Россия научилась действовать в Сирии на опережение

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Май 2017

Россия научилась действовать в Сирии на опережение

Россия учла ошибки в Сирии и теперь Генштабу удается лучше прогнозировать ситуацию. ВКС уничтожили группу из более 120 исламских боевиков, которые могли попытаться отбить древнюю Пальмиру. Коридор из Ракки для двух рот боевиков «ИГ» на четырех десятках вооруженных пикапов намеревались открыть курды из состава Сирийских демократических сил.

Российская авиация уничтожила пикапы и более 120 боевиков «Исламского государства» (ИГ), направлявшихся из сирийского города Ракка в сторону древней Пальмиры. Как сообщил в субботу РИА «Новости» источник в Минобороны, колонна террористов в составе 39 вооруженных пикапов была обнаружена в четверг. Автомобили были вооружены крупнокалиберными пулеметами.

 

Интенсивные воздушные удары ВКС

 

По информации источника, о выходе боевиков из Ракки в сторону Пальмиры ИГ договорилось с курдскими отрядами из состава так называемых Сирийских демократических сил (СДС). Курды намеревались открыть для террористов безопасный «южный коридор» и дать им беспрепятственно уйти из города. Однако ВКС предотвратили их маневр.

 

Сейчас российские беспилотники круглосуточно мониторят маршруты, по которым террористы могут выйти из Ракки. К уничтожению боевиков подключены не только самолеты и вертолеты ВКС, но и подразделения Сил специальных операций.

 

Благодаря этим усилиям сирийская армия впервые с 2014 года взяла на этой неделе под полный контроль шоссе из Дамаска в Пальмиру. При поддержке российских ВКС она выбила со стратегической трассы террористов ИГ с территории более 1 тыс. кв. км. Исламисты отступили под интенсивными воздушными ударами российской авиации.

 

Сейчас сирийская армия готовит крупную операцию на востоке Хамы, где намерена выбить террористов с главного маршрута снабжения террористов между Хомсом и Раккой. В середине мая после ожесточенных боев военнослужащие сирийской армии освободили от террористов бывшую авиабазу национальных ВВС Эль-Джарах, находящуюся к востоку от Алеппо, поблизости от водохранилища Асад на Евфрате, а также несколько соседних деревень.

 

СДС, костяк которых составляют курды, помогают США. На этой неделе сообщалось о передаче американцами очередной партии оружия (станковые гранатометы, винтовки и вездеходы Hummer), в том числе противотанкового и боеприпасов. Груз доставили в сирийский город Эль-Хасаку. Поставки оружия курдским частям «Сирийских демократических сил» разрешил президент США Дональд Трамп. Он не стал учитывать мнение Турции, которая осудила это решение.

 

В ходе недавнего визита в Китай президент Владимир Путин заявил о том, что Россия в отличие от Соединенных Штатов не поставляет оружие курдским формированиям на территории Сирии и не считает необходимым активизировать работу по решению курдского вопроса. «Мы, в отличие от других стран, не объявляем о поставках оружия курдским формированиям, да они и не нуждаются особо в наших поставках. У них есть источники получения, другие источники получения этого оружия. Мы не считаем, что нужно как-то активизировать эту работу», - говорил Путин.

 

По его словам, Россия считает себя вправе поддерживать рабочие контакты с курдскими формированиями в Сирии хотя бы для того, чтобы избегать ситуации, которые могли бы создавать угрозы для российских военнослужащих.

 

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что инцидент с уничтожением более сотни боевиков демонстрирует ситуацию, когда местные интересы превалируют над общенациональными.

 

«У курдов есть свой собственный интерес – контроль территории. В конечном итоге их меньше всего волнует, куда именно уйдут боевики. Главное, что они будут контролировать ту территорию, на которую сами претендуют», - сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

 

Эксперт считает, что курдов сложно обвинять в создании коридоров для выхода исламских боевиков. «Они могут апеллировать к тому, что и для боевиков в Алеппо устраивались коридоры и они выходили в сторону Ракки. Так что это такой пинг-понг: то мы в сторону курдов выгоняем боевиков, то они попытались вернуть нам этот должок. Курды исходят из того, что они выполняют только те правила игры, которые уже прошли апробацию. Нам сложно предъявить здесь какие-то претензии курдам, нужно просто уничтожать боевиков, другого варианта не было», - пояснил эксперт.

 

Ошибки прошлого учтены

 

По словам эксперта, уничтоженная группа боевиков была довольно внушительной. При желании она могла бы овладеть целым городом. «Это полторы-две роты. Она может войти в какой угодно значительный населенный пункт. Здесь была серьезная опасность», - уверен он.

 

Саму операцию по ликвидации сотни боевиков Перенджиев назвал успехом российских ВКС, которые смогли сработать на опережение и остановить продвижение колонны. В противном случае могла снова возникнуть напряженная ситуация вокруг Пальмиры.

 

«Ошибки прошлого были реально учтены. Проводилась тщательная работа по недопущению того, чтобы снова пришлось отдавать Пальмиру. Ввиду того, что мы наделены горьким опытом, велась тщательная разведка и мониторинг ситуации. Уже были разработаны планы на случай развития того или иного сценария. Предположу, что и подобный сценарий рассматривался российским командованием, и был определен план действий в случае развития примерно такого рода событий. Это говорит о том, что Генштаб России начал неплохо прогнозировать ситуацию и работать на опережение. Это свидетельство роста не только военного мастерства, но и военно-управленческого», - подытожил Александр Перенджиев.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Автор: alternatio.org | Дата: 24 Июнь 2017

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

подробнее...
Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 23 Июнь 2017

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

подробнее...
Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Июнь 2017

Между тем одной только молодёжью дело явно не ограничивается

подробнее...
Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Июнь 2017

Евроскептики сейчас находятся на подъеме в ключевых странах ЕС и, как правило, воспринимают Россию как свое...

подробнее...
В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь" В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь"

Автор: Редакция | Дата: 23 Июнь 2017

В Ялте по запросу Украины в Интерпол задержан командир батальона ополчения Донецкой народной республики «Ке...

подробнее...
Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2017

Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении.

подробнее...
Танковая перемога Танковая перемога

Автор: Денис Селезнев | Дата: 22 Июнь 2017

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решит...

подробнее...
Порошенко продлил свое президентство Порошенко продлил свое президентство

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июнь 2017

Визит украинского лидера в Вашингтон решал исключительно внутренние проблемы

подробнее...
США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Июнь 2017

В расширенный санкционный список Минфина США внесены в том числе так называемая частная военная компания (Ч...

подробнее...
Ускользающий смысл исчезающей Украины Ускользающий смысл исчезающей Украины

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 22 Июнь 2017

Все годы независимости правящая украинская элита живёт надеждой на чудо, что нового воссоединения Украины и...

подробнее...
Киев виляет Западом: секрет успеха Киев виляет Западом: секрет успеха

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2017

То есть украинская власть посылает западных кураторов по известному адресу, и они согласными рядами туда идут.

подробнее...
Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу

Автор: Редакция | Дата: 21 Июнь 2017

Самолет Североатлантического альянса F-16 попытался приблизиться к следовавшему в Калининград над нейтральн...

подробнее...
Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 20 Июнь 2017

Заметки на полях фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине

подробнее...
На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России

Автор: Артём Трофимов | Дата: 20 Июнь 2017

Украинский генерал намерен затопить Черноморский флот с помощью турецких субмарин.

подробнее...
Тайный визит Вальцмана Тайный визит Вальцмана

Автор: Александр Зубченко | Дата: 20 Июнь 2017

Начнем с того, что президент Петр Порошенко, верховный главнокомандующий нации, неожиданно исчез рано утро...

подробнее...
Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Почему новый план президента Украины по реинтеграции Донбасса не имеет шансов на реализацию.

подробнее...
Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 17 Июнь 2017

Успехи российской операции, все дальше выводят войну в Сирии в финальную стадию своего завершения.

подробнее...
Фантомная боль удаленного Крыма Фантомная боль удаленного Крыма

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 25 Май 2017

Почти в каждой российской телепередаче, где в яростной схватке сходятся защитники Незалежной и российские п...

подробнее...
Почему Украина не нужна Дональду Трампу Почему Украина не нужна Дональду Трампу

Автор: Ольга Берканова | Дата: 16 Июнь 2017

Американский «игнор»

подробнее...
Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Июнь 2017

Пятнадцатая по счета «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась четыре часа.

подробнее...
Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках" Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Май 2017

В интервью французской газете Le Figaro Владимир Путин, пожалуй, впервые так открыто высказался о наднацион...

подробнее...
Что будет с Украиной в 2018 году Что будет с Украиной в 2018 году

Автор: Марина Третьякова | Дата: 13 Июнь 2017

Все представленные сценарии описывают усугубление раскола в стране, вплоть до возникновения второго Майдана...

подробнее...
Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край

Автор: Редакция | Дата: 01 Июнь 2017

Она очевидна. Из некоторых стран прямо так и хлещет через край, – заявил Путин

подробнее...
Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Июнь 2017

Владимир Путин провел традиционную встречу с главами крупнейших мировых информационных агентств.

подробнее...
Путин прописал американской элите таблетки от русофобии Путин прописал американской элите таблетки от русофобии

Автор: Петр Акопов | Дата: 03 Июнь 2017

Россия настойчиво призывает прекратить переносить проблемы внутриполитической борьбы в США в сферу междунар...

подробнее...
Курс Путина. Верен ли он? Курс Путина. Верен ли он?

Автор: viborzanami | Дата: 03 Июнь 2017

Для того, чтобы нам понять, каким курсом Путин вёл Россию последние 17 лет, надо вспомнить, в каком месте н...

подробнее...
Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 05 Июнь 2017

Стоит ли японцам «радоваться» высказываниям Путина на Петербургском форуме?

подробнее...
На Балканах разрастается информационная война против России На Балканах разрастается информационная война против России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Все эти голословные обвинения, исходящие в частности из структур Сороса, в какой-то мере России льстят, при...

подробнее...
Киев готовится к официальной войне Киев готовится к официальной войне

Автор: alternatio.org | Дата: 15 Июнь 2017

Похоже, что порошенковская клика начала подготовку к открытой, официальной войне без её маскировки под АТО.

подробнее...
ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Украинские войска углубились в нейтральную зону линии фронта на луганском направлении, взяли под огневой ко...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях