Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Автор: Антон Исаков | Дата: 31 Май 2019

Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Огромный список проблем, заявленных организаторами «Собрания разгневанных пермяков», под которым может, пожалуй, подписаться каждый житель города, с одной стороны, вызывал неподдельную ярость пришедших по отношению к власть предержащим, с другой – подозрение.

 

29 мая в Перми состоялась протестная акция «Собрание разгневанных пермяков». Заявленной целью мероприятия было напомнить властям региона об их неудовлетворительной работе, приведшей к накоплению огромного количества проблем, сложившихся в крае.

 

Здесь были и обманутые дольщики, и многодетные матери, борцы с мусором и оптимизацией школ. Даже были те, кто возмущен неисполнением «майских указов» Путина.

 

Огромный список проблем, под которым может, пожалуй, подписаться каждый пермяк, с одной стороны, вызывал неподдельную ярость пришедших по отношению к власть предержащим, с другой — подозрение.

 

Широкая повестка для подобных мероприятий, а это знает каждый мало-мальски опытный в этом деле человек, призвана не решать конкретные проблемы, с которыми пришли неравнодушные граждане, а банально аккумулировать протестную энергию, дабы направить ее в деструктивное русло.

 

Смешна мысль о том, что один из организаторов митинга Михаил Касимов, известный своей патологической ненавистью к Путину и «кровавому режиму», не стесняющийся в самых жестких высказываниях и даже прямых оскорблениях по отношению к стране и ее руководству, сражается за исполнение «майских указов» президента.

 

Вряд ли бывший политик Константин Окунев, утверждающий, что 50% населения думает своим желудочно-кишечным трактом, будет переживать о социальных гарантиях гражданам.

 

И так можно сказать о каждом из организаторов этой протестной акции, а организуют их все те же ребята, лица которых хорошо известны. Митинги они проводят регулярно, и меняется в них только повестка — в зависимости от актуальности общественных проблем: сегодня — обманутые дольщики, а завтра — осуждённые застройщики.

 

Короче говоря, противоречия между «послужным списком» организаторов мероприятия и заявленными ими целями были очевидны, поэтому митинг напоминал скорее фарс, нежели трагедию, которая могла бы произойти, не носи все это действо крайне двусмысленный характер.

 

Директор центра «Грани» Светлана Маковецкая, присутствующая на митинге вместе со своим мужем, председателем Пермской гражданской палаты Игорем Аверкиевым, без капли стеснения принимающим у себя американских консулов, на мгновение испугалась за поклонника Навального Юрия Боброва, который начал несанкционированное выступление. Правозащитница, побывавшая в статусе иностранного агента, докладывая кому-то по телефону о ходе мероприятия, стала вслух переживать о возможном задержании активиста.

 

Но на то и двусмысленность сего действа — задерживать никого не стали и Бобров смог закончить свой спич, во время которого состоялись выборы в совет «разгневанных пермяков». Точнее, не выборы, а назначение: оратор с трибуны перечислил фамилии, которые он хотел бы наблюдать в вышеуказанном совете, все они оказались до боли знакомыми: сюда вошли все те же герои, уже долгие годы профессионально занимающиеся протестной деятельностью. Ранее им была неведома проблема обманутых дольщиков и отсутствие мест в детских садах.

 

В чем же двусмысленность ситуации?

 

Митинг не был согласован, под надуманным предлогом. А почему он не был согласован?

 

Официально дело обстояло так: существует такая занятная организация по имени НОД, которая внезапно захотела организовать митинги или пикеты во всех важных для наших оппозиционеров точках города. Мероприятия должны были проходить с 7:00 до 22:00.

 

Думаю, нет смысла говорить о том, что эти мероприятия не состоялись и даже не планировались. За исключением одного — пикета НОД у Законодательного собрания, куда и пришли «разгневанные пермяки».

 

Так наши властители обходят ненавистный им закон о свободе собраний: ангажируют «фейковую» организацию, которая ради любви большого начальства заявляет мероприятие в том же месте, в то же время, где хотят протестовать неудобные оппозиционеры. Или почти неудобные?

 

Разумеется, никто и не думал проводить митинги и пикеты, тем более столь продолжительные, в заявленных местах. За исключением одного — на том месте, куда собирались несанкционированно прийти «разгневанные пермяки». Предусмотрительно НОДовцы заявили свое мероприятие на 500 человек, хотя на их маргинальные акции никогда никто не приходит. Достаточно было НОД отменить свое мероприятие или провести его в любой другой точке, и затея Боброва и компании провалилась, ведь оппозиционеры изначально планировали присоседиться к этим трем загадочным буквам (НОД), дабы создать видимость законности.

 

Совпадение? Гоню от себя прочь эти крамольные мысли. Тем не менее протестная акция состоялась, но ее организаторы вправе теперь заявлять о фарсе со стороны наших правителей, которые, по их мнению, пытаются заглушить в городе свободу слова. Дорогим властям хочется задать простой вопрос. Вы это сделали специально? Если нет, то вашему уму никто не позавидует, но мне почему-то кажется, что все это было спланировано.

 

Cui bono?

 

Как уже выше было отмечено, митингующие, корча из себя непримиримых оппозиционеров, выступали против всего плохого, за все хорошее. В заключение выбрали самих себя в совет «разгневанных пермяков» и закончили мероприятие под крики «Позор властям», вероятно, желая продемонстрировать свою несистемность.

 

«В связи с этим, мы заявляем о недоверии губернатору и правительству края, депутатам законодательного собрания и городской думы Перми», — говорится в резолюции митинга.

 

Наверное, именно поэтому здесь присутствовала «не вызывающая доверие» депутат городской думы Надежда Агишева, бывший уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Марголина, действующий омбудсмен Павел Миков, который о чем-то мило беседовал с непримиримым борцом с властью Михаилом Касимовым, вероятно, об исполнении «майских указов» Путина.

 

Бывший депутат законодательного собрания Константин Окунев также значится в числе организаторов гневливого собрания.

 

Бунт бывшей и части действующей власти против остальной власти в действительности обнажает всю подоплеку этой акции протеста. Борьба идет не за права дольщиков, многодетных матерей и прочие правильные вещи. Борьба идет за власть.

 

Неужели кто-то верит, что Аверкиева беспокоит оптимизация школ? Убежден, что он ее поддерживает. Но под это дело можно собрать на митинг людей, а значит, и привлечь внимание власти, которую они так ненавидят, а может быть, привлечь инвестиции американских консулов, которые не перевелись еще на Руси.

 

Таким образом, митинг «разгневанных пермяков» на поверку оказывается банальной борьбой отставных и оппозиционных политиков с политиками условно консервативными. Почему условно? Потому что во главе региона на сегодняшний день стоят вполне либеральные власти, непоследовательность которых в делах либерализма объясняется лишь настроениями в обществе, которые в подавляющем своем большинстве отличны от настроений узкой группы «рассерженных» пикетчиков.

 

Неужели Игорь Аверкиев скучает по временам Виктора Басаргина? Какой губернатор ему нужен, если не Максим Решетников? Конечно же, дело не в местных властях, которые холят и лелеют наших оппозиционеров, стремятся к диалогу с ними, вопреки утверждению самих оппозиционеров.

 

«17 мая в 12:00 состоялась встреча оргкомитета «Собрания разгневанных пермяков» с представителями городской администрации (встреча прошла по инициативе главы Перми Дмитрия Самойлова). Со стороны администрации участие приняли Лидия Королева, зам. главы Перми, и Елена Неганова, глава департамента культуры Пермского края», — признались организаторы несанкционированного митинга.

 

Вот такая у нас несистемная оппозиция. Все вышесказанное устремляет меня к простой мысли о том, что протестные акции вписываются в более масштабную картину, связанную отнюдь не с Пермью. Речь идет уже о федеральном масштабе, о прицеле на Москву.

 

Все эти шитые белыми нитками манифестации как две капли воды похожи на старый добрый майдан — прозападное крыло власти, снюхавшееся с так называемой несистемной оппозицией, завязанной на наших западных партнеров, аккумулируют справедливые протестные настроения, в определенный момент выводят людей на улицы, выводят по всей стране. А дальше начинается известная история.

 

Митинг «разгневанных пермяков» — это очередная репетиция будущего майдана, которая проходит по знакомым до боли лекалам перестроечной эпохи, когда сама партия выступила против своей определяющей и направляющей роли, что произошло потом, мы все хорошо знаем.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Взгляд со стороны на российскую элиту Взгляд со стороны на российскую элиту

Автор: Сергей Васильев | Дата: 17 Июнь 2019

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

подробнее...
Почему на Украине нет «пророссийских» сил Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Автор: Павел Раста | Дата: 17 Июнь 2019

Если бы Донбасс стал витриной.

подробнее...
Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 14 Июнь 2019

В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей инте...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана? Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Автор: Антон Исаков | Дата: 31 Май 2019

Огромный список проблем, заявленных организаторами «Собрания разгневанных пермяков», под которым может, пож...

подробнее...
Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Май 2019

Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и с...

подробнее...
Будет ли «Земайдан» Будет ли «Земайдан»

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 30 Май 2019

Вероятность радикального сценария на Украине достаточно велика

подробнее...
Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Май 2019

Чем займётся вернувшийся в Киев изгнанник первым делом.

подробнее...
«Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир «Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир

Автор: | Дата: 29 Май 2019

Запад пытается разгадать тайну новейшего российского вооружения.

подробнее...
Суть всех украинских властей одна – Антироссия Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Май 2019

Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо ...

подробнее...
Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Май 2019

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

подробнее...
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?  После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 26 Май 2019

Клевета инфицирует точно грипп

подробнее...
Почему Россия не признает донбасские республики Почему Россия не признает донбасские республики

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Май 2019

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

подробнее...
Куда придется бежать Порошенко? Куда придется бежать Порошенко?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 20 Май 2019

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

подробнее...
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...
Прямая «спина» российской внешней политики Прямая «спина» российской внешней политики

Автор: Евгений Примаков | Дата: 15 Май 2019

Никакого «примирения» просто ради сделки не будет.

подробнее...
Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2019

Назначение бывшего министра обороны Сердюкова председателем совета директоров Объединённой авиастроительной...

подробнее...
Почему Путин на Украине невозможен Почему Путин на Украине невозможен

Автор: Сергей Белов | Дата: 12 Май 2019

Любые украинские выборы — это всегда тщетная попытка провинциального лоха переиграть банду привокзальных на...

подробнее...
С Днём Победы!!! С Днём Победы!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2019

С Праздником!

подробнее...
Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации  Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации

Автор: Дмитрий Кудрявцев | Дата: 01 Май 2019

Проведению шествия «Бессмертного полка» в Минске препятствуют не только чиновники

подробнее...
Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан? Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 30 Апрель 2019

Готова ли к этому Москва? Или всё опять будет «по Черномырдину»?

подробнее...
В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь...

подробнее...
Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 29 Апрель 2019

Украинские власти осудили решение России об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донба...

подробнее...
Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме

Автор: Дмитрий Перс | Дата: 29 Апрель 2019

Белорусский политический национализм с тех самых пор, как возник на почве развала Российской Империи, оказа...

подробнее...
Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

подробнее...
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике

Взгляд со стороны на российскую элиту

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

Конец Всемирной торговой организации

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях