Решится ли Лукашенко на антироссийскую фронду?

Автор:  Маргарита Князева | Дата: 23 Октябрь 2017

Решится ли Лукашенко на антироссийскую фронду?

На двух стульях сидеть долго не получится.

Европейский союз пригласил руководство Белоруссии к участию в саммите «Восточного партнерства» — проекта, созданного для усиления интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР — Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Белоруссией. Впервые приглашение направлено без рекомендаций по поводу того, на каком уровне руководства будет представлена страна. В представительстве Евросоюза в Белоруссии подчеркнули, что выбор главы делегации — право официального Минска, то есть, в отличие от предыдущих лет, на саммит может поехать и ранее невъездной в Евросоюз президент страны Александр Лукашенко.

 

Президент Лукашенко в саммитах этого проекта, которые проходят каждые два года, ранее не участвовал. На предыдущем, который состоялся в 2015 году в Риге, от Белоруссии присутствовал и выступал глава министерства иностранных дел страны Владимир Макей. Кто отправится 24 ноября в Брюссель представлять интересы правящей верхушки Белоруссии — глава МИД РБ Макей или президент Лукашенко? Мнения экспертов расходятся.

 

По словам эксперта Фонда публичной дипломатии Кирилла Аверьянова-Минского, Лукашенко не станет нервировать Москву и не поедет в Брюссель, отправив вместо себя Макея, который в этом вопросе может стать компромиссной фигурой:

 

«Это не будет «плевком» в сторону Запада и не будет восприниматься так, что Лукашенко не пожал протянутую ему руку. Это будет такой ход в русле политики Лукашенко — усидеть на двух стульях».

 

Кроме того, говорит аналитик, личное участие президенту невыгодно, покуда Запад может предоставить значительно меньшие средства, чем сегодня это делает Россия, которая, по сути, спонсирует режим Лукашенко.

 

Схожей точки зрения придерживается и заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, который предполагает, что вопрос о том, кто представит страну на саммите решается не столько из политических соображений, сколько из экономических.

 

«На самом деле, поедет он или нет — дела не меняет. Потому что он ездит на другие международные мероприятия. «Восточное партнерство», с точки зрения Минска, не очень важная программа, поскольку она плохо финансируется». Основное, что ждет Минск — большие финансовые вливания, инвестиции в транспортную сферу, социальную, малый и средний бизнес и так далее. А деньги, которые выделяются, с точки зрения Минска, слишком малы, чтобы что-то делать в этом «Восточном партнерстве» на уровне президента. Поэтому возможно, что по этой банальной прагматичной причине Лукашенко не поедет», — говорит эксперт, добавляя, что предсказывать действия таких лидеров и прогнозировать их поведение, поступки — дело неблагодарное.

 

Однако заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев говорит, что на 90% уверен в том, что в Брюссель отправится сам Лукашенко, потому как он нуждается в лучшем позиционировании на международной арене и подтверждении своей легитимности благодаря контактам с ЕС и США.

 

«Он немало сделал, чтобы продемонстрировать свою независимость от России. И теперь он рассчитывает на какие-то ответные шаги со стороны Запада. Теперь он хочет получить деньги, кредиты, технологии, инвестиции, но этого пока нет. Однако Евросоюз понимает, что Белоруссия экономически очень зависима от России.

 

Стратегия у Минска здесь простая — постараться сделать геополитический поворот в сторону Запада, потому что белорусский президент, белорусская элита не верят, что Россия устоит под давлением санкций. И считают, что теперь нужно, пользуясь российскими дотациями, постараться быть на той стороне. Саммит «Восточного партнерства», конечно же, важнейший рубеж. То есть Лукашенко приезжает в Брюссель, где выходит на прямые контакты с лидерами Запада, что позволит ему сформировать новые позиции», — говорит политолог.

 

Также считает вероятным личный визит Лукашенко в Брюссель, и не в одиночку, а с младшим сыном Николаем, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец:

 

«Он рассчитывает не только получить какие-то преференции на Западе, он рассчитывает на то, что Запад его признает. Если Запад клюнет и действительно с ним наладит серьезные отношения, то это будет фантастическая победа Лукашенко: он деньги берет на Востоке, а кланяется Западу. Это будет очень интересное развитие событий. То есть Запад, получается, сам себя накажет, потому что его всегда называли диктатором, а теперь неожиданно «диктатору» начинают пожимать руки. Это будет отчасти поражением всей западной дипломатии».

 

Однако, по словам шеф-редактора аналитической редакции ИА REGNUM Юрия Баранчика, рано делать уверенные прогнозы относительно участия Александра Лукашенко в форуме, так как до его проведения еще целый месяц, за который может произойти множество самых разных гораздо более важных событий, что может поставить под сомнение саму возможность проведения саммита.

 

«Если Лукашенко всё же поедет на этот форум, то это будет означать две вещи. Во-первых, что Лукашенко уступил Макею функцию стратегического управления внешней политикой республики, и теперь она осуществляется так, как скажет глава белорусского МИД. Во-вторых, это будет означать то, что Лукашенко не понимает истинного смысла того приглашения, которое ему сделано. Поэтому поедет Лукашенко на саммит «Восточного партнерства» или нет, в любом случае он пошлет Москве знак, который будет услышан.

 

Думаю, первый и единственный знак, который этим будет послан, состоит в том, что Белоруссия достигла таких высот в деле политической независимости и экономической конкурентоспособности, что не нуждается более ни в энергетических дотациях со стороны России, ни в той политической поддержке, благодаря которой Лукашенко и находится у власти с 1994 года. Поэтому Белоруссия может самостоятельно, не прислушиваясь к «имперским рекомендациям» из Москвы, осуществлять свой внешнеполитический и экономический курс», — полагает Юрий Баранчик.

 

Что же касается причин разворота Европейского союза в сторону Александра Лукашенко, то, по словам аналитика, Европа таким способом «пытается похвалить Лукашенко за примерное поведение», что тоже можно считать определенным сигналом Москве:

 

«Европа преследует исключительно свои цели, при этом они разные — одни у Польши и американского крыла Европы, у Германии и Франции — абсолютно другие, а также желает показать Москве, что Лукашенко — ненадежный союзник, который может переметнуться в другой политический лагерь в любой момент. Соответственно, для Москвы приглашением посылается месседж — зачем вам такого «союзника» защищать? Может, договоримся о том, по каким правилам будут проходить следующие президентские выборы в Белоруссии, и выставим на них своих кандидатов, и кто победит — тот пусть и победит?».

 

Кроме того, говорит Дмитрий Болкунец, задача стран ЕС — продемонстрировать успехи своего проекта «Восточное партнерство» и более активно вовлечь в европейское сообщество Белоруссию, оторвав ее при этом от интеграционных процессов с Россией.

 

«Ставка делается на то, чтобы «задушить» Лукашенко в объятиях. То есть переориентировать его на западный вектор. Собственно, сам Лукашенко подает сигналы о том, что он готов в этом поучаствовать — не разместил российскую базу, не признал Крым. Приглашение его на саммит — шаг в этом направлении», — говорит и Кирилл Аверьянов-Минский.

 

О том, для чего все это нужно Европе, предельно понятно и коротко объяснил Андрей Суздальцев:

 

«Это уникальное оружие против России, которое Москва сама и оплачивает».

 

Что же до интересов самого Лукашенко в подобном развороте, то политолог выделяет две причины. Во-первых, по его словам, белорусский президент не уверен в том, что Россия выдержит под натиском западных санкций, и потому считает выгодным укрепить отношения с ЕС, а вторая причина готовности к сближению с Западом и антироссийской фронде состоит в необходимости привлечения в страну западного финансирования, инвестиций, кредитов и технологий.

 

Впрочем, прагматичность президента Белоруссии и его финансовую заинтересованность как основу для выстраивания политических диалогов отметили практически все опрошенные эксперты, однако выводы из этого были сделаны различные.

 

Так, Александр Фадеев и Кирилл Аверьянов-Минский уверены в том, что ехать на саммит Лукашенко просто не выгодно, так как те суммы, которые может предложить Запад, в том числе в рамках проекта «Восточное партнерство», несравнимы с теми, что в страну вливает Россия.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что происходящая смена риторики стран Запада в отношении руководства Белоруссии есть смена тактики в деле всестороннего давления на Россию. В данном случае — переманиванием ближайших союзников. Пока реализация этих намерений видится вполне успешной: официальный Минск всё чаще делает различные недружественные по отношению к Москве шаги, тем самым давая своему большому восточному партнеру понять — дружба дружбой, а табачок врозь.

 

Такой формат налаживающихся евроинтеграционных связей с Белоруссией устраивает практически всех — Запад без существенных затрат уводит новую постсоветскую страну от бывшего «центра», очередная постсоветская страна пытается продемонстрировать свою «многовекторность», заигрывая с разными сторонами мирового противостояния, и только Россия продолжает называть Белоруссию партнером и союзником, осуществляя энергетические дотации и оказывая политическую поддержку.

 

Пока на мировой арене у нее есть гораздо более серьезные и срочные вопросы, Москва закрывает глаза на происходящие в Белоруссии идеологические процессы. Только понятно, что так будет продолжаться недолго.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...
По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию? По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Январь 2018

Из всех постсоветских республик Белоруссия в течение долгого времени оставалась на особом положении.

подробнее...
В Сирии разбился российский вертолет‍ В Сирии разбился российский вертолет‍

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Сирии. Оба пилота погибли.

подробнее...
Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит

Автор: ВИКТОР ГУБАНОВ | Дата: 30 Декабрь 2017

СМИ иронично: «С тем же успехом мы могли купить кремневые ружья»

подробнее...
Россия начала жить немного по-новому Россия начала жить немного по-новому

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Январь 2018

Страна продолжает празднование Нового года, и вступившие с 1 января новые законы и правила пока еще не стал...

подробнее...
Польские могилы для Порошенко Польские могилы для Порошенко

Автор: Войцех Михальски | Дата: 02 Январь 2018

В 2018 году карта для Порошенко может лечь по-разному.

подробнее...
Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Президент России в студии программы «Время», отвечая на вопрос о том, какую главную новость он хотел бы усл...

подробнее...
2018: гэть от Украины 2018: гэть от Украины

Автор: Сергей Белов | Дата: 01 Январь 2018

Будем надеяться, что в наступившем Новом году мы будем не проект «Украина» реанимировать, а двигаться к чем...

подробнее...
Павел Грудинин начал делать глупости Павел Грудинин начал делать глупости

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Декабрь 2017

Как и ожидалось, после самопрезентации у Грудинина наступило время шагов по раскрытию и уточнению своей поз...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях