Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Май 2019

Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и ситуация в государстве стабильна и предсказуема. Но неплохо бы увидеть и новые лица при сохранении существующего порядка вещей.

 

Произведем небольшой эксперимент – забьем в поисковик словосочетание «рейтинг Путина» и сразу видим хор торжествующих заголовков: «Мусорный» рейтинг Владимира Путина» (Радио Свобода), «Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум» («Медуза»), «Рейтинг доверия Путину продолжает падать» («Новая газета»). Можно цитировать и дальше, но в целом все издания либеральной направленности не считают нужным скрывать своего удовлетворения фактом падения доверия главе государства. Между тем тут есть, в чем разбираться, поскольку ситуация неоднозначная и стандартная трактовка итогов соцопроса мало что объясняет.

 

Итак, процитирую все те же либеральные медиа: «личный рейтинг доверия президенту РФ Владимиру Путину снизился за неделю до 31,7%, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного с 13 по 19 мая. Это минимальный показатель с 2006 года». Казалось бы, действительно катастрофическое снижение. Однако посмотрим следующие графы опроса.

 

«Показатель одобрения деятельности президента стабилен и находится в рамках сформировавшегося коридора: по среднему значению с 13 по 19 мая он составил 65,8%». Эти цифры не меняются долгие годы. То есть две трети граждан России удовлетворены тем, как Владимир Путин исполняет свои обязанности на посту первого лица. Лидеры даже не подавляющего, а абсолютного большинства европейских государств, находящиеся длительное время у власти, о таком уровне поддержки могут только мечтать.

 

Воспользуемся подсказкой Михаила Ходорковского, который в эфире «Эха Москвы» прокомментировал означенный соцопрос, ибо он, как ни странно, говорит хотя и очевидные, но вполне справедливые вещи: «Тот уровень доверия, который сегодня есть у Путина, он, наверное, был бы очень хорош для лидера нормальной европейской страны демократической, но для авторитарного лидера он, конечно, критически низок».

 

Правда, характеризуя «кровавый режим» как авторитарный, один из лидеров российской оппозиции почему-то не слишком обращает внимание на то обстоятельство, что в странах, где уровень политических прав и свобод граждан находится на критически низкой отметке, характерной для авторитарных и тоталитарных государственных систем, опросы, выявляющие падение популярности руководителя государства, в принципе не имеют шансов быть опубликованными.

 

Закрытые опросы проводятся для того, чтобы узкий круг политиков был информирован о реальном положении дел. А открытые данные свидетельствуют о том, что граждане всем довольны: и жизнью, и политическим устройством, и действиями руководства. Как раз наличие в открытом доступе данных о снижающемся рейтинге президента – есть один из показателей демократического устройства общества и государства.

 

Теперь следующее замечание Ходорковского: «Если он (рейтинг) снизится еще, то вспыхивать начнет…». Уважаемый Михаил Борисович, когда почти 66% граждан считает, что президент справляется с обязанностями руководителя государства, ничего «вспыхивать» не начнет. Для того, чтобы «вспыхнуло» – а подобные прогнозы в вашей среде выпекаются, как пирожки, с завидной регулярностью – должно быть недовольных примерно столько, ну или чуть меньше, как сейчас одобряющих деятельность Путина. Так что вашим благим пожеланиям при нынешних показателях едва ли суждено сбыться.

 

Теперь посмотрим на рейтинги европейских лидеров, чтобы было, с чем сравнивать.

 

Апрельский опрос во Франции показывает, что лишь 27% французов удовлетворены деятельностью Эммануэля Макрона на посту президента. Это не личный рейтинг, а именно оценка поступков, решений, деятельности руководителя государства. Как мы помним, по этому показателю у Путина 65,8%. А еще весьма любопытно, что 30% французов «недовольны» Макроном, а еще 40 – «очень недовольны».

 

Теперь возьмем Ангелу Меркель, чьи ставки после того, как она объявила, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера, резко поползли вверх. На вопрос «При ком страна будет находиться в хороших руках», 60% респондентов в январе 2019 года указали именно на госпожу канцлер. Формулировка прямо рифмуется с тем, как ставит вопрос ВЦИОМ, опрашивая граждан на предмет одобрения деятельности Владимира Путина.

 

Ну и, наконец, рассмотрим все же самый неудобный момент: «приболевший» личный рейтинг президента. Еще одна цитата из опроса ВЦИОМ: «Президенту по-прежнему доверяют больше, чем другим российским политикам. Второе место в рейтинге доверия удерживает министр обороны Сергей Шойгу (14,8%), третье – министр иностранных дел Сергей Лавров (13%)». А Шойгу с Лавровым чем провинились? Точно не они принимали решение о непопулярной пенсионной реформе.

 

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью телеканалу «Дождь» так объяснил снижение доверия к Владимиру Путину: «Я думаю, что главная причина – непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит, когда начнут расти наши доходы. По данным статистиков – им, правда, сегодня немногие верят, – последние пять лет наши доходы не растут. И это людей сильно напрягает». При этом уважаемый социолог никак не объяснил низкие рейтинги таких популярных политиков, как Шойгу и Лавров. Главу Минобороны и министра иностранных дел граждане едва ли считают ответственными за низкий уровень доходов. Поэтому причина, указанная Федоровым, не кажется мне безусловной.

 

Я бы скорее предположил, что речь идет об элементарной усталости: Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и ситуация в государстве стабильна и предсказуема. Но неплохо бы увидеть и новые лица при сохранении и, естественно, улучшении именно существующего порядка вещей. Мне кажется, это объяснение дает внятный ответ на вопрос о том, почему снижаются рейтинги трех самых популярных российских политиков.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трансфера власти 2024 не будет Трансфера власти 2024 не будет

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

подробнее...
Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине? Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине?

Автор: Александр Жилин | Дата: 13 Октябрь 2019

...Украинские вооруженные силы выполняют приказ верховного главнокомандующего и отходят на указанные позици...

подробнее...
Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»? Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Октябрь 2019

После многочисленных проволочек, неоднократного изменения позиции на 180 градусов в течение нескольких дней...

подробнее...
ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2019

Представитель народной милиции ДНР рассказал о перестрелке между украинскими военными в Донбассе в связи с ...

подробнее...
Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не мож...

подробнее...
Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор» Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор»

Автор: Войцех Михальски | Дата: 08 Октябрь 2019

Особым вызовом для «новой» украинской власти стало смысловое наполнение внешнеполитической повестки дня.

подробнее...
Нужен ли второй шанс Медведеву? Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

подробнее...
Нужна ли Украина России Нужна ли Украина России

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 03 Октябрь 2019

Происходящие последние пять лет на Украине и на Донбассе события, а также действия косвенно вовлеченной в э...

подробнее...
Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода" Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода"

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Октябрь 2019

"Свободники" пораскинули мозгами и замахнулись на громоздкое "расследование", в рамках которого попытались ...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Гигантская работа Путина дала результат Гигантская работа Путина дала результат

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Читая программную речь Макрона послам (к реализации которой он уже приступил), понимаешь, какую гигантскую ...

подробнее...
России пора признать ДНР и ЛНР России пора признать ДНР и ЛНР

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 23 Сентябрь 2019

Киев не способен выполнять взятые на себя обязательств

подробнее...
И Кудрин примерил на себя роль президента  И Кудрин примерил на себя роль президента

Автор: Галина Смирнова | Дата: 26 Сентябрь 2019

Судя по скорости развивающихся событий, по тем же заявлениям Германа Грефа о предстоящей революции госуправ...

подробнее...
Почему «формула Штайнмайера» не устраивает киевских «математиков» Почему «формула Штайнмайера» не устраивает киевских «математиков»

Автор: Алексей Ткачук | Дата: 26 Сентябрь 2019

В последние дни украинским патриотам было плохо. Им, в принципе, всегда нехорошо, но в данном случае страда...

подробнее...
Евроинтеграционная федерализация Украины Евроинтеграционная федерализация Украины

Автор: Войцех Михальски | Дата: 25 Сентябрь 2019

Триумф европейских ценностей материализуется на Украине во вполне прозаичные и логичные процессы ускоренной...

подробнее...
Почему судебная система России стала центром скандалов последних месяцев Почему судебная система России стала центром скандалов последних месяцев

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Сентябрь 2019

Если вы видите какие-то скандалы вокруг судебно-полицейской системы государства, значит, вы видите обострен...

подробнее...
Большой корпоратив для маленького президента Большой корпоратив для маленького президента

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Сентябрь 2019

Уйти в отставку Зеленскому тоже никто не позволит. Когда это ведущий уходил со сцены посреди корпоратива? Г...

подробнее...
Не надо кричать "Трамп сдал Украину" Не надо кричать "Трамп сдал Украину"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Сентябрь 2019

А ведь так и будет делать Скабеева и Ко, заразившиеся украинством. Москва должна сделать спокойную мину и з...

подробнее...
Чудеса пропаганды Чудеса пропаганды

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Сентябрь 2019

Фото «девушки с конституцией» на фоне грозных сил правопорядка облетело не только все российские СМИ, но и ...

подробнее...
За сброд никто на улицу не выйдет: Ходорковский бросает вызов Навальному За сброд никто на улицу не выйдет: Ходорковский бросает вызов Навальному

Автор: Марат Крайнов | Дата: 20 Сентябрь 2019

В итоге Ходорковский фактически обвиняет Навального в сливе протеста, так как никто за «сброд» (Волков, нап...

подробнее...
Для чего России снова нужен сильный технический премьер  Для чего России снова нужен сильный технический премьер

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Сентябрь 2019

Новый премьер станет гарантом устойчивости системы управления в период трансфера.

подробнее...
Украина кончается там, где начинается Коломойский Украина кончается там, где начинается Коломойский

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Сентябрь 2019

Любой украинский олигарх хотел бы быть на месте Игоря Валерьевича. К нему ездят посланцы Трампа и Байдена. ...

подробнее...
Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения  Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Фильм Юрия Дудя о Беслане — роман в романе, история в истории. Одна нужна для того, чтобы вызвать сочувстви...

подробнее...
Американский план Б или сближение с Россией? Американский план Б или сближение с Россией?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 18 Сентябрь 2019

Кремль проявляют заметную настороженность по поводу украинских дружественных сигналов.

подробнее...
Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Автор: Платон Беседин | Дата: 14 Сентябрь 2019

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

подробнее...
20 лет возрождения России. Работаем, братья! 20 лет возрождения России. Работаем, братья!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Сентябрь 2019

Вчерашняя встреча в Ботлихе, конечно, историческая. В 1999 году неопытный президент в агонизирующем осколке...

подробнее...
Стало известно имя информатора ЦРУ в российской власти Стало известно имя информатора ЦРУ в российской власти

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2019

Это Олег Смоленков, который в 2017 году уехал отдыхать с семьей в Черногорию и исчез

подробнее...
Победа и беда партии власти Победа и беда партии власти

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Сентябрь 2019

Не знаю как вас, а меня оглушительная победа «Единой России» на прошедших выборах не удивила.

подробнее...
Поклонская может сменить в МИДе Захарову Поклонская может сменить в МИДе Захарову

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Сентябрь 2019

МИД РФ давно пора занять более активную позицию по отстаиванию интересов России в мире

подробнее...
Фирменный троллинг Путина Фирменный троллинг Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2019

Президент заявил, что протестные акции, в которых участвует молодежь, иногда приводят к позитиву, поскольку...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выиграет ли доллар битву у крипты?

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

Трансфера власти 2024 не будет

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях