Президент Путин о японо-американском военном союзе

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Президент Путин о японо-американском военном союзе

В центре внимания российских СМИ на саммите АТЭС в Дананге была интрига — состоится или нет полноценная беседа лидеров США и России. Встречи же с главами других стран региона освещались в дежурном информационном порядке, без должного анализа и комментирования. Полагаю, следовало бы восполнить этот пробел, в частности, остановившись на позиции президента РФ Владимира Путина, заявленной после очередной, из-за частоты проведения ставшей рутинной встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Отвечая опять-таки на дежурный вопрос японского журналиста по поводу Курильских островов, российский лидер охладил неоправданно оптимистические надежды официального Токио, и в первую очередь самого премьера Абэ, о якобы уже скором заключении между ним и В. Путиным мирного договора на основе «разрешения» территориального вопроса, разумеется, на японских условиях. Президентом было заявлено: «Есть что-то, что можно делать прямо сейчас, что-то, наверно, будет рассчитано на длительный срок, но это не зависит от того, кто находится у власти — Абэ, Путин… Важен настрой наших стран, наших народов на долгосрочное урегулирование всех проблем с тем, чтобы создать благоприятные условия для развития наших отношений не на краткосрочную и даже не на среднесрочную, а на длительную историческую перспективу».

 

Весьма важно то, что В. Путин вновь обратил внимание на ограничения в проведении Японией внешней и военной политики. Эти ограничения вытекают из положений существующего между двумя странами с 1951 года японо-американского «договора безопасности», по которому США имеют право размещать свои военные базы, объекты и оружие по всей территории Японии. И, естественно, использовать размещенные в Стране восходящего солнца американские вооруженные силы против своих противников по собственному усмотрению. Считается, что это и в интересах Японии, которую США-де защищают, прикрывают «ядерным зонтиком». По сути, Япония является страной-протекторатом США, что, кстати, признают японские политики и стратеги. Насколько это нравится японцам, другой вопрос.

 

Ставить в таких условиях перед российским руководством вопрос о передаче части территории своей страны ради заключения давно превратившегося в анахронизм мирного договора означает не только покушаться на территориальную целостность России. Но и существенно ухудшать ее военно-стратегическое положение, тем более в столь чувствительном районе, усилиями США и Японии превращенном в наши дни в чреватую войной «горячую точку» планеты, где не исключается использование ядерного оружия.

 

Полагаю, именно это имел в виду В. Путин, когда справедливо обратил внимание на не самостоятельность японских властей в военно-политических вопросах. «Есть много вопросов по мирному договору, и мы должны тоже посмотреть, какие обязательства есть у Японии с ее партнерами в сфере обороны и безопасности… Это повлияет на ход переговорного процесса по мирному договору с Японией. Какие обязательства она имеет, и что может и не может делать самостоятельно», — откровенно отметил российский президент. При этом он не скрывал и то, что изменить ситуацию в одночасье невозможно и для этого потребуется продолжительное время. Было заявлено: «Вполне естественно, что если есть какие-то договоренности (с США — А.К.), то нужно их соблюдать. И нужно думать, как это отразится на наших отношениях. Это большая работа и, может, действительно, рассчитанная не на один год».

 

Переводя с вежливо-дипломатического языка, это высказывание можно понимать так, что Россия не может предоставить другой стране свою территорию для размещения на ней направленного против нее же военных баз и оружия. Эта тема часто поднимается автором этих строк в беседах с японскими политикам. Как правило, они заверяют, что сделают все возможное для недопущения использования Курильских островов в военных целях в случае передачи их Японии. Но теряются, услышав вопрос, готовы ли в Токио ради получения островов пересмотреть свои обязательства перед США, о которых говорит В.Путин.

 

Заметим, что ссылка на существование направленного, в том числе и против России, военного союза Японии с США уже не первый раз встречается в выступлениях российского президента, что ставит японское руководство в весьма неловкое положение. Во время поездки в Японию по личному приглашению премьер-министра Абэ в декабре прошлого года В. Путин, отвечая на вопросы о «разрешении курильской проблемы» резонно и без обиняков указал во время пресс-конференции в Токио: «Имея в виду особый характер отношений между Японией и Соединенными Штатами и договорные обязательства в рамках договора о безопасности между США и Японией, как будут строиться эти отношения? Мы не знаем. Мы хотим, чтобы наши японские коллеги и друзья учитывали все эти тонкости и все озабоченности российской стороны».

 

А озабоченность весьма обоснованная. Ибо, как при размещении в странах Восточной Европы элементов ПРО американцы ссылались на более чем гипотетическую «иранскую угрозу», так теперь они осуществляют наращивание своего военного присутствия на Дальнем Востоке под предлогом «угрозы КНДР». И имеющие важное стратегическое значение Курильские острова весьма пригодились бы для окружения стран, объявленных Вашингтоном и Токио потенциальными противниками, базами ПРО и слежения за российским и китайским ВМФ, в первую очередь стратегическими атомными подводными лодками.

 

Это понимают не только военные стратеги, но и простые люди нашей страны. Отвечая на вопрос проведенного ИА REGNUM опроса о том, в чем главная ценность Курильских островов для России, 70 процентов респондентов поддержали позицию о том, что Курильские острова имеют большое военно-стратегическое значение, это передовой рубеж России на Дальнем Востоке. Отсюда и ответ о будущем Курил — 85 процентов считают, что Курилы должны навсегда остаться в России, они никогда не будут переданы Японии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях