Россия может усилить группировку в Калининграде

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 08 Июнь 2017

Россия может усилить группировку в Калининграде

Калининград оказался в фокусе внимания мировой дипломатии. Представитель Евросоюза призвал Москву не наращивать там «военную группировку». Ранее Литва сделала алармистское заявление об «агрессивной милитаризации» Калининградской области. На самом деле, группировка наших войск в этом регионе по сравнению с 1991 годом сокращена в 9 раз и угрозы соседям не представляет.

Посол Евросоюза в России, литовский дипломат Вигаудас Ушацкас в среду призвал Москву не наращивать военную группировку в Калининграде. «Калининградская область – привилегированный регион для сотрудничества ЕС с Россией. У нас много общих интересов, которые можно реализовать на основе взаимного уважения и сотрудничества, но при отказе от военного наращивания и военного присутствия», - цитирует Ушацкаса «Регнум».

 

Вокруг российского эксклава в НАТО, и особенно в Литве с начала недели нагнетают истерию. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила об «агрессивной милитаризации» Калининградской области. Призрак «русской угрозы» удобен для обоснования реального военного сосредоточения НАТО у российских границ. На самом же деле, происходит демонстрация силы и наращивание военной мощи по ту сторону российской границы.

 

Пока Грибаускайте пугала «милитаризацией» Калининграда, в тот же день вокруг российского региона - в странах Балтии и Польше - начались ежегодные учения США Saber Strike. В маневрах участвуют американские стратегические бомбардировщики, истребители и вертолеты. Более того, в среду стало известно о переброске Пентагоном на базу Фэрфорд в Великобритании двух стратегических бомбардировщиков. По данным местных авиасайтов, речь идет о В-1В. На минувшей неделе ВВС США перебросили на эту базу три стратегических бомбардировщика В-52 для участия в учениях Saber Strike и Baltops.

 

Baltops начались 1 июня и продлятся до 16-го. Их организует командование морских ударных сил и поддержки НАТО. Цель - демонстрация военно-морской составляющей НАТО в районе Балтийского моря. Морские учения Baltops проводятся с 1972 года.

 

Можем и впрямь усилить группировку в Калининграде

 

В среду самолеты ВВС США RC-135W и RC-135U, а также самолет НАТО AWACS и шведский Gulfstream 4 совершили разведывательные полеты возле Калининградской области, временами приближаясь на 50-60 километров к границе. При этом натовский AWACS наблюдал за этой российской территорией из воздушного пространства Польши. А накануне у калининградских границ пролетели два американских стратегических бомбардировщика В-52Н. 

 

В среду посол России в Литве Александр Удальцов, отвечая Дале Грибаускайте, обратил внимание на то, с начала года НАТО провело в этой части Европы 12 учений различного уровня, - кстати, с каждым годом их интенсивность и число участников постоянно увеличиваются. «Естественно, мы не можем и не будем молча наблюдать за такой вызывающей и опасной демонстрацией силы у наших границ», - сказал посол.

 

Россия может отреагировать на эту серию учений усилением группировки в Калининградской области. «Не мы первые начали, а они стали развертывать силы в Прибалтике, Польше», - сказал «Интерфаксу» вице-президент академии военных наук Сергей Модестов. Например, Россия, полагает он, могла бы нарастить в регионе авиационную группировку, разместить там оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» и усилить Балтфлот кораблями с крылатыми ракетами «Калибр». «Непосредственное появление одного-двух самолетов без внедрения в воздушное пространство – в этом нет ничего страшного. Но факт наращивания мероприятий боевой подготовки как таковой неприятен», - считает Модестов.

 

Президент Академии геополитических проблем и Центра геополитического анализа, генерал-полковник Леонид Ивашов тоже уверен, что Россия отреагирует на перебазирование в Европу американских стратегических бомбардировщиков. «Беспокоиться, безусловно, стоит, потому что постоянно проводится военное давление на границы РФ, на российское геополитическое и стратегическое пространство. Тем более, американцы отрабатывают здесь задачи стратегического характера. На учениях Baltops они осуществляют стратегические переброски войск с территории США», - рассказал Ивашов.

 

НАТО нарушает Основополагающий акт

 

Грибаускайте по сути лишь повторила «стратегические» выкладки Пентагона о «Сувалкском коридоре» между Белоруссией и Калининградской областью. Этот «коридор» военные США всерьез называют самой уязвимой точкой в обороне НАТО.

 

Польша также считает одной из главных угроз для себя «милитаризацию, связанную с развитием российского военного потенциала» в частности, в Калининградской области. Именно этот аргумент был использован при разработке концепции безопасности страны на Балтике – и он подхлестнул военно-морские амбиции Польши.

 

Однако эти алармистские заявления - либо абсолютная ложь, либо просто незнание предмета. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, после распада СССР численность группировки в Калининградской области сократилась во много раз. В частности, в 1990-е была расформирована 11-я гвардейская армия, базировавшаяся в регионе и располагавшая 90 тыс. человек личного состава. Для сравнения: на начало 2010 года, по открытым данным, численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла 10,5 тыс. военнослужащих, плюс 1,1 тыс. - из состава морской пехоты.

 

Была сокращена и численность Балтфлота. Если в 1991 году в составе БФ было 32 подводных лодки, то сейчас осталось только две. Количество боевых самолетов сократилось на порядок. В качестве угрозы в НАТО упоминают размещение под Калининградом ракет «Искандер», однако сами западные военные эксперты знают, что это плановые поставки – устаревшие ракеты «Точка-У» меняют на более современные.

 

Североатлантический альянс грубо нарушает положения Основополагающего акта Россия – НАТО, в том числе альянс наращивает военное присутствие на границе с Калининградской областью, предупредил накануне, тоже выступая в Калининграде, глава МИДа Сергей Лавров. Действия Польши и Литвы вокруг анклава он назвал русофобскими.

 

«Обкладывают Калининградскую область со всей сторон»

 

Заявление Лаврова абсолютно обосновано, силы НАТО наращиваются со всех сторон вокруг нашего региона, считает замглавы калининградского отделения «ЕР», депутат Госдумы 6-го созыва, ветеран спецслужб Андрей Колесник. «В Литву доставляется техника и личный состав через порт Клайпеда, указал эксперт, а в Польше со стороны германской границы уже создана военная база США, куда прибыли американские танки. Кроме того, в различных городах в непосредственной близости к Калининградской области располагаются сухопутные силы США и вертолетные части», –  сказал накануне в интервью газете ВЗГЛЯД Андрей Колесник, отметив множество других недружественных действий НАТО.

 

В НАТО говорят, что Основополагающий акт не нарушают, поскольку разместили лишь по одному батальону в каждой из республик Прибалтики, что нельзя называть «существенными силами». Однако, подчеркнул Колесник, «есть закон перехода количества в качество», ведь батальоны – это основа, они создают базу, плацдарм, указал эксперт.

 

Колесник напомнил, что Варшава недавно выделила 220 млн евро на строительство канала через Балтийскую косу, который соединит порт в Эльблонге с Калининградским заливом, - «непонятно для каких кораблей». По его мнению, вполне возможно, что в Эльблонге разместят теперь военно-морскую базу. «А это в 30 минутах езды от Калининграда», - подчеркнул эксперт.

 

«Мы видим размещение десантных и сухопутных частей в Литве, видим все эти танковые части - в 7 км от нашей границы в Польше, размещение в Польше частей ПРО, которую можно быстро превратить в средство нападения, подчеркнул Колесник. «Обкладывают Калининградскую область со всей сторон», - подытожил он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Автор: alternatio.org | Дата: 24 Июнь 2017

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

подробнее...
Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 23 Июнь 2017

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

подробнее...
Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Июнь 2017

Между тем одной только молодёжью дело явно не ограничивается

подробнее...
Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Июнь 2017

Евроскептики сейчас находятся на подъеме в ключевых странах ЕС и, как правило, воспринимают Россию как свое...

подробнее...
В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь" В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь"

Автор: Редакция | Дата: 23 Июнь 2017

В Ялте по запросу Украины в Интерпол задержан командир батальона ополчения Донецкой народной республики «Ке...

подробнее...
Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2017

Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении.

подробнее...
Танковая перемога Танковая перемога

Автор: Денис Селезнев | Дата: 22 Июнь 2017

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решит...

подробнее...
Порошенко продлил свое президентство Порошенко продлил свое президентство

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июнь 2017

Визит украинского лидера в Вашингтон решал исключительно внутренние проблемы

подробнее...
США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Июнь 2017

В расширенный санкционный список Минфина США внесены в том числе так называемая частная военная компания (Ч...

подробнее...
Ускользающий смысл исчезающей Украины Ускользающий смысл исчезающей Украины

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 22 Июнь 2017

Все годы независимости правящая украинская элита живёт надеждой на чудо, что нового воссоединения Украины и...

подробнее...
Киев виляет Западом: секрет успеха Киев виляет Западом: секрет успеха

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2017

То есть украинская власть посылает западных кураторов по известному адресу, и они согласными рядами туда идут.

подробнее...
Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу

Автор: Редакция | Дата: 21 Июнь 2017

Самолет Североатлантического альянса F-16 попытался приблизиться к следовавшему в Калининград над нейтральн...

подробнее...
Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 20 Июнь 2017

Заметки на полях фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине

подробнее...
На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России

Автор: Артём Трофимов | Дата: 20 Июнь 2017

Украинский генерал намерен затопить Черноморский флот с помощью турецких субмарин.

подробнее...
Тайный визит Вальцмана Тайный визит Вальцмана

Автор: Александр Зубченко | Дата: 20 Июнь 2017

Начнем с того, что президент Петр Порошенко, верховный главнокомандующий нации, неожиданно исчез рано утро...

подробнее...
Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Почему новый план президента Украины по реинтеграции Донбасса не имеет шансов на реализацию.

подробнее...
Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 17 Июнь 2017

Успехи российской операции, все дальше выводят войну в Сирии в финальную стадию своего завершения.

подробнее...
Фантомная боль удаленного Крыма Фантомная боль удаленного Крыма

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 25 Май 2017

Почти в каждой российской телепередаче, где в яростной схватке сходятся защитники Незалежной и российские п...

подробнее...
Почему Украина не нужна Дональду Трампу Почему Украина не нужна Дональду Трампу

Автор: Ольга Берканова | Дата: 16 Июнь 2017

Американский «игнор»

подробнее...
Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Июнь 2017

Пятнадцатая по счета «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась четыре часа.

подробнее...
Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках" Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Май 2017

В интервью французской газете Le Figaro Владимир Путин, пожалуй, впервые так открыто высказался о наднацион...

подробнее...
Что будет с Украиной в 2018 году Что будет с Украиной в 2018 году

Автор: Марина Третьякова | Дата: 13 Июнь 2017

Все представленные сценарии описывают усугубление раскола в стране, вплоть до возникновения второго Майдана...

подробнее...
Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край

Автор: Редакция | Дата: 01 Июнь 2017

Она очевидна. Из некоторых стран прямо так и хлещет через край, – заявил Путин

подробнее...
Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Июнь 2017

Владимир Путин провел традиционную встречу с главами крупнейших мировых информационных агентств.

подробнее...
Путин прописал американской элите таблетки от русофобии Путин прописал американской элите таблетки от русофобии

Автор: Петр Акопов | Дата: 03 Июнь 2017

Россия настойчиво призывает прекратить переносить проблемы внутриполитической борьбы в США в сферу междунар...

подробнее...
Курс Путина. Верен ли он? Курс Путина. Верен ли он?

Автор: viborzanami | Дата: 03 Июнь 2017

Для того, чтобы нам понять, каким курсом Путин вёл Россию последние 17 лет, надо вспомнить, в каком месте н...

подробнее...
Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 05 Июнь 2017

Стоит ли японцам «радоваться» высказываниям Путина на Петербургском форуме?

подробнее...
На Балканах разрастается информационная война против России На Балканах разрастается информационная война против России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Все эти голословные обвинения, исходящие в частности из структур Сороса, в какой-то мере России льстят, при...

подробнее...
Киев готовится к официальной войне Киев готовится к официальной войне

Автор: alternatio.org | Дата: 15 Июнь 2017

Похоже, что порошенковская клика начала подготовку к открытой, официальной войне без её маскировки под АТО.

подробнее...
ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Украинские войска углубились в нейтральную зону линии фронта на луганском направлении, взяли под огневой ко...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях