Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Владимир Путин заявил, что существует только мирное решение корейской ядерной проблемы. Это напоминание важно в ситуации, когда давление США на КНДР дошло до логического тупика. Россия и Китай не поддержат новые санкции против Пхеньяна, а нападение на КНДР не входит в реальные планы США – остается только путь переговоров. И это даст в руки России важные козыри.

 

После испытаний корейской водородной бомбы США в очередной раз дали понять, что не исключают военного решения корейского кризиса. И хотя мировые лидеры понимают, что Вашингтон не собирается начинать ядерную войну, обстановка на Дальнем Востоке все более нервная.

 

Для России так называемая корейская проблема тоже не является второстепенной.

 

Даже если мы не говорим о катастрофическом военном сценарии, речь идет о кризисе, разворачивающемся вокруг соседней с нами страны. Кризисе, связанном с противоборством между США и Китаем, кризисе, который влияет на направление движения Японии и Южной Кореи, кризисе, который ставит вопрос о режиме распространения ядерного оружия.

 

Новая стадия корейского кризиса обсуждалась на встречах Путина в китайском Сямыне на саммите БРИКС: в первую очередь, конечно, с китайским лидером Си Цзиньпином. Кроме того, Путин говорил по телефону с президентом Южной Кореи и японским премьером – и они оба уже в среду прибудут во Владивосток. Но если участие нового южнокорейского президента Муна и премьер-министра Абэ в Восточном экономическом форуме обговаривалось заранее, то состоявшийся в понедельник визит Николая Патрушева в Сеул был внезапным.

 

О том, что секретарь Совбеза направляется в Токио, было известно за несколько дней до этого – и, скорее всего, главной целью его поездки было как раз обсуждение корейского кризиса. Но вот остановка в Южной Корее и встреча с новым президентом явно стала реакцией на последние испытания северокорейской бомбы. Россия прилагает все большие усилия по поиску выхода из корейского кризиса – то есть берет на себя все больше инициативы в этом вопросе. Пока что наши усилия относятся к области непубличной дипломатии. Но вполне вероятно, что уже в четверг, выступая на владивостокском форуме, Путин озвучит российские предложения.

 

К этому времени он уже не только переговорит с Си Цзиньпином, но и проведет встречи с Абэ и Муном. Таким образом, из шести стран, напрямую вовлеченных в корейский кризис, неохваченными останутся только две. То есть обе стороны конфликта – США и КНДР. И если откровенные контакты с США на высшем уровне сейчас затруднены (за исключением пары Лавров – Тиллерсон – но для корейской темы нужен уровень Трампа и Путина), то с Пхеньяном у Москвы есть возможность откровенно разговаривать, не афишируя контакты. То есть к четвергу у Путина появится возможность обратиться к США и КНДР уже публично.

 

Примерное представление об исходных тезисах предстоящего владивостокского выступления Путина дает пресс-конференция президента России в Сямыне. Там он достаточно подробно объяснил свое видение ситуации.

 

Причем начал Путин с напоминания про события в Ираке – упомянув о том, что Саддам Хусейн отказался от производства оружия массового уничтожения, но в итоге именно под предлогом поиска этого оружия был уничтожен и сам Хусейн, и его семья, и сам Ирак:

 

«Страна разрушена, сам Саддам Хусейн повешен. Послушайте, это же все знают, это все помнят. И в Северной Корее это хорошо знают и помнят. И вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения?»

 

При этом Путин, естественно, не поддержал и продолжающиеся корейские испытания – «Россия осуждает упражнения со стороны Северной Кореи, мы считаем, что они носят провокационный характер». Но высказался категорически против усиления санкций. Причем обосновал это как гуманитарными соображениями – «ведь, как бы мы ни воздействовали на Северную Корею, курс руководства Северной Кореи не изменится, а страдания миллионов людей могут быть многократно увеличены» – так и прагматическими:

 

«Использование санкций любого рода в данном случае уже является бесполезным и неэффективным. Как я сказал одному из своих коллег: «Траву будут есть, понимаете? Но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности». А что может обеспечить безопасность? Восстановление международного права. Нужно вести дело к диалогу между всеми заинтересованными сторонами.

 

Нужно, чтобы у всех участников этого процесса, в том числе у Северной Кореи, не было никаких этих соображений, которые были бы связаны с угрозой уничтожения, а, наоборот, чтобы все стороны конфликта стали на путь сотрудничества.

 

В этих условиях и в этой ситуации нагнетание военной истерии совершенно бессмысленно, это тупиковый путь абсолютно».

 

Чтобы подчеркнуть отсутствие альтернативы мирному решению, Путин напомнил о военной мощи КНДР:

 

«А потом, ведь у Северной Кореи есть не только ракеты средней дальности, а мы убедились в том, что они есть. Есть не только ядерный заряд, а мы знаем, что он есть в руках Северной Кореи. Но там есть еще и дальнобойная артиллерия и системы залпового огня до 60 км дальности. Против этих систем оружия вообще бессмысленно применение противоракетной техники. Нет в мире сегодня средств противодействия дальнобойной артиллерии или системам залпового огня. В этих условиях нагнетание военной истерии до хорошего не доведет. Это все может привести к глобальной планетарной катастрофе».

 

И сделал естественный вывод, что «никакого другого пути, кроме мирного, дипломатического, для решения северокорейской ядерной проблемы не существует».

 

КНДР и США должны сесть за стол переговоров. Но, так как для США идея двухсторонних переговоров пока что неприемлема, необходимо возобновить формат шестисторонних переговоров, прерванных в 2009 году: две Кореи, США, Китай, Россия и Япония. Встречи можно проводить на уровне представителей МИД, может быть, даже заместителей министров – а учитывая масштаб кризиса, речь может идти и о министрах иностранных дел. Чем быстрее начнутся эти переговоры, тем лучше. Площадкой для них может стать Нью-Йорк, где через две недели начнется сессия Генассамблеи ООН, или же российский Владивосток.

 

На пути у переговоров сейчас стоит одно главное препятствие – надежда Трампа на то, что корейская тема все еще способна служить хорошим инструментом давления на Китай. При этом понятно, что ни о каких дальнейших уступках Пекина Вашингтону на корейском направлении не может быть и речи – Китай не будет устраивать энергетическую блокаду КНДР. Если же в ответ на нежелание Пекина наращивать давление на Пхеньян Вашингтон перейдет к введению санкций против отдельных китайских компаний и банков, то это может стать началом китайско-американской торговой войны. То есть привести к тому, чего обе страны на самом деле всеми силами пытаются избежать.

 

Для того, чтобы облегчить Вашингтону признание неизбежного – то есть завершения «игры с Китаем в Корею» и необходимости переговоров с КНДР – нужно, чтобы на этом настаивали не только Россия и Китай, но и Япония с Южной Кореей. И тут личная дипломатия Владимира Путина может сыграть очень большую роль, ведь и Токио, и Сеул сейчас заинтересованы в сближении с Россией. А если у нас получится вывести корейский кризис из нынешней фазы «бряцания оружием», то это станет несомненным и очень важным успехом России на пути построения нового мирового порядка.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29 Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Учения военного альянса НАТО поблизости с российским границами нередко вызывают у наших летчиков недоумение.

подробнее...
Медведь в ООН Медведь в ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Апрель 2018

Сегодня Совет безопасности обсудит то, чего не было и то, что было

подробнее...
Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Апрель 2018

Ван И приехал в Москву не просто в качестве главы МИД – но и как спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина.

подробнее...
Российские либералы начали имитировать патриотизм Российские либералы начали имитировать патриотизм

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 05 Апрель 2018

Политические партии, объявляющие себя в современной России либералами, ни в одной из четырех последних изби...

подробнее...
Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 07 Апрель 2018

Попытка арестовать одного из самых одиозных майданщиков Украины, убийцу Ивана Бубенчика абсолютно предсказу...

подробнее...
Проблемы индейцев Проблемы индейцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2018

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, которого правильней...

подробнее...
Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины» Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»

Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева | Дата: 03 Апрель 2018

Как именно флот мог бы действовать в таких ситуациях?

подробнее...
Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 03 Апрель 2018

Эпический провал миссии Луценко одни эксперты трактуют как показатель общего презрительного отношения курат...

подробнее...
Москва задала 14 вопросов Лондону Москва задала 14 вопросов Лондону

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Посольство России в Лондоне направило МИД Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по с...

подробнее...
В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Тверской суд Москвы санкционировал арест совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявуд...

подробнее...
Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой

Автор: Петр Акопов | Дата: 31 Март 2018

Неужели в Волгограде действительно хотели поставить памятник человеку, участвовавшему в Сталинградской битв...

подробнее...
Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков" Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков"

Автор: Илья Ремесло | Дата: 31 Март 2018

Удивительно, но ответственность за распространение ложной информации — в соцсетях, да и в интернете в целом...

подробнее...
Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами

Автор: Алексей Нечаев, Анна Байкова | Дата: 30 Март 2018

Воюющий против Донецка украинский пограничник «был ослеплен лучом» лазерного оружия – по крайней мере, имен...

подробнее...
Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Март 2018

Подходит к концу неделя международной кампании под названием "Массовая высылка российских дипломатов".

подробнее...
Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются" Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 19 Март 2018

Я давно говорила вам, найдите уже нормальных советников по России.

подробнее...
Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия отзывает согласие на функционирование генконсульств...

подробнее...
После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 29 Март 2018

Трудно припомнить случай, чтобы прежде с такой массовостью и повсеместностью происходило что-то подобное.

подробнее...
Какое консульство США закроет Россия? Какое консульство США закроет Россия?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Март 2018

Посольство РФ в Вашингтоне провело замечательное голосование, которое, рассказывают, заметили все американс...

подробнее...
Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

Кто на общей трагедии ловит хайп и решает свои личные политические интересы.

подробнее...
Высылка дипломатов – это только начало Высылка дипломатов – это только начало

Автор: Олег Макаренко | Дата: 27 Март 2018

Единая пока что планета движется к расколу.

подробнее...
ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке

Автор: | Дата: 27 Март 2018

ВСУ открыли минометный огонь в направлении населенных пунктов Широкино и Саханка.

подробнее...
Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Март 2018

После вчерашней показательной акции, громко анонсированной заранее, появились обоснованные сомнения в монол...

подробнее...
О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 24 Март 2018

А чего это наши сотрудники "не могут присоединиться"?

подробнее...
СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ» СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ»

Автор: | Дата: 23 Март 2018

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении в столице страны офиса хакеров, якобы подконтрольных ФСБ.

подробнее...
"Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения "Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения

Автор: Дмитрий Смирнов | Дата: 19 Март 2018

Колоссальный запрос на ответ на накопившиеся обиды вылился в эти 76%, с высоты которых Путин теперь может д...

подробнее...
Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Март 2018

Украина - не Россия. Это важный момент.

подробнее...
Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса

Автор: | Дата: 20 Март 2018

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины поставил четкую задачу

подробнее...
Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР

Автор: | Дата: 02 Март 2018

Президент РФ Владимир Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал Советского Союза, но не хотел бы жить...

подробнее...
Воевать они с Россией собрались? ну...ну... Воевать они с Россией собрались? ну...ну...

Автор: TAKSISTO | Дата: 03 Март 2018

"Бравый" украинский генерал Олег Грунтковский заявил, что ВСУ с момента начала конфликта в Донбассе усилили...

подробнее...
Остудить Турцию, отодвинуть США: зачем Лавров в Астану летал Остудить Турцию, отодвинуть США: зачем Лавров в Астану летал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 18 Март 2018

Вернувшийся недавно из Африки министр иностранных дел России Сергей Лавров сосредоточился на ближневосточно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях