Против кого будем «воевать» на учении «Запад-2017»?

Автор: Валерий Бережной | Дата: 11 Ноябрь 2016

Против кого будем «воевать» на учении «Запад-2017»?

В среду, 2 ноября 2016 года в белорусской столице состоялось итоговое заседание совместной коллегии военных ведомств Беларуси и России. В его работе приняли участие главы военных ведомств двух стран – генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Андрей Равков. И хотя данное мероприятие было плановым (подводились итоги уходящего года и согласовывались мероприятия на предстоящий), на формальную «отчетно-выборность» не было и намека, поскольку геополитическая ситуация и в мире, и в Восточно-европейском регионе день ото дня становиться напряженнее.

 

Так, в своем вступительном слове глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что благодаря высокому уровню двустороннего взаимодействия и согласованности позиции министерств по основным проблемам глобальной и региональной безопасности, успешно решаются вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства. Особенно важно такое взаимодействие в сложившейся в настоящее время геополитической обстановке, когда «международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам».

 

В частности, несмотря на договоренности между Москвой и Брюсселем 1997 года Альянс не только продолжает вовлекать в свое членство новые страны, но и наращивает в них свое присутствие. Приоритетными направлениями такого «расширения» являются ближайшие соседи России и Беларуси.

 

Напомним, по итогам Варшавского саммита НАТО, принято решение о размещении на территории Польши и стран Балтии четырех дополнительных многонациональных батальонов с целью сдерживания и устрашения Российской Федерации.

 

Такая силовая риторика вынуждает Москву к ответным мерам, и уже с мая и до конца этого года в России сформируют три новые дивизии: две в Западном военном округе и одну – в Южном. Добавьте к этому развернутые в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и пять малых ракетных кораблей типа «Буян-М» в составе Балтийского флота, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр», два из которых уже прибыли на Балтику. Еще три должны сойти со стапелей к исходу 2020 года.

 

Но и это не все. Для обеспечения необходимого уровня своей военной безопасности Москва и Минск вынуждены уделять огромное внимание перевооружению своих вооруженных сил, а также мероприятиям оперативной и боевой подготовки, интенсивность которых вынужденно возросла в течение последних лет. Особое внимание уделяется отработке действий в составе межвидовых группировок войск на операционных направлениях. При этом ряд командно-штабных учений и тренировок организуются совместно.

 

«Взаимодействие Вооруженных Сил Беларуси и России стало более интенсивным. План сотрудничества между нашими министерствами обороны на 2016 год, который включал более 100 мероприятий, успешно выполнен, а военные двух стран научились совместно реагировать на изменения военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе», – констатировал Андрей Равков.

 

Так, в 2016 году наиболее крупными из них стали совместные маневры российских воздушно-десантных войск и белорусских сил специальных операций, командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2016» и учения с миротворческими контингентами ОДКБ «Нерушимое братство – 2016».

 

Отметим, что, по установившейся многолетней традиции, в наступающем году оборонные ведомства спланируют и проведут совместное стратегическое учение «Запад-2017». Практические действия войск планируется отработать в сентябре 2017 года одновременно на нескольких полигонах России и Беларуси.

 

«Мы обсудили и одобрили замысел будущего совместного стратегического учения «Запад-2017», которое пройдет на полигонах Беларуси и России. Вооруженные силы продемонстрируют способность и готовность совместного выполнения задач. «Запад-2017» преследуют практические цели по совершенствованию подготовки военного управления и войск, совершенствованию системы управления региональной группировкой войск, повышению эффективности взаимодействия в Единой региональной системе противовоздушной обороны, совершенствованию объединенных систем разведки, радиоэлектронной борьбы, материально-технического и иных видов обеспечения», – сообщил Андрей Равков.

 

К слову, несмотря на принятое в 2009 году решение президентами Беларуси и России о местах проведения совместных военных учений (раз в два года поочередно на белорусских и российских полигонах), Минск и Москва вынуждены не ограничиваться территорией только одного государства, что , в принципе, логично.

 

В дополнение к сказанному, Сергей Шойгу отметил, что основой для разработки замысла и сценария предстоящего важнейшего мероприятия совместной подготовки вооруженных сил двух стран станет усиление активности НАТО вблизи границ Союзного государства (заметим, белорусский министр про «ненавистный Запад» не говорил). Из чего можно предположить, что главной целью маневров станет не борьба с мифическими незаконными вооруженными формированиями, а отработка задач по планированию, управлению и применению региональной группировки войск в ходе отражения агрессии в отношении Союзного государства со стороны США и НАТО.

 

И это правильно, потому как уже многие эксперты с иронией говорят, откуда в Беларуси могут взяться НВФ, когда организованная преступность (в особенности воры в законе) ликвидирована еще в 90-е годы прошлого столетия, да и с диверсантами маловероятно, потому что даже мышь не пересечет границу Беларуси незамеченной.

 

Кроме того, на коллегии подписано соглашение о сотрудничестве в сфере технического обеспечения региональной группировки войск (сил). «Военно-техническое сотрудничество с Россией динамично развивается. Данное соглашение создает основу дальнейшего развития технического сотрудничества и позволит проводить согласованную политику по применению и совершенствованию сил и средств технического обеспечения в интересах региональной группировки войск», – уточнил белорусский министр.

 

К слову сказать, в ходе мероприятия российская сторона проинформировала о завершении капитального ремонта зенитно-ракетных комплексов С-300ПС, которые ранее были переданы Беларуси.

 

Помимо этого, был утвержден план работы совместной коллегии на следующий год и план мероприятий Беларуси и России в оборонной сфере до 2018 года, протокол к соглашению о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании единой региональной системы ПВО, а также положение, регламентирующее взаимодействие в области обмена информацией. Документы включают реализацию мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства, выполнение комплекса организационных и практических мероприятий по определению основных подходов к подготовке и проведению совместных учений, к взаимодействию в области радиационной и химической защиты, организацию информационной работы.

 

Из выше сказанного можно сделать вывод, что все согласования уже пройдены и, возможно, в скором времени на территории республики в рамках единой региональной системы ПВО заступят на боевое дежурство ЗРК С-400 и истребители Су-35.

 

За кадром белорусских официальных СМИ осталось только то, что на коллегии рядом с начальником главного оперативного управления белорусского Генштаба генерал-майором Муравейко П.Н. сидел в военной форме «дембель» генерал-майор Гордейчик И.А., бывший первый заместитель начальника Военной академии Беларуси. Неужели его вернули на «базу»? Официальные источники об этом молчат.

 

В заключение же следует сказать, что, несмотря на высокий уровень взаимодействия по линии оборонных ведомств, позволяющий оперативно решать текущие задачи сотрудничества, оба военных ведомства понимают, что для обеспечения военной безопасности двух стран, пришло время для более решительных действий. Осталось лишь проявить согласованность в подаче информации, чтобы Москва не воевала с Западом, когда Минск воюет с НВФ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Россия делает из Никарагуа Украину для США Россия делает из Никарагуа Украину для США

Автор:  Владимир Добрынин | Дата: 22 Июль 2017

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

подробнее...
Путин поговорил с детьми по-взрослому Путин поговорил с детьми по-взрослому

Автор: Олеся Белобородова | Дата: 22 Июль 2017

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

подробнее...
Ватутин продолжает пинать Шухевича Ватутин продолжает пинать Шухевича

Автор: MAKARENKO | Дата: 21 Июль 2017

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

подробнее...
Пентагон на Украине и рядом с Крымом Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 20 Июль 2017

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

подробнее...
«Малороссия» заменит минские соглашения «Малороссия» заменит минские соглашения

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Июль 2017

При всей кажущейся эпатажности в предложении Александра Захарченко есть здравое зерно

подробнее...
Украина обречена снова стать Малороссией Украина обречена снова стать Малороссией

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июль 2017

В украинском кризисе начинается новый этап: сторонники единства русского мира провозглашают курс на создани...

подробнее...
Жесткий выпад против Киева Жесткий выпад против Киева

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

Ополченцы, политологи и пользователи соцсетей обсуждают это неожиданное известие.

подробнее...
Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план

Автор: Мария Балябина | Дата: 18 Июль 2017

Очень неуютно им с Россией-соседкой: то ли сбежать от нее, то ли силой мысли заставить ее исчезнуть. А може...

подробнее...
Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017


Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории с...

подробнее...
Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Июль 2017

Евросоюз воздвиг непреодолимую стену перед нэнькой, после саммита Украина-Евросоюз, который прошел 12 – 13 ...

подробнее...
Путин о Трампе: «Не лепит горбатого» Путин о Трампе: «Не лепит горбатого»

Автор: Awgust | Дата: 14 Июль 2017

Забавно. Вроде уже много времени прошло со встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на «двадцатке», а лид...

подробнее...
Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме

Автор: Редакция | Дата: 14 Июль 2017

Глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг некоторые слухи о визите президент...

подробнее...
Люди, которые принесли мир Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии

подробнее...
Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов. Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов.

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Июль 2017

Украина всё ещё подаёт признаки осознанной жизни и радует проблесками отчаянной борьбы с государственным фа...

подробнее...
Присяга на верность России Присяга на верность России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Июль 2017

В Госдуме готовится закон о лишении гражданства террористов, в который будет включен текст присяги при полу...

подробнее...
Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса» Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 13 Июль 2017

Киевские политики слили в прессу законопроект о «реинтеграции» Донбасса.

подробнее...
Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру  Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Июль 2017

Министр культуры категорически опровергает свою причастность к переносу скандальной премьеры «Нуреев» в Бол...

подробнее...
Путин вновь приехал в Валаамский монастырь Путин вновь приехал в Валаамский монастырь

Автор: ДМИТРИЙ СМИРНОВ | Дата: 11 Июль 2017

Президент принял участии в праздновании памяти чудотворцев Сергия и Германа

подробнее...
2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину 2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину

Автор: Оксана Шкода | Дата: 10 Июль 2017

Саммит «Большой двадцатки» благополучно завершился, но Украина продолжает жить этим, без преувеличения гран...

подробнее...
Встреча Трампа и Путина: реакция американцев Встреча Трампа и Путина: реакция американцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Июль 2017

Удивительно, но встреча Трампа и Путина на саммите G20 продолжает волновать общественность.

подробнее...
Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Июль 2017

Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге – состо...

подробнее...
1:0 в пользу гроссмейстера Путина 1:0 в пользу гроссмейстера Путина

Автор: shaya | Дата: 08 Июль 2017

Два часа и двадцать минут. Даже журналисты NBC отметили, что встреча Путина и Трампа поставила мировой реко...

подробнее...
У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Июль 2017

Ажиотаж вокруг встречи Путина и Трампа уже превзошел все возможные границы.

подробнее...
Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июль 2017

Важнейшие для судеб сотен людей переговоры между Украиной и республиками Донбасса сорваны.

подробнее...
Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 26 Июнь 2017

Риторический фон, который создал Макрон, не очень располагает к взаимодействию Парижа с Москвой.

подробнее...
Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Автор: Екатерина Коростиченко, Михаил Мошкин | Дата: 27 Июнь 2017

Выяснилось, что вокруг президента США есть люди, которые всячески отговаривают Дональда Трампа от полноценн...

подробнее...
За что СБУ убила Вороненкова За что СБУ убила Вороненкова

Автор: Андрей Архипов | Дата: 27 Июнь 2017

Краденные бриллианты

подробнее...
Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность? Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Июнь 2017

Почему в России так болезненно воспринимается то, что на Западе давно стало нормой?

подробнее...
Украина: «финализация» Украина: «финализация»

Автор: Александр Зубченко | Дата: 26 Июнь 2017

У так называемых «порохоботов» (интернет-троллей, разгоняющих по форумам и социальным сетям последние устан...

подробнее...
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Автор: alternatio.org | Дата: 24 Июнь 2017

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

Завтра США поссорятся с ЕС

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях