России и Китаю нужен один путь

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Май 2017

России и Китаю нужен один путь

Владимир Путин едет в Пекин. Визит президента связан с международным форумом «Один пояс – один путь». Идея нового «Шелкового пути», предложенная председателем КНР Си Цзиньпином, является сейчас стержневой для всей китайской внешней политики. Притом что сама идея носит без преувеличения вселенский характер, Китай готов сопрягать ее с российскими интересами.

Пекинский форум имеет очень большое значение для Китая – выдвинутая Си Цзиньпином осенью 2013 года идея нового «Шелкового пути» обретает теперь политическую поддержку иностранных государств. В Китай съедутся около 30 глав государств – и Путин будет главным гостем (как это уже было на праздновании 70-летия победы над Японией в сентябре 2015-го). К форуму привязан и рабочий визит президента России в Пекин – который в нынешней мировой ситуации приобретает значение, выходящее за рамки двухсторонних отношений.

 

Это будет первая в этом году встреча Путина и Си Цзиньпина – предыдущая прошла в ноябре. За четыре года (прошедших с момента прихода Си к власти) два лидера встречались 18 раз, но в этот раз полугодовой перерыв пришелся на время глубокой трансформации мировой ситуации.

 

Когда Путин и Си в последний раз общались в конце ноября в перуанской столице, они наверняка обсуждали победу на выборах в США Дональда Трампа – но тогда он еще не вступил в должность. Тогда Трамп грозился начать торговую войну с Китаем и наладить отношения с Россией – что, естественно, вызывало беспокойство в Москве и Пекине. Китайцы волновались, как бы русские не пошли на сближение с США в ущерб сотрудничеству с Китаем, а русские нервничали насчет того, чтобы китайцы не подумали, что мы готовы променять «стратегическое партнерство» на «милость Запада».

 

Нет, конечно, Путин и Си, сделавшие сознательный выбор в пользу дальнейшего укрепления стратегического партнерства двух стран, не волновались – но элиты обеих стран, плохо знающие друг друга (не столько лично – сколько страны друг друга), пребывали в некоторой растерянности. Но за полгода ситуация в российско-американо-китайском треугольнике поменялась – причем так, что посторонний наблюдатель сказал бы, что на противоположную.

 

Атака на Трампа по русской линии на время лишила его администрацию практически всех возможностей для налаживания отношений с Москвой – и ситуация сдвинулась с мертвой точки только в последний месяц, когда произошел обмен визитами Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. А с Китаем за это время, напротив, произошла полная смена риторики – Трамп больше не грозит введением заградительных пошлин на китайский импорт, не педалирует тайваньскую тему и вообще называет Си Цзиньпина своим другом. Они действительно уже успели познакомиться – во время неожиданного визита китайского лидера в поместье Трампа во Флориде.

 

Поездка председателя КНР носила неофициальный характер – и объяснялась тем, что в Пекине действительно были встревожены резким повышением ставок, которое практиковал Трамп на китайском направлении. Китайцы отнеслись к игре Трампа чуть серьезней, чем она заслуживала – Трамп и так прекратил бы нагнетать тему «сейчас мы устроим торговую войну китайцам», но в итоге после встречи во Флориде антикитайская риторика резко пошла на спад.

 

Теперь Трамп ждет от Си давления на КНДР – из-за ее ядерной программы. И китайцы демонстрируют некоторые меры экономического воздействия на Пхеньян, впрочем, не собираясь слишком усердствовать в этом. Показателем этого стало участие в форуме «Один пояс – один путь» северокорейской делегации – да, она будет представлена на уровне министра внешней торговли, но и это свидетельствует о том, что никакой блокады КНДР Китай устраивать не собирается.

 

Американцы же делают вид, что верили в намерение Пекина давить Пхеньян на радость Вашингтону – и посольство США в КНР даже направило в китайский МИД дипломатическую ноту, в которой выражается недовольство в связи с приглашением КНДР к участию в форуме: дескать, Китай «своим шагом дал неверный сигнал в условиях, когда мировое сообщество оказывает давление на Пхеньян из-за ядерных испытаний и ракетных пусков».

 

Было бы странно, если бы Китай не позвал на форум своего соседа и союзника – КНДР, при всех проблемах в двухсторонних отношениях, рассматривается Пекином как близкое и дружественное государство, пускай и проводящее слишком самостоятельную политику. Китаю неприятно, что Пхеньян дает Вашингтону повод давить на Китай – но, в конце концов, вмешиваться в дела Северной Кореи Китай ни в коем случае не собирается, да, честно говоря, и не может.

 

В отношениях же с США присутствует другой мотив – огромная экономическая взаимозависимость при отчетливом понимании существования огромных геополитических противоречий. Политика разворота в Тихий океан, декларируемая во время Обамы, имела отчетливо выраженный антикитайский оттенок – США как бы переходили к новой, активной стадии сдерживания Китая в регионе, который Пекин исторически считает зоной своих жизненных интересов. Вдоль всех границ Китая, от Афганистана на Западе до Южной Кореи на Востоке, стоят американские военные базы – так что Пекину хватает доказательств американской дружбы. Американский флот способен в любой момент перекрыть все проливы, через которые идет торговля Китая с Европой, Ближним Востоком и Африкой – оставив Поднебесную без нужных ей энергоресурсов и лишив ее возможностей экспорта своих товаров.

 

Именно поэтому идея нового «Шелкового пути» так важна для КНР – это проект прямого сухопутного доступа на европейские и азиатские рынки. Более того –это проект стабилизации ситуации в Центральной Азии и на Большом Ближнем Востоке. И, как максимум, это проект создания самодостаточной Евразии. То есть нового мира, в котором морские державы – англосаксы, да и любые другие, например японцы – не будут иметь возможности доминирования. Более того, Евразия снова станет тем, чем она была на протяжении всей мировой истории за исключением пары последних столетий – главным мировым континентом. При падающей роли ее западной оконечности, Европы, и увеличивающемся значении восточной части, Китая.

 

Понятно, что такой проект возможно осуществить только совместными усилиями России и Китая. И понимание этого есть у Владимира Путина и Си Цзиньпина – именно поэтому китайско-российское сближение получило такое ускорение после начала их совместной работы. Сделанный ими выбор носит стратегический характер, касается десятилетий вперед – можно говорить, что речь идет о курсе на весь 21-й век. Не случайно Россия разворачивается в сторону Тихого океана.

 

Так что никакие колебания международной обстановки не способны сбить российское и китайское руководство с выбранного курса. Об этом говорится и в переданном пару недель назад Владимиру Путину послании Си Цзиньпина. Его слова озвучил на встрече с президентом России Ли Чжаньшу, начальник канцелярии ЦК КПК (аналог нашей администрации президента):

 

«Сегодня наши отношения по праву называются образцом отношений между великими державами, которые характеризуются сотрудничеством и обоюдным выигрышем, весьма прочны, зрелы, носят характер стратегического взаимодействия и прочности.

Си Цзиньпин также сказал, что, несмотря на серьезные изменения в международной ситуации, мы намерены с вами неуклонно придерживаться трех констант, а именно: при любых обстоятельствах наш курс, нацеленный на углубление и развитие китайско-российского стратегического взаимодействия и сотрудничества, не изменится; наш курс, нацеленный на наше совместное развитие и процветание, не изменится; наши совместные усилия, нацеленные на отстаивание мира, справедливости, а также сотрудничество в мире, не изменятся».

 

Нынешняя встреча Путина и Си в Пекине станет 19-й по счету – и вслед за ней менее чем за два месяца состоится еще две встречи двух лидеров. Уже 8 июня они побеседуют в Астане на саммите ШОС, а 4 июля начнется официальный визит Си Цзиньпина в Россию. Два президента обсудят и Дональда Трампа – в том числе и то впечатление, которое американский президент произвел на Си Цзиньпина во время их встречи во Флориде. Это будет тем более актуально, что спустя несколько дней, 8 июля, в Гамбурге на саммите «большой двадцатки» встретятся все три главные действующие фигуры большой геополитической игры: Путин, Трамп и Си.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...
Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. ...

подробнее...
Россия разоблачает двоевластие в ООН и США Россия разоблачает двоевластие в ООН и США

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 28 Август 2018

Наряду с усилением пропаганды и милитаризацией, страны Запада вводят в сети Интернет цензуру.

подробнее...
Путин выступит с заявлением по пенсионным изменениям Путин выступит с заявлением по пенсионным изменениям

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Путин о пенсионной реформе: Мы не можем руководствоваться известным принципом "после нас хоть потоп

подробнее...
Лукашенко рассказал о влиянии советского прошлого на отношения с Путиным Лукашенко рассказал о влиянии советского прошлого на отношения с Путиным

Автор: | Дата: 26 Август 2018

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что может открыто обсуждать с российским лидером Владим...

подробнее...
Разговоры об «оккупации» Прибалтики — давно протухшая и пустая болтовня Разговоры об «оккупации» Прибалтики — давно протухшая и пустая болтовня

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 22 Август 2018

Никакого «ущерба» за годы пребывания Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР Россия возмещать не будет

подробнее...
Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде

Автор:  Илларион Гирс | Дата: 21 Август 2018

«Чужие» для своих

подробнее...
Украинцы в Крыму Украинцы в Крыму

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2018

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

подробнее...
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях