Россия научилась действовать в Сирии на опережение

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Май 2017

Россия научилась действовать в Сирии на опережение

Россия учла ошибки в Сирии и теперь Генштабу удается лучше прогнозировать ситуацию. ВКС уничтожили группу из более 120 исламских боевиков, которые могли попытаться отбить древнюю Пальмиру. Коридор из Ракки для двух рот боевиков «ИГ» на четырех десятках вооруженных пикапов намеревались открыть курды из состава Сирийских демократических сил.

Российская авиация уничтожила пикапы и более 120 боевиков «Исламского государства» (ИГ), направлявшихся из сирийского города Ракка в сторону древней Пальмиры. Как сообщил в субботу РИА «Новости» источник в Минобороны, колонна террористов в составе 39 вооруженных пикапов была обнаружена в четверг. Автомобили были вооружены крупнокалиберными пулеметами.

 

Интенсивные воздушные удары ВКС

 

По информации источника, о выходе боевиков из Ракки в сторону Пальмиры ИГ договорилось с курдскими отрядами из состава так называемых Сирийских демократических сил (СДС). Курды намеревались открыть для террористов безопасный «южный коридор» и дать им беспрепятственно уйти из города. Однако ВКС предотвратили их маневр.

 

Сейчас российские беспилотники круглосуточно мониторят маршруты, по которым террористы могут выйти из Ракки. К уничтожению боевиков подключены не только самолеты и вертолеты ВКС, но и подразделения Сил специальных операций.

 

Благодаря этим усилиям сирийская армия впервые с 2014 года взяла на этой неделе под полный контроль шоссе из Дамаска в Пальмиру. При поддержке российских ВКС она выбила со стратегической трассы террористов ИГ с территории более 1 тыс. кв. км. Исламисты отступили под интенсивными воздушными ударами российской авиации.

 

Сейчас сирийская армия готовит крупную операцию на востоке Хамы, где намерена выбить террористов с главного маршрута снабжения террористов между Хомсом и Раккой. В середине мая после ожесточенных боев военнослужащие сирийской армии освободили от террористов бывшую авиабазу национальных ВВС Эль-Джарах, находящуюся к востоку от Алеппо, поблизости от водохранилища Асад на Евфрате, а также несколько соседних деревень.

 

СДС, костяк которых составляют курды, помогают США. На этой неделе сообщалось о передаче американцами очередной партии оружия (станковые гранатометы, винтовки и вездеходы Hummer), в том числе противотанкового и боеприпасов. Груз доставили в сирийский город Эль-Хасаку. Поставки оружия курдским частям «Сирийских демократических сил» разрешил президент США Дональд Трамп. Он не стал учитывать мнение Турции, которая осудила это решение.

 

В ходе недавнего визита в Китай президент Владимир Путин заявил о том, что Россия в отличие от Соединенных Штатов не поставляет оружие курдским формированиям на территории Сирии и не считает необходимым активизировать работу по решению курдского вопроса. «Мы, в отличие от других стран, не объявляем о поставках оружия курдским формированиям, да они и не нуждаются особо в наших поставках. У них есть источники получения, другие источники получения этого оружия. Мы не считаем, что нужно как-то активизировать эту работу», - говорил Путин.

 

По его словам, Россия считает себя вправе поддерживать рабочие контакты с курдскими формированиями в Сирии хотя бы для того, чтобы избегать ситуации, которые могли бы создавать угрозы для российских военнослужащих.

 

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что инцидент с уничтожением более сотни боевиков демонстрирует ситуацию, когда местные интересы превалируют над общенациональными.

 

«У курдов есть свой собственный интерес – контроль территории. В конечном итоге их меньше всего волнует, куда именно уйдут боевики. Главное, что они будут контролировать ту территорию, на которую сами претендуют», - сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

 

Эксперт считает, что курдов сложно обвинять в создании коридоров для выхода исламских боевиков. «Они могут апеллировать к тому, что и для боевиков в Алеппо устраивались коридоры и они выходили в сторону Ракки. Так что это такой пинг-понг: то мы в сторону курдов выгоняем боевиков, то они попытались вернуть нам этот должок. Курды исходят из того, что они выполняют только те правила игры, которые уже прошли апробацию. Нам сложно предъявить здесь какие-то претензии курдам, нужно просто уничтожать боевиков, другого варианта не было», - пояснил эксперт.

 

Ошибки прошлого учтены

 

По словам эксперта, уничтоженная группа боевиков была довольно внушительной. При желании она могла бы овладеть целым городом. «Это полторы-две роты. Она может войти в какой угодно значительный населенный пункт. Здесь была серьезная опасность», - уверен он.

 

Саму операцию по ликвидации сотни боевиков Перенджиев назвал успехом российских ВКС, которые смогли сработать на опережение и остановить продвижение колонны. В противном случае могла снова возникнуть напряженная ситуация вокруг Пальмиры.

 

«Ошибки прошлого были реально учтены. Проводилась тщательная работа по недопущению того, чтобы снова пришлось отдавать Пальмиру. Ввиду того, что мы наделены горьким опытом, велась тщательная разведка и мониторинг ситуации. Уже были разработаны планы на случай развития того или иного сценария. Предположу, что и подобный сценарий рассматривался российским командованием, и был определен план действий в случае развития примерно такого рода событий. Это говорит о том, что Генштаб России начал неплохо прогнозировать ситуацию и работать на опережение. Это свидетельство роста не только военного мастерства, но и военно-управленческого», - подытожил Александр Перенджиев.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...
В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 25 Октябрь 2018

…Собственно дискуссия о "границах свободы", вспыхнувшая в последние дни с новой силой, по большому счету ид...

подробнее...
Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Октябрь 2018

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Геополитический абзац и еврейский кирдык

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум

Регулярные «двухминутки ненависти» захватили Рунет.

Долговая яма: треть должников МФО не расплатятся уже никогда

Как минимум треть россиян, задолжавших микрофинансовым организациям, не могут с ними расплатиться.

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях