Порошенко продлил свое президентство

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июнь 2017

Порошенко продлил свое президентство

Визит украинского лидера в Вашингтон решал исключительно внутренние проблемы.

 

Визит Петра Порошенко в США широко обсуждался как на Украине, так и в России. В основном, эксперты сходились в одном мнении: в Белом доме украинского президента не ждали, выделили ему в сопровождающие Майка Пенса как суррогат полноценного визави, а сам хозяин Овального кабинета посидел с ним несколько минут под телекамерами. Подводя итоги исторического контакта, он выдал довольно бессмысленное резюме в обтекаемой формулировке - дескать, "для него большая честь" приветствовать лидера страны, в дела которой "мы очень вовлечены".

 

На родине реакция на этот визит тоже была разной. Пропрезидентские СМИ в один голос заявляли о безусловной победе — то ли над Владимиром Путиным, то ли над Россией в целом, то ли над оппонентами, которых, нужно признать, у Порошенко хватает. Вчера "Утро" рассказывало, как один из депутатов Верховной Рады разнес командировку лидера за океан в пух и прах, спрогнозировав, что во время встречи Трампа с его советником по вопросам безопасности Макмастером к ним "заскочат" вице-президент Пенс в сопровождении Порошенко". Надо сказать, примерно так все и случилось.

 

Кто- то подметил, что пресс-конференция по итогам встречи, которую украинский президент дал за забором Белого дома, свидетельствует о том, что визит не был полноценным. Действительно, стандартный протокол подразумевает совместную пресс-конференцию двух лидеров. И не за забором, конечно, а на крыльце или в одном из залов.

 

Сложно спорить с тем, что в Вашингтоне короткую, исключительно для совместной фотографии встречу с Дональдом Трампом согласовали в последний момент. Но все говорит за то, что Белый дом в конце концов пошел навстречу своему украинскому наместнику, укрепив его шаткие позиции в Киеве. А значит, реальной замены ему американцы пока не видят. То есть, главная и единственная цель визита достигнута.

 

Теперь Петр Порошенко может рассказывать, что у него возникли особые отношения со всеми, с кем он встречался — с Дональдом Трампом и Майком Пенсом, а также главами Госдепартамента и Пентагона, министром энергетики, директорами Всемирного банка и МВФ. Что ему обещана всемерная поддержка вплоть до военной и финансовой помощи. И он этим самопиаром, разумеется, уже занимается.

 

Но главная интрига заключалась в том, одобрят ли в США законопроект "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины", который должен был, помимо прочего, заменить режим антитеррористической операции (АТО) на военное положение в ЛНР / ДНР. Его презентовал сам Петр Порошенко за неделю до смотрин в Вашингтоне. И хотя разрабатываемый документ вроде бы базируется на минских соглашениях, сами минские соглашения должны быть, по мнению украинской стороны, кануть в лету.

 

Злые языки предположили, что этот законопроект и явился поводом для вызова Порошенко на ковер. Главный вопрос: разрешат ли украинскому гауляйтеру ввести военное положение и тем самым отстранить от принятия силовых решений таких влиятельных "героев Майдана", как министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Совета по национальной безопасности и обороны Александр Турчинов? От них исходит основная опасность, поскольку оба бесшабашно-решительны и управляют такими же бесшабашно-решительными добробатами. Разбогатевший на борьбе с коррупцией президент давно у них под подозрением, поскольку он единственный, кто в полной мере пожинает плоды "революции гидности". Мстительные же националисты с таким распределением доходов категорически не согласны, а потому готовы тут же сменить власть, как только поступит команда. И вряд ли новый госпереоворот обошелся бы без жертв.

 

Для Порошенко военное положение, при котором он начинает выполнять обязанности главнокомандующего, то есть, ему начинают подчиняться все силовики, включая Авакова и Турчинова, — это борьба за собственную жизнь.

 

Масла в огонь подлил Рекс Тиллерсон, вдруг поведавший миру, что минские соглашения — не единственный способ решения проблемы Донбасса. "Вполне вероятно, что правительство Украины и правительство России могли бы прийти к решению, которое удовлетворило бы всех через другую схему, чем минские договоренности, которое позволило бы достичь целей "Минска", к которым мы стремимся", — заявил он буквально на следующий день после публичного признания Петра Порошенко о скорой смене формата АТО и введении военного положения в ЛНР / ДНР. Все говорило за то, что в Вашингтоне ему разрешат отказаться от выполнения комплекса мер по выполнению Минска-2.

 

Однако ситуация сложилась неоднозначно. На встрече с Трампом, согласно отчету пресс-службы украинского президента, речь об объявлении военного положения на Донбассе не заходила. Более того, сам Порошенко "подчеркнул, что США подтвердили свою приверженность Минским договоренностям".

 

Зато на переговорах с Тиллерсоном украинский президент "представил предложения по более активному привлечению США к мирному процессу на Донбассе. Во время встречи была достигнута договоренность продолжить консультации с целью выработки совместных шагов". В Госдепе, в отличие от Белого дома, минские соглашения даже не упоминались.

 

Налицо два вектора развития дальнейших событий: для президента США Украина является сторонницей мирного процесса, для госсекретаря — готова воевать, если новый план "реинтеграции оккупированных территорий" будет одобрен начальством. Судя по всему, группы американских элит, представляющие разнонаправленные интересы, между собой пока не договорились.

 

Скорее всего, оба варианта будут обсуждаться во время встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге через две недели. На этих переговорах и решится судьба Петра Порошенко.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Минобороны: Коалиция США стерла Ракку с лица земли, как Дрезден в 1945 году Минобороны: Коалиция США стерла Ракку с лица земли, как Дрезден в 1945 году

Автор: Редакция | Дата: 22 Октябрь 2017

Заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков

подробнее...
В Литве у советских памятников установили "антиидеологические" таблички В Литве у советских памятников установили "антиидеологические" таблички

Автор: Редакция | Дата: 21 Октябрь 2017

Мэрия Биржяйского района в Литве у памятников в местах захоронений советских воинов по собственной инициати...

подробнее...
Больной скорее мертв. Украинская оборонка готовится к собственным похоронам Больной скорее мертв. Украинская оборонка готовится к собственным похоронам

Автор: Дарья Чередник | Дата: 21 Октябрь 2017

Президент Украины уже объявлял армию страны самой сильной в Европе.

подробнее...
Путин предлагает Западу красную таблетку Путин предлагает Западу красную таблетку

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Октябрь 2017

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

подробнее...
Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Октябрь 2017

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

подробнее...
Майдан 3.0 Майдан 3.0

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Октябрь 2017

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

подробнее...
Украинские неандертальцы в платоновской пещере Украинские неандертальцы в платоновской пещере

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Октябрь 2017

«Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.

подробнее...
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия завершила гигантский проект, который длился более двадцати лет, – уничтожение запасов химического ор...

подробнее...
Последние дни ООН Последние дни ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Сентябрь 2017

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

подробнее...
Майдан против «Матильды» Майдан против «Матильды»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Сентябрь 2017

Сегодня стало окончательно понятно, что возня вокруг фильма «Матильда», инициированная Натальей Поклонской,...

подробнее...
Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Сентябрь 2017

Отказ двух сетей, в общей сложности контролирующих 40% отечественных киноэкранов, от демонстрации художеств...

подробнее...
Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Сентябрь 2017

Открытый урок, который Владимир Путин провел в начале нового учебного года, неожиданно привлек пристальное ...

подробнее...
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

Автор: Симона Царенко, Никита Коваленко | Дата: 07 Сентябрь 2017

Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военн...

подробнее...
Войны в Корее не будет: что знает Путин Войны в Корее не будет: что знает Путин

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 07 Сентябрь 2017

На пленарном заседании ВЭФ президент России В. Путин выразил уверенность, что масштабного военного конфликт...

подробнее...
Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы

Автор: Илья Ремесло | Дата: 07 Сентябрь 2017

Вчера МИД России в соответствии с поручением президента Путина направил запросы экспертам для подготовки ис...

подробнее...
Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы

Автор: Илья Харламов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Украина готова работать по российскому проекту резолюции Совбеза об отправке миротворцев на восток страны. ...

подробнее...
Путин готовится к наступлению на корейском фронте Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Владимир Путин заявил, что существует только мирное решение корейской ядерной проблемы.

подробнее...
Путин преподал Киеву очередной урок большой политики Путин преподал Киеву очередной урок большой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен проект соответств...

подробнее...
Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру».

подробнее...
Составлен список самых влиятельных россиян столетия Составлен список самых влиятельных россиян столетия

Автор: | Дата: 31 Август 2017

Журнал Forbes составил список самых влиятельных россиян за последнее столетие.

подробнее...
Когда и как трус Порошенко стал лжецом Когда и как трус Порошенко стал лжецом

Автор: Захар Виноградов | Дата: 31 Август 2017

Ровно два года назад, 31 августа 2015 года, в Киеве произошли события, которые стали поворотными в новейшей...

подробнее...
В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения

Автор: Анастасия Самойлова | Дата: 31 Август 2017

Сотрудники Службы Безопасности Украины продолжают вербовать военнослужащих ЛНР для работы на Луганщине. В с...

подробнее...
Жан-Клод Юнкер наш Жан-Клод Юнкер наш

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Август 2017

Вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил послам Евросоюза о том, что надо бы опять подружиться...

подробнее...
«Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2017

В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого...

подробнее...
В чем на самом деле хитрый русский план В чем на самом деле хитрый русский план

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Август 2017

То, что касается политики, тем более большой, люди склонны усложнять. В словах политиков и государственных ...

подробнее...
США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу

Автор: редакция ИА REGNUM | Дата: 28 Август 2017

На Украине активно работают военные инструкторы стран НАТО

подробнее...
Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 28 Август 2017

Страна наводнена неучтенным оружием, психически травмированными ветеранами карательной операции, безработны...

подробнее...
Украина празднует независимость от здравого смысла Украина празднует независимость от здравого смысла

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Август 2017

Что до самого праздника украинского непослушания старшему московскому брату и здравому смыслу, то тут можно...

подробнее...
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
За что благодарить врагов: они научили русских не скакать За что благодарить врагов: они научили русских не скакать

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 25 Август 2017

Как передают агентства со ссылкой на сообщение социологического "Левада-центра", 58% опрошенных 18-22 авгус...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новая эпоха России

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

Путинский садизм в отношении Украины

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях