Путин решил поддержать Эрдогана

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Март 2017

Путин решил поддержать Эрдогана

О первых итогах визита президента Турции в Россию.

Российско-турецкий «политический вальс» с каждым разом становится всё сложнее на использование фигур и интенсивнее по темпу музыки. Тут есть все: нюансы движения так называемого основного хода: повороты, правый и левый пивоты, вращения на месте, перемены, стилизация под меняющийся ритм и характер музыки. Все это вкупе выглядит иногда изящно, иногда утонченно, но все же, как представление, только внешне напоминающее тот прорывной политико-дипломатический бал, который демонстрировали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган до трагического инцидента со сбитым турецкими ВВС в ноябре 2015 года российского бомбардировщика. После этого Россия пошла на свертывание торгово-экономических и энергетических проектов с Турцией, ввела в одностороннем порядке визовый режим. Но главное было в том, что между лидерами двух государств было подорвано политическое доверие, что имеет важное, а, порой, и принципиальное значение в большой политике.

 

Потом после небольшого периода чуть ли не «холодной войны», в ходе которой стороны обменивались политическими и информационными ударами, Анкара нашла способ принести извинения Москве и начался этап восстановления прежних отношений, что, как выясняется, делать непросто. В 2016 году объем турецкого экспорта в Россию снизился на 51,7% по сравнению с 2015 годом и составил $1,733 млрд. Объем российского импорта в Турцию упал на 25,7% по сравнению с предыдущим годом и составил $15,16 млрд. И вновь последовал неожиданный удар: убийство посла России Андрея Карлова. Но к этому моменту события на Ближнем Востоке развивались по такому сценарию, когда Москва и Анкара осознали необходимость в сохранении конструктивного двустороннего сотрудничества. Оно стало приобретать новые характеристики, когда на сирийском направлении стали активно проводиться консультации между военными ведомствами двух стран и спецслужбами, что формирует доверие особого типа.

 

Но оно может укрепляться или слабеть в зависимости от стилистики турецкой дипломатии, традиционно прикрывающейся при выстраивании того или иного внешнеполитического сценария старыми или новыми партнерами против старых. Так, накануне нынешнего визита в Москву президент Турции Эрдоган пошел на резкое обострение своих отношений с Германией, которая запретила проведение на своей территории митингов турецкой диаспоры с участием турецких политиков в связи с намеченным на 16 апреля референдумом об изменении конституции с целью перехода от парламентской к президентской республике. В ответ президент Эрдоган сравнил политику Германии в отношении Анкары «с политикой национал-фашистов, которые хотят повлиять на итоги референдума», хотя в действительности отношения между Берлином и Анкарой обострились после ареста немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле. Он подозревается турецкими властями в «участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма». Канцлер Германии Ангела Меркель требует от Анкары освободить Юджеля и соблюдать свободу СМИ.

 

Тем не менее некоторые эксперты стали заявлять, что Эрдоган якобы «сдал Европу в угоду своих отношений с Путиным», хотя глава России никогда не требовал от Турции таких жертв. В ответ канцлер Меркель заявила, что «Германию и Турцию разделяют глубинные противоречия». Ситуацию стал спасать министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который попросил Берлин «не воспринимать Анкару в качестве врага», опасаясь, что Германия, на долю которой приходится около 10% турецкого экспорта, как некогда Россия, начнет сворачивать торгово-экономические отношения с Турцией, а немцы откажутся от туристических туров в эту страну. Ко всему тому добавляется политическая непредсказуемость в Турции, что оказывает серьезное влияние на деловые связи страны.

 

Непросто складываются отношения у Турции и со своим партнером по НАТО — США, которые в Сирии поддерживают курдов. Мы имеем в виду восприятие этого вопроса Вашингтона в целом с прицелом на широкое сирийское урегулирование, а не его тактическое отношение к участию сирийских курдских боевых подразделений в той или иной операции, вместе с войсками Турции или в отдельности, возможное привлечение Сирийской свободной армии, других арабских формирований.

 

В этой связи турецкие эксперты предполагают возможность появления и сирийской федерации, и считают, что Анкаре так или иначе необходимо будет определяться в этом вопросе, выбирать уровень сотрудничества с Россией — двухсторонние широкие отношения или выход на настоящее стратегическое партнерство, что может во многом изменить ситуацию на Ближнем Востоке. Кстати, и России придется при таком развитии событий идти на определенные шаги. Вот почему нынешний диалог на высшем уровне Россия — Турция, связанный и с шестым заседанием Совета сотрудничества высшего уровня, оказался очень насыщенным по тематике и своему содержанию. Его итоги будут подвергаться дополнительному тщательному анализу, так как решение торгово-экономических вопросов оказывается переплетенным с политическими и геополитическими проблемами в целом и в отношении действий в Сирии — в частности. Помимо этого Анкара демонстрирует намерении активно развивать с Россией и военно-техническое сотрудничество, что способно вывести взаимоотношения между двумя странами на качественно новый уровень.

 

Заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, 10 марта 2017 года
 
 
 

Как заявил президент России Владимир Путин, открывая переговоры с лидером Турции Тайипом Эрдоганом в расширенном составе, «Россия и Турция смогут не только наверстать упущенное, но и выйти на новый уровень отношений, Москва в этом заинтересована», и «у России и Турции имеется солидный потенциал для поступательного развития добрососедских связей», для «выхода на качественно новый уровень взаимодействия». Президент Турции Эрдоган также высказался за укрепление сотрудничества двух стран «в духе продвинутого, многопланового партнёрства».

 

Конечно, будут развиваться и такие проекты, как АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток». Но пока в этом нет ничего нового. Президент Турции Эрдоган накануне референдума 16 апреля обозначил, что пользуется поддержкой такого партнера, как Россия. Остается теперь дождаться, как он будет распоряжаться достигнутым важным для себя политическим и экономическим капиталом. Восток, как говорится, дело тонкое.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях