Россия может усилить группировку в Калининграде

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 08 Июнь 2017

Россия может усилить группировку в Калининграде

Калининград оказался в фокусе внимания мировой дипломатии. Представитель Евросоюза призвал Москву не наращивать там «военную группировку». Ранее Литва сделала алармистское заявление об «агрессивной милитаризации» Калининградской области. На самом деле, группировка наших войск в этом регионе по сравнению с 1991 годом сокращена в 9 раз и угрозы соседям не представляет.

Посол Евросоюза в России, литовский дипломат Вигаудас Ушацкас в среду призвал Москву не наращивать военную группировку в Калининграде. «Калининградская область – привилегированный регион для сотрудничества ЕС с Россией. У нас много общих интересов, которые можно реализовать на основе взаимного уважения и сотрудничества, но при отказе от военного наращивания и военного присутствия», - цитирует Ушацкаса «Регнум».

 

Вокруг российского эксклава в НАТО, и особенно в Литве с начала недели нагнетают истерию. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила об «агрессивной милитаризации» Калининградской области. Призрак «русской угрозы» удобен для обоснования реального военного сосредоточения НАТО у российских границ. На самом же деле, происходит демонстрация силы и наращивание военной мощи по ту сторону российской границы.

 

Пока Грибаускайте пугала «милитаризацией» Калининграда, в тот же день вокруг российского региона - в странах Балтии и Польше - начались ежегодные учения США Saber Strike. В маневрах участвуют американские стратегические бомбардировщики, истребители и вертолеты. Более того, в среду стало известно о переброске Пентагоном на базу Фэрфорд в Великобритании двух стратегических бомбардировщиков. По данным местных авиасайтов, речь идет о В-1В. На минувшей неделе ВВС США перебросили на эту базу три стратегических бомбардировщика В-52 для участия в учениях Saber Strike и Baltops.

 

Baltops начались 1 июня и продлятся до 16-го. Их организует командование морских ударных сил и поддержки НАТО. Цель - демонстрация военно-морской составляющей НАТО в районе Балтийского моря. Морские учения Baltops проводятся с 1972 года.

 

Можем и впрямь усилить группировку в Калининграде

 

В среду самолеты ВВС США RC-135W и RC-135U, а также самолет НАТО AWACS и шведский Gulfstream 4 совершили разведывательные полеты возле Калининградской области, временами приближаясь на 50-60 километров к границе. При этом натовский AWACS наблюдал за этой российской территорией из воздушного пространства Польши. А накануне у калининградских границ пролетели два американских стратегических бомбардировщика В-52Н. 

 

В среду посол России в Литве Александр Удальцов, отвечая Дале Грибаускайте, обратил внимание на то, с начала года НАТО провело в этой части Европы 12 учений различного уровня, - кстати, с каждым годом их интенсивность и число участников постоянно увеличиваются. «Естественно, мы не можем и не будем молча наблюдать за такой вызывающей и опасной демонстрацией силы у наших границ», - сказал посол.

 

Россия может отреагировать на эту серию учений усилением группировки в Калининградской области. «Не мы первые начали, а они стали развертывать силы в Прибалтике, Польше», - сказал «Интерфаксу» вице-президент академии военных наук Сергей Модестов. Например, Россия, полагает он, могла бы нарастить в регионе авиационную группировку, разместить там оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» и усилить Балтфлот кораблями с крылатыми ракетами «Калибр». «Непосредственное появление одного-двух самолетов без внедрения в воздушное пространство – в этом нет ничего страшного. Но факт наращивания мероприятий боевой подготовки как таковой неприятен», - считает Модестов.

 

Президент Академии геополитических проблем и Центра геополитического анализа, генерал-полковник Леонид Ивашов тоже уверен, что Россия отреагирует на перебазирование в Европу американских стратегических бомбардировщиков. «Беспокоиться, безусловно, стоит, потому что постоянно проводится военное давление на границы РФ, на российское геополитическое и стратегическое пространство. Тем более, американцы отрабатывают здесь задачи стратегического характера. На учениях Baltops они осуществляют стратегические переброски войск с территории США», - рассказал Ивашов.

 

НАТО нарушает Основополагающий акт

 

Грибаускайте по сути лишь повторила «стратегические» выкладки Пентагона о «Сувалкском коридоре» между Белоруссией и Калининградской областью. Этот «коридор» военные США всерьез называют самой уязвимой точкой в обороне НАТО.

 

Польша также считает одной из главных угроз для себя «милитаризацию, связанную с развитием российского военного потенциала» в частности, в Калининградской области. Именно этот аргумент был использован при разработке концепции безопасности страны на Балтике – и он подхлестнул военно-морские амбиции Польши.

 

Однако эти алармистские заявления - либо абсолютная ложь, либо просто незнание предмета. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, после распада СССР численность группировки в Калининградской области сократилась во много раз. В частности, в 1990-е была расформирована 11-я гвардейская армия, базировавшаяся в регионе и располагавшая 90 тыс. человек личного состава. Для сравнения: на начало 2010 года, по открытым данным, численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла 10,5 тыс. военнослужащих, плюс 1,1 тыс. - из состава морской пехоты.

 

Была сокращена и численность Балтфлота. Если в 1991 году в составе БФ было 32 подводных лодки, то сейчас осталось только две. Количество боевых самолетов сократилось на порядок. В качестве угрозы в НАТО упоминают размещение под Калининградом ракет «Искандер», однако сами западные военные эксперты знают, что это плановые поставки – устаревшие ракеты «Точка-У» меняют на более современные.

 

Североатлантический альянс грубо нарушает положения Основополагающего акта Россия – НАТО, в том числе альянс наращивает военное присутствие на границе с Калининградской областью, предупредил накануне, тоже выступая в Калининграде, глава МИДа Сергей Лавров. Действия Польши и Литвы вокруг анклава он назвал русофобскими.

 

«Обкладывают Калининградскую область со всей сторон»

 

Заявление Лаврова абсолютно обосновано, силы НАТО наращиваются со всех сторон вокруг нашего региона, считает замглавы калининградского отделения «ЕР», депутат Госдумы 6-го созыва, ветеран спецслужб Андрей Колесник. «В Литву доставляется техника и личный состав через порт Клайпеда, указал эксперт, а в Польше со стороны германской границы уже создана военная база США, куда прибыли американские танки. Кроме того, в различных городах в непосредственной близости к Калининградской области располагаются сухопутные силы США и вертолетные части», –  сказал накануне в интервью газете ВЗГЛЯД Андрей Колесник, отметив множество других недружественных действий НАТО.

 

В НАТО говорят, что Основополагающий акт не нарушают, поскольку разместили лишь по одному батальону в каждой из республик Прибалтики, что нельзя называть «существенными силами». Однако, подчеркнул Колесник, «есть закон перехода количества в качество», ведь батальоны – это основа, они создают базу, плацдарм, указал эксперт.

 

Колесник напомнил, что Варшава недавно выделила 220 млн евро на строительство канала через Балтийскую косу, который соединит порт в Эльблонге с Калининградским заливом, - «непонятно для каких кораблей». По его мнению, вполне возможно, что в Эльблонге разместят теперь военно-морскую базу. «А это в 30 минутах езды от Калининграда», - подчеркнул эксперт.

 

«Мы видим размещение десантных и сухопутных частей в Литве, видим все эти танковые части - в 7 км от нашей границы в Польше, размещение в Польше частей ПРО, которую можно быстро превратить в средство нападения, подчеркнул Колесник. «Обкладывают Калининградскую область со всей сторон», - подытожил он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Октябрь 2017

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

подробнее...
Майдан 3.0 Майдан 3.0

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Октябрь 2017

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

подробнее...
Украинские неандертальцы в платоновской пещере Украинские неандертальцы в платоновской пещере

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Октябрь 2017

«Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.

подробнее...
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия завершила гигантский проект, который длился более двадцати лет, – уничтожение запасов химического ор...

подробнее...
Последние дни ООН Последние дни ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Сентябрь 2017

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

подробнее...
Майдан против «Матильды» Майдан против «Матильды»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Сентябрь 2017

Сегодня стало окончательно понятно, что возня вокруг фильма «Матильда», инициированная Натальей Поклонской,...

подробнее...
Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Сентябрь 2017

Отказ двух сетей, в общей сложности контролирующих 40% отечественных киноэкранов, от демонстрации художеств...

подробнее...
Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Сентябрь 2017

Открытый урок, который Владимир Путин провел в начале нового учебного года, неожиданно привлек пристальное ...

подробнее...
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

Автор: Симона Царенко, Никита Коваленко | Дата: 07 Сентябрь 2017

Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военн...

подробнее...
Войны в Корее не будет: что знает Путин Войны в Корее не будет: что знает Путин

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 07 Сентябрь 2017

На пленарном заседании ВЭФ президент России В. Путин выразил уверенность, что масштабного военного конфликт...

подробнее...
Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы

Автор: Илья Ремесло | Дата: 07 Сентябрь 2017

Вчера МИД России в соответствии с поручением президента Путина направил запросы экспертам для подготовки ис...

подробнее...
Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы

Автор: Илья Харламов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Украина готова работать по российскому проекту резолюции Совбеза об отправке миротворцев на восток страны. ...

подробнее...
Путин готовится к наступлению на корейском фронте Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Владимир Путин заявил, что существует только мирное решение корейской ядерной проблемы.

подробнее...
Путин преподал Киеву очередной урок большой политики Путин преподал Киеву очередной урок большой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен проект соответств...

подробнее...
Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру».

подробнее...
Составлен список самых влиятельных россиян столетия Составлен список самых влиятельных россиян столетия

Автор: | Дата: 31 Август 2017

Журнал Forbes составил список самых влиятельных россиян за последнее столетие.

подробнее...
Когда и как трус Порошенко стал лжецом Когда и как трус Порошенко стал лжецом

Автор: Захар Виноградов | Дата: 31 Август 2017

Ровно два года назад, 31 августа 2015 года, в Киеве произошли события, которые стали поворотными в новейшей...

подробнее...
В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения

Автор: Анастасия Самойлова | Дата: 31 Август 2017

Сотрудники Службы Безопасности Украины продолжают вербовать военнослужащих ЛНР для работы на Луганщине. В с...

подробнее...
Жан-Клод Юнкер наш Жан-Клод Юнкер наш

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Август 2017

Вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил послам Евросоюза о том, что надо бы опять подружиться...

подробнее...
«Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2017

В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого...

подробнее...
В чем на самом деле хитрый русский план В чем на самом деле хитрый русский план

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Август 2017

То, что касается политики, тем более большой, люди склонны усложнять. В словах политиков и государственных ...

подробнее...
США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу

Автор: редакция ИА REGNUM | Дата: 28 Август 2017

На Украине активно работают военные инструкторы стран НАТО

подробнее...
Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 28 Август 2017

Страна наводнена неучтенным оружием, психически травмированными ветеранами карательной операции, безработны...

подробнее...
Украина празднует независимость от здравого смысла Украина празднует независимость от здравого смысла

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Август 2017

Что до самого праздника украинского непослушания старшему московскому брату и здравому смыслу, то тут можно...

подробнее...
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
За что благодарить врагов: они научили русских не скакать За что благодарить врагов: они научили русских не скакать

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 25 Август 2017

Как передают агентства со ссылкой на сообщение социологического "Левада-центра", 58% опрошенных 18-22 авгус...

подробнее...
Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Автор: Войцех Михальски | Дата: 22 Август 2017

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

подробнее...
Россия восстановит свое единство Россия восстановит свое единство

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Август 2017

В четверг Украина отмечает 26-ю годовщину своей независимости. В Киеве пройдет парад, в котором примут учас...

подробнее...
Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Август 2017

Можно ли на самом деле говорить об окончательном урегулировании конфликта?

подробнее...
Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил

Автор: Петр Акопов | Дата: 25 Август 2017

Через неделю истекает срок, который США установили себе для ответа на российские меры по ограничению количе...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Украинцы отреклись от Майдана

Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние бес...

Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

Майдан 3.0

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях