России и Китаю нужен один путь

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Май 2017

России и Китаю нужен один путь

Владимир Путин едет в Пекин. Визит президента связан с международным форумом «Один пояс – один путь». Идея нового «Шелкового пути», предложенная председателем КНР Си Цзиньпином, является сейчас стержневой для всей китайской внешней политики. Притом что сама идея носит без преувеличения вселенский характер, Китай готов сопрягать ее с российскими интересами.

Пекинский форум имеет очень большое значение для Китая – выдвинутая Си Цзиньпином осенью 2013 года идея нового «Шелкового пути» обретает теперь политическую поддержку иностранных государств. В Китай съедутся около 30 глав государств – и Путин будет главным гостем (как это уже было на праздновании 70-летия победы над Японией в сентябре 2015-го). К форуму привязан и рабочий визит президента России в Пекин – который в нынешней мировой ситуации приобретает значение, выходящее за рамки двухсторонних отношений.

 

Это будет первая в этом году встреча Путина и Си Цзиньпина – предыдущая прошла в ноябре. За четыре года (прошедших с момента прихода Си к власти) два лидера встречались 18 раз, но в этот раз полугодовой перерыв пришелся на время глубокой трансформации мировой ситуации.

 

Когда Путин и Си в последний раз общались в конце ноября в перуанской столице, они наверняка обсуждали победу на выборах в США Дональда Трампа – но тогда он еще не вступил в должность. Тогда Трамп грозился начать торговую войну с Китаем и наладить отношения с Россией – что, естественно, вызывало беспокойство в Москве и Пекине. Китайцы волновались, как бы русские не пошли на сближение с США в ущерб сотрудничеству с Китаем, а русские нервничали насчет того, чтобы китайцы не подумали, что мы готовы променять «стратегическое партнерство» на «милость Запада».

 

Нет, конечно, Путин и Си, сделавшие сознательный выбор в пользу дальнейшего укрепления стратегического партнерства двух стран, не волновались – но элиты обеих стран, плохо знающие друг друга (не столько лично – сколько страны друг друга), пребывали в некоторой растерянности. Но за полгода ситуация в российско-американо-китайском треугольнике поменялась – причем так, что посторонний наблюдатель сказал бы, что на противоположную.

 

Атака на Трампа по русской линии на время лишила его администрацию практически всех возможностей для налаживания отношений с Москвой – и ситуация сдвинулась с мертвой точки только в последний месяц, когда произошел обмен визитами Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. А с Китаем за это время, напротив, произошла полная смена риторики – Трамп больше не грозит введением заградительных пошлин на китайский импорт, не педалирует тайваньскую тему и вообще называет Си Цзиньпина своим другом. Они действительно уже успели познакомиться – во время неожиданного визита китайского лидера в поместье Трампа во Флориде.

 

Поездка председателя КНР носила неофициальный характер – и объяснялась тем, что в Пекине действительно были встревожены резким повышением ставок, которое практиковал Трамп на китайском направлении. Китайцы отнеслись к игре Трампа чуть серьезней, чем она заслуживала – Трамп и так прекратил бы нагнетать тему «сейчас мы устроим торговую войну китайцам», но в итоге после встречи во Флориде антикитайская риторика резко пошла на спад.

 

Теперь Трамп ждет от Си давления на КНДР – из-за ее ядерной программы. И китайцы демонстрируют некоторые меры экономического воздействия на Пхеньян, впрочем, не собираясь слишком усердствовать в этом. Показателем этого стало участие в форуме «Один пояс – один путь» северокорейской делегации – да, она будет представлена на уровне министра внешней торговли, но и это свидетельствует о том, что никакой блокады КНДР Китай устраивать не собирается.

 

Американцы же делают вид, что верили в намерение Пекина давить Пхеньян на радость Вашингтону – и посольство США в КНР даже направило в китайский МИД дипломатическую ноту, в которой выражается недовольство в связи с приглашением КНДР к участию в форуме: дескать, Китай «своим шагом дал неверный сигнал в условиях, когда мировое сообщество оказывает давление на Пхеньян из-за ядерных испытаний и ракетных пусков».

 

Было бы странно, если бы Китай не позвал на форум своего соседа и союзника – КНДР, при всех проблемах в двухсторонних отношениях, рассматривается Пекином как близкое и дружественное государство, пускай и проводящее слишком самостоятельную политику. Китаю неприятно, что Пхеньян дает Вашингтону повод давить на Китай – но, в конце концов, вмешиваться в дела Северной Кореи Китай ни в коем случае не собирается, да, честно говоря, и не может.

 

В отношениях же с США присутствует другой мотив – огромная экономическая взаимозависимость при отчетливом понимании существования огромных геополитических противоречий. Политика разворота в Тихий океан, декларируемая во время Обамы, имела отчетливо выраженный антикитайский оттенок – США как бы переходили к новой, активной стадии сдерживания Китая в регионе, который Пекин исторически считает зоной своих жизненных интересов. Вдоль всех границ Китая, от Афганистана на Западе до Южной Кореи на Востоке, стоят американские военные базы – так что Пекину хватает доказательств американской дружбы. Американский флот способен в любой момент перекрыть все проливы, через которые идет торговля Китая с Европой, Ближним Востоком и Африкой – оставив Поднебесную без нужных ей энергоресурсов и лишив ее возможностей экспорта своих товаров.

 

Именно поэтому идея нового «Шелкового пути» так важна для КНР – это проект прямого сухопутного доступа на европейские и азиатские рынки. Более того –это проект стабилизации ситуации в Центральной Азии и на Большом Ближнем Востоке. И, как максимум, это проект создания самодостаточной Евразии. То есть нового мира, в котором морские державы – англосаксы, да и любые другие, например японцы – не будут иметь возможности доминирования. Более того, Евразия снова станет тем, чем она была на протяжении всей мировой истории за исключением пары последних столетий – главным мировым континентом. При падающей роли ее западной оконечности, Европы, и увеличивающемся значении восточной части, Китая.

 

Понятно, что такой проект возможно осуществить только совместными усилиями России и Китая. И понимание этого есть у Владимира Путина и Си Цзиньпина – именно поэтому китайско-российское сближение получило такое ускорение после начала их совместной работы. Сделанный ими выбор носит стратегический характер, касается десятилетий вперед – можно говорить, что речь идет о курсе на весь 21-й век. Не случайно Россия разворачивается в сторону Тихого океана.

 

Так что никакие колебания международной обстановки не способны сбить российское и китайское руководство с выбранного курса. Об этом говорится и в переданном пару недель назад Владимиру Путину послании Си Цзиньпина. Его слова озвучил на встрече с президентом России Ли Чжаньшу, начальник канцелярии ЦК КПК (аналог нашей администрации президента):

 

«Сегодня наши отношения по праву называются образцом отношений между великими державами, которые характеризуются сотрудничеством и обоюдным выигрышем, весьма прочны, зрелы, носят характер стратегического взаимодействия и прочности.

Си Цзиньпин также сказал, что, несмотря на серьезные изменения в международной ситуации, мы намерены с вами неуклонно придерживаться трех констант, а именно: при любых обстоятельствах наш курс, нацеленный на углубление и развитие китайско-российского стратегического взаимодействия и сотрудничества, не изменится; наш курс, нацеленный на наше совместное развитие и процветание, не изменится; наши совместные усилия, нацеленные на отстаивание мира, справедливости, а также сотрудничество в мире, не изменятся».

 

Нынешняя встреча Путина и Си в Пекине станет 19-й по счету – и вслед за ней менее чем за два месяца состоится еще две встречи двух лидеров. Уже 8 июня они побеседуют в Астане на саммите ШОС, а 4 июля начнется официальный визит Си Цзиньпина в Россию. Два президента обсудят и Дональда Трампа – в том числе и то впечатление, которое американский президент произвел на Си Цзиньпина во время их встречи во Флориде. Это будет тем более актуально, что спустя несколько дней, 8 июля, в Гамбурге на саммите «большой двадцатки» встретятся все три главные действующие фигуры большой геополитической игры: Путин, Трамп и Си.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Автор: alternatio.org | Дата: 24 Июнь 2017

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

подробнее...
Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 23 Июнь 2017

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

подробнее...
Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Июнь 2017

Между тем одной только молодёжью дело явно не ограничивается

подробнее...
Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Июнь 2017

Евроскептики сейчас находятся на подъеме в ключевых странах ЕС и, как правило, воспринимают Россию как свое...

подробнее...
В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь" В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь"

Автор: Редакция | Дата: 23 Июнь 2017

В Ялте по запросу Украины в Интерпол задержан командир батальона ополчения Донецкой народной республики «Ке...

подробнее...
Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2017

Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении.

подробнее...
Танковая перемога Танковая перемога

Автор: Денис Селезнев | Дата: 22 Июнь 2017

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решит...

подробнее...
Порошенко продлил свое президентство Порошенко продлил свое президентство

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июнь 2017

Визит украинского лидера в Вашингтон решал исключительно внутренние проблемы

подробнее...
США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Июнь 2017

В расширенный санкционный список Минфина США внесены в том числе так называемая частная военная компания (Ч...

подробнее...
Ускользающий смысл исчезающей Украины Ускользающий смысл исчезающей Украины

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 22 Июнь 2017

Все годы независимости правящая украинская элита живёт надеждой на чудо, что нового воссоединения Украины и...

подробнее...
Киев виляет Западом: секрет успеха Киев виляет Западом: секрет успеха

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2017

То есть украинская власть посылает западных кураторов по известному адресу, и они согласными рядами туда идут.

подробнее...
Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу

Автор: Редакция | Дата: 21 Июнь 2017

Самолет Североатлантического альянса F-16 попытался приблизиться к следовавшему в Калининград над нейтральн...

подробнее...
Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 20 Июнь 2017

Заметки на полях фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине

подробнее...
На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России

Автор: Артём Трофимов | Дата: 20 Июнь 2017

Украинский генерал намерен затопить Черноморский флот с помощью турецких субмарин.

подробнее...
Тайный визит Вальцмана Тайный визит Вальцмана

Автор: Александр Зубченко | Дата: 20 Июнь 2017

Начнем с того, что президент Петр Порошенко, верховный главнокомандующий нации, неожиданно исчез рано утро...

подробнее...
Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Почему новый план президента Украины по реинтеграции Донбасса не имеет шансов на реализацию.

подробнее...
Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 17 Июнь 2017

Успехи российской операции, все дальше выводят войну в Сирии в финальную стадию своего завершения.

подробнее...
Фантомная боль удаленного Крыма Фантомная боль удаленного Крыма

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 25 Май 2017

Почти в каждой российской телепередаче, где в яростной схватке сходятся защитники Незалежной и российские п...

подробнее...
Почему Украина не нужна Дональду Трампу Почему Украина не нужна Дональду Трампу

Автор: Ольга Берканова | Дата: 16 Июнь 2017

Американский «игнор»

подробнее...
Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Июнь 2017

Пятнадцатая по счета «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась четыре часа.

подробнее...
Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках" Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Май 2017

В интервью французской газете Le Figaro Владимир Путин, пожалуй, впервые так открыто высказался о наднацион...

подробнее...
Что будет с Украиной в 2018 году Что будет с Украиной в 2018 году

Автор: Марина Третьякова | Дата: 13 Июнь 2017

Все представленные сценарии описывают усугубление раскола в стране, вплоть до возникновения второго Майдана...

подробнее...
Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край

Автор: Редакция | Дата: 01 Июнь 2017

Она очевидна. Из некоторых стран прямо так и хлещет через край, – заявил Путин

подробнее...
Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Июнь 2017

Владимир Путин провел традиционную встречу с главами крупнейших мировых информационных агентств.

подробнее...
Путин прописал американской элите таблетки от русофобии Путин прописал американской элите таблетки от русофобии

Автор: Петр Акопов | Дата: 03 Июнь 2017

Россия настойчиво призывает прекратить переносить проблемы внутриполитической борьбы в США в сферу междунар...

подробнее...
Курс Путина. Верен ли он? Курс Путина. Верен ли он?

Автор: viborzanami | Дата: 03 Июнь 2017

Для того, чтобы нам понять, каким курсом Путин вёл Россию последние 17 лет, надо вспомнить, в каком месте н...

подробнее...
Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 05 Июнь 2017

Стоит ли японцам «радоваться» высказываниям Путина на Петербургском форуме?

подробнее...
На Балканах разрастается информационная война против России На Балканах разрастается информационная война против России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Все эти голословные обвинения, исходящие в частности из структур Сороса, в какой-то мере России льстят, при...

подробнее...
Киев готовится к официальной войне Киев готовится к официальной войне

Автор: alternatio.org | Дата: 15 Июнь 2017

Похоже, что порошенковская клика начала подготовку к открытой, официальной войне без её маскировки под АТО.

подробнее...
ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Украинские войска углубились в нейтральную зону линии фронта на луганском направлении, взяли под огневой ко...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях