Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных комплексов LORA Азербайджану.

Достаточно давно муссируемые в СМИ слухи о поставках белорусских тяжёлых реактивных систем залпового огня (РСЗО) Азербайджану подтвердились — это вооружение было продемонстрировано на открытии новой воинской части ракетных войск азербайджанской армии. На мероприятии, где присутствовал президент страны Ильхам Алиев, также впервые были показаны израильские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) LORA (LOng Range Artillery), слухи об интересе к которым ранее также возникали, но не столь интенсивно. Что за системы были поставлены и каковы могут быть последствия этих сделок?

 

Белоруссия продолжила процесс разрушения ОДКБ

 

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) Белоруссии и Азербайджана в течение последнего десятилетия активно развивается — с 2005 года Баку приобрёл не менее 153 танков Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 11 штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук-МБ», а также противотанковые ракетные комплексы «Скиф» украинско-белорусского производства (ОАО «Пеленг» поставляет систему наведения).

 

 

  • Ильхам Алиев на фоне РСЗО «Полонез»
     
    Иллюстрация: President.az
Ильхам Алиев на фоне РСЗО «Полонез»
 

Теперь были осуществлены и поставки тяжёлых РСЗО «Полонез», системы, фактически производящейся по китайской лицензии. Действительно белорусским в системе является шасси производства Минского заводы колёсных тягачей (МЗКТ), тогда как используются китайские ракеты А-200 калибром 301 мм. Согласно официальным тактико-техническим характеристикам (ТТХ), максимальная дальность полёта ракет составляет 200 км, при этом за счёт использования комбинированной системы наведения (инерциальная в сочетании со спутниковой коррекцией по GPS) достигается круговое вероятное отклонение (КВО) около 30−50 метров. При этом масса ракеты составляет 750 кг. Если верить официальным ТТХ, то система действительно очень неплоха, но надо учитывать, что речь идёт о китайском продукте, поэтому в реальности вполне может оказаться, что на такой огромной дальности, как 200 км, ракеты будут ложиться далеко не так кучно, как хотелось бы. При этом по сравнению с российской РСЗО «Смерч» у «Полонеза» меньше направляющих — 8 против 12, а масса боевой части оценивается примерно в 100 кг против примерно 250 кг у российской системы. То есть забрасываемая масса залпа из 10 пусковых установок «Смерча» больше в 3,75, чем у белорусского «китайца». Учитывая, что главная задача РСЗО это всё-таки поражение площадей, а не точечных целей, то «Смерч» в этом смысле выглядит предпочтительнее, хотя и максимальная дальность полёта его ракет составляет 90 км. В целом же опыт боевого применения (Сирия и Украина) даже того «Смерча» на расстояниях, близких к максимальным, показывает его заметную переоценённость — против хорошо окопанной пехоты и техники он малоэффективен, а мобильные подразделения на таких больших дистанциях (даже на дальности 90 км, а тем более 200 км) ещё надо оперативно обнаружить и отслеживать, что является очень нетривиальной задачей для разведки. Подавлять же важные стационарные цели намного эффективнее с помощью ОТРК. Реально же на максимальных дистанциях тяжёлые РСЗО представляют угрозу для населённых пунктов и городской гражданской инфраструктуры. Именно в этом смысле поставка как Белоруссией (предположительно, 10 единиц «Полонезов»), так и Россией (было поставлено 18 единиц «Смерчей») такой техники является угрозой для гражданского населения Армении и Нагорно-Карабахской Республики. В ответ Армения также приобрела тяжелые РСЗО, но по их количеству пока заметно отстаёт — имеется 4−8 китайских WM-80, и 8−12 российских РСЗО «Смерч», в то время как у Азербайджана в арсенале 30 «Смерчей», 10 «Полонезов» и 21 единица китайско-турецких систем T-300 Kasirga.

 

Конечно, Армении не следует пытаться догнать Азербайджан в количественной плоскости, однако закупка ещё одного дивизиона «Смерчей» (12 пусковых установок) выглядела бы логично — в Баку должно быть полное понимание того, что в случае обстрела армянских городов ответ будет симметричным и не менее болезненным.

 

Именно поставки подобных систем Азербайджану вызывают наибольшее недоумение — прямому военному противнику Армении её союзники по военному блоку ОДКБ поставляют оружие, способное массово уничтожать гражданское население. При этом если из России звучат контраргументы о том, что Армения получает российское оружие по льготным условиям (что правда), а российская база в Гюмри сдерживает Турцию и, в какой-то степени, Баку от войны (что, однако, не является в полной мере оправданием, тем более, что в апреле 2016 года война всё-таки случилась), то в случае с Белоруссией нет и этих факторов. С другой стороны, той же Москве очень сложно требовать от Минска не делать то, что делает она сама (хотя с 2016 года количество российских поставок и снизилось, а информации о новых контрактах с Азербайджаном пока не поступало).

 

Фактически к сегодняшнему дню ОДКБ уже очень сложно назвать военным блоком. Страны, входящие в него, абсолютно не имеют общей согласованной политики, имеют совершенно разные интересы и внешнеполитические предпочтения. Всё это отражается и в реальных действиях государств-участников. На деле ОДКБ остаётся лишь организацией, обеспечивающей льготное и упрощённое военно-техническое сотрудничество стран-участников с Россией — именно этот фактор удерживает блок от полного распада. Тем не менее при сохранении нынешних тенденций в будущем может случиться и это.

Израильские ОТРК уменьшают отставание Баку от Еревана

 

Что касается поставки израильских ОТРК LORA производства Israel Aerospace Industries (IAI), то это оружие является достаточно эффективным. Судя по всему, Баку получил системы с максимальной дальностью полёта 250−300 км, при этом в отличие от белорусско-китайского «Полонеза» высокая точность комплекса под сомнение не ставится. Интересно, что система установлена на шасси белорусского производства (МЗКТ). Количество поставленных пусковых установок и ракет пока неизвестно — на фотографиях пока были видны две пусковые установки, несущие по 4 ракеты. В целом ТТХ ОТРК LORA достаточно похожи на таковые у российского «Искандера», который был продемонстрирован Ереваном в 2016 году. При этом масса израильской ракеты составляет 1600 кг, против 3800 кг у «Искандера» (для экспортной модификации ракеты). Учитывая близкую массу боевой части, возникает вопрос — почему ракеты 9М723 комплекса «Искандер-Э» заметно тяжелее? Это следствие необычной траектории полёта российской ракеты — она, в отличие от LORA, достигает высоты в апогее не менее 80−100 км (против 40−45 км у израильской ракеты), после чего оттуда пикирует на цель практически под прямым углом и с огромной скоростью. Это делает перехват ракеты практически невыполнимой задачей, чего нельзя сказать о LORA. Конечно, её перехват тоже далеко не простая задача, а уж когда речь идёт о залповых пусках, тем более. Тем не менее в не столь отдалённом будущем этот факт может и измениться с появлением новых зенитных ракетных комплексов.

 

  • Ильхам Алиев на фоне ОТРК LORA
 
Иллюстрация: President.az
Ильхам Алиев на фоне ОТРК LORA
 

В целом же закупка Азербайджаном ОТРК LORA позволяет несколько сократить отставание от Еревана в этой области — ранее у Армении имелось подавляющее преимущество за счёт наличия систем Р-17 «Эльбрус» (максимальная дальность 300 км, низкая точность), «Точка-У» (максимальная дальность 70 км, высокая точность) и «Искандер-Э» (максимальная дальность 280−300 км, высочайшая точность), тогда как Баку имел только «Точки-У», и то в меньшем количестве. Однако ключевых инфраструктурных целей для систем этого рода в Армении намного меньше, чем в Азербайджане. Армения не обладает нефтегазовой инфраструктурой, фактически полностью обеспечивающей благосостояние страны и к тому же принадлежащей крупнейшим мировым корпорациям. Именно поэтому имеющиеся армянские ОТРК нисколько не утратили своего сдерживающего фактора.

 

Что же касается израильских поставок, то очевидно, что эта страна готова поставлять оружие обеим странам, однако средства на крайне недешёвое оружие производства Израиля имеет только Азербайджан.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...
Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. ...

подробнее...
Россия разоблачает двоевластие в ООН и США Россия разоблачает двоевластие в ООН и США

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 28 Август 2018

Наряду с усилением пропаганды и милитаризацией, страны Запада вводят в сети Интернет цензуру.

подробнее...
Путин выступит с заявлением по пенсионным изменениям Путин выступит с заявлением по пенсионным изменениям

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Путин о пенсионной реформе: Мы не можем руководствоваться известным принципом "после нас хоть потоп

подробнее...
Лукашенко рассказал о влиянии советского прошлого на отношения с Путиным Лукашенко рассказал о влиянии советского прошлого на отношения с Путиным

Автор: | Дата: 26 Август 2018

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что может открыто обсуждать с российским лидером Владим...

подробнее...
Разговоры об «оккупации» Прибалтики — давно протухшая и пустая болтовня Разговоры об «оккупации» Прибалтики — давно протухшая и пустая болтовня

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 22 Август 2018

Никакого «ущерба» за годы пребывания Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР Россия возмещать не будет

подробнее...
Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде

Автор:  Илларион Гирс | Дата: 21 Август 2018

«Чужие» для своих

подробнее...
Украинцы в Крыму Украинцы в Крыму

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2018

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

подробнее...
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях