Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя

Россия завершила гигантский проект, который длился более двадцати лет, – уничтожение запасов химического оружия. Необходимость ликвидировать крупнейший в мире химический арсенал диктовалась не только соответствующими международными обязательствами. Отравляющие вещества представляли большую экологическую опасность, причем не для потенциального противника, а для самой России.

 

В среду на объекте «Кизнер» в Удмуртии был уничтожен последний килограмм из имевшихся у России 40 тыс. тонн боевых отравляющих веществ – химоружия. Запасы остались после распада СССР. Уничтожение последних остатков химоружия произошло без участия человека с демонстрацией процесса на мониторе. Два артиллерийских химических боеприпаса просверлили и извлекли из них отравляющее вещество, которое химически нейтрализовали. Сами боеприпасы, уточняет РИА «Новости», дважды промыли и прокалили в печи температурой до тысячи градусов.

 

Президент Путин лично наблюдал за историческим событием онлайн благодаря телемосту. По его словам, имевшимся арсеналом химоружия можно было «уничтожить несколько раз все живое на Земле». «Это огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера. Наша страна выполнит главное международное обязательство», – сказал Путин.

 

Таким образом, реализуемая с 1996 года президентская федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» завершилась на год раньше установленного срока. На ее реализацию из бюджета всего было выделено около 290 миллиардов рублей.

 

Конвенция о запрещении химического оружия (КЗХО, 1993, действует с 1997) предполагает ликвидацию существующего химического оружия (наибольшие запасы были у России) и запрещает его производство впредь. Конвенция объединяет все страны мира, кроме шести африканских и азиатских государств (из близких к Европе это Египет и Израиль). За исполнением договора следит Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

 

Глава Минпромторга Денис Мантуров, который вместе с президентом следил за происходящим, отметил, что среди отравляющих веществ в свое время были ликвидированы в том числе такие опасные, как зарин, зоман, ви-икс, иприт и люизит. Путин поддержал идею Мантурова разработать подпрограмму по ликвидации последствий уничтожения химоружия, чтобы передать в концессию все семь объектов по ликвидации.

 

Эти объекты находятся в Саратовской, Кировской, Пензенской, Курганской, Брянской областях и Удмуртии. Уничтожение началось в конце 2002 года на объекте в Саратовской области.

 

К моменту вступления конвенции в силу США обладали запасами химоружия в 28 тыс. тонн (сейчас уничтожено более 25 тыс. тонн, полностью завершить процесс уничтожения американцы планируют к 2023 году). Незначительными запасами обладали Сирия и Индия (порядка 1 тыс. тонн), Ливия (порядка 25 тонн), Албания (порядка 16,7 тонны). Причем, по данным ОЗХО, Албания и Индия полностью уничтожили эти запасы. С территории Сирии химическое оружие было вывезено и уничтожено в 2014 году.

 

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко, который во время строительства и эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия руководил Роспотребнадзором, рассказал газете ВЗГЛЯД, что ведомство обеспечивало безопасность персонала и населения, согласовывало технологии ликвидации опасных веществ.

 

«Завод в Саратовской области уничтожал первую группу складов. Затем строительство заводов пошло по всей стране. Самый последний и самый современный был построен в Брянской области», – напомнил депутат.

 

Главной целью избавления от смертоносных запасов было уменьшение экологической угрозы для самой России. Все средства доставки химоружия были уничтожены еще до 2000 года. Поэтому страна прежде всего решала проблему экологического характера. Как отмечает бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин, важно было избавиться от этих запасов. «Многим зарядам по 50 и более лет. Хранить их уже небезопасно, они начинают течь, отравляют все вокруг себя», – сказал Никулин газете ВЗГЛЯД.

 

Он подчеркнул, «ни одна страна не уничтожала в таких количествах химическое оружие». Эксперт убежден, что медлительность США в уничтожении своих запасов объясняется практичностью американцев. «Если у нас приоритет международных обязательств перед внутренними, то у них в точности до наоборот. Если у них есть внутренние причины к тому, чтобы разоружаться, они будут это делать, если нет, то отложат вопрос в долгий ящик», – пояснил он.

 

Президент назвал ключевой роль России в вопросе ликвидации химического оружия в Сирии. Путин подчеркнул, что «Россия тесно работает и работала с партнерами, чтобы избавить человечество от угрозы применения и распространения столь важного смертоносного оружия».

 

Однако, признает Онищенко, усилия России по уничтожению химоружия стали возможны в том числе благодаря сотрудничеству с зарубежными специалистами, потому что некоторого оборудования у России просто не было.

 

«Россия уничтожила свои запасы. А вот американцы, которые постоянно нас поддавливали, ссылаются на отсутствие денег и не выполнили свои обязательства»,

 

– подчеркнул Онищенко.

 

В то же время депутат назвал главным, что теперь таких опасных химических запасов на территории России больше нет, так как «они сами по себе представляли серьезную опасность для окружающей среды». Все 40 тысяч тонн, по его словам, удалось превратить в инертные вещества благодаря сложнейшей цепочке дезактивации. Например, на заводе в Брянской области эти вещества после переработки превращались в песок, который затем в бочках закапывался в землю. Более того, в цехах, где происходила нейтрализация химических отходов, разводили кроликов и других млекопитающих, чтобы заблаговременно предотвратить опасную утечку химикатов. Эти животные очень чувствительны к самым минимальным дозам отравления. Но ни одного опасного инцидента не произошло.

 

В то же время, отмечает депутат, не решен до конца вопрос дальнейшего использования этих предприятий с ультрасовременным оборудованием. Впрочем, власти намерены найти этим объектам новое применение. Например, на оборудовании «Кизнера» Минпромторг рассчитывает запустить производство пороха и взрывчатых веществ.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде

Автор:  Илларион Гирс | Дата: 21 Август 2018

«Чужие» для своих

подробнее...
Украинцы в Крыму Украинцы в Крыму

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2018

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

подробнее...
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях