Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом

Автор: Петр Акопов | Дата: 18 Август 2017

Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом

Самый громкий судебный процесс этого года, только начавшись, отложен до 1 сентября. Однако общественные ожидания от суда над Алексеем Улюкаевым уже сформированы. И они удивительны – большинство россиян считает, что бывший министр отделается мягким приговором. И все же есть основания полагать, что решение суда будет совсем иным.

 

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев был арестован девять месяцев назад, а процесс над ним начался на этой неделе. Улюкаев был освобожден от должности министра вскоре после ареста, но тем не менее его дело остается совершенно беспрецедентным в новейшей истории России. И неудивительно – 

 

это первый министр, который был арестован при исполнении обязанностей.

 

Следствие заняло достаточно мало времени – вина Улюкаева в вымогательстве взятки в два миллиона долларов у главы «Роснефти» Сечина считается прокуратурой доказанной. Скорее всего, суд будет быстрым. Сейчас самым ожидаемым событием является, конечно же, выступление в суде Игоря Сечина – Улюкаев уже заявил, что ни в чем не виноват и его просто подставили Сечин и ФСБ. Глава «Роснефти» и один из ближайших соратников Путина даст свои показания на процессе уже осенью. И до конца года мы вполне можем услышать приговор Улюкаеву.

 

Но, судя по свежему опросу ВЦИОМ, общество не верит, что бывший министр получит серьезный срок.

 

49 процентов считает, что дело Улюкаева – «это показательная акция, сведение счетов или конфликт конкурирующих кланов», и только 35 процентов видят в нем проявление реальной борьбы властей с коррупцией. Впрочем, в ноябре прошлого года тех, кто соглашался с тем, что причиной ареста Улюкаева стала в первую очередь борьба с коррупцией, было на пять процентов меньше, а тех, кто видит во всем одну лишь показуху, на столько же больше.

 

При этом 57 процентов склонны верить, что экс-министр виновен в получении взятки. А среди тех, кто хорошо знаком с информацией о судебном разбирательстве, в этом уверены 79 процентов опрошенных.

 

И вот самые интересные цифры – 56 процентов уверенных в виновности Улюкаева предполагают, что даже в случае доказанной вины суд вынесет формальный приговор (минимальный срок), а еще 21 процент считает, что ему вовсе удастся избежать наказания.  То есть только каждый шестой, 17 процентов, полагают, что бывший министр «будет наказан по всей строгости закона».

 

При этом сами россияне вовсе не кровожадны. Большинство, 53 процента, считает, что Улюкаев должен быть наказан конфискацией имущества, и только 43 процента высказывались за тюремное заключение (можно было выбирать несколько вариантов, поэтому многие высказались еще и за запрет занимать руководящие должности (32 процента) и назначение штрафа, превышающего размер взятки (20 процентов).

 

О чем говорит этот опрос? О том, что общество не верит ни в антикоррупционный мотив суда над Улюкаевым, ни в суровый приговор.

 

Особенно плохо дело обстоит с уверенностью в реальном наказании взяточника: 17 процентов – это, конечно, очень мало. В чем причина такого пессимизма и что с этим делать?

 

Общество одновременно и видит усиление борьбы с коррупцией, и отказывается верить в то, что неприкасаемых нет. Поэтому ему проще объяснить арест Улюкаева какими-то внутренними разборками во власти. Тем более что именно эту версию активно продвигают все антипутинские круги, постоянно твердя, что Кремль не борется с коррупцией,  а якобы является ее главным источником.

 

В эту картину мира не ложатся ни аресты губернаторов (уже так сразу и не скажешь, сколько глав регионов сейчас под следствием – шесть, семь?), ни массовые зачистки в среде региональной и муниципальной власти, ни тем более арест федерального министра. Вот и начинается – Сечин, интриги... Хотя, понимая реальную близость Сечина к президенту, понятно, что главе «Роснефти» никакие интриги в смысле борьбы за власть уж точно не нужны.

 

Обычные люди не читают статей про дело Улюкаева, и поэтому их не проведешь «интригами Сечина», но они все равно не верят в искренность мотивации властей. В чем дело?

 

Улюкаев наказан именно за коррупционные привычки. То, что еще несколько лет назад было в порядке вещей в российской элите, на что Кремль вынужденно закрывал глаза (а где других взять?), в последние годы становится недопустимым. И Путин не раз прямо говорил об этом. Да и практика арестов высокопоставленных чиновников, еще раньше бывших неприкасаемыми, могла бы уже убедить всех «неверующих» в том, что это всерьез и навсегда.

 

Кроме того, это должно увидеть и общество – и в этом смысле «дело Улюкаева», конечно, является показательным. Не потому, что это дело стало следствием «борьбы кланов», а потому, что сам его факт должен показать, что «нужно работать честно». Да, это сложно – но надо ведь начинать.

 

А недоверие общества связано с двумя факторами.

 

Во-первых, это дело Сердюкова. Общество считает, что раз бывший министр обороны не сел в тюрьму, значит, в борьбе с коррупцией есть неприкасаемые.

 

Во-вторых, перед глазами людей множество примеров очень богатых чиновников, которые живут явно не на одну зарплату. И даже если их доходы легально задекларированы (то есть объясняются заработками супруг или дивидентами с капитала, заработанного до прихода на госслужбу), общество в массе своей очень недовольно таким разрывом в доходах, в уровне жизни. Да, это касается не только уровня жизни части высокопоставленных чиновников, но и элиты в целом – отражая общее недовольство слишком сильным социальным расслоением в стране.

 

Что касается дела Сердюкова, то сравнивать тут не совсем честно. Сердюкова подозревали в нарушениях и злоупотреблениях – но он не был ни арестованным, ни подсудимым. Все, что могло бы вменяться ему в вину по делу Васильевой, то есть имуществу Минобороны, развалилось бы на процессе – разве что за исключением дела о турбазе, принадлежавшей его родне, которую, впрочем, тут же вернули.

 

Понятно, что за ним наверняка водились другие грешки. Но они у него были такими же, как и у немалой части элиты 90-х – нулевых: протекция родственникам в их «бизнесе». Сердюков был поставлен на Минобороны для наведения там финансового порядка и борьбы с коррупцией – и с этой задачей он, в принципе, справился. И за это Путин ему, конечно же, благодарен. А сажать его в угоду общественному мнению не стали – и правильно сделали.

 

Но из-за долгого и невнятного следствия, глупого поведения Васильевой и раздутых прессой ожиданий «посадки министра» дело Сердюкова в итоге нанесло серьезный репутационный ущерб власти, сказавшись на уровне доверия к борьбе с коррупцией, новый этап которой Путин как раз начал в 2012 году.

 

Вот и сейчас мы видим эхо событий пятилетней давности – в том, что большинство не верит в адекватный приговор Улюкаеву. Быстрый и четкий суд с последующим жестким приговором удивит критически настроенную часть общества и во многом исправит послевкусие от «казуса Сердюкова». Это борьба с коррупцией, и ничего другого.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях