Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Автор: Антон Исаков | Дата: 31 Май 2019

Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Огромный список проблем, заявленных организаторами «Собрания разгневанных пермяков», под которым может, пожалуй, подписаться каждый житель города, с одной стороны, вызывал неподдельную ярость пришедших по отношению к власть предержащим, с другой – подозрение.

 

29 мая в Перми состоялась протестная акция «Собрание разгневанных пермяков». Заявленной целью мероприятия было напомнить властям региона об их неудовлетворительной работе, приведшей к накоплению огромного количества проблем, сложившихся в крае.

 

Здесь были и обманутые дольщики, и многодетные матери, борцы с мусором и оптимизацией школ. Даже были те, кто возмущен неисполнением «майских указов» Путина.

 

Огромный список проблем, под которым может, пожалуй, подписаться каждый пермяк, с одной стороны, вызывал неподдельную ярость пришедших по отношению к власть предержащим, с другой — подозрение.

 

Широкая повестка для подобных мероприятий, а это знает каждый мало-мальски опытный в этом деле человек, призвана не решать конкретные проблемы, с которыми пришли неравнодушные граждане, а банально аккумулировать протестную энергию, дабы направить ее в деструктивное русло.

 

Смешна мысль о том, что один из организаторов митинга Михаил Касимов, известный своей патологической ненавистью к Путину и «кровавому режиму», не стесняющийся в самых жестких высказываниях и даже прямых оскорблениях по отношению к стране и ее руководству, сражается за исполнение «майских указов» президента.

 

Вряд ли бывший политик Константин Окунев, утверждающий, что 50% населения думает своим желудочно-кишечным трактом, будет переживать о социальных гарантиях гражданам.

 

И так можно сказать о каждом из организаторов этой протестной акции, а организуют их все те же ребята, лица которых хорошо известны. Митинги они проводят регулярно, и меняется в них только повестка — в зависимости от актуальности общественных проблем: сегодня — обманутые дольщики, а завтра — осуждённые застройщики.

 

Короче говоря, противоречия между «послужным списком» организаторов мероприятия и заявленными ими целями были очевидны, поэтому митинг напоминал скорее фарс, нежели трагедию, которая могла бы произойти, не носи все это действо крайне двусмысленный характер.

 

Директор центра «Грани» Светлана Маковецкая, присутствующая на митинге вместе со своим мужем, председателем Пермской гражданской палаты Игорем Аверкиевым, без капли стеснения принимающим у себя американских консулов, на мгновение испугалась за поклонника Навального Юрия Боброва, который начал несанкционированное выступление. Правозащитница, побывавшая в статусе иностранного агента, докладывая кому-то по телефону о ходе мероприятия, стала вслух переживать о возможном задержании активиста.

 

Но на то и двусмысленность сего действа — задерживать никого не стали и Бобров смог закончить свой спич, во время которого состоялись выборы в совет «разгневанных пермяков». Точнее, не выборы, а назначение: оратор с трибуны перечислил фамилии, которые он хотел бы наблюдать в вышеуказанном совете, все они оказались до боли знакомыми: сюда вошли все те же герои, уже долгие годы профессионально занимающиеся протестной деятельностью. Ранее им была неведома проблема обманутых дольщиков и отсутствие мест в детских садах.

 

В чем же двусмысленность ситуации?

 

Митинг не был согласован, под надуманным предлогом. А почему он не был согласован?

 

Официально дело обстояло так: существует такая занятная организация по имени НОД, которая внезапно захотела организовать митинги или пикеты во всех важных для наших оппозиционеров точках города. Мероприятия должны были проходить с 7:00 до 22:00.

 

Думаю, нет смысла говорить о том, что эти мероприятия не состоялись и даже не планировались. За исключением одного — пикета НОД у Законодательного собрания, куда и пришли «разгневанные пермяки».

 

Так наши властители обходят ненавистный им закон о свободе собраний: ангажируют «фейковую» организацию, которая ради любви большого начальства заявляет мероприятие в том же месте, в то же время, где хотят протестовать неудобные оппозиционеры. Или почти неудобные?

 

Разумеется, никто и не думал проводить митинги и пикеты, тем более столь продолжительные, в заявленных местах. За исключением одного — на том месте, куда собирались несанкционированно прийти «разгневанные пермяки». Предусмотрительно НОДовцы заявили свое мероприятие на 500 человек, хотя на их маргинальные акции никогда никто не приходит. Достаточно было НОД отменить свое мероприятие или провести его в любой другой точке, и затея Боброва и компании провалилась, ведь оппозиционеры изначально планировали присоседиться к этим трем загадочным буквам (НОД), дабы создать видимость законности.

 

Совпадение? Гоню от себя прочь эти крамольные мысли. Тем не менее протестная акция состоялась, но ее организаторы вправе теперь заявлять о фарсе со стороны наших правителей, которые, по их мнению, пытаются заглушить в городе свободу слова. Дорогим властям хочется задать простой вопрос. Вы это сделали специально? Если нет, то вашему уму никто не позавидует, но мне почему-то кажется, что все это было спланировано.

 

Cui bono?

 

Как уже выше было отмечено, митингующие, корча из себя непримиримых оппозиционеров, выступали против всего плохого, за все хорошее. В заключение выбрали самих себя в совет «разгневанных пермяков» и закончили мероприятие под крики «Позор властям», вероятно, желая продемонстрировать свою несистемность.

 

«В связи с этим, мы заявляем о недоверии губернатору и правительству края, депутатам законодательного собрания и городской думы Перми», — говорится в резолюции митинга.

 

Наверное, именно поэтому здесь присутствовала «не вызывающая доверие» депутат городской думы Надежда Агишева, бывший уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Марголина, действующий омбудсмен Павел Миков, который о чем-то мило беседовал с непримиримым борцом с властью Михаилом Касимовым, вероятно, об исполнении «майских указов» Путина.

 

Бывший депутат законодательного собрания Константин Окунев также значится в числе организаторов гневливого собрания.

 

Бунт бывшей и части действующей власти против остальной власти в действительности обнажает всю подоплеку этой акции протеста. Борьба идет не за права дольщиков, многодетных матерей и прочие правильные вещи. Борьба идет за власть.

 

Неужели кто-то верит, что Аверкиева беспокоит оптимизация школ? Убежден, что он ее поддерживает. Но под это дело можно собрать на митинг людей, а значит, и привлечь внимание власти, которую они так ненавидят, а может быть, привлечь инвестиции американских консулов, которые не перевелись еще на Руси.

 

Таким образом, митинг «разгневанных пермяков» на поверку оказывается банальной борьбой отставных и оппозиционных политиков с политиками условно консервативными. Почему условно? Потому что во главе региона на сегодняшний день стоят вполне либеральные власти, непоследовательность которых в делах либерализма объясняется лишь настроениями в обществе, которые в подавляющем своем большинстве отличны от настроений узкой группы «рассерженных» пикетчиков.

 

Неужели Игорь Аверкиев скучает по временам Виктора Басаргина? Какой губернатор ему нужен, если не Максим Решетников? Конечно же, дело не в местных властях, которые холят и лелеют наших оппозиционеров, стремятся к диалогу с ними, вопреки утверждению самих оппозиционеров.

 

«17 мая в 12:00 состоялась встреча оргкомитета «Собрания разгневанных пермяков» с представителями городской администрации (встреча прошла по инициативе главы Перми Дмитрия Самойлова). Со стороны администрации участие приняли Лидия Королева, зам. главы Перми, и Елена Неганова, глава департамента культуры Пермского края», — признались организаторы несанкционированного митинга.

 

Вот такая у нас несистемная оппозиция. Все вышесказанное устремляет меня к простой мысли о том, что протестные акции вписываются в более масштабную картину, связанную отнюдь не с Пермью. Речь идет уже о федеральном масштабе, о прицеле на Москву.

 

Все эти шитые белыми нитками манифестации как две капли воды похожи на старый добрый майдан — прозападное крыло власти, снюхавшееся с так называемой несистемной оппозицией, завязанной на наших западных партнеров, аккумулируют справедливые протестные настроения, в определенный момент выводят людей на улицы, выводят по всей стране. А дальше начинается известная история.

 

Митинг «разгневанных пермяков» — это очередная репетиция будущего майдана, которая проходит по знакомым до боли лекалам перестроечной эпохи, когда сама партия выступила против своей определяющей и направляющей роли, что произошло потом, мы все хорошо знаем.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Донбасс должен уйти Донбасс должен уйти

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Декабрь 2019

Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в но...

подробнее...
Россию лишили Олимпиады-2020, чтобы не видеть русского флага Россию лишили Олимпиады-2020, чтобы не видеть русского флага

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Декабрь 2019

И мы опять смиримся

подробнее...
Новый Навальный подан, кушайте на здоровье Новый Навальный подан, кушайте на здоровье

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Декабрь 2019

Навального можно списывать — у прозападной антигосударственной молодёжи есть новый герой

подробнее...
Либерал не на зарплате у госдепа Либерал не на зарплате у госдепа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2019

Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, ряд...

подробнее...
Большие откровения советского мальчика Димы Медведева Большие откровения советского мальчика Димы Медведева

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Декабрь 2019

Почему Дмитрий Медведев не понимает людей, мечтающих вернуться в СССР?

подробнее...
Первая и последняя встреча Путина с Зеленским Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2019

Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероп...

подробнее...
Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?   Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 05 Декабрь 2019

Разговор по существу и именно сейчас

подробнее...
Если можно убивать детей в Донецке, почему нельзя в Киеве? Если можно убивать детей в Донецке, почему нельзя в Киеве?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 04 Декабрь 2019

В Киеве в минувшие выходные произошёл шокирующий случай: пулей, предназначенной отцу, убит трёхлетний ребёнок.

подробнее...
Русское вмешательство и ольгинские тролли Русское вмешательство и ольгинские тролли

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 01 Декабрь 2019

Вышло исследование​​​​​​​ датских и американских специалистов, и туман рассеялся

подробнее...
Унитазный менталитет нации Унитазный менталитет нации

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 28 Ноябрь 2019

Настоящий фурор произвело заявление командующего ВМС Украины Игоря Воронченко о том, что россияне якобы «уг...

подробнее...
Охота за Крымом. По следам одной «концепции» Охота за Крымом. По следам одной «концепции»

Автор: Константин Кеворкян | Дата: 02 Декабрь 2019

На Украине обнародованы очередные планы возращения Крыма, вернее, «планы на создание планов». Новый предста...

подробнее...
Хватит оправдываться перед Западом Хватит оправдываться перед Западом

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Ноябрь 2019

Сегодня в процессах по «керченскому инциденту» мы видим, что Россия больше не оправдывается. Она обвиняет. ...

подробнее...
Поклонская учит Пушкова дипломатии Поклонская учит Пушкова дипломатии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Ноябрь 2019

Наталья Поклонская, активно меняющая имидж героини русской весны на либерального депутата-международника (о...

подробнее...
Лукашенко назвал Калининград "нашей областью" Лукашенко назвал Калининград "нашей областью"

Автор: | Дата: 25 Ноябрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что еще с советских времен республика несла ответственн...

подробнее...
Кремль повторяет либеральные мантры Кремль повторяет либеральные мантры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Ноябрь 2019

Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприят...

подробнее...
Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Ноябрь 2019

Вражеские голоса натолкнули, как ни странно, на любопытную и достоверную информацию о том, что МИД и междун...

подробнее...
Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Ноябрь 2019

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

подробнее...
СБУ против "рупора Кремля" СБУ против "рупора Кремля"

Автор: Ричард Семашков | Дата: 16 Ноябрь 2019

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

подробнее...
Поклонская кардинально меняет образ для новой работы Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Ноябрь 2019

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

подробнее...
Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

Автор: Екатерина Глушик | Дата: 13 Ноябрь 2019

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

подробнее...
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Трамп убивает ВТО

Происходящее сейчас в мире очень напоминает классическую фразу: я тебя породил, я тебя и убью.

Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

Роуминг отменяется. Как банки заставляют переплачивать при переводах

Секреты, которые позволят не переплачивать даже за такие операции.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях