Предательство Федерального канцлера

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Май 2018

Предательство Федерального канцлера

Меркель. В Сочи. Изменила. Киеву. С Ираном. Путин - свидетель.

Не шучу и не ошибаюсь. В день прибытия Ангелы Меркель на переговоры к Владимиру Путину Евросоюз активировал законодательство, блокирующее действие на его территории американских санкций против Ирана. Более того, национальные правительства стран ЕС получили возможность компенсировать своим компаниям ущерб, в случае, если они пострадают от прямого действия американских санкций или же от опосредованного (на их деловых партнёров).

 

Это означает, что Евросоюз, который балансировал на грани экономической войны с США, не просто сделал выбор в пользу конфронтации, но дополнил экономический конфликт политическим противостоянием. Для США отказ Европы присоединиться к антииранским санкциям — прежде всего политическая пощёчина. Отказ признавать право Вашингтона единолично определять политику Запада. Но если США больше не признаются ЕС в качестве непререкаемого авторитета, значит они больше не мировой гегемон.

 

Раньше Вашингтон ещё мог утверждать, что против него выступают только «ревизионистские державы», вроде России и Китая, которые де мечтают разрушить милый сердцу каждого цивилизованного человека глобальный порядок. Сейчас Европа выступила против наиболее принципиальной американской инициативы за все последние годы.

 

В ЕС не могли не понимать что они делают. Но ни евробюрократия, ни французы, ни прочие европейцы не позволили бы себе такой вольности, если бы не были уверены в жёсткой позиции Германии, которая является финансово-экономическим фундаментом ЕС. Европа без Германии значит даже меньше, чем СНГ без России.

 

То есть, США имеют дело с германским мятежом, и в Вашингтоне это понимают. Более того, там понимают и то, что контроль над ЕС можно восстановить только в том случае, если данный мятеж будет оперативно подавлен. Иначе международный вес США начнёт падать катастрофически, и никакие авианосные ударные соединения делу не помогут. Даже неторопливые эстонцы могут начать задумываться о смене вех. Что уж говорить об остальных.

 

Таким образом, отправляясь в Сочи, Меркель знала, что Германия лишилась своего главного союзника на Западе. Более того, США стали для Берлина враждебной силой, которая будет пытаться изменить германскую политику любой ценой. Противостоять давлению Вашингтона Германия может только опираясь на Россию. Иного варианта у неё нет. В одиночку не выдержит, ЕС — слишком рыхлое образование. Больше в мире нет государства, которое было бы достаточно сильным и самодостаточным в военном, политическом, экономическом и финансовом плане, чтобы протянуть Германии руку помощи. Только Россия.

 

Поэтому неудивительно, что Ангела Меркель практически полностью поддержала позицию России по Сирии. Федеральный канцлер ничего не возразила даже на предложение Путина ЕС (больше похожее на требование) поучаствовать в восстановлении Сирии.

 

Более, чем конструктивной оказалась и позиция Меркель по украинскому вопросу. Честно говоря канцлер давно и явно тяготится своими взаимоотношениями с украинским президентом. Встречается она с ним без удовольствия, старается делать это как можно реже и, что самое важное, давно прекратила практику совместных подходов к прессе. После переговоров Порошенко в одиночку рассказывает журналистам о своих «успехах». Позднее (на сутки-двое) ведомство Федерального канцлера или МИД Германии уточняют информацию, превращая виртуальные успехи в реальные провалы.

 

Не удивительно, что в ходе сочинской встречи Меркель особенно энергично отстаивала минский формат, который усиленно пытаются похоронить Украина и спецпредставитель Госдепа Курт Волкер. Это единственный рычаг прямого воздействия на Киев, имеющийся у Германии. Кроме того именно в рамках Минска Берлину легко координировать свою позицию с Россией. Париж изначально играет вспомогательную функцию. Для него украинский кризис слишком далёк, никаких дивидендов не обещает, но и особой опасности не несёт.

 

Если ещё полгода-год назад мы могли говорить о сближении позиций Москвы и Берлина по вопросу трактовки Минских соглашений, то ныне можем констатировать, что позиции практически идентичны.

 

Представляет интерес также высказывание Меркель по вопросу размещения в Донбассе миротворцев ООН. Она заявила о готовности работать в этом вопросе совместно с Россией. Ни Украина, чей взгляд на проблему резко контрастирует с нормами и принципами международного права, ни США, усиленно лоббирующие украинскую позицию в ООН, не включены канцлером в круг держав, с которыми Берлин готов работать. Между тем Меркель опытный и осторожный политик, она всегда очень аккуратно подбирает слова в своих выступлениях и не спешит отвечать на вопросы во время пресс-конференций, старательно формулируя позицию. Она не забыла и не ошиблась. Она сказала так, как хотела сказать.

 

Наконец, несмотря на непрекращающееся давление США, Меркель в очередной раз заявила о необходимости достроить «Северный поток — 2». Путин отдал ей пас, пообещав оставить транзит через Украину. Но такие обещания звучали и раньше. Они всегда обесценивались тем, что никто никогда не называл объём этого потенциального транзита, а единственный раз озвученная ещё в прошлом году Миллером цифра в 10-15 миллиардов кубов являлась неприкрытым издевательством над Украиной, поскольку фиксировала объём в полтора-два раза ниже необходимого для рентабельной работы украинской ГТС. То есть, Киев, в таком случае, не только ничего бы не зарабатывал на транзите, но ещё и нёс бы убытки.

 

В этот раз Путин дополнительно обесценил обещание сохранить транзит через Украину. Он не только стандартно не указал объём возможного транзита, но ещё и сообщил, что он сохранится в том случае, если новое транзитное соглашение окажется выгодным для всех хозяйствующих субъектов. То есть, Украина должна сделать России предложение, более выгодное, чем прокачка по «Северному потоку — 2». Канцлер не возражала.

 

Да и как ей возражать, если свой выбор она сделала ещё до поездки. Иначе не прозвучало бы в день встречи заявление ЕС по Ирану. Ну а снявши голову по волосам не плачут. Германии безусловно выгодно оплатить российскую поддержку интересами доставляющей Берлину одни лишь проблемы и вызывающей раздражение украинской власти. Такова жизнь. Таковы правила игры и Меркель следует им без гнева и пристрастия. Пусть проигравший плачет. Её задача, чтобы Германия не проигрывала.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях