по-прежнему находится под контролем вооруженной группы. Они сосредоточены по всем основным дорогам и двум мостам, ведущим в Марави», – рассказал накануне Reuters студент Рабани Маутум из близлежащего города Пантара, жители которого спешно покидали свои дома в переполненных грузовиках.

 

Дутерте предупредил, что расправа с боевиками будет жестокой. Глава российского государства выразил соболезнования в связи с атакой и выразил надежду, что конфликт удастся урегулировать как можно скорее.

 

Еще в понедельник Дутерте признался, что намерен закупить у Москвы разведывательное оборудование, ручные управляемые ракеты, легкое вооружение. «Кроме того, важное значение имеет приобретение вертолетов или даже легких самолетов, недорогих, но эффективных для борьбы с немногочисленными группировками террористов», – отметил филиппинский лидер.

 

«Россия не претендует на то, чтобы перевооружать всю филиппинскую армию. Там есть Китай, США, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. – Но в отдельных важных сегментах, например в противовоздушной обороне, модернизации филиппинского флота, поставки будут, скорее всего, из России».

 

«США лицемерны и заставляют делать то, что хотят»

 

В начале визита в Москву Дутерте пояснил, что ранее Филиппины «заказывали вооружение из Америки, но они заставляют делать то, что они хотят, и я решил не иметь больше с ними дел». Напомним, западные страны и особенно Евросоюз остро критикуют Дутерте за жестокие меры в борьбе с наркомафией. С тех пор как Дутерте пришел к власти в мае прошлого года, было убито более шести тысяч человек, занятых в сфере наркоторговли, подчеркивает ООН.

 

Дутерте отметил, что «не имеет ничего против Америки. У нас все хорошо. Трамп мой друг», цитировало политика РИА «Новости». Однако «с конца 60-х США начали оказывать государствам поддержку, но в то же время начали вмешиваться в их дела. Дошло до того, что они предлагали помощь той или иной стране в обмен на то, чтобы она ввела законы об однополых браках и тому подобное. Я сказал, что это перебор», – пояснил президент Филиппин. Он добавил, что «Америка лицемерна, там левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимания и если не ненависть, то неприязнь друг к другу». По его словам, «сейчас полагаться можно только на слова России и Китая».

 

«Произошла маленькая революция в Юго-Восточной Азии. Филиппины – крупнейший партнер США, на которого они всегда рассчитывали, в том числе и в противостоянии с Китаем – перед визитом в Москву сообщил, что именно Китай и Россия являются его основными партнерами», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

 

При этом формирования тайного союза России, Китая и Филиппин не предвидится, о чем уже говорили эксперты. Москва никаких тайных содружеств не строит, предупредил в понедельник и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

 

Не оружием единым

 

По словам Владимира Путина, у двух стран помимо военно-технического взаимодействия еще «много перспективных интересных направлений», включая энергетическое машиностроение, транспортную инфраструктуру и энергетику. Глава государства уточнил, что филиппинские министры останутся в Москве и подготовят пакет документов, необходимых для развития двусторонних связей.

 

Действительно, основные перспективные направления в развитии отношений двух стран касаются не только военно-технической сферы, но и рыболовства, сельского хозяйства, торговли, инфраструктуры и туризма, отметил Мосяков. «Речь не идет о том, что Филиппины попадают в зону влияния России. Но в результате этого визита страна становится еще одним другом России в этом регионе, с которым мы устанавливаем взаимовыгодные отношения», – подчеркнул эксперт.

 

С ним согласился и заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Он считает, что страны могут успешно сотрудничать также в сфере транспортной инфраструктуры, энергетического машиностроения. «Филиппины занимают важное место в странах АСЕАН. Это страна с открытым экономическим климатом, она представляет собой удобный транспортный хаб в океан. Китай давно смотрит на Филиппины как на свободную экономическую площадку, и нам тоже нельзя упускать свои возможности», – говорит Маслов.

 

Он пояснил, что сотрудничество с Россией для Дутерте важно, поскольку он не хочет быть зависимым от Китая. «Россия рассматривается здесь как противовес китайскому влиянию», – отметил эксперт.

 

При всем этом у России большой опыт в борьбе с ИГ, которым она могла бы поделиться с Филиппинами. Кроме того, Маслов указал на «психологическую похожесть Дутерте и Путина: оба решительны и жестко ведут себя по отношению к соперникам, оба хотят показать независимость от политики США».

 

Россия возвращается в регион как уравновешивающая сила

 

«Встреча состоялась, это крайне существенно. Зафиксировано совершенно новое качество отношений России и Филиппин, что в перспективе открывает очень широкие возможности для сотрудничества и нашего присутствия в регионе», – подчеркнул Мосяков, добавив, что прошедшие переговоры расширяют круг союзников России и Китая в регионе и ослабляют позиции США.

 

Он напомнил, что Россия с 2015 года активно реконструирует отношения со странами АСЕАН, а Филиппины долгое время не были нашим серьезным партнером. «Теперь же идет реализация доктрины поворота России на Восток: раньше наши позиции концентрировались только на Китае, а сейчас мы по-новому присутствуем в этом регионе и помимо Китая развиваем отношения с Вьетнамом, Сингапуром, Камбоджей, – напомнил он. – Мы постепенно возвращаемся в этот регион как сила, которая уравновешивает все противоречия, существующие в этом регионе».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России

Автор: Редакция | Дата: 14 Декабрь 2017

Жукову и Мутко надо срочно еще раз извиниться, "принять удар на себя"

подробнее...
Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Автор: Платон Беседин | Дата: 13 Декабрь 2017

Говорили, что Советский Союз возродить невозможно. Но одной гордой стране это всё-таки удалось.

подробнее...
Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku? Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 12 Декабрь 2017

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

подробнее...
Украина планирует сделать русский языком низшего сорта Украина планирует сделать русский языком низшего сорта

Автор: Антон Крылов | Дата: 12 Декабрь 2017

Фактически украинское министерство предлагает разделить языки народов Украины на пять сортов.

подробнее...
Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Декабрь 2017

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

подробнее...
Путин приручает Ближний Восток Путин приручает Ближний Восток

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Декабрь 2017

Пожалуй, самым интересным моментом в недавней однодневной поездке Путина по трем ближневосточным странам ст...

подробнее...
Зачем Путин делает это Зачем Путин делает это

Автор: Татьяна Гурова, Петр Скоробогатый | Дата: 11 Декабрь 2017

Агрессивная антироссийская риторика глобалистов, рост прямого политического влияния гражданского общества и...

подробнее...
России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 11 Декабрь 2017

России действительно удалось достичь в Сирии впечатляющей военной победы, и остается лишь перечислить, благ...

подробнее...
Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

Автор: Андрей Коц | Дата: 11 Декабрь 2017

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

подробнее...
В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара» В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара»

Автор: Юлия Гаврильчук | Дата: 10 Декабрь 2017

Около 50 бывших ополченцев Донбасса и сторонников Новороссии сорвали сегодня очередной показ фильма «Полет ...

подробнее...
Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

За три года операции в Сирии «антитеррористическая коалиция» во главе с США добилась первого «результата» в...

подробнее...
Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 22 Ноябрь 2017

Макей не справляется со своими обязанностями главы МИД республики.

подробнее...
«На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор? «На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор?

Автор: Ольга Талова | Дата: 09 Декабрь 2017

Выгодно ли Путину подавать сейчас руку помощи Порошенко?

подробнее...
Либералы требуют покаяния за поведение Путина Либералы требуют покаяния за поведение Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Декабрь 2017

По оппозиционному твиттеру ходит шутка, что Путин будет править больше 20 лет

подробнее...
К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими» К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими»

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 08 Декабрь 2017

Воры против кураторов: война спецслужб на Украине

подробнее...
Олимпиада и президентские выборы Олимпиада и президентские выборы

Автор: Николай Стариков | Дата: 08 Декабрь 2017

Будем реалистами – спорт не только уже давно стал политикой, он никогда не был вне ее.

подробнее...
Краткий курс политической магии от Владимира Путина Краткий курс политической магии от Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2017

Вы обратили внимание, как мастерски Путин сменил тему Олимпиады для СМИ и общества. Путин - не просто масте...

подробнее...
Следующие шесть лет для России — уже не новость Следующие шесть лет для России — уже не новость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

Почему Владимир Путин объявил о выдвижении на новый президентский срок именно на заводе "ГАЗ".

подробнее...
Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 05 Декабрь 2017

Сколько в новостях о Саакашвили спектакля, а сколько — вероятности нового майдана

подробнее...
"Резать русню": новый мем для "Радио Свобода" "Резать русню": новый мем для "Радио Свобода"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, зачем "Радио Свобода" использует язык ненависти и почему это стало обычн...

подробнее...
Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 04 Декабрь 2017

Список украинских политических сил пополнила партия «Бриллиантовая рука». О ее создании рассказал телеведущ...

подробнее...
Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии  Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии 

Автор: Редакция | Дата: 04 Декабрь 2017

Телеведущий Владимир Соловьев признался, что в свое время собирался принять участие в военной кампании в Аф...

подробнее...
Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 03 Декабрь 2017

Президенты Украины обсудили настоящее и будущее страны и предсказали еще четыре майдана

подробнее...
"Европейская" Украина: нацисты вместо закона "Европейская" Украина: нацисты вместо закона

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 03 Декабрь 2017

Нынешний украинский политический класс готов подчиниться нацизму и даже прикрыть его, став "человеческим ли...

подробнее...
План "перемоги" на глобусе Украины План "перемоги" на глобусе Украины

Автор: Алексей Куракин | Дата: 02 Декабрь 2017

«Нас окружают «вороги!» - к такому аналитическому выводу пришел наш первый президент товарищ Кравчук

подробнее...
Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Нагорный Карабах: провал азербайджано-турецкой операции «Путин»

подробнее...
Главным защитником русских на Украине становятся США Главным защитником русских на Украине становятся США

Автор: Игорь Димитриев | Дата: 01 Декабрь 2017

Одним заявлением посол США в Киеве Мари Йованович превратилась в защитника русских

подробнее...
Власти Латвии опять разбудили русских Власти Латвии опять разбудили русских

Автор: Илья Белкин | Дата: 16 Ноябрь 2017

Решение правительства додавить школы нацменьшинств и изгнать русский язык из классов подарило русской общин...

подробнее...
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 18 Ноябрь 2017

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху

подробнее...
Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Когда президент Судана Омар Башир приветствовал Владимира Путина словами «мы давно мечтали об этом визите»,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России

Жукову и Мутко надо срочно еще раз извиниться, "принять удар на себя"

Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма

Чем отличаются традиционные (консервативные) общества от либеральных?

Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях