Российская оппозиция готовит кадры для "смены режима"

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 20 Декабрь 2016

Российская оппозиция готовит кадры для "смены режима"

В сети Интернет активно продвигается проект под названием Forum Free Russia ("Форум свободной России"), действующий против так называемой кремлёвской пропаганды. Деятельность данного форума предполагает в том числе набор "кадрового резерва" для проведения "революции" в России — для этого участникам оказывают необходимое содействие для прохождения обучения по различным американским грантам, в том числе финансируемым миллиардером Джорджем Соросом. Представители российского экспертного сообщества считают, что участники форума вряд ли смогут добиться успешного выполнения заявленных целей. 

Согласно информации на официальном сайте проекта, "Форум свободной России" был организован некой группой политиков, учёных, журналистов и деятелей культуры с целью "объединить российских сторонников европейских демократических ценностей" как в РФ, так и за рубежом для ликвидации существующей в России политической системы. Форум ставит перед собой задачу организовать "постоянно действующее движение за демократию и свободу в России", создать площадку для обмена информацией, общения и совместной работы русскоязычных граждан с демократическими взглядами. В конечном итоге проект подготовит специалистов в сфере права и медиа, способствующих ликвидации нынешней политической системы в России, указано на сайте.

 

Кадр из видео youtube.com/Человек Свободный
 

Кадр из видео youtube.com/Человек Свободный

 

— Форум приложит все усилия для того, чтобы нынешняя российская криминальная диктатура, представляющая смертельную угрозу для всего мира, прекратила своё существование. Наша задача стать серьёзной общественной силой, способствующей превращению России в демократическую, миролюбивую, цивилизованную европейскую страну, — описывают миссию "Форума свободной России" его организаторы.

 

Цели проекта также предполагают установление "свободной демократии" на территории РФ: форум обещает содействовать "российскому демократическому, оппозиционному движению", помочь политзаключённым и преследуемым, организовать "гражданское сопротивление путинскому режиму". Кроме того, ФСР "противодействует лживой кремлёвской пропагандистской кампании, помогает общественности демократических стран и русскоязычным общинам в мире узнать правду о ситуации в России и о той тайной войне, а также готовит условия для "эффективной и безболезненной демократической трансформации России". Для выполнения последней цели участники форума разрабатывают планы конкретных реформ, создают проект будущей "свободной России" и формируют кадровый резерв, который "восстановит страну".

 

Примечательно, что домен официального сайта проекта "Форум свободной России" forumfreerussia.org зарегистрирован в городе Питтсбург в США, о чём свидетельствует информация, полученная через сервис "Рег.ру".

 

Скрин с сайта © reg.ru
 

Скрин с сайта © reg.ru

 

Регистрацию домена на территории Соединённых Штатов подтверждает и номер зарегистрировавшего лица, который начинается с кода +1 (телефонный код США. — Прим. Лайфа). Сервер сайта, согласно данным сервиса PR-CY, находится в Литве.

 

Скрин с сайта © a.pr-cy.ru
 

Скрин с сайта © a.pr-cy.ru

 

"Форум свободной России", среди прочего, призывает своих сторонников участвовать в различных американских программах в области права, политики, бизнеса, экологии и журналистики. Так, 30 ноября на сайте форума появилось сообщение о запуске проекта "Кадровый резерв свободной России", основной задачей которого провозглашено создание объединения широкого спектра специалистов, способного "в критический момент взять управление страной на себя". Согласно описанию, в этот резерв должны войти "учёные, предприниматели, менеджеры, рабочие, айтишники, нкошники — все, кто выходил пять лет назад на акции протеста и требовал перемен".

 

В рамках проекта предполагается размещать информацию об иностранных стипендиях, школах, грантах, стажировках в области политики, политических наук, государственного и муниципального управления, журналистики, борьбы с коррупцией. Для участников форума предусмотрены особые привилегии — консультации и помощь с ВИП-рекомендациями, а в дальнейшем ещё и встречи с известными политиками и мыслителями, образовательные поездки, совместные проекты с партнёрами.

 

Менее чем за месяц с начала работы на странице проекта в "Фейсбуке" было размещено около 20 предложений о стажировках или конкурсах — преимущественно в США. Так, например, 15 декабря сторонникам форума было предложено пройти стажировку по программе Президентской стипендии фонда "Открытое общество", основателем, председателем и спонсором которого является Джордж Сорос. По сути, форум просто помогает американскому фонду набрать к себе выпускников магистерских программ в сфере государственного управления.

 

Также среди программ значатся стажировка для журналистов в Мичиганском университете, стипендия Центра имени Джона Клюге при библиотеке конгресса, стипендия имени Джона Найта для журналистов в Стэнфордском университете и стипендиальная программа Мориса Гринберга в Йельском университете.

 

Одним из организаторов проекта "Кадровый резерв" выступает Иван Тютрин, проживающий в Вильнюсе. Согласно информации на его странице в "Фейсбуке", Тютрин в разное время работал в "Объединённом гражданском фронте Гарри Каспарова" и в аппарате ОДД "Солидарность".

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
 

Следует отметить, что в деятельности "Форума свободной России" замечены многие представители оппозиции, часть из которых проживает за границей, — Гарри Каспаров, Евгений Чичваркин, Артемий Троицкий, Лилия Шевцова, Александр Морозов, Андрей Илларионов, Альфред Кох, Божена Рынска, Илья Пономарёв, Андрей Пионтковский, Мария Алехина и многие другие.

 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов считает, что такого рода проекты не смогут добиться своих целей, какие бы громкие заявления они ни делали. 

 

— Разве что организаторам проекта лично такие формы могут помочь чего-то добиться: имитация политической активности и пускание пыли в глаза иностранным спонсорам — визитная карточка современной российской либеральной оппозиции. Им надо продемонстрировать своим зарубежным спонсорам, что либеральные политики в РФ ещё живы и их нужно держать в качестве резерва на случай изменения политической линии в России, в качестве "либеральной колонны", которая при случае может стать опорой Запада в борьбе с "режимом Владимира Путина", — говорит политолог. — Насколько убедительно им удаётся это продемонстрировать, сложно сказать: неизвестно, в каких именно размерах идёт помощь. Другое дело, что Западу выгодно существование таких "фейковых" организаций, которые можно подавать как голос "свободной России", которую давят "опричники". Здесь интерес обоюдный, и некий финансовый ручеёк со стороны Запада к российским либералам всё-таки идёт. Но всё равно все понимают, что в данный момент дело безнадёжное и всерьёз вкладываться в него не имеет смысла.

 

Шатилов отметил, что в случае с финансированием российской либеральной оппозиции налицо американская политика "двойных стандартов": обвиняя в аналогичных делах Россию (западные СМИ и эксперты не раз утверждали, что Россия спонсирует ряд "пророссийских" партий в Европе, в частности "Национальный фронт" Марин Ле Пен во Франции. — Прим. Лайфа), они не обращают внимание на собственную деятельность, поскольку она выгодна и удобна США. Политолог также добавил, что с помощью программ "кадрового резерва" сильно увеличить численность своих сторонников оппозиционерам вряд ли удастся.

 

— В принципе, идея у них здравая: профессиональные либералы постсоветской волны постарели и отошли на второй план, а притока молодёжи практически нет, а если и есть, то она незрелая и неэффективная, неспособная к серьёзной политической борьбе. Поэтому у либералов стоит задача обновления кадрового состава, и они пытаются создать себе хоть какой-то резерв, — считает эксперт. — При этом много предложить своим сторонникам они не могут — ну помогут они нескольким представителям студенчества или офисного планктона попасть на стажировки или выиграть грант, особо ничего от этого не изменится. Тем более вряд ли им удастся финансово и организационно перебить аналогичные программы власти. Кроме того, не следует забывать, что таким образом они подставляют своих сторонников под пристальное внимание компетентных органов, которые призваны бороться против экстремизма и внутренней угрозы. Все такого рода проекты — это палка о двух концах.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Куда придется бежать Порошенко? Куда придется бежать Порошенко?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 20 Май 2019

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

подробнее...
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...
Прямая «спина» российской внешней политики Прямая «спина» российской внешней политики

Автор: Евгений Примаков | Дата: 15 Май 2019

Никакого «примирения» просто ради сделки не будет.

подробнее...
Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2019

Назначение бывшего министра обороны Сердюкова председателем совета директоров Объединённой авиастроительной...

подробнее...
Почему Путин на Украине невозможен Почему Путин на Украине невозможен

Автор: Сергей Белов | Дата: 12 Май 2019

Любые украинские выборы — это всегда тщетная попытка провинциального лоха переиграть банду привокзальных на...

подробнее...
С Днём Победы!!! С Днём Победы!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2019

С Праздником!

подробнее...
Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации  Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации

Автор: Дмитрий Кудрявцев | Дата: 01 Май 2019

Проведению шествия «Бессмертного полка» в Минске препятствуют не только чиновники

подробнее...
Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан? Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 30 Апрель 2019

Готова ли к этому Москва? Или всё опять будет «по Черномырдину»?

подробнее...
В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь...

подробнее...
Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 29 Апрель 2019

Украинские власти осудили решение России об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донба...

подробнее...
Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме

Автор: Дмитрий Перс | Дата: 29 Апрель 2019

Белорусский политический национализм с тех самых пор, как возник на почве развала Российской Империи, оказа...

подробнее...
Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

подробнее...
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...
Украинские выборы войдут в историю трижды Украинские выборы войдут в историю трижды

Автор: Дмитрий Михайлин | Дата: 22 Апрель 2019

Между Зеленским и Порошенко принципиальной разницы гораздо меньше, чем, например, между Порошенко и Янукови...

подробнее...
Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Автор: Редакция | Дата: 05 Апрель 2017

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

подробнее...
Украина: игра в ликвидацию  Украина: игра в ликвидацию

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 18 Апрель 2019

Последний бой, он трудный самый

подробнее...
Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2019

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

подробнее...
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Порошенко собирает антипутинскую коалицию Порошенко собирает антипутинскую коалицию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2019

Лидер объяснил европейской нации, жадно прильнувшей телевизору, что после выборов, которые немного отвлекаю...

подробнее...
Лукашенко постепенно теряет власть Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия пер...

подробнее...
После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка

Автор: | Дата: 15 Апрель 2019

Писатель Сергей Лойко в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ произнес фашистское приветствие, после чего на...

подробнее...
Пока существует майданная Украина – будет война Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и ещ...

подробнее...
Главная забота Путина или Ялта 2.0 Главная забота Путина или Ялта 2.0

Автор: Михаил Хазин | Дата: 13 Апрель 2019

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключитель...

подробнее...
Информационная гражданская война в России Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса

подробнее...
Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

Автор: Андрей Манчук | Дата: 11 Апрель 2019

Основная часть населения Украины настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим...

подробнее...
Украина – поле битвы между Россией и США  Украина – поле битвы между Россией и США

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Москва и Киев в Донбассе выступают в непересекающихся плоскостях

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях