Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Май 2019

Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и ситуация в государстве стабильна и предсказуема. Но неплохо бы увидеть и новые лица при сохранении существующего порядка вещей.

 

Произведем небольшой эксперимент – забьем в поисковик словосочетание «рейтинг Путина» и сразу видим хор торжествующих заголовков: «Мусорный» рейтинг Владимира Путина» (Радио Свобода), «Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум» («Медуза»), «Рейтинг доверия Путину продолжает падать» («Новая газета»). Можно цитировать и дальше, но в целом все издания либеральной направленности не считают нужным скрывать своего удовлетворения фактом падения доверия главе государства. Между тем тут есть, в чем разбираться, поскольку ситуация неоднозначная и стандартная трактовка итогов соцопроса мало что объясняет.

 

Итак, процитирую все те же либеральные медиа: «личный рейтинг доверия президенту РФ Владимиру Путину снизился за неделю до 31,7%, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного с 13 по 19 мая. Это минимальный показатель с 2006 года». Казалось бы, действительно катастрофическое снижение. Однако посмотрим следующие графы опроса.

 

«Показатель одобрения деятельности президента стабилен и находится в рамках сформировавшегося коридора: по среднему значению с 13 по 19 мая он составил 65,8%». Эти цифры не меняются долгие годы. То есть две трети граждан России удовлетворены тем, как Владимир Путин исполняет свои обязанности на посту первого лица. Лидеры даже не подавляющего, а абсолютного большинства европейских государств, находящиеся длительное время у власти, о таком уровне поддержки могут только мечтать.

 

Воспользуемся подсказкой Михаила Ходорковского, который в эфире «Эха Москвы» прокомментировал означенный соцопрос, ибо он, как ни странно, говорит хотя и очевидные, но вполне справедливые вещи: «Тот уровень доверия, который сегодня есть у Путина, он, наверное, был бы очень хорош для лидера нормальной европейской страны демократической, но для авторитарного лидера он, конечно, критически низок».

 

Правда, характеризуя «кровавый режим» как авторитарный, один из лидеров российской оппозиции почему-то не слишком обращает внимание на то обстоятельство, что в странах, где уровень политических прав и свобод граждан находится на критически низкой отметке, характерной для авторитарных и тоталитарных государственных систем, опросы, выявляющие падение популярности руководителя государства, в принципе не имеют шансов быть опубликованными.

 

Закрытые опросы проводятся для того, чтобы узкий круг политиков был информирован о реальном положении дел. А открытые данные свидетельствуют о том, что граждане всем довольны: и жизнью, и политическим устройством, и действиями руководства. Как раз наличие в открытом доступе данных о снижающемся рейтинге президента – есть один из показателей демократического устройства общества и государства.

 

Теперь следующее замечание Ходорковского: «Если он (рейтинг) снизится еще, то вспыхивать начнет…». Уважаемый Михаил Борисович, когда почти 66% граждан считает, что президент справляется с обязанностями руководителя государства, ничего «вспыхивать» не начнет. Для того, чтобы «вспыхнуло» – а подобные прогнозы в вашей среде выпекаются, как пирожки, с завидной регулярностью – должно быть недовольных примерно столько, ну или чуть меньше, как сейчас одобряющих деятельность Путина. Так что вашим благим пожеланиям при нынешних показателях едва ли суждено сбыться.

 

Теперь посмотрим на рейтинги европейских лидеров, чтобы было, с чем сравнивать.

 

Апрельский опрос во Франции показывает, что лишь 27% французов удовлетворены деятельностью Эммануэля Макрона на посту президента. Это не личный рейтинг, а именно оценка поступков, решений, деятельности руководителя государства. Как мы помним, по этому показателю у Путина 65,8%. А еще весьма любопытно, что 30% французов «недовольны» Макроном, а еще 40 – «очень недовольны».

 

Теперь возьмем Ангелу Меркель, чьи ставки после того, как она объявила, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера, резко поползли вверх. На вопрос «При ком страна будет находиться в хороших руках», 60% респондентов в январе 2019 года указали именно на госпожу канцлер. Формулировка прямо рифмуется с тем, как ставит вопрос ВЦИОМ, опрашивая граждан на предмет одобрения деятельности Владимира Путина.

 

Ну и, наконец, рассмотрим все же самый неудобный момент: «приболевший» личный рейтинг президента. Еще одна цитата из опроса ВЦИОМ: «Президенту по-прежнему доверяют больше, чем другим российским политикам. Второе место в рейтинге доверия удерживает министр обороны Сергей Шойгу (14,8%), третье – министр иностранных дел Сергей Лавров (13%)». А Шойгу с Лавровым чем провинились? Точно не они принимали решение о непопулярной пенсионной реформе.

 

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью телеканалу «Дождь» так объяснил снижение доверия к Владимиру Путину: «Я думаю, что главная причина – непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит, когда начнут расти наши доходы. По данным статистиков – им, правда, сегодня немногие верят, – последние пять лет наши доходы не растут. И это людей сильно напрягает». При этом уважаемый социолог никак не объяснил низкие рейтинги таких популярных политиков, как Шойгу и Лавров. Главу Минобороны и министра иностранных дел граждане едва ли считают ответственными за низкий уровень доходов. Поэтому причина, указанная Федоровым, не кажется мне безусловной.

 

Я бы скорее предположил, что речь идет об элементарной усталости: Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и ситуация в государстве стабильна и предсказуема. Но неплохо бы увидеть и новые лица при сохранении и, естественно, улучшении именно существующего порядка вещей. Мне кажется, это объяснение дает внятный ответ на вопрос о том, почему снижаются рейтинги трех самых популярных российских политиков.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему либералы Москвы были такими смелыми?   Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Автор: Евгений Цоц | Дата: 19 Август 2019

Бесстрашию несистемной оппозиции, смело нарушавшей российской законодательство на несанкционированных акция...

подробнее...
Готовят «небесную сотню» Готовят «небесную сотню»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Август 2019

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

подробнее...
Движение против либшизы Движение против либшизы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Август 2019

Либеральная общественность возмущена: полицейский ударил девушку. «Новая газета» обещает показывать известн...

подробнее...
Разница между украинцами, грузинами и россиянами Разница между украинцами, грузинами и россиянами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Август 2019

Украинский журналист Кирилл Сазонов отчитался перед своими подписчиками о недельной поездке в Грузию. Впеча...

подробнее...
Лебедь, рак и щука как символы протеста Лебедь, рак и щука как символы протеста

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 14 Август 2019

В любой прекрасной России будущего окажутся свои проблемы и свои недовольные: люди стремятся к идеалам, кот...

подробнее...
В чём прав либерал Леонид Парфёнов В чём прав либерал Леонид Парфёнов

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Август 2019

Сначала государство само воспитывает либералов, а потом само их же за это и сажает

подробнее...
Истребитель НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу над Балтикой Истребитель НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу над Балтикой

Автор: | Дата: 13 Август 2019

Истребитель НАТО F-18 попытался сопроводить лайнер российского министра обороны Сергея Шойгу, когда тот про...

подробнее...
Московский «майдан» ― прививка от хаоса Московский «майдан» ― прививка от хаоса

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Август 2019

Происходившее в последние дни в российской столице следует отнести пока к вспышкам «майданной чумы»

подробнее...
Остановит ли Патрушев Пашиняна?   Остановит ли Патрушев Пашиняна?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 09 Август 2019

Пресс-служба Совета безопасности Армении сообщила, что секретарь Совета безопасности России Николай Патруше...

подробнее...
«Я восхищаюсь российской полицией» – телезритель на одесском ТВ «Я восхищаюсь российской полицией» – телезритель на одесском ТВ

Автор: Владимир Гладков | Дата: 08 Август 2019

В эфир одесского «7 канала» дозвонился телезритель и выразил восхищение работой российских правоохранителей...

подробнее...
Киргизская «Игра престолов» у наших границ Киргизская «Игра престолов» у наших границ

Автор: Андрей Медведев | Дата: 08 Август 2019

Особенность киргизской «революции» всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданску...

подробнее...
Им не нужен диалог, им нужна конфронтация Им не нужен диалог, им нужна конфронтация

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 07 Август 2019

Мечтается, что у нас когда-нибудь будут системные «патриоты» и системные «либералы», между которыми будут р...

подробнее...
Мальчики и девочки в соболиных шубках: кто и зачем протестует в Москве? Мальчики и девочки в соболиных шубках: кто и зачем протестует в Москве?

Автор: Платон Беседин | Дата: 04 Август 2019

Об аппетите к разрушению и его последствиях.

подробнее...
К двадцатилетию эпохи Владимира Путина К двадцатилетию эпохи Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Август 2019

Эпоха Путина – это история летчика, сумевшего вывести самолет из штопора у самой земли.

подробнее...
Алексей Кудрин идёт к власти Алексей Кудрин идёт к власти

Автор: Владимир Павленко | Дата: 01 Август 2019

Алексей Кудрин — новый премьер?

подробнее...
Украина один на один с Россией Украина один на один с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Август 2019

Роман Бессмертный, который вновь стал представителем Киева на переговорах в Минске, публично признал, что в...

подробнее...
Почему не поумнел Андрей Макаревич Почему не поумнел Андрей Макаревич

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Июль 2019

Андрей Макаревич сочинил новую антироссийскую песню.

подробнее...
Что показали субботние протесты в Москве Что показали субботние протесты в Москве

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июль 2019

Есть четыре группы козлов, ненавидимых всей страной

подробнее...
Владимир Третий, ЗЕ и слуги Владимир Третий, ЗЕ и слуги

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 30 Июль 2019

Зеленского интересует не просто смена лиц в действующей системе власти, а полная перезагрузка самой системы...

подробнее...
Спецоперация с танкером: Володя не виноват Спецоперация с танкером: Володя не виноват

Автор: Александр Зубченко | Дата: 29 Июль 2019

Трое суток подряд длился допрос российского танкера NEYMA, задержанного в ходе блестящей совместной операци...

подробнее...
Почему Путин «ничего не делает» Почему Путин «ничего не делает»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019

Политика президента с точки зрения базовых стратегем

подробнее...
Итоги выборов в Раду: поражение «Чужого» и победа «Хищника» Итоги выборов в Раду: поражение «Чужого» и победа «Хищника»

Автор: Владимир Лепехин | Дата: 24 Июль 2019

Теперь стоит ожидать, как ОПГ Коломойского будет играть на «добрососедских» чувствах российского руководства

подробнее...
Чего хочет новая власть Украины от России?   Чего хочет новая власть Украины от России?

Автор: Дмитрий Алимкин | Дата: 19 Июль 2019

Хозяева бандеровцев строго следят за тем, чтобы не допустить никаких возможностей урегулирования между Росс...

подробнее...
Господа дипломаты, не хватит ли «темнить»?  Господа дипломаты, не хватит ли «темнить»?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 19 Июль 2019

Для того чтобы внести ясность по поводу тайных переговоров с японцами, нужно четкое заявление Москвы об иск...

подробнее...
Госдума хочет контролировать правительство за счет изменения Конституции Госдума хочет контролировать правительство за счет изменения Конституции

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 19 Июль 2019

Планы председателя Государственной думы Вячеслава Володина абсолютно прозрачны. Он хочет больше контролиров...

подробнее...
В поисках Володиных приоритетов В поисках Володиных приоритетов

Автор: Войцех Михальски | Дата: 18 Июль 2019

Президент продолжает эксплуатировать медиаобраз «соседа по лестничной клетке», регулярно появляясь заспанны...

подробнее...
Оппозицию не интересуют проблемы Москвы Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 16 Июль 2019

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

подробнее...
"Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты "Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты

Автор: Антон Лисицын | Дата: 16 Июль 2019

Власть прислушивается к улице

подробнее...
Как работает система Как работает система

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2019

Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как обр...

подробнее...
Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Июль 2019

Ситуацию могут исправить лишь новые лидеры – обязательно местные, но ориентированные на тесное взаимодейств...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Бесстрашию несистемной оппозиции, смело нарушавшей российской законодательство на несанкционированных акция...

Готовят «небесную сотню»

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

Прерванный полёт «Буревестника»

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях