Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

В Прибалтике подул ветер перемен. Руководство Литвы, прежде занимавшее принципиально антироссийскую позицию, говорит о желании наладить официальное общение с Москвой. А президент Эстонии хочет переселиться в дискриминируемую русскоязычную общину, чтобы та не чувствовала себя чужой. Националисты обеих стран бьются в истерике.

Литву часто называют самой антироссийской страной Евросоюза. Оценка, конечно, условная – четких критериев тут нет, а по степени влиятельности Вильнюс серьезно уступает не менее антироссийской Варшаве. Однако по жесткости высказываний и по отрицанию всего российского Литве, пожалуй, действительно можно присудить первое место в неформальном состязании русофобов. И не в последнюю очередь это заслуга ее действующего президента Дали Грибаускайте.

 

Потому в канун Нового года Грибаускайте удивила многих, заявив, что с Россией «лучше сотрудничать, торговать, чем воевать»: «Не хотелось бы махнуть рукой или сказать, что не надо общаться. Все меняется. Меняется геополитическая ситуация, всегда необходимо сохранять готовность быть открытым к переменам и, если надо, менять свою позицию, не отказываясь от ценностей».

 

Правда, для возобновления сотрудничества и общения Москве тут же был выставлен ряд условий («освобождение оккупированных территорий», «прекращение попыток подкупа зарубежных политиков», отказ от «вмешательства в выборы в других странах» и от «стремления силой навязать свои интересы»), но по меркам президента Литвы это действительно примирительное заявление. «Мы всегда готовы к сотрудничеству со всеми соседями, которых не выбираешь. Потому что сотрудничество содействует защищенности нашего государства и интересов наших людей», – резюмировала Грибаускайте.

 

«Мы не русофобы»

 

Возможно, эти слова сработали как «спусковой крючок». Вскоре за восстановление отношений с Москвой высказался и премьер-министр Саулюс Сквернялис. «Мы – уникальное государство ЕС без любых, я подчеркиваю, абсолютно любых контактов с этой страной (Россией – ВЗГЛЯД). Хотя другие страны, те же соседние государства активно работают (с россиянами – ВЗГЛЯД) над экономическими вопросами», – заявил он, выступая в эфире национального телевидения. Поэтому, по словам премьера, к вопросу отношений с Россией следует подходить более прагматично, придерживаясь «четких стратегических границ», установленных в литовской внешней политике.

 

«Контакты с соседними государствами обязаны быть восстановлены, и Новый год является благоприятным для подобных шагов», – подытожил премьер.

 

И хотя Сквернялис тоже озвучил ряд оговорок (например, о том, что «нельзя предавать Украину»), его слова стали причиной скандала. Так, глава МИД страны (то есть непосредственный подчиненный премьера) Линас Линкявичюс заявил, что никакие контакты на высшем уровне между Вильнюсом и Москвой в данный момент невозможны, потребовав не только возврата Крыма в состав Украины, но и «возврата в состав Грузии утраченных территорий». После этого, по мнению Линкявичюса, должен последовать «отказ России от агрессивной политики в отношении соседей, прекращение вмешательства Москвы во внутренние дела европейских государств, отказ от имперских планов по реанимации СССР». И только «при соблюдении Кремлем этих условий появится почва для восстановления диалога на самом высоком уровне».

 

Надо отдать должное Сквернялису – на скепсис подчиненного он отреагировал жестко. «Министр иностранных дел иногда, наверное, думает, что он не член правительства. Но министр – это член правительства», – подчеркнул премьер в интервью одной из радиостанций, после чего заявил о необходимости возобновить работу литовско-российской межправительственной комиссии. По его мнению, Литве нужен «живой диалог профессионалов» в области торговли, в энергетике, в транспорте, в сельском хозяйстве и так далее. А отсутствие контактов на уровне министров или их заместителей он назвал нездоровым явлением, которое «вредит интересам государств и народов».

 

«Мы не русофобы. С Россией должен вестись диалог», – отрезал Сквернялис, отдельно выделив объявленное Россией эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, которое вредит интересам Литвы.

 

Однако и Линкявичюс от своего мнения не отступился. «Мы действительно сейчас не видим смысла во встречах высокого политического уровня. Более того, они ничего дополнительного не могут решить, за исключением политизации ситуации», – заявил министр в эфире той же радиостанции. Да и зачем нужны официальные контакты, если сотрудничество между жителями двух стран в некоторых сферах даже растет:

 

«В прошлом году почти на 30% вырос наш экспорт в Россию, невзирая на не очень интенсивные отношения и взаимные санкции. И туристические потоки выросли, визовые центры работают активно, подписано несколько важных соглашений. Здесь я бы выделил завершенные в конце прошлого года работы по демаркации границы с Россией. Это огромная работа, она продолжалась 12 лет – и тихо-спокойно результат достигнут. Практически мы завершили переговоры о недвижимом дипломатическом имуществе, продолжатся пограничные и прочие проекты. Конечно, интенсивными эти отношения назвать нельзя, однако те дела, которые должны быть, необходимые контакты, происходят», – рассуждает министр.

 

«Президентские амбиции обязывают»

 

Как мы видим, единомыслия по поводу необходимости возобновления официальных контактов с Россией у властей Литвы нет. Но чем объясняются миротворческие инициативы того же Сквернялиса? Политолог, заместитель главного редактора портала RuBaltic.ru Андрей Стариков в беседе с газетой ВЗГЛЯД призвал не забывать, что Сквернялиса называют основным претендентом на победу на предстоящих в 2019 году президентских выборах.

 

«Саулюс Сквернялис – наиболее вероятный сменщик Дали Грибаускайте на посту руководителя государства, и он тестирует контуры будущей избирательной платформы. Он считает, что наступивший предвыборный год благоприятен для восстановления политических контактов с Россией. Неполитические связи Литвы и России действительно улучшаются, и логичным подкреплением отдельных неполитических успехов должна стать активизация политических контактов. Спрос на налаживание отношений с восточным соседом в литовском обществе есть», – говорит Стариков, считающий, что Сквернялис намерен удовлетворить этот спрос и «предложить альтернативу идейной монополии президента Грибаускайте и литовских консерваторов – по крайней мере, на уровне политических лозунгов».

 

«Заявлений в отношении восточного соседа будет все больше. Сквернялис выходец из системы МВД, неопытный во внешнеполитических делах и ранее особо не касался международных вопросов. Однако президентские амбиции обязывают», – говорит Стариков.

 

Но насколько условно пророссийские намерения литовского премьера способны воплотиться в жизнь в случае избрания его президентом? В этой части вопроса Стариков пессимистичен: «В настоящее время наиболее вероятной представляется рокировка, когда Грибаускайте уходит на пост премьер-министра, уступая Сквернялису президентский дворец на площади Дауканто. В этом случае разрядки отношений с Россией не произойдет: Грибаускайте и ее окружение давно спалили все мосты. И пока эти люди остаются реальными субъектами литовской политики и держателями ее смыслов, Москве и Вильнюсу не о чем говорить».

 

В защиту «национального государства»

 

Похожая история разворачивается в другом прибалтийском государстве – Эстонии, президент которой – Керсти Кальюлайд – подверглась жесткой критике со стороны председателя праворадикальной Консервативной народной партии Марта Хельме. Он обвинил президента в сломе традиций, нарушении принципа разделения властей и враждебном отношении к идее национального государства.

 

Прегрешения Кальюлайд неисчислимы. Она требует от парламента прогресса в работе над прикладными актами «Закона о совместном проживании», легализующего возможность гей-браков, открыто выражает презрение к посещению церквей, не считает Эстонию национальным государством, поддерживает автоматическое предоставление гражданства обладателям «серых паспортов» (то есть русским негражданам) и считает нормальным исполнение на Певческом празднике песен на русском языке.

 

«Обращаюсь к вам с настойчивой просьбой. Каждый раз, когда вы спешите в очередной раз защищать и пропагандировать либеральные – и, возможно, дорогие вам лично – ценности, подумайте и о ценностях нашей нации. Если они забудутся, почитайте Конституцию, перечитывайте ее снова и снова. И прекратите вмешиваться в текущую политику», – потребовал Хельме.

 

Видный деятель русскоязычной общины Андрей Заренков видит в этом заявлении Хельме «отвратительное рыло чванливого национализма». По словам Заренкова, он не особый поклонник президента, но «негоже обращаться к ней с образцами пропаганды из полунацистского арсенала».

 

«Хельме предъявил президенту обвинения в поддержке идеи предоставления «серопаспортникам» эстонского гражданства, в русификации «святого для эстонцев праздника песни» и в отсутствии особых преимуществ для граждан, являющихся эстонцами по национальному происхождению. Начало 2018 года показало, что в год столетия независимости Эстонии некоторые псевдопатриоты станут соревноваться за то, кто побыстрее вырвет друг у друга право нести флаг национализма. Главным врагом страны Хельме уже объявил русских, проживающих в Эстонии, а Россия давно стала врагом, и все связи с ней подлежат доскональному изучению, а лучше – разрыву. Психологический террор происходит на фоне подчеркнутого гостеприимства к приезжающим из России туристам: дескать, гостей мы любим, и пусть русские будут только гостями в Эстонии. Сколько роликов, рекламы и прочих пропагандистских намеков публикуется в местных СМИ на эту тему!» – рассказал Заренков газете ВЗГЛЯД.

 

Керсти Кальюлайд действительно не считает нужным расшаркиваться перед русофобами, по-прежнему весьма влиятельными в Эстонии. Например, она пообещала, что в нынешнем году на месяц переедет жить и работать в почти полностью русскоязычную Нарву. Так она хочет показать местным, что они являются полноправными, а вовсе не второсортными, как утверждают националисты, жителями государства.

 

Все эти события иллюстрируют знаменательную ситуацию: прагматики во власти Литвы и Эстонии хотят урегулировать отношения с Россией или хотя бы с местными русскими, но наталкиваются на ожесточенное сопротивление тех представителей истеблишмента, что строят свои политические карьеры на русофобии. 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...
Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях