Прославление белорусской уникальности

Автор: Татьяна Шабаева | Дата: 23 Март 2017

Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.

«Беларусь любит русский газ по сниженным ценам, но это два совершенно разных народа».

«Это Беларусь, детка!»

 

В нынешний приезд в Белоруссию мне повезло даже меньше, чем в ноябре 2014 года, когда я все-таки дважды слышала белорусскую речь. А ведь тогда я была только в Минске. Сейчас же довелось проехать по западу республики, в том числе по деревням.

 

Всюду, в сотнях подслушанных обрывках разговоров звучал только русский. При этом официальные надписи, указатели – почти везде на белорусском. На белорусском и русском – если остались с советских времен. На белорусском и английском – если появились недавно. Каково людям так жить? Нормально. Их приучали очень давно, постепенно, и они привыкли.

 

«На белорусском говорят только в каких-то глухих деревнях, – говорит мне синеглазая студентка Аня, сама из Брестской области. – Учатся везде на русском языке, и даже если по документам на белорусском, на самом деле все равно на русском».

 

И как же люди терпят такое (подразумевая, но не говоря слово «двоедушие», спрашиваю я)? Аня не выказывает никаких признаков возмущения. Они в самом деле привыкли.

 

А потом: это не совсем правда.

 

Я смотрю журналы «Беларуская думка»  подавляющее число спрошенных мною белорусов про такой даже не знают, но это главный (если не единственный) общественно-политический журнал Белоруссии, его учредитель – администрация президента РБ.

 

Хотя журнальный макет (выходные данные, названия разделов) целиком белорусский, статьи специалистов в нем (80% материалов) – русские. За двумя, но существенными исключениями: по-белорусски пишут филологи. И – не всегда, но часто – историки. Белорусский – преимущественный язык тех, кто создает идеологию Белоруссии.

 

Но, во-первых, подумайте: кто же эти таинственные значительные адресаты, которых могущественный президент заклинает «не отказываться» от языка, на котором говорят самое малое 95% граждан Белоруссии? Почему эти 5% приходится просить и заклинать? Почему их, например, нельзя жестко приструнить – как арестовали пророссийских журналистов?Казалось бы, какая разница, если сам знаменитый Александр Григорьевич Лукашенко заявляет (цитирую его февральское выступление): «Я вас заклинаю и прошу – не отказывайтесь от русского языка. Потому что вы откажетесь от своего родного. Русский язык – это великое и это наше».

 

А во-вторых, Александр Григорьевич очень любит в своей речи оговорки «пока я жив» и «пока я президент» (это выглядит как одно и то же).

 

И хотя мой добрый минский знакомый – русский поэт и издатель литературного журнала – искренне надеется, что 62-летний Лукашенко проживет и пробудет президентом еще лет двадцать, даже при таком блистательном раскладе очевидно, что когда-нибудь он закончится. И так же очевидно, что никакой уверенности в том, что будет дальше, у него нет, а есть, наоборот, основания для опасений.

 

Да какие там опасения, скажет мне читатель. Разве я не написала, что подавляющему большинству населения Белоруссии безразличен и белорусский язык (хотя политкорректно говорить: «я люблю мову»), и «белорусская думка», и эти от силы пять идеологизированных процентов? Разве это не доказывает, что связь между Россией и Белоруссией разорвать невозможно?

 

Нет. Это ничего не доказывает.

 

Фундамент «особости» был заложен еще в советское время, а за без малого три десятилетия жизни врозь выросло и укрепилось поколение, для которого русские России – пусть родственный, но уже явно отдельный народ.

 

И особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность.

 

В книжном магазине в центре города Гродно я сняла с центральной выкладки и купила книжку, которая называется буквально Heta Belarus, Dzietka!. Второе издание за два года, 4 тыс. экземпляров. Книжку написали две девицы, которые переехали из Белоруссии в Европу и США и теперь в интернете рассказывают иностранцам о том, какое особенное место Беларусь.

 

С удивлением я узнала из этой книжки (изданной на белорусском и на английском, причем это перевод, с какого языка – не сказано), что приметами типично белорусского образа жизни являются дачи и бани, где парятся веником, сезонные отключения горячей воды и чрезвычайно активные и полезные для детей и внуков бабушки.

 

К «белорусской специфике» были отнесены десятки типичностей, которые вы можете встретить в абсолютно любом русском городе, – от суровых лиц в городском транспорте до суеверия «присядем на дорожку».

 

Вся книжка имеет подзаголовок «Прославление белорусской уникальности» (Celebrating Belarusian uniqueness) и выглядит как фантасмагория, но не как шутка.

 

Про Россию тут же разъяснялось, что корень «рус» в слове «Белоруссия» к России не имеет отношения, а имеет к некой «Рутении», что белорусский язык – не русский, а особенный, но, правда, белорусы и украинцы могут понимать друг друга.

 

Как уже было сказано, девицы (Маша Чаракова и Марта Чарнова) живут на Западе – и по косвенным признакам можно предположить, что русским языком они владеют лучше, чем белорусским. Однако это не помогает им понять, как они выглядят со своим прославлением уникальности. И судя по тому, что уже второе издание книжки свободно и довольно активно распространяется в Белоруссии, их аудитория тоже не очень понимает, как они выглядят.

 

Почему же белорусские пророссийские журналисты сидят, а книжка, в которой сказано, что хотя «две страны, возможно, делили некоторые периоды истории, русский – второй официальный после белорусского и Беларусь любит русский газ по сниженным ценам, но это два совершенно разных народа» – почему эта книжка продается и продвигается в стране, где свобода слова не является безусловной ценностью?

 

Я спросила, почему они сидят, у друга России, белорусского гражданина, имеющего связи с «Россотрудничеством».

 

Он ответил мне так: «Они дали понять, что Белоруссия не такой уж союзник России, как это принято считать». Но разве это не правда? – спросила я. «Это правда, и об этом более или менее известно. Но об этом нельзя говорить прямо. И тем более недопустимо, чтобы это звучало на российскую аудиторию с белорусской стороны. Когда об этом пишут российские граждане, это воспринимается не так болезненно».

 

Ну, а Россия не только не вмешалась, но – устами представителей своего Министерства иностранных дел – прямо сдала, предала своих друзей в Белоруссии. Кому такое понравится?

 

Итак, в Белоруссии при всех пророссийских заявлениях президента Лукашенко (они звучат вперемешку с постоянным утверждением «многовекторности»), при всей общей инертности русского (я буду судить по родному языку) населения формируется отчуждение от России. Это не значит, что они становятся белорусами или как-то дорожат своей «прославляемой уникальностью».

 

Самые распространенные объявления, какие я видела в Бресте, – «вид на жительство в Польше». Граждане Белоруссии охотно перебираются в славянские государства Европы, также охотно открывающие свои двери для столь быстро адаптирующихся людей.

 

Нет, они не становятся белорусами или «свядомыми». Но они становятся чужими для нас, а Белоруссия остается подмороженной территорией, которую пока что держит «здравый националист» Лукашенко, сажающий одних и «заклинающий» других. Почему так происходит – отдельный разговор.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях