Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Почему новый план президента Украины по реинтеграции Донбасса не имеет шансов на реализацию.

 

Новый план Петра Порошенко по реинтеграции Донбасса, представленный им самим в конце прошлой недели во время поездки по районам Донецкой области, контролируемым Киевом, по степени трезвости и здравомыслия недалеко ушёл от идеи создания вечного двигателя. Вообще, перебор вариантов — от турчиновского усиления военного давления на мятежные территории до нынешней порошенковской инициативы свернуть боевые действия вообще и задействовать "мягкую силу" — с реальностью корреспондируются не в большей степени, чем национальная валюта с обещанием нынешнего украинского лидера трёхлетней давности вернуть её курс к соотношению 10 гривен за один доллар. Попытки разработать некую стратегию, которая позволила бы вернуть отложившиеся территории, диктуются отнюдь не намерениями украинских политиков изменить параметры военного конфликта, а причинами сугубо политического характера, независимо от того, что имеется в виду — решение каких-то внутренних проблем или одобрение и поддержка со стороны западных элит.

 

Нельзя сказать, чтобы Киев повторял ошибки Михаила Саакашвили, который до нападения на Южную Осетию тоже пытался реализовать программу по улучшению отношений с Сухумом и Цхинвалом с расчётом на реинтеграцию отколовшихся регионов. Главе Грузии не хватило ни терпения, ни последовательности для реализации этого в любом случае бесперспективного плана, и он в конечном счёте сделал ставку на военную силу. Исход всем известен.

 

Но надо сказать, что в грузинском селе, примыкавшем вплотную к югоосетинской столице, Саакашвили создал настоящую потёмкинскую деревню, вид которой должен был, по всей вероятности, производить неизгладимое впечатление на жителей непокорной республики. Там были построены современные административные здания, новейшая школа, больница, облагорожены фасады, приведены в порядок дороги. Тем не менее эффектные экстерьеры никого ни в чём не убедили, Южная Осетия не желала возвращаться в лоно Грузии, и на нелепые картинки показного благополучия её граждане реагировали в лучшем случае с полным равнодушием.

 

Думаю, мирный план Порошенко не дойдёт даже до этой стадии, поскольку если у обласканного Западом Саакашвили не было недостатка в кредитах и межгосударственных целевых грантах на реализацию громких проектов, то киевский режим нищ и бос: средств на использование "мягкой силы" — а в целом это значит, что Украине надо очаровать Донбасс своими немыслимыми достижениями, убедить его в собственной привлекательности, — нет и не предвидится. А если где-то и удастся ненароком урвать целевой кредит, то его тело будет немедленно затянуто в кислотное коррупционное болото, где и растворится без остатка.

 

Скорее всего, речь идёт о потребности неких западных партнёров — не так важно, высказанной этими партнёрами или угаданной окружением Порошенко, — в миротворческих инициативах, которые исходили бы непосредственно от главы украинского государства.

 

Возможно, именно презентацию плана по сворачиванию вооружённого конфликта имел в виду госсекретарь США Рекс Тиллерсон, когда внезапно заявил, повергнув тем самым многих в полное недоумение, что ситуация на Украине может быть урегулирована в обход и помимо минских соглашений. Так или иначе, превращение президента войны в президента мира — это явно заказ со стороны, и закон о реинтеграции Донбасса, разрабатываемый администрацией президента, является чистой воды товаром на экспорт.

 

Возможно даже, что и секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Турчинов, предложивший поставить точку в антитеррористической операции и взяться наконец за Донбасс серьёзно, лишь согласился подыграть Порошенко и отыграть в прелюдии к мирному плану роль отвратительного ястреба, мечтающего предать огню и мечу строптивые республики. Американские политики уже не раз заявляли о намерении администрации Трампа принять участие в мирном разрешении украинского военного конфликта. Поэтому легко предположить, что они бы предпочли войти в переговорное пространство с поддержкой абсолютно новой и безусловно мирной инициативы. 

 

Так это или нет, покажет время, но некоторые моменты предельно очевидны уже сейчас и не нуждаются в каких-то сложных трактовках. Понятно, что судьба Донбасса более трёх лет тому назад раз и навсегда перешла в руки самого региона, когда его жители бесповоротно решили, что им с киевскими нацистами не по пути. Отчего бы их мнение должно было перемениться? Все нацисты на своих местах, а то и ушли на повышение. За годы войны они успели лишь упрочить и углубить статус военных преступников, отдавая указания о проведении военных операций и обстрелов, унесших тысячи жизней жителей Луганской и Донецкой народных республик.

 

Реинтеграция отколовшихся территорий невозможна, как и в грузинской истории, ни при каких обстоятельствах. Даже если предположить невероятное — что найдутся средства оформить и задействовать "мягкую силу", — ровным счётом никаких последствий порошенковская канитель с какими-то преференциями для жителей Донбасса иметь не будет.

 

И дело даже не в пролитой крови, хотя и в ней тоже. На ещё большей глубине залегает непоколебимая уверенность Донецка и Луганска в в безальтернативности русского пути, который был выбран не на период разрешения спорных моментов с Киевом, а навсегда. Для обеих республик такого государства, как Украина, просто не существует — есть территория исторического недоразумения, косточки которого рано или поздно будут развеяны по ветру. Вне зависимости от войны, нацизма и прочих малоприятных обстоятельств, связывать свою судьбу с обречённым, пребывающим в терминальной стадии сообществом умалишённых, называющих себя государством, — это плохое решение. И никто никогда его принимать не будет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украинцы в Крыму Украинцы в Крыму

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2018

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

подробнее...
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях