Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных комплексов LORA Азербайджану.

Достаточно давно муссируемые в СМИ слухи о поставках белорусских тяжёлых реактивных систем залпового огня (РСЗО) Азербайджану подтвердились — это вооружение было продемонстрировано на открытии новой воинской части ракетных войск азербайджанской армии. На мероприятии, где присутствовал президент страны Ильхам Алиев, также впервые были показаны израильские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) LORA (LOng Range Artillery), слухи об интересе к которым ранее также возникали, но не столь интенсивно. Что за системы были поставлены и каковы могут быть последствия этих сделок?

 

Белоруссия продолжила процесс разрушения ОДКБ

 

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) Белоруссии и Азербайджана в течение последнего десятилетия активно развивается — с 2005 года Баку приобрёл не менее 153 танков Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 11 штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук-МБ», а также противотанковые ракетные комплексы «Скиф» украинско-белорусского производства (ОАО «Пеленг» поставляет систему наведения).

 

 

  • Ильхам Алиев на фоне РСЗО «Полонез»
     
    Иллюстрация: President.az
Ильхам Алиев на фоне РСЗО «Полонез»
 

Теперь были осуществлены и поставки тяжёлых РСЗО «Полонез», системы, фактически производящейся по китайской лицензии. Действительно белорусским в системе является шасси производства Минского заводы колёсных тягачей (МЗКТ), тогда как используются китайские ракеты А-200 калибром 301 мм. Согласно официальным тактико-техническим характеристикам (ТТХ), максимальная дальность полёта ракет составляет 200 км, при этом за счёт использования комбинированной системы наведения (инерциальная в сочетании со спутниковой коррекцией по GPS) достигается круговое вероятное отклонение (КВО) около 30−50 метров. При этом масса ракеты составляет 750 кг. Если верить официальным ТТХ, то система действительно очень неплоха, но надо учитывать, что речь идёт о китайском продукте, поэтому в реальности вполне может оказаться, что на такой огромной дальности, как 200 км, ракеты будут ложиться далеко не так кучно, как хотелось бы. При этом по сравнению с российской РСЗО «Смерч» у «Полонеза» меньше направляющих — 8 против 12, а масса боевой части оценивается примерно в 100 кг против примерно 250 кг у российской системы. То есть забрасываемая масса залпа из 10 пусковых установок «Смерча» больше в 3,75, чем у белорусского «китайца». Учитывая, что главная задача РСЗО это всё-таки поражение площадей, а не точечных целей, то «Смерч» в этом смысле выглядит предпочтительнее, хотя и максимальная дальность полёта его ракет составляет 90 км. В целом же опыт боевого применения (Сирия и Украина) даже того «Смерча» на расстояниях, близких к максимальным, показывает его заметную переоценённость — против хорошо окопанной пехоты и техники он малоэффективен, а мобильные подразделения на таких больших дистанциях (даже на дальности 90 км, а тем более 200 км) ещё надо оперативно обнаружить и отслеживать, что является очень нетривиальной задачей для разведки. Подавлять же важные стационарные цели намного эффективнее с помощью ОТРК. Реально же на максимальных дистанциях тяжёлые РСЗО представляют угрозу для населённых пунктов и городской гражданской инфраструктуры. Именно в этом смысле поставка как Белоруссией (предположительно, 10 единиц «Полонезов»), так и Россией (было поставлено 18 единиц «Смерчей») такой техники является угрозой для гражданского населения Армении и Нагорно-Карабахской Республики. В ответ Армения также приобрела тяжелые РСЗО, но по их количеству пока заметно отстаёт — имеется 4−8 китайских WM-80, и 8−12 российских РСЗО «Смерч», в то время как у Азербайджана в арсенале 30 «Смерчей», 10 «Полонезов» и 21 единица китайско-турецких систем T-300 Kasirga.

 

Конечно, Армении не следует пытаться догнать Азербайджан в количественной плоскости, однако закупка ещё одного дивизиона «Смерчей» (12 пусковых установок) выглядела бы логично — в Баку должно быть полное понимание того, что в случае обстрела армянских городов ответ будет симметричным и не менее болезненным.

 

Именно поставки подобных систем Азербайджану вызывают наибольшее недоумение — прямому военному противнику Армении её союзники по военному блоку ОДКБ поставляют оружие, способное массово уничтожать гражданское население. При этом если из России звучат контраргументы о том, что Армения получает российское оружие по льготным условиям (что правда), а российская база в Гюмри сдерживает Турцию и, в какой-то степени, Баку от войны (что, однако, не является в полной мере оправданием, тем более, что в апреле 2016 года война всё-таки случилась), то в случае с Белоруссией нет и этих факторов. С другой стороны, той же Москве очень сложно требовать от Минска не делать то, что делает она сама (хотя с 2016 года количество российских поставок и снизилось, а информации о новых контрактах с Азербайджаном пока не поступало).

 

Фактически к сегодняшнему дню ОДКБ уже очень сложно назвать военным блоком. Страны, входящие в него, абсолютно не имеют общей согласованной политики, имеют совершенно разные интересы и внешнеполитические предпочтения. Всё это отражается и в реальных действиях государств-участников. На деле ОДКБ остаётся лишь организацией, обеспечивающей льготное и упрощённое военно-техническое сотрудничество стран-участников с Россией — именно этот фактор удерживает блок от полного распада. Тем не менее при сохранении нынешних тенденций в будущем может случиться и это.

Израильские ОТРК уменьшают отставание Баку от Еревана

 

Что касается поставки израильских ОТРК LORA производства Israel Aerospace Industries (IAI), то это оружие является достаточно эффективным. Судя по всему, Баку получил системы с максимальной дальностью полёта 250−300 км, при этом в отличие от белорусско-китайского «Полонеза» высокая точность комплекса под сомнение не ставится. Интересно, что система установлена на шасси белорусского производства (МЗКТ). Количество поставленных пусковых установок и ракет пока неизвестно — на фотографиях пока были видны две пусковые установки, несущие по 4 ракеты. В целом ТТХ ОТРК LORA достаточно похожи на таковые у российского «Искандера», который был продемонстрирован Ереваном в 2016 году. При этом масса израильской ракеты составляет 1600 кг, против 3800 кг у «Искандера» (для экспортной модификации ракеты). Учитывая близкую массу боевой части, возникает вопрос — почему ракеты 9М723 комплекса «Искандер-Э» заметно тяжелее? Это следствие необычной траектории полёта российской ракеты — она, в отличие от LORA, достигает высоты в апогее не менее 80−100 км (против 40−45 км у израильской ракеты), после чего оттуда пикирует на цель практически под прямым углом и с огромной скоростью. Это делает перехват ракеты практически невыполнимой задачей, чего нельзя сказать о LORA. Конечно, её перехват тоже далеко не простая задача, а уж когда речь идёт о залповых пусках, тем более. Тем не менее в не столь отдалённом будущем этот факт может и измениться с появлением новых зенитных ракетных комплексов.

 

  • Ильхам Алиев на фоне ОТРК LORA
 
Иллюстрация: President.az
Ильхам Алиев на фоне ОТРК LORA
 

В целом же закупка Азербайджаном ОТРК LORA позволяет несколько сократить отставание от Еревана в этой области — ранее у Армении имелось подавляющее преимущество за счёт наличия систем Р-17 «Эльбрус» (максимальная дальность 300 км, низкая точность), «Точка-У» (максимальная дальность 70 км, высокая точность) и «Искандер-Э» (максимальная дальность 280−300 км, высочайшая точность), тогда как Баку имел только «Точки-У», и то в меньшем количестве. Однако ключевых инфраструктурных целей для систем этого рода в Армении намного меньше, чем в Азербайджане. Армения не обладает нефтегазовой инфраструктурой, фактически полностью обеспечивающей благосостояние страны и к тому же принадлежащей крупнейшим мировым корпорациям. Именно поэтому имеющиеся армянские ОТРК нисколько не утратили своего сдерживающего фактора.

 

Что же касается израильских поставок, то очевидно, что эта страна готова поставлять оружие обеим странам, однако средства на крайне недешёвое оружие производства Израиля имеет только Азербайджан.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях