России и Китаю нужен один путь

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Май 2017

России и Китаю нужен один путь

Владимир Путин едет в Пекин. Визит президента связан с международным форумом «Один пояс – один путь». Идея нового «Шелкового пути», предложенная председателем КНР Си Цзиньпином, является сейчас стержневой для всей китайской внешней политики. Притом что сама идея носит без преувеличения вселенский характер, Китай готов сопрягать ее с российскими интересами.

Пекинский форум имеет очень большое значение для Китая – выдвинутая Си Цзиньпином осенью 2013 года идея нового «Шелкового пути» обретает теперь политическую поддержку иностранных государств. В Китай съедутся около 30 глав государств – и Путин будет главным гостем (как это уже было на праздновании 70-летия победы над Японией в сентябре 2015-го). К форуму привязан и рабочий визит президента России в Пекин – который в нынешней мировой ситуации приобретает значение, выходящее за рамки двухсторонних отношений.

 

Это будет первая в этом году встреча Путина и Си Цзиньпина – предыдущая прошла в ноябре. За четыре года (прошедших с момента прихода Си к власти) два лидера встречались 18 раз, но в этот раз полугодовой перерыв пришелся на время глубокой трансформации мировой ситуации.

 

Когда Путин и Си в последний раз общались в конце ноября в перуанской столице, они наверняка обсуждали победу на выборах в США Дональда Трампа – но тогда он еще не вступил в должность. Тогда Трамп грозился начать торговую войну с Китаем и наладить отношения с Россией – что, естественно, вызывало беспокойство в Москве и Пекине. Китайцы волновались, как бы русские не пошли на сближение с США в ущерб сотрудничеству с Китаем, а русские нервничали насчет того, чтобы китайцы не подумали, что мы готовы променять «стратегическое партнерство» на «милость Запада».

 

Нет, конечно, Путин и Си, сделавшие сознательный выбор в пользу дальнейшего укрепления стратегического партнерства двух стран, не волновались – но элиты обеих стран, плохо знающие друг друга (не столько лично – сколько страны друг друга), пребывали в некоторой растерянности. Но за полгода ситуация в российско-американо-китайском треугольнике поменялась – причем так, что посторонний наблюдатель сказал бы, что на противоположную.

 

Атака на Трампа по русской линии на время лишила его администрацию практически всех возможностей для налаживания отношений с Москвой – и ситуация сдвинулась с мертвой точки только в последний месяц, когда произошел обмен визитами Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. А с Китаем за это время, напротив, произошла полная смена риторики – Трамп больше не грозит введением заградительных пошлин на китайский импорт, не педалирует тайваньскую тему и вообще называет Си Цзиньпина своим другом. Они действительно уже успели познакомиться – во время неожиданного визита китайского лидера в поместье Трампа во Флориде.

 

Поездка председателя КНР носила неофициальный характер – и объяснялась тем, что в Пекине действительно были встревожены резким повышением ставок, которое практиковал Трамп на китайском направлении. Китайцы отнеслись к игре Трампа чуть серьезней, чем она заслуживала – Трамп и так прекратил бы нагнетать тему «сейчас мы устроим торговую войну китайцам», но в итоге после встречи во Флориде антикитайская риторика резко пошла на спад.

 

Теперь Трамп ждет от Си давления на КНДР – из-за ее ядерной программы. И китайцы демонстрируют некоторые меры экономического воздействия на Пхеньян, впрочем, не собираясь слишком усердствовать в этом. Показателем этого стало участие в форуме «Один пояс – один путь» северокорейской делегации – да, она будет представлена на уровне министра внешней торговли, но и это свидетельствует о том, что никакой блокады КНДР Китай устраивать не собирается.

 

Американцы же делают вид, что верили в намерение Пекина давить Пхеньян на радость Вашингтону – и посольство США в КНР даже направило в китайский МИД дипломатическую ноту, в которой выражается недовольство в связи с приглашением КНДР к участию в форуме: дескать, Китай «своим шагом дал неверный сигнал в условиях, когда мировое сообщество оказывает давление на Пхеньян из-за ядерных испытаний и ракетных пусков».

 

Было бы странно, если бы Китай не позвал на форум своего соседа и союзника – КНДР, при всех проблемах в двухсторонних отношениях, рассматривается Пекином как близкое и дружественное государство, пускай и проводящее слишком самостоятельную политику. Китаю неприятно, что Пхеньян дает Вашингтону повод давить на Китай – но, в конце концов, вмешиваться в дела Северной Кореи Китай ни в коем случае не собирается, да, честно говоря, и не может.

 

В отношениях же с США присутствует другой мотив – огромная экономическая взаимозависимость при отчетливом понимании существования огромных геополитических противоречий. Политика разворота в Тихий океан, декларируемая во время Обамы, имела отчетливо выраженный антикитайский оттенок – США как бы переходили к новой, активной стадии сдерживания Китая в регионе, который Пекин исторически считает зоной своих жизненных интересов. Вдоль всех границ Китая, от Афганистана на Западе до Южной Кореи на Востоке, стоят американские военные базы – так что Пекину хватает доказательств американской дружбы. Американский флот способен в любой момент перекрыть все проливы, через которые идет торговля Китая с Европой, Ближним Востоком и Африкой – оставив Поднебесную без нужных ей энергоресурсов и лишив ее возможностей экспорта своих товаров.

 

Именно поэтому идея нового «Шелкового пути» так важна для КНР – это проект прямого сухопутного доступа на европейские и азиатские рынки. Более того –это проект стабилизации ситуации в Центральной Азии и на Большом Ближнем Востоке. И, как максимум, это проект создания самодостаточной Евразии. То есть нового мира, в котором морские державы – англосаксы, да и любые другие, например японцы – не будут иметь возможности доминирования. Более того, Евразия снова станет тем, чем она была на протяжении всей мировой истории за исключением пары последних столетий – главным мировым континентом. При падающей роли ее западной оконечности, Европы, и увеличивающемся значении восточной части, Китая.

 

Понятно, что такой проект возможно осуществить только совместными усилиями России и Китая. И понимание этого есть у Владимира Путина и Си Цзиньпина – именно поэтому китайско-российское сближение получило такое ускорение после начала их совместной работы. Сделанный ими выбор носит стратегический характер, касается десятилетий вперед – можно говорить, что речь идет о курсе на весь 21-й век. Не случайно Россия разворачивается в сторону Тихого океана.

 

Так что никакие колебания международной обстановки не способны сбить российское и китайское руководство с выбранного курса. Об этом говорится и в переданном пару недель назад Владимиру Путину послании Си Цзиньпина. Его слова озвучил на встрече с президентом России Ли Чжаньшу, начальник канцелярии ЦК КПК (аналог нашей администрации президента):

 

«Сегодня наши отношения по праву называются образцом отношений между великими державами, которые характеризуются сотрудничеством и обоюдным выигрышем, весьма прочны, зрелы, носят характер стратегического взаимодействия и прочности.

Си Цзиньпин также сказал, что, несмотря на серьезные изменения в международной ситуации, мы намерены с вами неуклонно придерживаться трех констант, а именно: при любых обстоятельствах наш курс, нацеленный на углубление и развитие китайско-российского стратегического взаимодействия и сотрудничества, не изменится; наш курс, нацеленный на наше совместное развитие и процветание, не изменится; наши совместные усилия, нацеленные на отстаивание мира, справедливости, а также сотрудничество в мире, не изменятся».

 

Нынешняя встреча Путина и Си в Пекине станет 19-й по счету – и вслед за ней менее чем за два месяца состоится еще две встречи двух лидеров. Уже 8 июня они побеседуют в Астане на саммите ШОС, а 4 июля начнется официальный визит Си Цзиньпина в Россию. Два президента обсудят и Дональда Трампа – в том числе и то впечатление, которое американский президент произвел на Си Цзиньпина во время их встречи во Флориде. Это будет тем более актуально, что спустя несколько дней, 8 июля, в Гамбурге на саммите «большой двадцатки» встретятся все три главные действующие фигуры большой геополитической игры: Путин, Трамп и Си.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Лукашенко пообещал «растрясти» МОК Лукашенко пообещал «растрясти» МОК

Автор: | Дата: 20 Февраль 2018

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился из-за «несправедливого судейства»

подробнее...
В Киеве дважды победили Россию В Киеве дважды победили Россию

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 20 Февраль 2018

Активисты утверждают, что Россотрудничество в качестве филиала ФСБ ведет на Украине подрывную, агитационную...

подробнее...
Лавров продемонстрировал Европе боевой бумеранг Лавров продемонстрировал Европе боевой бумеранг

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 19 Февраль 2018

С 16 по 18 февраля в баварской столице проходила ежегодная — 54-я по счету — Мюнхенская конференция по безо...

подробнее...
Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

Автор: Виктория Федотова | Дата: 18 Февраль 2018

Победа сборной России по хоккею над соперниками из США вызвала шквал эмоций по обе стороны Атлантики.

подробнее...
Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

Автор: ManzaL | Дата: 18 Февраль 2018

В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сири...

подробнее...
Цель МОК - отучить русских от спортивных побед Цель МОК - отучить русских от спортивных побед

Автор: | Дата: 18 Февраль 2018

Цель - отучить русских от вкуса спортивных побед. Вопрос только, до каких пор мы сами будем это терпеть...

подробнее...
Прилепин рассказал о погибшем в Сирии сослуживце Прилепин рассказал о погибшем в Сирии сослуживце

Автор: | Дата: 14 Февраль 2018

Захар Прилепин подтвердил гибель в Сирии капитана ГРУ в отставке Игоря Косотурова, который отправился в ара...

подробнее...
Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 16 Февраль 2018

В Донбассе широко отпраздновали 100-летний юбилей Донецко-Криворожской Республики.

подробнее...
Украина хочет устроить себе новый Иловайск Украина хочет устроить себе новый Иловайск

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Февраль 2018

В Донбассе опять неспокойно. В ОБСЕ признали, что украинские военные значительно продвинулись вперед в райо...

подробнее...
Дебандеризация украинско-польской границы: далее везде Дебандеризация украинско-польской границы: далее везде

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Февраль 2018

Как польские власти нашли "экономические рычаги" для идеологического перевоспитания украинских граждан.

подробнее...
Тайный разговор Порошенко с Путиным Тайный разговор Порошенко с Путиным

Автор: | Дата: 15 Февраль 2018

Зачем украинский президент позвонил российскому?

подробнее...
Украина не расстается с мечтой о присоединении Кубани Украина не расстается с мечтой о присоединении Кубани

Автор: Роман Плюта, Краснодар | Дата: 16 Февраль 2018

Ровно сто лет назад была провозглашена Кубанская народная республика, просуществовавшая около двух лет.

подробнее...
Европейские истерички против Искандеров Европейские истерички против Искандеров

Автор: Manzal | Дата: 15 Февраль 2018

Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до...

подробнее...
Кретинизм не лечится, или как Собчак с Крымом и Донбассом разобралась Кретинизм не лечится, или как Собчак с Крымом и Донбассом разобралась

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Февраль 2018

Как предвыборная борьба вынуждает Ксению Собчак придумывать самые фантастические проекты, в реализацию кото...

подробнее...
Почему народ проголосует за Путина? Почему народ проголосует за Путина?

Автор: sntdpni | Дата: 14 Февраль 2018

Буду опираться только на события текущего политического момента.

подробнее...
Источник в МИД опроверг сообщения о гибели в Сирии "сотен россиян" Источник в МИД опроверг сообщения о гибели в Сирии "сотен россиян"

Автор: | Дата: 14 Февраль 2018

В Москве опровергли информацию СМИ о гибели в Сирии сотен россиян в результате удара международной коалици...

подробнее...
Запад разрушают изнутри "маленькие Путины" Запад разрушают изнутри "маленькие Путины"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 14 Февраль 2018

Нам тут — в силу естественного «руссоцентризма» — кажется, что основная часть мировых медиапушек направлена...

подробнее...
Снаряд под названием МОК слишком вольно летит Снаряд под названием МОК слишком вольно летит

Автор: Андрей Добров | Дата: 12 Февраль 2018

Негодующие по поводу так называемого российского допинга члены МОК и ВАДА при этом совершенно не отреагиров...

подробнее...
Навальный без кнопки Навальный без кнопки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2018

Чем может закончиться последнее расследование

подробнее...
Наши чиновники снова унизили российских спортсменов Наши чиновники снова унизили российских спортсменов

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Февраль 2018

Это как раз тот самый случай, когда патриотизм используется конкретными российскими чиновниками для прикрыт...

подробнее...
Неуловимый Миша Неуловимый Миша

Автор: АЛЕКСАНДР ГРИШИН | Дата: 10 Февраль 2018

Очередная попытка задержать Саакашвили в Киеве закончилась очередным конфузом силовиков

подробнее...
Соловьев выгнал из студии эксперта за оскорбление погибшего в Сирии летчика Соловьев выгнал из студии эксперта за оскорбление погибшего в Сирии летчика

Автор: | Дата: 10 Февраль 2018

Телеведущий Владимир Соловьев во время программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" попросил американского экс...

подробнее...
Российское государство разгоняет кланы Дагестана: это просто модернизация Российское государство разгоняет кланы Дагестана: это просто модернизация

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Февраль 2018

Значение происходящих в текущий момент событий в Дагестане невозможно переоценить. Причем они отражают кард...

подробнее...
Бреши в оборонке. Как Киев продает за рубеж старье под видом нового оружия Бреши в оборонке. Как Киев продает за рубеж старье под видом нового оружия

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Февраль 2018

Скандальная история с хорватскими истребителями МиГ-21, "модернизированными" на украинских заводах до состо...

подробнее...
"Мой дед меня не поймет": военнослужащие ВСУ о приветствии "Слава Украине" "Мой дед меня не поймет": военнослужащие ВСУ о приветствии "Слава Украине"

Автор: | Дата: 08 Февраль 2018

Украинские военнослужащие раскритиковали инициативу правительства в Киеве об изменении воинского приветстви...

подробнее...
США покупают экипировку украинским диверсионным группам США покупают экипировку украинским диверсионным группам

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 08 Февраль 2018

США усиливают взаимодействие с Киевом по вопросам финансирования подготовки украинских вооружённых сил и сп...

подробнее...
После Олимпиады. Как нам дальше быть с этим МОК После Олимпиады. Как нам дальше быть с этим МОК

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Февраль 2018

В переводе на русский это звучит следующим образом: на основании подозрений, которые мы не должны ни перед ...

подробнее...
Павел Грудинин начал делать глупости Павел Грудинин начал делать глупости

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Декабрь 2017

Как и ожидалось, после самопрезентации у Грудинина наступило время шагов по раскрытию и уточнению своей поз...

подробнее...
Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад» Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад»

Автор: | Дата: 31 Январь 2018

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя опубликованный в США "кремлёвский доклад", выразил удивление, что н...

подробнее...
Что происходит в Дагестане? Что происходит в Дагестане?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Февраль 2018

Кому и зачем понадобилось арестовывать членов Правительства Дагестана.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лукашенко пообещал «растрясти» МОК

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился из-за «несправедливого судейства»

Украинских и польских патриотов травмировали трубой в Германии

Для нас это скорее хорошая, чем плохая новость.

В Киеве дважды победили Россию

Активисты утверждают, что Россотрудничество в качестве филиала ФСБ ведет на Украине подрывную, агитационную...

Le Figaro: тень Путина снова витает над Дрезденом

В Дрездене, где прежде служил Владимир Путин, с симпатией отзываются о российском президенте и ностальгирую...

Россия без Путина? Для тех, кто забыл

Что для вас было самым страшным в 90-е? Растерянность? Безденежье? Криминал? От каких воспоминаний кровь ст...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях