Путин решил поддержать Эрдогана

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Март 2017

Путин решил поддержать Эрдогана

О первых итогах визита президента Турции в Россию.

Российско-турецкий «политический вальс» с каждым разом становится всё сложнее на использование фигур и интенсивнее по темпу музыки. Тут есть все: нюансы движения так называемого основного хода: повороты, правый и левый пивоты, вращения на месте, перемены, стилизация под меняющийся ритм и характер музыки. Все это вкупе выглядит иногда изящно, иногда утонченно, но все же, как представление, только внешне напоминающее тот прорывной политико-дипломатический бал, который демонстрировали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган до трагического инцидента со сбитым турецкими ВВС в ноябре 2015 года российского бомбардировщика. После этого Россия пошла на свертывание торгово-экономических и энергетических проектов с Турцией, ввела в одностороннем порядке визовый режим. Но главное было в том, что между лидерами двух государств было подорвано политическое доверие, что имеет важное, а, порой, и принципиальное значение в большой политике.

 

Потом после небольшого периода чуть ли не «холодной войны», в ходе которой стороны обменивались политическими и информационными ударами, Анкара нашла способ принести извинения Москве и начался этап восстановления прежних отношений, что, как выясняется, делать непросто. В 2016 году объем турецкого экспорта в Россию снизился на 51,7% по сравнению с 2015 годом и составил $1,733 млрд. Объем российского импорта в Турцию упал на 25,7% по сравнению с предыдущим годом и составил $15,16 млрд. И вновь последовал неожиданный удар: убийство посла России Андрея Карлова. Но к этому моменту события на Ближнем Востоке развивались по такому сценарию, когда Москва и Анкара осознали необходимость в сохранении конструктивного двустороннего сотрудничества. Оно стало приобретать новые характеристики, когда на сирийском направлении стали активно проводиться консультации между военными ведомствами двух стран и спецслужбами, что формирует доверие особого типа.

 

Но оно может укрепляться или слабеть в зависимости от стилистики турецкой дипломатии, традиционно прикрывающейся при выстраивании того или иного внешнеполитического сценария старыми или новыми партнерами против старых. Так, накануне нынешнего визита в Москву президент Турции Эрдоган пошел на резкое обострение своих отношений с Германией, которая запретила проведение на своей территории митингов турецкой диаспоры с участием турецких политиков в связи с намеченным на 16 апреля референдумом об изменении конституции с целью перехода от парламентской к президентской республике. В ответ президент Эрдоган сравнил политику Германии в отношении Анкары «с политикой национал-фашистов, которые хотят повлиять на итоги референдума», хотя в действительности отношения между Берлином и Анкарой обострились после ареста немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле. Он подозревается турецкими властями в «участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма». Канцлер Германии Ангела Меркель требует от Анкары освободить Юджеля и соблюдать свободу СМИ.

 

Тем не менее некоторые эксперты стали заявлять, что Эрдоган якобы «сдал Европу в угоду своих отношений с Путиным», хотя глава России никогда не требовал от Турции таких жертв. В ответ канцлер Меркель заявила, что «Германию и Турцию разделяют глубинные противоречия». Ситуацию стал спасать министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который попросил Берлин «не воспринимать Анкару в качестве врага», опасаясь, что Германия, на долю которой приходится около 10% турецкого экспорта, как некогда Россия, начнет сворачивать торгово-экономические отношения с Турцией, а немцы откажутся от туристических туров в эту страну. Ко всему тому добавляется политическая непредсказуемость в Турции, что оказывает серьезное влияние на деловые связи страны.

 

Непросто складываются отношения у Турции и со своим партнером по НАТО — США, которые в Сирии поддерживают курдов. Мы имеем в виду восприятие этого вопроса Вашингтона в целом с прицелом на широкое сирийское урегулирование, а не его тактическое отношение к участию сирийских курдских боевых подразделений в той или иной операции, вместе с войсками Турции или в отдельности, возможное привлечение Сирийской свободной армии, других арабских формирований.

 

В этой связи турецкие эксперты предполагают возможность появления и сирийской федерации, и считают, что Анкаре так или иначе необходимо будет определяться в этом вопросе, выбирать уровень сотрудничества с Россией — двухсторонние широкие отношения или выход на настоящее стратегическое партнерство, что может во многом изменить ситуацию на Ближнем Востоке. Кстати, и России придется при таком развитии событий идти на определенные шаги. Вот почему нынешний диалог на высшем уровне Россия — Турция, связанный и с шестым заседанием Совета сотрудничества высшего уровня, оказался очень насыщенным по тематике и своему содержанию. Его итоги будут подвергаться дополнительному тщательному анализу, так как решение торгово-экономических вопросов оказывается переплетенным с политическими и геополитическими проблемами в целом и в отношении действий в Сирии — в частности. Помимо этого Анкара демонстрирует намерении активно развивать с Россией и военно-техническое сотрудничество, что способно вывести взаимоотношения между двумя странами на качественно новый уровень.

 

Заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, 10 марта 2017 года
 
 
 

Как заявил президент России Владимир Путин, открывая переговоры с лидером Турции Тайипом Эрдоганом в расширенном составе, «Россия и Турция смогут не только наверстать упущенное, но и выйти на новый уровень отношений, Москва в этом заинтересована», и «у России и Турции имеется солидный потенциал для поступательного развития добрососедских связей», для «выхода на качественно новый уровень взаимодействия». Президент Турции Эрдоган также высказался за укрепление сотрудничества двух стран «в духе продвинутого, многопланового партнёрства».

 

Конечно, будут развиваться и такие проекты, как АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток». Но пока в этом нет ничего нового. Президент Турции Эрдоган накануне референдума 16 апреля обозначил, что пользуется поддержкой такого партнера, как Россия. Остается теперь дождаться, как он будет распоряжаться достигнутым важным для себя политическим и экономическим капиталом. Восток, как говорится, дело тонкое.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях