Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 23 Июнь 2017

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Намерения некоторых политиков отстранить Порошенко от власти перешли в юридическую плоскость. В украинский парламент внесен закон о процедуре импичмента, и бывшие сторонники Порошенко – «Батькивщина» и «Самопомощь» – потребовали запустить эту процедуру. Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

 

Лидер «Батькищины», экс-премьер Юлия Тимошенко войдет в историю Украины в том числе и как политик, который пытается запустить импичмент уже четвертого президента подряд – начиная с Леонида Кучмы. Это стало бы лишь поводом для шуток, но одного президента из «черного списка» Тимошенко, а именно Виктора Януковича, свергнуть все же удалось. Хотя бы поэтому новая инициатива «оранжевой принцессы» не выглядит смешной.

 

В пятницу «Батькивщина» выступила с инициативой объявить импичмент президенту Порошенко. «С того момента, когда он начал зарабатывать на крови, начал зарабатывать на войне вместе со своим коррумпированным окружением», – сказала Тимошенко изданию «Комментарии.ua».

 

Экс-премьера поддержала и партия «Самопомощь», а также их временные попутчики с противоположного фланга – Оппозиционный блок. То есть в этом вопросе националисты, в том числе ветераны АТО, оказались вместе с преемниками партии Януковича. Кроме этого, против президента выступили и некоторые внефракционные депутаты.

 

А накануне Киевский облсовет призвал Верховную раду разработать наконец законопроект, который урегулирует процедуру импичмента (сейчас такого закона нет). Совет даже призвал начать и сам импичмент – в связи с преступлениями Порошенко против суверенитета страны, народа, гражданских прав и нацбезопасности. Обращение поддержало большинство из присутствовавших – 57 депутатов (всего в совете 120 депутатов). Правда, позже глава фракции Блока Петра Порошенко Руслан Кузьменко сообщил, что во время голосования в облсовете возник технический сбой, из-за чего несколько депутатов проголосовали по ошибке и уже отозвали свои голоса.

 

Накануне возле стен Рады тоже прошел митинг с требованием, аналогичным требованию Киевского облсовета. Среди участников акции был лидер «Революционных правых сил», бывший участник АТО Бронислав Сухой. В интернете затем появился видеоролик, в котором активист пожаловался, что его избили после акции. По его словам, его и других участников акции задержали представители СБУ, которые и нанесли физические увечья. «Гляньте на меня. Это еще легкие следы, но так работают нынешние наследники свергнутого режима Януковича», – заявил Сухой.

 

Свалить Порошенко сил не хватает

 

Напомним, еще в апреле Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, которая ранее также поддерживала Порошенко, призвал отстранить главу государства от власти и создать временную следственную комиссию «по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов» Порошенко.

 

Депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал происходящее «политическим маразмом». «Есть конституция Украины, которая четко определяет, когда и в каком случае может быть объявлен импичмент президенту. Какие условия сейчас позволяют об этом говорить? – возмутился депутат. – Поэтому это совершенно маразматическая схема для того, чтобы оживить затухающую в преддверии летних праздников и отпусков политическую жизнь. За этим нет абсолютно ничего большего».

 

О том, что процедура, напротив, слишком запутанная, в отличие от Андриевского, говорят представители Оппозиционного блока, в котором состоят многие бывшие лидеры Партии регионов – партии Януковича. «Процедура импичмента прописана в конституции, но настолько сложна и нереализуема в нынешних условиях, что это лишь декларация», – заявил газете ВЗГЛЯД народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский. Он добавил, что пока даже нет закона и иных документов, регламентирующих работу следственной комиссии, которая должна расследовать дело первого лица и делать выводы о составе преступления в его деятельности.

 

Депутат отметил, что и Верховный суд, который должен будет утверждать решение по импичменту, «фактически находится под контролем главы государства», а Конституционный суд «практически не работает, он парализован». «В нынешних условиях это только лишь голословная политическая декларация, которая позволяет привлечь внимание общественности. Вот и все. Она не имеет никаких юридических последствий», – подытожил Новинский.

 

Тень статьи 111 над президентом

 

Напомним, согласно статье 111 украинской конституции, президент страны может быть смещен с поста Верховной радой в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

 

Но сперва факт преступления должна установить специальная временная следственная комиссия (специальный прокурор и специальные следователи), которую создает парламент. По итогам расследования при наличии оснований Рада не менее чем двумя третями от ее конституционного состава (более 300 голосов) предъявляет обвинение главе государства. Затем это решение должны подтвердить конституционный и верховный суды. Только после этого за решение о смещении президента снова голосует Рада, но теперь уже решение принимается не менее чем тремя четвертями народных депутатов (338 и более голосов).

 

Но сперва надо принять собственно законопроект, который должен конкретизировать процедуру, упомянутую в конституции. Но и такой закон принимается не простым большинством (226 голосов), а только конституционным, двумя третями (более 300 депутатов).

 

Комментируя заявление экс-премьера Тимошенко, другой экс-премьер – Николай Азаров – уже предрекает, что уволить Порошенко не удастся. Нынешние инициативы депутатов экс-премьер счел «типичной пиар-акцией». «Болтать об этом можно, но фактически добиться его нельзя», – заявил Азаров RT.

 

Можно добиться перевыборов парламента

 

В любом случае процедура длинная, напомнил газете ВЗГЛЯД член Гуманитарного совета при президенте Украины, глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. Если вспомнить такие процедуры в других странах – в Израиле, Литве, то они длились год-полтора, указал политолог.

 

Собеседник подчеркнул, что проект киевских депутатов только внесен в Раду: «То есть дай бог, чтобы его осенью поставили на рассмотрение». Но где гарантии, что не будут внесены альтернативные, например от президента, законы, чтобы внести большую путаницу и отсрочить сам законопроект?» – добавил политолог.

 

Хотя добиться самого импичмента удастся вряд ли, Бондаренко не исключает, что эта идея сработает как рычаг, чтобы раскачать ситуацию и добиться досрочных выборов в Верховную раду.

 

«Блок Тимошенко и других сил выразил свое отношение к президенту. Они апеллируют к народу относительно необходимости такого шага. Эти силы пытаются таким образом набрать политические очки. Юлия Тимошенко неоднократно выступала уже с инициативой импичмента – и во времена Кучмы, и во времена Януковича, и во времена Ющенко», – напомнил Бондаренко. Эксперт отметил, что в случае досрочных парламентских выборов, перспектива которых постоянно витает в воздухе, заявка об импичменте станет предвыборным лозунгом, тестом для избирателей, а значит, и выборы станут своеобразным плебисцитом о доверии Порошенко.

 

Так же считает и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Вся эта шумиха рассчитана просто на раскачку ситуации, создание политического кризиса, невозможности функционирования парламента», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Это, однако, не только пиар, но и «политическая содержательная работа, которая имеет определенную политическую цель – вынудить президента объявить внеочередные выборы в Раду», пояснил Погребинский.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Октябрь 2017

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

подробнее...
Майдан 3.0 Майдан 3.0

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Октябрь 2017

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

подробнее...
Украинские неандертальцы в платоновской пещере Украинские неандертальцы в платоновской пещере

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Октябрь 2017

«Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.

подробнее...
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия завершила гигантский проект, который длился более двадцати лет, – уничтожение запасов химического ор...

подробнее...
Последние дни ООН Последние дни ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Сентябрь 2017

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

подробнее...
Майдан против «Матильды» Майдан против «Матильды»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Сентябрь 2017

Сегодня стало окончательно понятно, что возня вокруг фильма «Матильда», инициированная Натальей Поклонской,...

подробнее...
Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Сентябрь 2017

Отказ двух сетей, в общей сложности контролирующих 40% отечественных киноэкранов, от демонстрации художеств...

подробнее...
Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Сентябрь 2017

Открытый урок, который Владимир Путин провел в начале нового учебного года, неожиданно привлек пристальное ...

подробнее...
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

Автор: Симона Царенко, Никита Коваленко | Дата: 07 Сентябрь 2017

Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военн...

подробнее...
Войны в Корее не будет: что знает Путин Войны в Корее не будет: что знает Путин

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 07 Сентябрь 2017

На пленарном заседании ВЭФ президент России В. Путин выразил уверенность, что масштабного военного конфликт...

подробнее...
Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы

Автор: Илья Ремесло | Дата: 07 Сентябрь 2017

Вчера МИД России в соответствии с поручением президента Путина направил запросы экспертам для подготовки ис...

подробнее...
Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы

Автор: Илья Харламов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Украина готова работать по российскому проекту резолюции Совбеза об отправке миротворцев на восток страны. ...

подробнее...
Путин готовится к наступлению на корейском фронте Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Владимир Путин заявил, что существует только мирное решение корейской ядерной проблемы.

подробнее...
Путин преподал Киеву очередной урок большой политики Путин преподал Киеву очередной урок большой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен проект соответств...

подробнее...
Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру».

подробнее...
Составлен список самых влиятельных россиян столетия Составлен список самых влиятельных россиян столетия

Автор: | Дата: 31 Август 2017

Журнал Forbes составил список самых влиятельных россиян за последнее столетие.

подробнее...
Когда и как трус Порошенко стал лжецом Когда и как трус Порошенко стал лжецом

Автор: Захар Виноградов | Дата: 31 Август 2017

Ровно два года назад, 31 августа 2015 года, в Киеве произошли события, которые стали поворотными в новейшей...

подробнее...
В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения

Автор: Анастасия Самойлова | Дата: 31 Август 2017

Сотрудники Службы Безопасности Украины продолжают вербовать военнослужащих ЛНР для работы на Луганщине. В с...

подробнее...
Жан-Клод Юнкер наш Жан-Клод Юнкер наш

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Август 2017

Вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил послам Евросоюза о том, что надо бы опять подружиться...

подробнее...
«Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2017

В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого...

подробнее...
В чем на самом деле хитрый русский план В чем на самом деле хитрый русский план

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Август 2017

То, что касается политики, тем более большой, люди склонны усложнять. В словах политиков и государственных ...

подробнее...
США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу

Автор: редакция ИА REGNUM | Дата: 28 Август 2017

На Украине активно работают военные инструкторы стран НАТО

подробнее...
Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 28 Август 2017

Страна наводнена неучтенным оружием, психически травмированными ветеранами карательной операции, безработны...

подробнее...
Украина празднует независимость от здравого смысла Украина празднует независимость от здравого смысла

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Август 2017

Что до самого праздника украинского непослушания старшему московскому брату и здравому смыслу, то тут можно...

подробнее...
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
За что благодарить врагов: они научили русских не скакать За что благодарить врагов: они научили русских не скакать

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 25 Август 2017

Как передают агентства со ссылкой на сообщение социологического "Левада-центра", 58% опрошенных 18-22 авгус...

подробнее...
Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Автор: Войцех Михальски | Дата: 22 Август 2017

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

подробнее...
Россия восстановит свое единство Россия восстановит свое единство

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Август 2017

В четверг Украина отмечает 26-ю годовщину своей независимости. В Киеве пройдет парад, в котором примут учас...

подробнее...
Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Август 2017

Можно ли на самом деле говорить об окончательном урегулировании конфликта?

подробнее...
Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил

Автор: Петр Акопов | Дата: 25 Август 2017

Через неделю истекает срок, который США установили себе для ответа на российские меры по ограничению количе...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

Майдан 3.0

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

США против всех

Выход США из важной ооновской структуры — ЮНЕСКО вызвал волну предположений о том, что американцев вообще н...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях