Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Почему новый план президента Украины по реинтеграции Донбасса не имеет шансов на реализацию.

 

Новый план Петра Порошенко по реинтеграции Донбасса, представленный им самим в конце прошлой недели во время поездки по районам Донецкой области, контролируемым Киевом, по степени трезвости и здравомыслия недалеко ушёл от идеи создания вечного двигателя. Вообще, перебор вариантов — от турчиновского усиления военного давления на мятежные территории до нынешней порошенковской инициативы свернуть боевые действия вообще и задействовать "мягкую силу" — с реальностью корреспондируются не в большей степени, чем национальная валюта с обещанием нынешнего украинского лидера трёхлетней давности вернуть её курс к соотношению 10 гривен за один доллар. Попытки разработать некую стратегию, которая позволила бы вернуть отложившиеся территории, диктуются отнюдь не намерениями украинских политиков изменить параметры военного конфликта, а причинами сугубо политического характера, независимо от того, что имеется в виду — решение каких-то внутренних проблем или одобрение и поддержка со стороны западных элит.

 

Нельзя сказать, чтобы Киев повторял ошибки Михаила Саакашвили, который до нападения на Южную Осетию тоже пытался реализовать программу по улучшению отношений с Сухумом и Цхинвалом с расчётом на реинтеграцию отколовшихся регионов. Главе Грузии не хватило ни терпения, ни последовательности для реализации этого в любом случае бесперспективного плана, и он в конечном счёте сделал ставку на военную силу. Исход всем известен.

 

Но надо сказать, что в грузинском селе, примыкавшем вплотную к югоосетинской столице, Саакашвили создал настоящую потёмкинскую деревню, вид которой должен был, по всей вероятности, производить неизгладимое впечатление на жителей непокорной республики. Там были построены современные административные здания, новейшая школа, больница, облагорожены фасады, приведены в порядок дороги. Тем не менее эффектные экстерьеры никого ни в чём не убедили, Южная Осетия не желала возвращаться в лоно Грузии, и на нелепые картинки показного благополучия её граждане реагировали в лучшем случае с полным равнодушием.

 

Думаю, мирный план Порошенко не дойдёт даже до этой стадии, поскольку если у обласканного Западом Саакашвили не было недостатка в кредитах и межгосударственных целевых грантах на реализацию громких проектов, то киевский режим нищ и бос: средств на использование "мягкой силы" — а в целом это значит, что Украине надо очаровать Донбасс своими немыслимыми достижениями, убедить его в собственной привлекательности, — нет и не предвидится. А если где-то и удастся ненароком урвать целевой кредит, то его тело будет немедленно затянуто в кислотное коррупционное болото, где и растворится без остатка.

 

Скорее всего, речь идёт о потребности неких западных партнёров — не так важно, высказанной этими партнёрами или угаданной окружением Порошенко, — в миротворческих инициативах, которые исходили бы непосредственно от главы украинского государства.

 

Возможно, именно презентацию плана по сворачиванию вооружённого конфликта имел в виду госсекретарь США Рекс Тиллерсон, когда внезапно заявил, повергнув тем самым многих в полное недоумение, что ситуация на Украине может быть урегулирована в обход и помимо минских соглашений. Так или иначе, превращение президента войны в президента мира — это явно заказ со стороны, и закон о реинтеграции Донбасса, разрабатываемый администрацией президента, является чистой воды товаром на экспорт.

 

Возможно даже, что и секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Турчинов, предложивший поставить точку в антитеррористической операции и взяться наконец за Донбасс серьёзно, лишь согласился подыграть Порошенко и отыграть в прелюдии к мирному плану роль отвратительного ястреба, мечтающего предать огню и мечу строптивые республики. Американские политики уже не раз заявляли о намерении администрации Трампа принять участие в мирном разрешении украинского военного конфликта. Поэтому легко предположить, что они бы предпочли войти в переговорное пространство с поддержкой абсолютно новой и безусловно мирной инициативы. 

 

Так это или нет, покажет время, но некоторые моменты предельно очевидны уже сейчас и не нуждаются в каких-то сложных трактовках. Понятно, что судьба Донбасса более трёх лет тому назад раз и навсегда перешла в руки самого региона, когда его жители бесповоротно решили, что им с киевскими нацистами не по пути. Отчего бы их мнение должно было перемениться? Все нацисты на своих местах, а то и ушли на повышение. За годы войны они успели лишь упрочить и углубить статус военных преступников, отдавая указания о проведении военных операций и обстрелов, унесших тысячи жизней жителей Луганской и Донецкой народных республик.

 

Реинтеграция отколовшихся территорий невозможна, как и в грузинской истории, ни при каких обстоятельствах. Даже если предположить невероятное — что найдутся средства оформить и задействовать "мягкую силу", — ровным счётом никаких последствий порошенковская канитель с какими-то преференциями для жителей Донбасса иметь не будет.

 

И дело даже не в пролитой крови, хотя и в ней тоже. На ещё большей глубине залегает непоколебимая уверенность Донецка и Луганска в в безальтернативности русского пути, который был выбран не на период разрешения спорных моментов с Киевом, а навсегда. Для обеих республик такого государства, как Украина, просто не существует — есть территория исторического недоразумения, косточки которого рано или поздно будут развеяны по ветру. Вне зависимости от войны, нацизма и прочих малоприятных обстоятельств, связывать свою судьбу с обречённым, пребывающим в терминальной стадии сообществом умалишённых, называющих себя государством, — это плохое решение. И никто никогда его принимать не будет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 26 Июнь 2017

Риторический фон, который создал Макрон, не очень располагает к взаимодействию Парижа с Москвой.

подробнее...
Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Автор: Екатерина Коростиченко, Михаил Мошкин | Дата: 27 Июнь 2017

Выяснилось, что вокруг президента США есть люди, которые всячески отговаривают Дональда Трампа от полноценн...

подробнее...
За что СБУ убила Вороненкова За что СБУ убила Вороненкова

Автор: Андрей Архипов | Дата: 27 Июнь 2017

Краденные бриллианты

подробнее...
Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность? Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Июнь 2017

Почему в России так болезненно воспринимается то, что на Западе давно стало нормой?

подробнее...
Украина: «финализация» Украина: «финализация»

Автор: Александр Зубченко | Дата: 26 Июнь 2017

У так называемых «порохоботов» (интернет-троллей, разгоняющих по форумам и социальным сетям последние устан...

подробнее...
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Автор: alternatio.org | Дата: 24 Июнь 2017

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

подробнее...
Почему Порошенко оказался под забором Белого дома Почему Порошенко оказался под забором Белого дома

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Июнь 2017

Ложь всегда была основой украинской политики. В той или иной мере лгали все президенты Украины. И во внешне...

подробнее...
Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 23 Июнь 2017

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

подробнее...
Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Июнь 2017

Между тем одной только молодёжью дело явно не ограничивается

подробнее...
Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Июнь 2017

Евроскептики сейчас находятся на подъеме в ключевых странах ЕС и, как правило, воспринимают Россию как свое...

подробнее...
В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь" В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь"

Автор: Редакция | Дата: 23 Июнь 2017

В Ялте по запросу Украины в Интерпол задержан командир батальона ополчения Донецкой народной республики «Ке...

подробнее...
Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2017

Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении.

подробнее...
Танковая перемога Танковая перемога

Автор: Денис Селезнев | Дата: 22 Июнь 2017

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решит...

подробнее...
Порошенко продлил свое президентство Порошенко продлил свое президентство

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июнь 2017

Визит украинского лидера в Вашингтон решал исключительно внутренние проблемы

подробнее...
США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Июнь 2017

В расширенный санкционный список Минфина США внесены в том числе так называемая частная военная компания (Ч...

подробнее...
Ускользающий смысл исчезающей Украины Ускользающий смысл исчезающей Украины

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 22 Июнь 2017

Все годы независимости правящая украинская элита живёт надеждой на чудо, что нового воссоединения Украины и...

подробнее...
Киев виляет Западом: секрет успеха Киев виляет Западом: секрет успеха

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2017

То есть украинская власть посылает западных кураторов по известному адресу, и они согласными рядами туда идут.

подробнее...
Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу

Автор: Редакция | Дата: 21 Июнь 2017

Самолет Североатлантического альянса F-16 попытался приблизиться к следовавшему в Калининград над нейтральн...

подробнее...
Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 20 Июнь 2017

Заметки на полях фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине

подробнее...
На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России

Автор: Артём Трофимов | Дата: 20 Июнь 2017

Украинский генерал намерен затопить Черноморский флот с помощью турецких субмарин.

подробнее...
Тайный визит Вальцмана Тайный визит Вальцмана

Автор: Александр Зубченко | Дата: 20 Июнь 2017

Начнем с того, что президент Петр Порошенко, верховный главнокомандующий нации, неожиданно исчез рано утро...

подробнее...
Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Почему новый план президента Украины по реинтеграции Донбасса не имеет шансов на реализацию.

подробнее...
Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 17 Июнь 2017

Успехи российской операции, все дальше выводят войну в Сирии в финальную стадию своего завершения.

подробнее...
Фантомная боль удаленного Крыма Фантомная боль удаленного Крыма

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 25 Май 2017

Почти в каждой российской телепередаче, где в яростной схватке сходятся защитники Незалежной и российские п...

подробнее...
Почему Украина не нужна Дональду Трампу Почему Украина не нужна Дональду Трампу

Автор: Ольга Берканова | Дата: 16 Июнь 2017

Американский «игнор»

подробнее...
Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Июнь 2017

Пятнадцатая по счета «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась четыре часа.

подробнее...
Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках" Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Май 2017

В интервью французской газете Le Figaro Владимир Путин, пожалуй, впервые так открыто высказался о наднацион...

подробнее...
Что будет с Украиной в 2018 году Что будет с Украиной в 2018 году

Автор: Марина Третьякова | Дата: 13 Июнь 2017

Все представленные сценарии описывают усугубление раскола в стране, вплоть до возникновения второго Майдана...

подробнее...
Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край

Автор: Редакция | Дата: 01 Июнь 2017

Она очевидна. Из некоторых стран прямо так и хлещет через край, – заявил Путин

подробнее...
Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Июнь 2017

Владимир Путин провел традиционную встречу с главами крупнейших мировых информационных агентств.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первое место Сталина

Россия – красная, имперская.

Трамп готовится к встрече с Путиным

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

Нужна ли России «москитная» авиация?

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях