России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 11 Декабрь 2017

России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

«Родина ждет вас, друзья. В добрый путь! Благодарю вас за службу». С такими словами Верховный главнокомандующий Владимир Путин, обращаясь к воевавшим в Сирии летчикам, приказал приступить к выводу российской группировки. России действительно удалось достичь в Сирии впечатляющей военной победы, и остается лишь перечислить, благодаря чему это произошло.

«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь! Благодарю вас за службу», - сказал в понедельник президент, верховный главнокомандующий Владимир Путин, выступая перед нашими военными на авиабазе Хмеймим, и приказал приступить к выводу группировки из Сирии. Решение принято в связи с тем, что движение «Исламское государство» уже полностью разгромлено – о чем президент объявил еще в минувшую среду.

 

«Угроза терроризма в целом еще очень высока, но в Сирии удалось нанести поражение одной из главных группировок - «Исламскому государству», - подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к сирийскому коллеге Башару Асаду. Асад, в свою очередь, от имени всего сирийского народа выразил глубокую признательность за роль, которую сыграли ВКС в общей борьбе.

 

«Получил задачу и приступил к выводу войск в составе 25 летательных аппаратов. Из них 23 самолета различной модификации, 2 вертолета К-52, а также воинского контингента в составе отряда военной полиции Российской Федерации, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя, отряда центра разминирования», - цитирует РИА Новости главкома ВКС, генерал-полковника Сергея Суровикина.

 

По распоряжению Путина, на постоянной основе остаются два пункта базирования российских военных – база ВКС Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

 

«В Хмеймиме останется наша авиация: бомбардировщики, истребители, штурмовики, армейская авиация. Останется ПВО», - сообщил «Интерфаксу» бывший главком ВКС Виктор Бондарев, ныне возглавляющий комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. По его оценке, теперь на первый план выходят российские инженерные войска.

 

«Россияне принимают участие в разминировании территории страны. Думаю, к этой работе подключатся и другие страны ООН», - пояснил Бондарев. Кстати, с сентября 2015 года именно Бондарев командовал авиационной группой ВКС в Сирии. За это время российская авиация продемонстрировала результаты, которые, по оценке экспертов, стали фантастическими.

 

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника запаса Виктора Мураховского, в Сирии российские военные использовали оперативно-тактические приемы, которые нельзя назвать новыми – они давно известны. «Например, охват противника по воздуху – это известный способ применения вертолетного воздушного десанта, высаженного в тыл. Была одновременная атака с тыла и с фронта, завершившаяся разгромом отрядов ИГИЛ. Использование оперативно-маневренных групп, которые проникали глубоко, охватывая фланги и тыл противника, и наносили удары в тех районах и направлениях, где их не ожидали», - рассказал Мураховский.

 

Как заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов:

 

«Многие операции российских военных оставались за кадром, например, рейдовые операции, работа вертолетчиков, а эта работа была крайне важной. Так что можно с уверенностью сказать, что Россия продемонстрировала методы войны, при которой «результат достигнут минимальными средствами».

 

Россия за два года добилась победы в Сирии. Таким образом, не сбылись предсказания о том, что эта арабская республика превратится для Москвы во «второй Афганистан», которые во множестве звучали с Запада осенью 2015 года.

 

Мы не стали строить там социализм

 

«Надо понимать, что в Афганистане в советских традициях начали строить социализм. Это определяло гораздо большую вовлеченность буквально на всей территории Афганистана и предусматривало серьезное задействование контингента наземных войск. Все были: и сухопутные войска, и воздушно десантные, и даже погранвойска отметились», - напомнил Мураховский, добавив: «Здесь мы ничего не собирались насаждать в смысле политического строя и решали узкую задачу разгрома формирований ДАИШ. Политическая же задача была одна – не допустить распада Сирии».

 

Как известно, к сентябрю 2015 года президент Башар Асад контролировал менее 15 процентов сирийской территории (19 тысяч кв. км). Тогда Дамаск обратился к Москве за помощью, апеллируя к договору о дружбе и сотрудничестве, заключенному СССР и арабской республикой еще в 1980 году. 30 сентября 2015 года Совет Федерации дал президенту Путину согласие на использование вооруженных сил в Сирии. Первоначально группировка ВКС насчитывала 50 самолетов и вертолетов. В ноябре только самолетов насчитывалось 69 единиц. Тогда же, в ноябре, в Сирии впервые были задействованы самолеты дальней авиации ВКС, которые произвели первый пуск крылатыми ракетами «воздух-земля» по объектам боевиков. Одновременно корабли Каспийской флотилии первый раз «отстрелялись» по целям ИГ.

 

На сегодня освобождены провинции Латакия (где и находится база Хмеймим), Алеппо, город Пальмира. Освобожден от многолетней осаде город Дейр-эз-Зор, исламистов громят в провинциях Ракка и Идлиб. В ноябре бои развернулись вокруг последнего крупного оплота ИГ близ сирийско-иракской границы. По состоянию на сентябрь, ВКС произвели более 28 тысяч боевых вылетов и около 99 тысяч ударов по боевикам. Потери же ВВС РФ в Сирии на сегодняшний день таковы: три самолета (сбитый турецким F-16 Су-24, а также Су-33 и МиГ-29К авиакрыла крейсера «Адмирал Кузнецов») и пять вертолетов.

 

Только за последние 7 месяцев освобождено «более 67 тысяч квадратных километров территории Сирии, более 1 тысячи населенных пунктов, 78 нефтегазовых полей...», - отчитался в понедельник командующий ВКС Сергей Суровикин. За это время было произведено по 7 тысяч вылетов самолетов и вертолетов, уничтожено не менее 32 тысяч боевиков, 394 танка и свыше 12 тысяч единиц оружия и техники.

 

Контролируемая Дамаском часть Сирии увеличилась до 78 тысяч кв. км, что составляет 98 процентов территории страны. Но главное, как отмечают эксперты – изменилось качество сирийской армии.

 

Три этапа операции

 

На первом этапе (6-7 месяцев), авиация действовала главным образом по стратегическим резервам противника, по его тыловой инфраструктуре, и системам управления оперативно-стратегического звена, - отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Такая манера действий была обусловлена тем, что не было налажено взаимодействие с сирийскими вооруженными силами. «Командный состав сирийской армии вообще был не готов», считает Сивков.

 

На втором этапе - с весны 2016 по середину этой осени, «ВКС сосредоточились главным образом на поддержке действий сирийской армии, а также на разрушении тыловых коммуникаций противника», - указывает Сивков. «Было восстановлено и налажено полноценное управление внутри структур сирийской армии, а также взаимодействие с российскими ВКС. Это связано с появлением наших специалистов – советников, чей вклад был решающим. Но, - отмечает Сивков, - сирийская армия по своему боевому потенциалу не настолько окрепла, чтобы решать значимые оперативные задачи».

 

На третьем, завершающем этапе «ВКС вновь перешли к действиям по тыловым объектам, главным образом по маневрирующим группам боевиков». Выявилось боеспособное ядро с подготовленным командным составом, отмечает Сивков. Благодаря отлаженной работе артиллерии, и ее взаимодействию с другими родами войск, снизилась потребность в непосредственной огневой поддержке ВКС, хотя такая поддержка и сохранялась.

 

Возрожденная сирийская армия

 

Поначалу степень подготовленности основной массы с правительственных войск не позволяла реализовать российским генералам современные оперативно-тактические приемы в полной мере, пояснил Мураховский, добавив: «Пришлось приложить много усилий, чтобы подготовить сирийские войска и фактически вот такие современные приемы использовались уже на завершающем этапе боев».

 

Если же сравнивать с действиями Пентагона, то американцы, в отличие от России, по сути не вели в Сирии и Ираке непосредственно боевых действий, напомнил Мураховский. ВКС РФ, отметил он, отличались тем, что при небольшой численности самой группировки чрезвычайно интенсивно ее использовали.

 

«То есть по количеству вылетов на один самолет или вертолет, по количеству ударов, которые в ходе одного вылета наносились, мы существенно превосходили американцев и их союзников по коалиции. Кроме того, мы с определенного момента, примерно со времени операции вокруг Дейр-эз-Зора, стали активно наносить удары в интересах непосредственной авиационной поддержки войск, то есть штурмовиками Су-25 и вертолетами, действующими с предельно малых высот. Американцы такими вещами не заморачивались и такой поддержки не осуществляли», - рассказал собеседник.

 

Но завершилась лишь активная фаза операции, напоминает Мардасов. «Сейчас начинается самая интересная часть, поскольку остаются военная полиция, авиационная группировка, а также группировка армейской авиации, которая обеспечит безопасность аэродромов», - пояснил он. Напомним, основной техникой армейской авиации являются вертолеты, которые выполняют вспомогательные задачи, такие как разведка, связь, корректировка артогня, перевозка грузов и другое.

 

Очаги ИГИЛ еще остались на востоке Сирии, а также на территории Ирака. «Там нужно проводить оперативно-розыскную работу, рейдовые операции», - отметил Мардасов. Проблемным остается вопрос, как будет реализовываться идея с зонами деэскалации. «Все эти факторы нужно продолжать учитывать даже после вывода части группировки», - резюмировал эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях