Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Трое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от «заманчивого» предложения вице-президента США Майкла Пенса направить совместно с Францией, военные корабли к Керченскому проливу.
Цель акции — «продемонстрировать единство Запада» и его намерение «сохранить доступ к этим водам».
Поскольку ни США, ни Германия, ни Франция до сих пор не озаботились опровержением этой информации, можно считать, что она подтверждена. Более того, теперь, если Берлин, Париж или Вашингтон вернётся к данной теме и даже будет отрицать факт переговоров, это послужит лишним подтверждением умышленного слива информации, подрывающей позицию Киева.
В принципе, за три выходных и праздничных дня информация уже «заиграна» и не вышла за пределы новостных лент. Любая попытка опровержения теперь вернёт её в топы новостных агентств, при этом ничего не меняя по сути. Если переговоры были и Берлин с Парижем отказались от участия в авантюре, для Киева плохо. Если переговоры на данную тему даже не начинались, для Киева ещё хуже, поскольку его позиция по Керченскому проливу базируется на том, что провокации будут продолжены либо при наличии западных «наблюдателей» на украинских катерах, либо при участии военных кораблей НАТО в прикрытии попытки прорыва.
Известные нам факты позволяют считать, что переговоры об организации коллективной провокации в зоне Керченского пролива всё же шли. И произошедший постфактум слив информации в прессу явно был умышленным, преследуя цель окончательной дискредитации Порошенко, как кандидата в президенты Украины.
Мы помним, что как раз накануне и в период Мюнхенской конференции Киев, на всех уровнях (президент, министр иностранных дел, министр обороны) сообщал, что вот-вот состоится новый (на сей раз успешный) прорыв через Керченский пролив. Сообщалось о готовности Великобритании направить в Чёрное море свои корабли для прикрытия данной попытки. США однозначных заявлений не делали, но также демонстрировали готовность поддержать свой клиентский режим в Киеве.
Однако, как мы помним, США не являются членами ЕС, а Великобритания со скандалом (так окончательно и не оформив соглашение о порядке «цивилизованного развода») выходит из Евросоюза. Между тем Вашингтон заинтересован не просто в провокациях на российских границах, но в таких, которые обеспечили бы острый конфликт между Россией и ЕС. США предпринимают последние отчаянные усилия остановить «Северный поток — 2», разорвать энергетическое сотрудничество между Россией и ЕС в частности и экономическое сотрудничество в целом. Только таким образом Вашингтон может остановить создание Большой Евразии (от Лиссабона, до Шанхая). Реализация же этого проекта неизбежно, без войн и прочих потрясений, делает американскую гегемонию на планете невозможной, превращая США в региональную державу, которой не гарантировано даже преобладающее влияние в Южной Америке.
Понятно, что привлечение к провокации румынских и болгарских ВМС, даже под прикрытием США и Великобритании, не гарантировало, что ЕС втянется в конфликт. В Париже и Берлине эти периферийные страны, живущие за счёт помощи «старших братьев» считают неполноценной Европой и не позволяют им формировать политику Евросоюза. То есть, чтобы провокация была эффективной, было необходимо привлечь к участию в ней лидеров ЕС (Германию, Францию, Италию).
Учитывая позицию итальянского правительства, настойчиво требующего от Евросоюза отменить антироссийские санкции, с Римом на эту тему говорить было бессмысленно. А вот Париж с Берлином постоянно колебались, действуя по принципу «и нашим, и вашим», но в целом (пусть только на словах) демонстрировали приверженность жёсткой позиции в отношении России. Так что шанс был.
Судя по сообщениям источника Bloomberg, Меркель и в этот раз колебалась, выражая готовность послать корабли на разовой основе. Это открывало Вашингтону некоторое пространство для манёвра. Во-первых, даже разовое участие в прикрытии попытки украинского прорыва через пролив должно было серьёзно ухудшить отношения России и Германии. Во-вторых, лиха беда начало, коготок увяз — всей птичке пропасть. Главное уговорить послать корабли один раз, а там уже есть тысяча способов добиться их присутствия в Чёрном море на постоянной основе.
Однако что-то пошло не так. Можно предполагать, что этим «что-то» оказался президент Порошенко, который на свою беду поехал на Мюнхенскую конференцию пиариться, демонстрируя своим внутриукраинским оппонентам «нерушимую дружбу» с Западом. Петру Алексеевичу безусловно хотелось вернуться из Мюнхена с озвученным конкретным решением по поддержке Украины на руках. Поддержка кораблями ключевых стран ЕС и НАТО украинских попыток прорыва через пролив трактовалась бы Порошенко, как карт-бланш на дальнейшее правление, после чего фальсификация выборов в его пользу была бы чисто технической проблемой. Не случайно именно в это время начинается ничем не объяснимый «взрывной рост» рейтингов Порошенко, которого социологи вывели на какое-то время на вторую позицию, хоть даже украинские политики и эксперты признают, что в реальности он может бороться только за третье место (и не факт, что успешно).
Мы знаем, что Порошенко встречался с Меркель в Мюнхене. Нам также известна полная неадекватность, как самого Петра Алексеевича, так и членов его внешнеполитической команды. Они искренне считают, что Европа, поломавшись для порядка, удовлетворит все пожелания Украины. В крайнем случае, думают они, США прикажут. В Киеве не хотят принимать реальность, в которой Вашингтон далеко не всесилен.
Они живут в простом одномерном мире, в котором всё зависит от США. Надо только убедить большого белого господина, сделать так, как подсказывают его верные киевские подручные, и всё будет хорошо. Похоже, что Порошенко переоценил первоначальную готовность Меркель один раз послать корабли и открыто объяснил канцлеру, что речь идёт о присутствии эскадры НАТО в зоне пролива на постоянной основе, с задачей обеспечить свободный проход украинских ВМС в Азовское море и обратно.
Меркель, в отличие от киевских руководителей, слабоумием не страдает. Ей не надо объяснять, что даже разовая акция рискованна. Однократный поход НАТОвской эскадры к Керчи ещё можно было объяснить желанием на месте, своими глазами убедиться кто прав, кто виноват в данном споре. Конечно, осмелевшие, под прикрытием НАТО, украинские «морские волки» могли бы решиться на применение оружия. Но это вовсе не значит, что корабли НАТО также открыли бы огонь по российским ВМС. Во время Северной войны 1700-1721 гг. британская эскадра неоднократно наблюдала, как российские моряки громили шведский флот, но поддерживать шведов не спешила. В общем, один раз Меркель могла надеяться пропетлять: и США удовлетворить, и с Россией не очень поссориться.
Но постоянное присутствие эскадры НАТО вблизи территориальных вод России, причём в крайне чувствительной для Москвы зоне — однозначно трактовалось бы Кремлём, как акт агрессии. Опасность военного столкновения, даже случайного, резко бы возросла. Ни Германии, ни Франции это не надо. И вот Берлин и Париж в унисон называют проект поддержки украинского прорыва через пролив ненужной провокацией, а через некоторое время уже США официально запрещают Порошенко устраивать провокации в зоне Керченского пролива. Вашингтон не желает в одиночку отвечать за киевские авантюры. США конечно хотят, чтобы Россия воевала за Украину, но не с ними, а с ЕС.
Фактически, своей неуёмной и неприкрытой агрессивностью Порошенко напугал Меркель и сорвал так хорошо развивавшуюся американскую операцию по втягиванию ЕС в военное противостояние с Россией на Чёрном море. Судя по тому, как после этого активизировались внутриполитические оппоненты Петра Алексеевича и как пополз вниз надутый ему социологами рейтинг, в Вашингтоне окончательно разочаровались в Порошенко, в виду его органической неспособности решать поставленные американцами задачи. Он не только провалил войну в Донбассе, за которую отвечал лично, не только дискредитировал киевский режим в глазах Европы, но умудрился сорвать даже подготовленную вместо него самими американцами операцию по нагнетанию напряжённости в зоне Керченского пролива.
Похоже, что после этого Вашингтон дал согласие на снос Порошенко любыми средствами. До сих пор американцы настаивали на том, чтобы борьба не выходила за пределы конституционного поля, что серьёзно ограничивало возможности соперников Порошенко. Силовое воздействие на них оформлялось, как конституционная борьба с коррупционерами и изменниками родины, а любые их ответные действия трактовались как мятеж. Сейчас запреты сняты. Сторонники Тимошенко начинают на силу отвечать силой. Большинство кандидатов объединились против Порошенко, и его шансы даже на силовое удержание власти стали стремиться к нулю.
Что ж, как говорил покойный спортивный комментатор Николай Озеров: «Не забиваешь ты, забивают тебе!»

Автор: Георгий Тадтаев | Дата: 19 Январь 2021
Ранее ФБК опубликовал планы комплекса зданий под Геленджиком. Авторы расследования связывают объект с Влади...
подробнее...
Автор: | Дата: 05 Январь 2021
Отвечая на вопрос, представитель Кремля отметил, что в случае предательства или воровства Путин может быть ...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Тверской суд Москвы признал муниципального депутата Юлию Галямину виновной в неоднократных нарушениях при о...
подробнее...
Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020
Госдумой приняты поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и кон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019
Политика президента с точки зрения базовых стратегем
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020
Для нарушителя ночь в вытрезвителе, в среднем, будет составлять около 1500 рублей и будет сильно зависеть о...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
Дмитрий Вяткин — депутат Государственной думы, член «Единой России», после просьбы дать комментарий по пово...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...
подробнее...
Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020
Сначала Навальный в посте про сюжет о Чубайсе написал, что тот уже «20 лет прислуживает Путину, а по ТВ каж...
подробнее...
Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020
Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020
Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...
подробнее...
Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020
29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020
Конституция Путина — это Конституция подъёма.
подробнее...
Автор: | Дата: 16 Апрель 2020
Отличное предложение!
подробнее...
Автор: | Дата: 20 Апрель 2020
Обнаружены антитела
подробнее...
Автор: | Дата: 20 Март 2020
За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020
Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020
Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Март 2020
Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...
подробнее...
Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020
Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020
Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти
подробнее...
Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020
Международное право и практика международных отношений.
подробнее...
Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...
подробнее...
Автор: | Дата: 18 Февраль 2020
Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...
подробнее...
Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020
В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир
подробнее...
Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020
Минск с 13 февраля патрулируют военные
подробнее...
Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020
Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»
подробнее...
Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020
В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...
подробнее...