Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

 

Лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что во втором туре президентских выборов ей будет противостоять действующий глава государства, у которого нет никаких шансов на победу. Тимошенко подчеркнула, что её партия на местных выборах получает 34%, а Блок Петра Порошенко — 23%.

 

Стоит напомнить, что несмотря на то, что официально избирательная кампания стартовала ещё 31 декабря, когда началось выдвижение кандидатов и подача документов в ЦИК для их регистрации, действующий глава государства до сих пор не заявил даже о намерении баллотироваться. Заявление сделали только Тимошенко, актёр Владимир Зеленский, бывший вице-премьер и кандидат от оппозиции Юрий Бойко и ещё несколько человек. Но не Порошенко.

 

Дело в том, что Порошенко ведёт свою кампанию давно: вся эта история с томосом, в которой президент был с самого начала на первых ролях — очевидный пример. Хоть новую церковь пока никто не признал, но это и не нужно: раскол оформлен, "патриотическая" часть электората, на которую делает ставку Порошенко, довольна: она получает карт-бланш на разгром канонического православия.

 

Есть и неудачные примеры: провокация в Керченском проливе и цирк с военным положением. Хотя тоже как посмотреть. Для внутреннего электората, конечно, неудачная, мало кто на Украине одобрил это дело, а вот на Западе, глядишь, и поверят, что Порошенко как "президент войны", причём готовый на всё ради сохранения власти, сможет исполнить то, чего от него ждут уже пятый год, — втянуть Россию в реальную войну.

 

Как бы то ни было, не объявляя пока официально о намерении участвовать в выборах, Порошенко отчаянно пиарится, стараясь набрать перед официальным объявлением как можно больше политических очков, как медведь копит жир перед берлогой. Можно сказать, что Порошенко цепляется за власть, но не потому, что так её любит и не успел насладиться (состояние Порошенко, по некоторым данным, за время президентства увеличилось в восемь раз), а просто потому, что сохранение власти — это гарантия сохранения не только награбленного, но и, возможно, даже свободы и жизни.

 

Для того чтобы стать президентом, ему нужно заручиться поддержкой так называемого "консенсуса олигархов". А после 2014 года ещё и получить одобрение на Западе, как в своё время русские князья получали у монголо-татарского хана ярлык на правление. Хотя и поддержка населения тоже важна, с нулевым рейтингом выборы не выиграешь — останешься, как Ющенко в 2010-м, с позорными для действующего руководителя шестью процентами.

 

Впрочем, нельзя сказать, что тогда, в 2010-м, народ уж очень хотел Януковича, слишком высок был его антирейтинг: судимость, участие в серых схемах времён Кучмы и так далее. Но тут сыграл ещё больший антирейтинг "оранжевых", к которым относили и Тимошенко.

 

Нынешние соцопросы говорят о том, что Порошенко занимает лишь четвёртую строчку в рейтинге возможных кандидатов (11,3 процента тех, кто будет участвовать в голосовании и определился со своим выбором), лидером рейтинга, конечно, остаётся Тимошенко с 19,3 процента голосов, но между Порошенко и Тимошенко расположился комик Владимир Зеленский (12,9 процента).

 

Как я уже говорил, у электората есть потребность не только в политиках, не имеющих столь высокого антирейтинга, но и вообще в новых лицах. Даже если это будет не профессиональный политик. Именно это провоцирует то, что многие реально готовы голосовать, извините, за клоуна.

 

На днях известный украинский эксперт Михаил Погребинский завил, что избрание Владимира Зеленского президентом Украины может быть опасным для страны. По его мнению, тот может "попасть в руки опытных интриганов". Погребинский тут же добавил, что Зеленский уже находится под опекой "очень опытного интригана, который может играть какую-то двойную, тройную, четверную игру". Тут важно то, что эксперт в принципе допускает победу Зеленского. Или хочет создать у электората иллюзию, что такая победа возможна.

 

Возможная победа Тимошенко над Зеленским принципиальна не только для неё, но и для "опытного интригана", который его опекает. И, кстати, не скрывает этого, напомню, — это Игорь Коломойский. Не желая класть яйца в одну корзину, он поддерживает и "женщину с косой". Ему важно, чтобы не победил Порошенко.

 

С одной стороны — лучше, чтобы Зеленский, ведь он, не имея никаких идеологических установок, опыта и связей, — полностью управляемая марионетка. С другой стороны, Тимошенко имеет определённый вес и связи не только на Западе, но и в России, где с некоторым оптимизмом смотрят на любого, у кого фамилия не Порошенко. А Юлия Владимировна имеет богатый опыт компромиссов с Москвой.

 

Но в этой ситуации всё должен решить случай, в который заложены три составляющие: поддержка электората, поддержка или как минимум отсутствие возражений у местных элит и, наконец, поддержка или как минимум отсутствие возражений у Запада.

 

На Западе от Украины давно устали. Что касается американского президента, то он вообще никогда не считал Украину значимым активом и едва ли различает украинских политиков в лицо, даже несмотря на то, что встречался с Порошенко на международных площадках и фотографировался с ним. Украинские дела фактически отданы на откуп Госдепу, который тоже не особо сильно беспокоится за эту страну, как это было во времена Обамы.

 

Но реальной альтернативы Порошенко на Западе пока, судя по всему, не видят. В противном случае давали бы ему миллиардные кредиты, без которых Украина давно бы взорвалась изнутри со всеми вытекающими для её президента? Давили бы на константинопольского патриарха, чтобы тот дал Украине томос?

 

Порошенко не идеален для Запада, но при нём система кое-как работает, и президент вполне может рассчитывать на то, что Запад просто не решится что-либо менять, тем более что у него нет долгосрочной чёткой стратегии по Украине. У местных элит серьёзных вопросов к Порошенко тоже нет: те, у кого были, фактически зачищены.

 

Ну а что касается серьёзного антирейтинга Порошенко у избирателей — так тот не рубль, чтобы всем нравиться. Ему вполне достаточно заручиться поддержкой "своего" — "патриотического" электората, и он делает всё для этого. Националисты, конечно, власть не любят, но и они могут быть поставлены в ситуацию без выбора: или Порошенко, который настроен на войну с Россией и имеет поддержу Запада, или Тимошенко, которая может взять и договориться с Россией.

 

Наконец, по данным опросов, порядка 30% потенциальных избирателей не определились. Нужно ли объяснять, насколько это серьёзный ресурс и что он может в последний момент сыграть за кого угодно?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2019

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

подробнее...
Украина: игра в ликвидацию  Украина: игра в ликвидацию

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 18 Апрель 2019

Последний бой, он трудный самый

подробнее...
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Порошенко собирает антипутинскую коалицию Порошенко собирает антипутинскую коалицию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2019

Лидер объяснил европейской нации, жадно прильнувшей телевизору, что после выборов, которые немного отвлекаю...

подробнее...
Лукашенко постепенно теряет власть Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия пер...

подробнее...
После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка

Автор: | Дата: 15 Апрель 2019

Писатель Сергей Лойко в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ произнес фашистское приветствие, после чего на...

подробнее...
Пока существует майданная Украина – будет война Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и ещ...

подробнее...
Главная забота Путина или Ялта 2.0 Главная забота Путина или Ялта 2.0

Автор: Михаил Хазин | Дата: 13 Апрель 2019

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключитель...

подробнее...
Информационная гражданская война в России Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса

подробнее...
Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

Автор: Андрей Манчук | Дата: 11 Апрель 2019

Основная часть населения Украины настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим...

подробнее...
Украина – поле битвы между Россией и США  Украина – поле битвы между Россией и США

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Москва и Киев в Донбассе выступают в непересекающихся плоскостях

подробнее...
Нам открывают новые «Окна Овертона» Нам открывают новые «Окна Овертона»

Автор: Олег Матвейчев | Дата: 05 Апрель 2019

Работа запущена, и если она получится успешной, то реальностью станет украинизация массового сознания

подробнее...
Украина перед выбором: полцарства за анализы Украина перед выбором: полцарства за анализы

Автор: Яков Рудь | Дата: 06 Апрель 2019

Президентская кампания не отличалась чрезмерным смысловым наполнением с первых шагов. Перед шагом последним...

подробнее...
Шапито с дебатами Шапито с дебатами

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2019

Какая жуткая мировоззренческая аберрация произошла с людьми, которые всерьёз воспринимают постановочные рол...

подробнее...
Очередь к Путину Очередь к Путину

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Апрель 2019

Сразу несколько глав государств попросили Владимира Путина о встрече в апреле и получили предварительное со...

подробнее...
Пойдет ли Казахстан по пути Украины? Пойдет ли Казахстан по пути Украины?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 02 Апрель 2019

Заветная мечта янки – организовать в Казахстане очередную цветную революцию, для которой сами казахстанские...

подробнее...
Победа Зеленского выгодна Порошенко Победа Зеленского выгодна Порошенко

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 02 Апрель 2019

Один сценарий эксперты все же упускают из виду.

подробнее...
День дурака на Украине заразителен  День дурака на Украине заразителен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Апрель 2019

Феномен Василия Голобородько: Почему российские СМИ всерьёз обсуждают результаты выборов на Украине

подробнее...
Будет ли Майдан на Украине Будет ли Майдан на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2019

Бардак на Украине — это надолго. Американцы, похоже, уже опустили руки, поняв, что туземную олигархию им не...

подробнее...
Чистка российской элиты перешла на новый уровень Чистка российской элиты перешла на новый уровень

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Март 2019

Государственная машина России вошла в режим автоматической работы. Набранная ей инерция теперь достаточна, ...

подробнее...
Фиаско белорусского национализма  Фиаско белорусского национализма

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Март 2019

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

подробнее...
В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему? В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему?

Автор: Платон Беседин | Дата: 29 Март 2019

Кому повезёт доедать наследие УССР?

подробнее...
Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Автор: Антон Крылов | Дата: 23 Март 2019

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

подробнее...
Белоруссия стала второстепенной для России Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

подробнее...
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях