России и Китаю нужен один путь

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Май 2017

России и Китаю нужен один путь

Владимир Путин едет в Пекин. Визит президента связан с международным форумом «Один пояс – один путь». Идея нового «Шелкового пути», предложенная председателем КНР Си Цзиньпином, является сейчас стержневой для всей китайской внешней политики. Притом что сама идея носит без преувеличения вселенский характер, Китай готов сопрягать ее с российскими интересами.

Пекинский форум имеет очень большое значение для Китая – выдвинутая Си Цзиньпином осенью 2013 года идея нового «Шелкового пути» обретает теперь политическую поддержку иностранных государств. В Китай съедутся около 30 глав государств – и Путин будет главным гостем (как это уже было на праздновании 70-летия победы над Японией в сентябре 2015-го). К форуму привязан и рабочий визит президента России в Пекин – который в нынешней мировой ситуации приобретает значение, выходящее за рамки двухсторонних отношений.

 

Это будет первая в этом году встреча Путина и Си Цзиньпина – предыдущая прошла в ноябре. За четыре года (прошедших с момента прихода Си к власти) два лидера встречались 18 раз, но в этот раз полугодовой перерыв пришелся на время глубокой трансформации мировой ситуации.

 

Когда Путин и Си в последний раз общались в конце ноября в перуанской столице, они наверняка обсуждали победу на выборах в США Дональда Трампа – но тогда он еще не вступил в должность. Тогда Трамп грозился начать торговую войну с Китаем и наладить отношения с Россией – что, естественно, вызывало беспокойство в Москве и Пекине. Китайцы волновались, как бы русские не пошли на сближение с США в ущерб сотрудничеству с Китаем, а русские нервничали насчет того, чтобы китайцы не подумали, что мы готовы променять «стратегическое партнерство» на «милость Запада».

 

Нет, конечно, Путин и Си, сделавшие сознательный выбор в пользу дальнейшего укрепления стратегического партнерства двух стран, не волновались – но элиты обеих стран, плохо знающие друг друга (не столько лично – сколько страны друг друга), пребывали в некоторой растерянности. Но за полгода ситуация в российско-американо-китайском треугольнике поменялась – причем так, что посторонний наблюдатель сказал бы, что на противоположную.

 

Атака на Трампа по русской линии на время лишила его администрацию практически всех возможностей для налаживания отношений с Москвой – и ситуация сдвинулась с мертвой точки только в последний месяц, когда произошел обмен визитами Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. А с Китаем за это время, напротив, произошла полная смена риторики – Трамп больше не грозит введением заградительных пошлин на китайский импорт, не педалирует тайваньскую тему и вообще называет Си Цзиньпина своим другом. Они действительно уже успели познакомиться – во время неожиданного визита китайского лидера в поместье Трампа во Флориде.

 

Поездка председателя КНР носила неофициальный характер – и объяснялась тем, что в Пекине действительно были встревожены резким повышением ставок, которое практиковал Трамп на китайском направлении. Китайцы отнеслись к игре Трампа чуть серьезней, чем она заслуживала – Трамп и так прекратил бы нагнетать тему «сейчас мы устроим торговую войну китайцам», но в итоге после встречи во Флориде антикитайская риторика резко пошла на спад.

 

Теперь Трамп ждет от Си давления на КНДР – из-за ее ядерной программы. И китайцы демонстрируют некоторые меры экономического воздействия на Пхеньян, впрочем, не собираясь слишком усердствовать в этом. Показателем этого стало участие в форуме «Один пояс – один путь» северокорейской делегации – да, она будет представлена на уровне министра внешней торговли, но и это свидетельствует о том, что никакой блокады КНДР Китай устраивать не собирается.

 

Американцы же делают вид, что верили в намерение Пекина давить Пхеньян на радость Вашингтону – и посольство США в КНР даже направило в китайский МИД дипломатическую ноту, в которой выражается недовольство в связи с приглашением КНДР к участию в форуме: дескать, Китай «своим шагом дал неверный сигнал в условиях, когда мировое сообщество оказывает давление на Пхеньян из-за ядерных испытаний и ракетных пусков».

 

Было бы странно, если бы Китай не позвал на форум своего соседа и союзника – КНДР, при всех проблемах в двухсторонних отношениях, рассматривается Пекином как близкое и дружественное государство, пускай и проводящее слишком самостоятельную политику. Китаю неприятно, что Пхеньян дает Вашингтону повод давить на Китай – но, в конце концов, вмешиваться в дела Северной Кореи Китай ни в коем случае не собирается, да, честно говоря, и не может.

 

В отношениях же с США присутствует другой мотив – огромная экономическая взаимозависимость при отчетливом понимании существования огромных геополитических противоречий. Политика разворота в Тихий океан, декларируемая во время Обамы, имела отчетливо выраженный антикитайский оттенок – США как бы переходили к новой, активной стадии сдерживания Китая в регионе, который Пекин исторически считает зоной своих жизненных интересов. Вдоль всех границ Китая, от Афганистана на Западе до Южной Кореи на Востоке, стоят американские военные базы – так что Пекину хватает доказательств американской дружбы. Американский флот способен в любой момент перекрыть все проливы, через которые идет торговля Китая с Европой, Ближним Востоком и Африкой – оставив Поднебесную без нужных ей энергоресурсов и лишив ее возможностей экспорта своих товаров.

 

Именно поэтому идея нового «Шелкового пути» так важна для КНР – это проект прямого сухопутного доступа на европейские и азиатские рынки. Более того –это проект стабилизации ситуации в Центральной Азии и на Большом Ближнем Востоке. И, как максимум, это проект создания самодостаточной Евразии. То есть нового мира, в котором морские державы – англосаксы, да и любые другие, например японцы – не будут иметь возможности доминирования. Более того, Евразия снова станет тем, чем она была на протяжении всей мировой истории за исключением пары последних столетий – главным мировым континентом. При падающей роли ее западной оконечности, Европы, и увеличивающемся значении восточной части, Китая.

 

Понятно, что такой проект возможно осуществить только совместными усилиями России и Китая. И понимание этого есть у Владимира Путина и Си Цзиньпина – именно поэтому китайско-российское сближение получило такое ускорение после начала их совместной работы. Сделанный ими выбор носит стратегический характер, касается десятилетий вперед – можно говорить, что речь идет о курсе на весь 21-й век. Не случайно Россия разворачивается в сторону Тихого океана.

 

Так что никакие колебания международной обстановки не способны сбить российское и китайское руководство с выбранного курса. Об этом говорится и в переданном пару недель назад Владимиру Путину послании Си Цзиньпина. Его слова озвучил на встрече с президентом России Ли Чжаньшу, начальник канцелярии ЦК КПК (аналог нашей администрации президента):

 

«Сегодня наши отношения по праву называются образцом отношений между великими державами, которые характеризуются сотрудничеством и обоюдным выигрышем, весьма прочны, зрелы, носят характер стратегического взаимодействия и прочности.

Си Цзиньпин также сказал, что, несмотря на серьезные изменения в международной ситуации, мы намерены с вами неуклонно придерживаться трех констант, а именно: при любых обстоятельствах наш курс, нацеленный на углубление и развитие китайско-российского стратегического взаимодействия и сотрудничества, не изменится; наш курс, нацеленный на наше совместное развитие и процветание, не изменится; наши совместные усилия, нацеленные на отстаивание мира, справедливости, а также сотрудничество в мире, не изменятся».

 

Нынешняя встреча Путина и Си в Пекине станет 19-й по счету – и вслед за ней менее чем за два месяца состоится еще две встречи двух лидеров. Уже 8 июня они побеседуют в Астане на саммите ШОС, а 4 июля начнется официальный визит Си Цзиньпина в Россию. Два президента обсудят и Дональда Трампа – в том числе и то впечатление, которое американский президент произвел на Си Цзиньпина во время их встречи во Флориде. Это будет тем более актуально, что спустя несколько дней, 8 июля, в Гамбурге на саммите «большой двадцатки» встретятся все три главные действующие фигуры большой геополитической игры: Путин, Трамп и Си.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Октябрь 2017

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

подробнее...
Майдан 3.0 Майдан 3.0

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Октябрь 2017

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

подробнее...
Украинские неандертальцы в платоновской пещере Украинские неандертальцы в платоновской пещере

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Октябрь 2017

«Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.

подробнее...
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия завершила гигантский проект, который длился более двадцати лет, – уничтожение запасов химического ор...

подробнее...
Последние дни ООН Последние дни ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Сентябрь 2017

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

подробнее...
Майдан против «Матильды» Майдан против «Матильды»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Сентябрь 2017

Сегодня стало окончательно понятно, что возня вокруг фильма «Матильда», инициированная Натальей Поклонской,...

подробнее...
Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Сентябрь 2017

Отказ двух сетей, в общей сложности контролирующих 40% отечественных киноэкранов, от демонстрации художеств...

подробнее...
Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Сентябрь 2017

Открытый урок, который Владимир Путин провел в начале нового учебного года, неожиданно привлек пристальное ...

подробнее...
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

Автор: Симона Царенко, Никита Коваленко | Дата: 07 Сентябрь 2017

Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военн...

подробнее...
Войны в Корее не будет: что знает Путин Войны в Корее не будет: что знает Путин

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 07 Сентябрь 2017

На пленарном заседании ВЭФ президент России В. Путин выразил уверенность, что масштабного военного конфликт...

подробнее...
Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы

Автор: Илья Ремесло | Дата: 07 Сентябрь 2017

Вчера МИД России в соответствии с поручением президента Путина направил запросы экспертам для подготовки ис...

подробнее...
Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы

Автор: Илья Харламов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Украина готова работать по российскому проекту резолюции Совбеза об отправке миротворцев на восток страны. ...

подробнее...
Путин готовится к наступлению на корейском фронте Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Владимир Путин заявил, что существует только мирное решение корейской ядерной проблемы.

подробнее...
Путин преподал Киеву очередной урок большой политики Путин преподал Киеву очередной урок большой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен проект соответств...

подробнее...
Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру».

подробнее...
Составлен список самых влиятельных россиян столетия Составлен список самых влиятельных россиян столетия

Автор: | Дата: 31 Август 2017

Журнал Forbes составил список самых влиятельных россиян за последнее столетие.

подробнее...
Когда и как трус Порошенко стал лжецом Когда и как трус Порошенко стал лжецом

Автор: Захар Виноградов | Дата: 31 Август 2017

Ровно два года назад, 31 августа 2015 года, в Киеве произошли события, которые стали поворотными в новейшей...

подробнее...
В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения

Автор: Анастасия Самойлова | Дата: 31 Август 2017

Сотрудники Службы Безопасности Украины продолжают вербовать военнослужащих ЛНР для работы на Луганщине. В с...

подробнее...
Жан-Клод Юнкер наш Жан-Клод Юнкер наш

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Август 2017

Вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил послам Евросоюза о том, что надо бы опять подружиться...

подробнее...
«Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2017

В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого...

подробнее...
В чем на самом деле хитрый русский план В чем на самом деле хитрый русский план

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Август 2017

То, что касается политики, тем более большой, люди склонны усложнять. В словах политиков и государственных ...

подробнее...
США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу

Автор: редакция ИА REGNUM | Дата: 28 Август 2017

На Украине активно работают военные инструкторы стран НАТО

подробнее...
Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 28 Август 2017

Страна наводнена неучтенным оружием, психически травмированными ветеранами карательной операции, безработны...

подробнее...
Украина празднует независимость от здравого смысла Украина празднует независимость от здравого смысла

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Август 2017

Что до самого праздника украинского непослушания старшему московскому брату и здравому смыслу, то тут можно...

подробнее...
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
За что благодарить врагов: они научили русских не скакать За что благодарить врагов: они научили русских не скакать

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 25 Август 2017

Как передают агентства со ссылкой на сообщение социологического "Левада-центра", 58% опрошенных 18-22 авгус...

подробнее...
Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Автор: Войцех Михальски | Дата: 22 Август 2017

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

подробнее...
Россия восстановит свое единство Россия восстановит свое единство

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Август 2017

В четверг Украина отмечает 26-ю годовщину своей независимости. В Киеве пройдет парад, в котором примут учас...

подробнее...
Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Август 2017

Можно ли на самом деле говорить об окончательном урегулировании конфликта?

подробнее...
Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил

Автор: Петр Акопов | Дата: 25 Август 2017

Через неделю истекает срок, который США установили себе для ответа на российские меры по ограничению количе...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Украинцы отреклись от Майдана

Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние бес...

Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

Майдан 3.0

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях