Россия переманивает важного союзника США

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Май 2017

Россия переманивает важного союзника США

Ночной разговор Владимира Путина с филиппинским лидером оказался крайне значимым для обеих стран. Дутерте заявил Путину о разочаровании в сотрудничестве с США и о том, что «приехал просить вашей помощи». Россия же из сотрудничества с Филиппинами тоже может извлечь для себя немало выгоды, возвращаясь в этот когда-то брошенный регион.

В ночь на среду в Кремле прошли переговоры президента Владимира Путина с филиппинским лидером Родриго Дутерте. «Я приехал, чтобы заручиться вашей поддержкой и просить вашей помощи», – сказал Дутерте Путину. Россия «является надежным партнером» и «близким другом», подчеркнул он. Дутерте добавил, что Филиппинам нужны современные образцы вооружения в борьбе с ИГ, а с США, у которых страна раньше закупала оружие, сейчас «не очень гладкая ситуация».

 

Напомним, изначально встреча политиков была запланирована на 25 мая, однако Дутерте срочно засобирался на родину, где вспыхнули бои правительственных войск с группировками, близкими к ИГ. Поэтому и Путину пришлось скорректировать свой график: «Я сегодня работал вне Москвы, в одном из регионов России (в Краснодаре), но, конечно, не мог не воспользоваться вашим приездом», – отметил глава российского государства.

 

«Идут боевые столкновения, гибнут люди»

 

Дутерте рассказал, что в провинции Минданао по-прежнему идут боевые действия. «Мне, к сожалению, нужно быть там. Там гибнут люди», – сказал Дутерте. Он пожелал России, чтобы «такие инциденты, как у нас, повторялись как можно реже».

 

Во вторник президент Филиппин ввел в Минданао военное положение. В тот день мятежники из движения «Маут» захватили город Марави, населенный преимущественно мусульманами. Боевики оцепили улицы и подожгли мосты и здания, включая школы, церковь и тюрьму. Кроме того, они сбрасывали с вышек флаги Филиппин и водружали черное знамя, напоминающее флаг ИГ. В столкновении боевиков с армией погибли двое военных и один полицейский, 12 человек были ранены. «Город по-прежнему находится под контролем вооруженной группы. Они сосредоточены по всем основным дорогам и двум мостам, ведущим в Марави», – рассказал накануне Reuters студент Рабани Маутум из близлежащего города Пантара, жители которого спешно покидали свои дома в переполненных грузовиках.

 

Дутерте предупредил, что расправа с боевиками будет жестокой. Глава российского государства выразил соболезнования в связи с атакой и выразил надежду, что конфликт удастся урегулировать как можно скорее.

 

Еще в понедельник Дутерте признался, что намерен закупить у Москвы разведывательное оборудование, ручные управляемые ракеты, легкое вооружение. «Кроме того, важное значение имеет приобретение вертолетов или даже легких самолетов, недорогих, но эффективных для борьбы с немногочисленными группировками террористов», – отметил филиппинский лидер.

 

«Россия не претендует на то, чтобы перевооружать всю филиппинскую армию. Там есть Китай, США, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. – Но в отдельных важных сегментах, например в противовоздушной обороне, модернизации филиппинского флота, поставки будут, скорее всего, из России».

 

«США лицемерны и заставляют делать то, что хотят»

 

В начале визита в Москву Дутерте пояснил, что ранее Филиппины «заказывали вооружение из Америки, но они заставляют делать то, что они хотят, и я решил не иметь больше с ними дел». Напомним, западные страны и особенно Евросоюз остро критикуют Дутерте за жестокие меры в борьбе с наркомафией. С тех пор как Дутерте пришел к власти в мае прошлого года, было убито более шести тысяч человек, занятых в сфере наркоторговли, подчеркивает ООН.

 

Дутерте отметил, что «не имеет ничего против Америки. У нас все хорошо. Трамп мой друг», цитировало политика РИА «Новости». Однако «с конца 60-х США начали оказывать государствам поддержку, но в то же время начали вмешиваться в их дела. Дошло до того, что они предлагали помощь той или иной стране в обмен на то, чтобы она ввела законы об однополых браках и тому подобное. Я сказал, что это перебор», – пояснил президент Филиппин. Он добавил, что «Америка лицемерна, там левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимания и если не ненависть, то неприязнь друг к другу». По его словам, «сейчас полагаться можно только на слова России и Китая».

 

«Произошла маленькая революция в Юго-Восточной Азии. Филиппины – крупнейший партнер США, на которого они всегда рассчитывали, в том числе и в противостоянии с Китаем – перед визитом в Москву сообщил, что именно Китай и Россия являются его основными партнерами», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

 

При этом формирования тайного союза России, Китая и Филиппин не предвидится, о чем уже говорили эксперты. Москва никаких тайных содружеств не строит, предупредил в понедельник и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

 

Не оружием единым

 

По словам Владимира Путина, у двух стран помимо военно-технического взаимодействия еще «много перспективных интересных направлений», включая энергетическое машиностроение, транспортную инфраструктуру и энергетику. Глава государства уточнил, что филиппинские министры останутся в Москве и подготовят пакет документов, необходимых для развития двусторонних связей.

 

Действительно, основные перспективные направления в развитии отношений двух стран касаются не только военно-технической сферы, но и рыболовства, сельского хозяйства, торговли, инфраструктуры и туризма, отметил Мосяков. «Речь не идет о том, что Филиппины попадают в зону влияния России. Но в результате этого визита страна становится еще одним другом России в этом регионе, с которым мы устанавливаем взаимовыгодные отношения», – подчеркнул эксперт.

 

С ним согласился и заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Он считает, что страны могут успешно сотрудничать также в сфере транспортной инфраструктуры, энергетического машиностроения. «Филиппины занимают важное место в странах АСЕАН. Это страна с открытым экономическим климатом, она представляет собой удобный транспортный хаб в океан. Китай давно смотрит на Филиппины как на свободную экономическую площадку, и нам тоже нельзя упускать свои возможности», – говорит Маслов.

 

Он пояснил, что сотрудничество с Россией для Дутерте важно, поскольку он не хочет быть зависимым от Китая. «Россия рассматривается здесь как противовес китайскому влиянию», – отметил эксперт.

 

При всем этом у России большой опыт в борьбе с ИГ, которым она могла бы поделиться с Филиппинами. Кроме того, Маслов указал на «психологическую похожесть Дутерте и Путина: оба решительны и жестко ведут себя по отношению к соперникам, оба хотят показать независимость от политики США».

 

Россия возвращается в регион как уравновешивающая сила

 

«Встреча состоялась, это крайне существенно. Зафиксировано совершенно новое качество отношений России и Филиппин, что в перспективе открывает очень широкие возможности для сотрудничества и нашего присутствия в регионе», – подчеркнул Мосяков, добавив, что прошедшие переговоры расширяют круг союзников России и Китая в регионе и ослабляют позиции США.

 

Он напомнил, что Россия с 2015 года активно реконструирует отношения со странами АСЕАН, а Филиппины долгое время не были нашим серьезным партнером. «Теперь же идет реализация доктрины поворота России на Восток: раньше наши позиции концентрировались только на Китае, а сейчас мы по-новому присутствуем в этом регионе и помимо Китая развиваем отношения с Вьетнамом, Сингапуром, Камбоджей, – напомнил он. – Мы постепенно возвращаемся в этот регион как сила, которая уравновешивает все противоречия, существующие в этом регионе».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Автор: alternatio.org | Дата: 24 Июнь 2017

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

подробнее...
Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 23 Июнь 2017

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

подробнее...
Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Июнь 2017

Между тем одной только молодёжью дело явно не ограничивается

подробнее...
Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Июнь 2017

Евроскептики сейчас находятся на подъеме в ключевых странах ЕС и, как правило, воспринимают Россию как свое...

подробнее...
В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь" В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь"

Автор: Редакция | Дата: 23 Июнь 2017

В Ялте по запросу Украины в Интерпол задержан командир батальона ополчения Донецкой народной республики «Ке...

подробнее...
Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2017

Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении.

подробнее...
Танковая перемога Танковая перемога

Автор: Денис Селезнев | Дата: 22 Июнь 2017

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решит...

подробнее...
Порошенко продлил свое президентство Порошенко продлил свое президентство

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июнь 2017

Визит украинского лидера в Вашингтон решал исключительно внутренние проблемы

подробнее...
США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Июнь 2017

В расширенный санкционный список Минфина США внесены в том числе так называемая частная военная компания (Ч...

подробнее...
Ускользающий смысл исчезающей Украины Ускользающий смысл исчезающей Украины

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 22 Июнь 2017

Все годы независимости правящая украинская элита живёт надеждой на чудо, что нового воссоединения Украины и...

подробнее...
Киев виляет Западом: секрет успеха Киев виляет Западом: секрет успеха

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2017

То есть украинская власть посылает западных кураторов по известному адресу, и они согласными рядами туда идут.

подробнее...
Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу

Автор: Редакция | Дата: 21 Июнь 2017

Самолет Североатлантического альянса F-16 попытался приблизиться к следовавшему в Калининград над нейтральн...

подробнее...
Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 20 Июнь 2017

Заметки на полях фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине

подробнее...
На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России

Автор: Артём Трофимов | Дата: 20 Июнь 2017

Украинский генерал намерен затопить Черноморский флот с помощью турецких субмарин.

подробнее...
Тайный визит Вальцмана Тайный визит Вальцмана

Автор: Александр Зубченко | Дата: 20 Июнь 2017

Начнем с того, что президент Петр Порошенко, верховный главнокомандующий нации, неожиданно исчез рано утро...

подробнее...
Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Почему новый план президента Украины по реинтеграции Донбасса не имеет шансов на реализацию.

подробнее...
Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 17 Июнь 2017

Успехи российской операции, все дальше выводят войну в Сирии в финальную стадию своего завершения.

подробнее...
Фантомная боль удаленного Крыма Фантомная боль удаленного Крыма

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 25 Май 2017

Почти в каждой российской телепередаче, где в яростной схватке сходятся защитники Незалежной и российские п...

подробнее...
Почему Украина не нужна Дональду Трампу Почему Украина не нужна Дональду Трампу

Автор: Ольга Берканова | Дата: 16 Июнь 2017

Американский «игнор»

подробнее...
Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Июнь 2017

Пятнадцатая по счета «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась четыре часа.

подробнее...
Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках" Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Май 2017

В интервью французской газете Le Figaro Владимир Путин, пожалуй, впервые так открыто высказался о наднацион...

подробнее...
Что будет с Украиной в 2018 году Что будет с Украиной в 2018 году

Автор: Марина Третьякова | Дата: 13 Июнь 2017

Все представленные сценарии описывают усугубление раскола в стране, вплоть до возникновения второго Майдана...

подробнее...
Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край

Автор: Редакция | Дата: 01 Июнь 2017

Она очевидна. Из некоторых стран прямо так и хлещет через край, – заявил Путин

подробнее...
Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Июнь 2017

Владимир Путин провел традиционную встречу с главами крупнейших мировых информационных агентств.

подробнее...
Путин прописал американской элите таблетки от русофобии Путин прописал американской элите таблетки от русофобии

Автор: Петр Акопов | Дата: 03 Июнь 2017

Россия настойчиво призывает прекратить переносить проблемы внутриполитической борьбы в США в сферу междунар...

подробнее...
Курс Путина. Верен ли он? Курс Путина. Верен ли он?

Автор: viborzanami | Дата: 03 Июнь 2017

Для того, чтобы нам понять, каким курсом Путин вёл Россию последние 17 лет, надо вспомнить, в каком месте н...

подробнее...
Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 05 Июнь 2017

Стоит ли японцам «радоваться» высказываниям Путина на Петербургском форуме?

подробнее...
На Балканах разрастается информационная война против России На Балканах разрастается информационная война против России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Все эти голословные обвинения, исходящие в частности из структур Сороса, в какой-то мере России льстят, при...

подробнее...
Киев готовится к официальной войне Киев готовится к официальной войне

Автор: alternatio.org | Дата: 15 Июнь 2017

Похоже, что порошенковская клика начала подготовку к открытой, официальной войне без её маскировки под АТО.

подробнее...
ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Украинские войска углубились в нейтральную зону линии фронта на луганском направлении, взяли под огневой ко...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях