Порошенко продлил свое президентство

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июнь 2017

Порошенко продлил свое президентство

Визит украинского лидера в Вашингтон решал исключительно внутренние проблемы.

 

Визит Петра Порошенко в США широко обсуждался как на Украине, так и в России. В основном, эксперты сходились в одном мнении: в Белом доме украинского президента не ждали, выделили ему в сопровождающие Майка Пенса как суррогат полноценного визави, а сам хозяин Овального кабинета посидел с ним несколько минут под телекамерами. Подводя итоги исторического контакта, он выдал довольно бессмысленное резюме в обтекаемой формулировке - дескать, "для него большая честь" приветствовать лидера страны, в дела которой "мы очень вовлечены".

 

На родине реакция на этот визит тоже была разной. Пропрезидентские СМИ в один голос заявляли о безусловной победе — то ли над Владимиром Путиным, то ли над Россией в целом, то ли над оппонентами, которых, нужно признать, у Порошенко хватает. Вчера "Утро" рассказывало, как один из депутатов Верховной Рады разнес командировку лидера за океан в пух и прах, спрогнозировав, что во время встречи Трампа с его советником по вопросам безопасности Макмастером к ним "заскочат" вице-президент Пенс в сопровождении Порошенко". Надо сказать, примерно так все и случилось.

 

Кто- то подметил, что пресс-конференция по итогам встречи, которую украинский президент дал за забором Белого дома, свидетельствует о том, что визит не был полноценным. Действительно, стандартный протокол подразумевает совместную пресс-конференцию двух лидеров. И не за забором, конечно, а на крыльце или в одном из залов.

 

Сложно спорить с тем, что в Вашингтоне короткую, исключительно для совместной фотографии встречу с Дональдом Трампом согласовали в последний момент. Но все говорит за то, что Белый дом в конце концов пошел навстречу своему украинскому наместнику, укрепив его шаткие позиции в Киеве. А значит, реальной замены ему американцы пока не видят. То есть, главная и единственная цель визита достигнута.

 

Теперь Петр Порошенко может рассказывать, что у него возникли особые отношения со всеми, с кем он встречался — с Дональдом Трампом и Майком Пенсом, а также главами Госдепартамента и Пентагона, министром энергетики, директорами Всемирного банка и МВФ. Что ему обещана всемерная поддержка вплоть до военной и финансовой помощи. И он этим самопиаром, разумеется, уже занимается.

 

Но главная интрига заключалась в том, одобрят ли в США законопроект "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины", который должен был, помимо прочего, заменить режим антитеррористической операции (АТО) на военное положение в ЛНР / ДНР. Его презентовал сам Петр Порошенко за неделю до смотрин в Вашингтоне. И хотя разрабатываемый документ вроде бы базируется на минских соглашениях, сами минские соглашения должны быть, по мнению украинской стороны, кануть в лету.

 

Злые языки предположили, что этот законопроект и явился поводом для вызова Порошенко на ковер. Главный вопрос: разрешат ли украинскому гауляйтеру ввести военное положение и тем самым отстранить от принятия силовых решений таких влиятельных "героев Майдана", как министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Совета по национальной безопасности и обороны Александр Турчинов? От них исходит основная опасность, поскольку оба бесшабашно-решительны и управляют такими же бесшабашно-решительными добробатами. Разбогатевший на борьбе с коррупцией президент давно у них под подозрением, поскольку он единственный, кто в полной мере пожинает плоды "революции гидности". Мстительные же националисты с таким распределением доходов категорически не согласны, а потому готовы тут же сменить власть, как только поступит команда. И вряд ли новый госпереоворот обошелся бы без жертв.

 

Для Порошенко военное положение, при котором он начинает выполнять обязанности главнокомандующего, то есть, ему начинают подчиняться все силовики, включая Авакова и Турчинова, — это борьба за собственную жизнь.

 

Масла в огонь подлил Рекс Тиллерсон, вдруг поведавший миру, что минские соглашения — не единственный способ решения проблемы Донбасса. "Вполне вероятно, что правительство Украины и правительство России могли бы прийти к решению, которое удовлетворило бы всех через другую схему, чем минские договоренности, которое позволило бы достичь целей "Минска", к которым мы стремимся", — заявил он буквально на следующий день после публичного признания Петра Порошенко о скорой смене формата АТО и введении военного положения в ЛНР / ДНР. Все говорило за то, что в Вашингтоне ему разрешат отказаться от выполнения комплекса мер по выполнению Минска-2.

 

Однако ситуация сложилась неоднозначно. На встрече с Трампом, согласно отчету пресс-службы украинского президента, речь об объявлении военного положения на Донбассе не заходила. Более того, сам Порошенко "подчеркнул, что США подтвердили свою приверженность Минским договоренностям".

 

Зато на переговорах с Тиллерсоном украинский президент "представил предложения по более активному привлечению США к мирному процессу на Донбассе. Во время встречи была достигнута договоренность продолжить консультации с целью выработки совместных шагов". В Госдепе, в отличие от Белого дома, минские соглашения даже не упоминались.

 

Налицо два вектора развития дальнейших событий: для президента США Украина является сторонницей мирного процесса, для госсекретаря — готова воевать, если новый план "реинтеграции оккупированных территорий" будет одобрен начальством. Судя по всему, группы американских элит, представляющие разнонаправленные интересы, между собой пока не договорились.

 

Скорее всего, оба варианта будут обсуждаться во время встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге через две недели. На этих переговорах и решится судьба Петра Порошенко.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях