Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

 

Лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что во втором туре президентских выборов ей будет противостоять действующий глава государства, у которого нет никаких шансов на победу. Тимошенко подчеркнула, что её партия на местных выборах получает 34%, а Блок Петра Порошенко — 23%.

 

Стоит напомнить, что несмотря на то, что официально избирательная кампания стартовала ещё 31 декабря, когда началось выдвижение кандидатов и подача документов в ЦИК для их регистрации, действующий глава государства до сих пор не заявил даже о намерении баллотироваться. Заявление сделали только Тимошенко, актёр Владимир Зеленский, бывший вице-премьер и кандидат от оппозиции Юрий Бойко и ещё несколько человек. Но не Порошенко.

 

Дело в том, что Порошенко ведёт свою кампанию давно: вся эта история с томосом, в которой президент был с самого начала на первых ролях — очевидный пример. Хоть новую церковь пока никто не признал, но это и не нужно: раскол оформлен, "патриотическая" часть электората, на которую делает ставку Порошенко, довольна: она получает карт-бланш на разгром канонического православия.

 

Есть и неудачные примеры: провокация в Керченском проливе и цирк с военным положением. Хотя тоже как посмотреть. Для внутреннего электората, конечно, неудачная, мало кто на Украине одобрил это дело, а вот на Западе, глядишь, и поверят, что Порошенко как "президент войны", причём готовый на всё ради сохранения власти, сможет исполнить то, чего от него ждут уже пятый год, — втянуть Россию в реальную войну.

 

Как бы то ни было, не объявляя пока официально о намерении участвовать в выборах, Порошенко отчаянно пиарится, стараясь набрать перед официальным объявлением как можно больше политических очков, как медведь копит жир перед берлогой. Можно сказать, что Порошенко цепляется за власть, но не потому, что так её любит и не успел насладиться (состояние Порошенко, по некоторым данным, за время президентства увеличилось в восемь раз), а просто потому, что сохранение власти — это гарантия сохранения не только награбленного, но и, возможно, даже свободы и жизни.

 

Для того чтобы стать президентом, ему нужно заручиться поддержкой так называемого "консенсуса олигархов". А после 2014 года ещё и получить одобрение на Западе, как в своё время русские князья получали у монголо-татарского хана ярлык на правление. Хотя и поддержка населения тоже важна, с нулевым рейтингом выборы не выиграешь — останешься, как Ющенко в 2010-м, с позорными для действующего руководителя шестью процентами.

 

Впрочем, нельзя сказать, что тогда, в 2010-м, народ уж очень хотел Януковича, слишком высок был его антирейтинг: судимость, участие в серых схемах времён Кучмы и так далее. Но тут сыграл ещё больший антирейтинг "оранжевых", к которым относили и Тимошенко.

 

Нынешние соцопросы говорят о том, что Порошенко занимает лишь четвёртую строчку в рейтинге возможных кандидатов (11,3 процента тех, кто будет участвовать в голосовании и определился со своим выбором), лидером рейтинга, конечно, остаётся Тимошенко с 19,3 процента голосов, но между Порошенко и Тимошенко расположился комик Владимир Зеленский (12,9 процента).

 

Как я уже говорил, у электората есть потребность не только в политиках, не имеющих столь высокого антирейтинга, но и вообще в новых лицах. Даже если это будет не профессиональный политик. Именно это провоцирует то, что многие реально готовы голосовать, извините, за клоуна.

 

На днях известный украинский эксперт Михаил Погребинский завил, что избрание Владимира Зеленского президентом Украины может быть опасным для страны. По его мнению, тот может "попасть в руки опытных интриганов". Погребинский тут же добавил, что Зеленский уже находится под опекой "очень опытного интригана, который может играть какую-то двойную, тройную, четверную игру". Тут важно то, что эксперт в принципе допускает победу Зеленского. Или хочет создать у электората иллюзию, что такая победа возможна.

 

Возможная победа Тимошенко над Зеленским принципиальна не только для неё, но и для "опытного интригана", который его опекает. И, кстати, не скрывает этого, напомню, — это Игорь Коломойский. Не желая класть яйца в одну корзину, он поддерживает и "женщину с косой". Ему важно, чтобы не победил Порошенко.

 

С одной стороны — лучше, чтобы Зеленский, ведь он, не имея никаких идеологических установок, опыта и связей, — полностью управляемая марионетка. С другой стороны, Тимошенко имеет определённый вес и связи не только на Западе, но и в России, где с некоторым оптимизмом смотрят на любого, у кого фамилия не Порошенко. А Юлия Владимировна имеет богатый опыт компромиссов с Москвой.

 

Но в этой ситуации всё должен решить случай, в который заложены три составляющие: поддержка электората, поддержка или как минимум отсутствие возражений у местных элит и, наконец, поддержка или как минимум отсутствие возражений у Запада.

 

На Западе от Украины давно устали. Что касается американского президента, то он вообще никогда не считал Украину значимым активом и едва ли различает украинских политиков в лицо, даже несмотря на то, что встречался с Порошенко на международных площадках и фотографировался с ним. Украинские дела фактически отданы на откуп Госдепу, который тоже не особо сильно беспокоится за эту страну, как это было во времена Обамы.

 

Но реальной альтернативы Порошенко на Западе пока, судя по всему, не видят. В противном случае давали бы ему миллиардные кредиты, без которых Украина давно бы взорвалась изнутри со всеми вытекающими для её президента? Давили бы на константинопольского патриарха, чтобы тот дал Украине томос?

 

Порошенко не идеален для Запада, но при нём система кое-как работает, и президент вполне может рассчитывать на то, что Запад просто не решится что-либо менять, тем более что у него нет долгосрочной чёткой стратегии по Украине. У местных элит серьёзных вопросов к Порошенко тоже нет: те, у кого были, фактически зачищены.

 

Ну а что касается серьёзного антирейтинга Порошенко у избирателей — так тот не рубль, чтобы всем нравиться. Ему вполне достаточно заручиться поддержкой "своего" — "патриотического" электората, и он делает всё для этого. Националисты, конечно, власть не любят, но и они могут быть поставлены в ситуацию без выбора: или Порошенко, который настроен на войну с Россией и имеет поддержу Запада, или Тимошенко, которая может взять и договориться с Россией.

 

Наконец, по данным опросов, порядка 30% потенциальных избирателей не определились. Нужно ли объяснять, насколько это серьёзный ресурс и что он может в последний момент сыграть за кого угодно?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Почему Путин пощадил Польшу Почему Путин пощадил Польшу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Январь 2020

Ведь если существует возможность наступить на грабли, Польша обязательно ею воспользуется.

подробнее...
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях