Против кого будем «воевать» на учении «Запад-2017»?

Автор: Валерий Бережной | Дата: 11 Ноябрь 2016

Против кого будем «воевать» на учении «Запад-2017»?

В среду, 2 ноября 2016 года в белорусской столице состоялось итоговое заседание совместной коллегии военных ведомств Беларуси и России. В его работе приняли участие главы военных ведомств двух стран – генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Андрей Равков. И хотя данное мероприятие было плановым (подводились итоги уходящего года и согласовывались мероприятия на предстоящий), на формальную «отчетно-выборность» не было и намека, поскольку геополитическая ситуация и в мире, и в Восточно-европейском регионе день ото дня становиться напряженнее.

 

Так, в своем вступительном слове глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что благодаря высокому уровню двустороннего взаимодействия и согласованности позиции министерств по основным проблемам глобальной и региональной безопасности, успешно решаются вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства. Особенно важно такое взаимодействие в сложившейся в настоящее время геополитической обстановке, когда «международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам».

 

В частности, несмотря на договоренности между Москвой и Брюсселем 1997 года Альянс не только продолжает вовлекать в свое членство новые страны, но и наращивает в них свое присутствие. Приоритетными направлениями такого «расширения» являются ближайшие соседи России и Беларуси.

 

Напомним, по итогам Варшавского саммита НАТО, принято решение о размещении на территории Польши и стран Балтии четырех дополнительных многонациональных батальонов с целью сдерживания и устрашения Российской Федерации.

 

Такая силовая риторика вынуждает Москву к ответным мерам, и уже с мая и до конца этого года в России сформируют три новые дивизии: две в Западном военном округе и одну – в Южном. Добавьте к этому развернутые в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и пять малых ракетных кораблей типа «Буян-М» в составе Балтийского флота, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр», два из которых уже прибыли на Балтику. Еще три должны сойти со стапелей к исходу 2020 года.

 

Но и это не все. Для обеспечения необходимого уровня своей военной безопасности Москва и Минск вынуждены уделять огромное внимание перевооружению своих вооруженных сил, а также мероприятиям оперативной и боевой подготовки, интенсивность которых вынужденно возросла в течение последних лет. Особое внимание уделяется отработке действий в составе межвидовых группировок войск на операционных направлениях. При этом ряд командно-штабных учений и тренировок организуются совместно.

 

«Взаимодействие Вооруженных Сил Беларуси и России стало более интенсивным. План сотрудничества между нашими министерствами обороны на 2016 год, который включал более 100 мероприятий, успешно выполнен, а военные двух стран научились совместно реагировать на изменения военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе», – констатировал Андрей Равков.

 

Так, в 2016 году наиболее крупными из них стали совместные маневры российских воздушно-десантных войск и белорусских сил специальных операций, командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2016» и учения с миротворческими контингентами ОДКБ «Нерушимое братство – 2016».

 

Отметим, что, по установившейся многолетней традиции, в наступающем году оборонные ведомства спланируют и проведут совместное стратегическое учение «Запад-2017». Практические действия войск планируется отработать в сентябре 2017 года одновременно на нескольких полигонах России и Беларуси.

 

«Мы обсудили и одобрили замысел будущего совместного стратегического учения «Запад-2017», которое пройдет на полигонах Беларуси и России. Вооруженные силы продемонстрируют способность и готовность совместного выполнения задач. «Запад-2017» преследуют практические цели по совершенствованию подготовки военного управления и войск, совершенствованию системы управления региональной группировкой войск, повышению эффективности взаимодействия в Единой региональной системе противовоздушной обороны, совершенствованию объединенных систем разведки, радиоэлектронной борьбы, материально-технического и иных видов обеспечения», – сообщил Андрей Равков.

 

К слову, несмотря на принятое в 2009 году решение президентами Беларуси и России о местах проведения совместных военных учений (раз в два года поочередно на белорусских и российских полигонах), Минск и Москва вынуждены не ограничиваться территорией только одного государства, что , в принципе, логично.

 

В дополнение к сказанному, Сергей Шойгу отметил, что основой для разработки замысла и сценария предстоящего важнейшего мероприятия совместной подготовки вооруженных сил двух стран станет усиление активности НАТО вблизи границ Союзного государства (заметим, белорусский министр про «ненавистный Запад» не говорил). Из чего можно предположить, что главной целью маневров станет не борьба с мифическими незаконными вооруженными формированиями, а отработка задач по планированию, управлению и применению региональной группировки войск в ходе отражения агрессии в отношении Союзного государства со стороны США и НАТО.

 

И это правильно, потому как уже многие эксперты с иронией говорят, откуда в Беларуси могут взяться НВФ, когда организованная преступность (в особенности воры в законе) ликвидирована еще в 90-е годы прошлого столетия, да и с диверсантами маловероятно, потому что даже мышь не пересечет границу Беларуси незамеченной.

 

Кроме того, на коллегии подписано соглашение о сотрудничестве в сфере технического обеспечения региональной группировки войск (сил). «Военно-техническое сотрудничество с Россией динамично развивается. Данное соглашение создает основу дальнейшего развития технического сотрудничества и позволит проводить согласованную политику по применению и совершенствованию сил и средств технического обеспечения в интересах региональной группировки войск», – уточнил белорусский министр.

 

К слову сказать, в ходе мероприятия российская сторона проинформировала о завершении капитального ремонта зенитно-ракетных комплексов С-300ПС, которые ранее были переданы Беларуси.

 

Помимо этого, был утвержден план работы совместной коллегии на следующий год и план мероприятий Беларуси и России в оборонной сфере до 2018 года, протокол к соглашению о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании единой региональной системы ПВО, а также положение, регламентирующее взаимодействие в области обмена информацией. Документы включают реализацию мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства, выполнение комплекса организационных и практических мероприятий по определению основных подходов к подготовке и проведению совместных учений, к взаимодействию в области радиационной и химической защиты, организацию информационной работы.

 

Из выше сказанного можно сделать вывод, что все согласования уже пройдены и, возможно, в скором времени на территории республики в рамках единой региональной системы ПВО заступят на боевое дежурство ЗРК С-400 и истребители Су-35.

 

За кадром белорусских официальных СМИ осталось только то, что на коллегии рядом с начальником главного оперативного управления белорусского Генштаба генерал-майором Муравейко П.Н. сидел в военной форме «дембель» генерал-майор Гордейчик И.А., бывший первый заместитель начальника Военной академии Беларуси. Неужели его вернули на «базу»? Официальные источники об этом молчат.

 

В заключение же следует сказать, что, несмотря на высокий уровень взаимодействия по линии оборонных ведомств, позволяющий оперативно решать текущие задачи сотрудничества, оба военных ведомства понимают, что для обеспечения военной безопасности двух стран, пришло время для более решительных действий. Осталось лишь проявить согласованность в подаче информации, чтобы Москва не воевала с Западом, когда Минск воюет с НВФ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...
По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию? По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Январь 2018

Из всех постсоветских республик Белоруссия в течение долгого времени оставалась на особом положении.

подробнее...
В Сирии разбился российский вертолет‍ В Сирии разбился российский вертолет‍

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Сирии. Оба пилота погибли.

подробнее...
Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит

Автор: ВИКТОР ГУБАНОВ | Дата: 30 Декабрь 2017

СМИ иронично: «С тем же успехом мы могли купить кремневые ружья»

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Прачечная" для кандидата. Как Павел Грудинин деньги перепрятывал

Почему кандидат от КПРФ так любит отдыхать в Европе и сколько денег и акций хранилось на его счетах в заруб...

Перед украинскими долгами бессильно даже золото

Собственный драгоценный металл стал бы большим подарком для погрязшего в долгах Киева, да только вот в чем ...

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях