Прибалтика поклоняется божеству «оккупации»

Автор: Александр Носович | Дата: 17 Октябрь 2016

Прибалтика поклоняется божеству «оккупации»

«Советская оккупация» – это универсальный способ оправдания любых проблем современной Прибалтики местными политиками и чиновниками, причём чем больше проходит времени после распада СССР, тем больше в Прибалтийских республиках становится «последствий оккупации». Такими темпами ещё через несколько десятилетий «независимого демократического развития» с попытками повесить собственные ошибки и неудачи на кого-то другого «из-за советской оккупации» не останется и самой Прибалтики.

В дореволюционной России был такой популярный анекдот. В уездный город N приезжает ревизор, осматривает город и выговаривает городничему: что же это у вас стёкла все выбиты, заборы покосились, на улицах грязь и пьяные со свиньями в обнимку лежат? На что городничий ему уверенно отвечает: «Так ведь иго было, батюшка! Монголо-татарское иго! Вот мы от Европы на 200 лет и отстали».

 

В наши дни этот анекдот стал реальностью в постсоветской Прибалтике. Четверть века там объясняют своё отставание от Европы «последствиями оккупации», никак не смущаясь тем, что по мере удаления от «тёмного советского прошлого» это отставание становится всё больше. Чем больше в Литве, Латвии и Эстонии преодолевают «последствия оккупации», тем больше становится отставание от Европы, следовательно, тем сильнее довлеет над странами Балтии «наследие оккупации». Логики никакой, но зачем искать логику в том, что для прибалтийских «патриотов» вопрос веры?

 

Последний пример чиновничьего самооправдания «оккупацией»: из-за советской власти в Латвии сегодня нет предпринимательства. На прошлой неделе об этом заявила заместитель председателя правительственной Комиссии по научному изучению деятельности латвийского КГБ, доктор юридических наук Кристине Яриновска. «В действительности оккупация во многом виновата. Предпринимательства у нас нет. А почему нет? Ну конечно, нет предпринимательства, за это ведь судили! Судили за то, что человек хотел жить хорошо. Контрабандой считалось всё, что люди завозили в страну. Колготки завозили – контрабанда. За это сажали. Сажали даже за продажу целлофановых пакетиков», – сказала Яриновска.

 

Профессиональная плакальщица по «страданиям латышского народа» в советские годы подчёркнуто утверждает: из-за «оккупации» предпринимательства в Латвии нет сейчас, в 2016 году, спустя четверть века после того, как распался СССР, рухнул социалистический строй и Латвия обрела независимость.

 

Если бы зампред правительственной Комиссии по изучению деятельности КГБ сказала бы, что в Латвии не было предпринимательства в 1991 году, то с ней невозможно было бы спорить: в СССР в самом деле были социализм и преследование частного бизнеса. Если бы она сказала спустя несколько лет после восстановления независимости, что в Латвии сложно с формированием предпринимательской среды из-за влияния советского периода, то это было бы небесспорно, но аргумент заслуживал бы уважения и обсуждения.

 

Однако г-жа Яриновска утверждает, что из-за «оккупации» в Латвии вообще нет предпринимательства… спустя четверть века после избавления от «власти оккупантов». Вдумайтесь в этот временной отрезок – четверть века. За четверть века петровских реформ Россия превратилась из отсталой Московии в вершащую судьбы Евразии Российскую империю. За четверть века революции Мэйдзи Япония из аграрной феодальной страны стала технологической супердержавой, коей является по сей день. Кардинал Ришелье менее чем за четверть века сделал измождённую религиозными войнами Францию первой великой державой в Европе.

 

Это всё примеры из XVII–XIX веков, что уж говорить о XX веке, когда темп времени увеличился стократно? Экономические реформы Дэн Сяопина в Китае начались в 1978 году – спустя всего 12 лет о Китае уже говорили как об экономической сверхдержаве, на росте которой во многом держится глобальная экономика. Ли Куан Ю за полтора десятилетия реформ совершил в Сингапуре экономическое чудо, превратившее бывшую британскую колонию из нищего города-государства в «азиатского тигра».

 

Десять лет назад Литва, Латвия и Эстония без доли иронии именовали себя «балтийскими тиграми», уподобляя своё постсоветское экономическое развитие Тайваню, Гонконгу, Южной Корее и Сингапуру. Теперь же, в 2016 году, выясняется, что у Латвии нет предпринимательства. И виновато в этом не правительство Валдиса Домбровскиса, в разгар экономического кризиса повышавшее для бизнеса налоги, не бездумное вступление в ЕС на каких угодно условиях с последовавшими за этим закрытиями сахарных заводов и квотами на рыболовство. Виновато не коррумпированное латвийское государство с раздутым чиновничьим аппаратом, в котором огромные деньги уходят на зарплаты деятелям типа г-жи Яриновской и прочим экспертам из Центра государственного языка и Комиссии по подсчёту материального ущерба от «оккупации».

 

Нет, никто из них не виноват, что в Латвии, по утверждению её же официального лица, после долгих лет «истории успеха» нет предпринимательства. А виновата… да, да, она самая – «советская оккупация».

 

Оккупационная доктрина для Прибалтики – это уже не просто универсальное оправдание любых ошибок и неудач; она превратилась в тёмное хтоническое божество, которому поклоняются прибалтийские политики и чиновники, когда им приходится признавать трудности и проблемы, не соответствующие светлому образу «прогрессивной демократической Балтии».

 

В 2013 году министр внутренних дел Эстонии заявил, что если у эстонских полицейских маленькие зарплаты, то это «последствия оккупации». Бывший лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс под занавес своего четырёхлетнего пребывания на посту премьер-министра говорил, что многочисленные не решённые им проблемы Литвы связаны с тем, что она преодолевает «последствия оккупации». Они во всём, эти последствия, они пропитывают Литву своими тёмными лучами, и чем больше времени проходит с 1991 года, тем больше этих последствий становится.

 

«Эти последствия можно увидеть везде, начиная с нашего мышления и до вопросов экономики, и даже в сфере энергетики мы всё ещё пытаемся освободиться от того, во что нас принудительно втянули и где мы были все эти 50 лет оккупации», – говорил в 2012 году Андрюс Кубилюс. То есть не только ликвидация правительством Игналинской АЭС, но и провальная попытка построить Висагинскую АЭС, коррупционные сферы на биоэнергетике, убыточный СПГ-терминал – это всё «последствия оккупации». Разрушенное производство, живущая на европейских дотациях экономика, повальная эмиграция населения – это тоже «последствия оккупации». В мышлении «последствия оккупации» – это уголовное преследование за «отрицание оккупации», поимённые списки политически неблагонадёжных в отчётах спецслужб, отключения телеканалов и научный секретарь Вильнюсской школы КПСС Даля Грибаускайте.

 

Прибалтийские деятели не просто оправдываются оккупационной доктриной за любые свои провалы – они молятся на неё.

 

Немецкие крестоносцы и польские миссионеры явно недоработали (а может, перестарались?) с христианизацией прибалтийских народов: эта христианизация оказалась поверхностной и неглубокой, поэтому в наши дни за словами и делами правящих элит Эстонии, Латвии и Литвы проглядывает языческая основа. Это христианство не приемлет поклонения дьяволу, а в языческих верованиях злые и добрые божества являются равноправными объектами культа. Добрые божества для Прибалтики – это евроатлантизм, Америка, НАТО, «европейская солидарность». Злые божества – это «русская угроза» и «советская оккупация».

 

Злым божествам Прибалтика поклоняется, равно как и добрым. Они для неё обереги – универсальный способ успокоения себя и окружающих по поводу того, что что-то в дивном новом мире постсоветских Литвы, Латвии и Эстонии пошло не так. Божеству оккупационной доктрины в Прибалтике четверть века приносят жертвы: связи на постсоветском пространстве, фабрики, заводы и, наконец, людей. «Наследие оккупации» лишалось гражданства и выдавливалось из стран Прибалтики.

 

Такими темпами через несколько десятилетий «независимого демократического развития» с попытками повесить собственные ошибки и неудачи на кого-то другого Прибалтика принесёт в жертву оккупационной доктрине саму себя.

 

Литовский, латышский и эстонский народы просто вымрут и исчезнут, если их лидеры не перестанут отказываться от ответственности за происходящее с их странами, перекладывая её на «советскую оккупацию». Взять на себя ответственность за собственную судьбу – это первый шаг к тому, чтобы эту судьбу изменить. Но в странах Прибалтики ничего не хотят принять, поэтому всё в их истории идёт к тому, что к середине столетия на месте этих стран и народов будет пустая земля. И виновата в этом, конечно, будет «советская оккупация».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Россия не предавала курдов Россия не предавала курдов

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Январь 2018

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

подробнее...
Давос без Путина, но с Порошенко Давос без Путина, но с Порошенко

Автор: Руслан Осташко | Дата: 22 Январь 2018

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

подробнее...
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях