Порошенко подначивают объявить России войну

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева | Дата: 13 Июнь 2017

Порошенко подначивают объявить России войну

«Пришло время перейти к новому формату защиты страны», – заявил секретарь СНБО Украины, имея в виду намерение прекратить так называемую АТО на востоке страны. Что имел в виду человек, в свое время эту самую АТО объявивший, к кому он обращается и ради чего было сделано это громкое заявление?

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов во вторник призвал официально прекратить АТО в Донбассе и найти другой формат «защиты от гибридной войны с Россией». Он напомнил, что по закону президент может применять боевые подразделения ВСУ только в двух случаях: военное положение и антитеррористическая операция.

 

«Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО... Пришло время перейти к новому формату защиты страны», – призвал Турчинов.

 

Турчинов считает нужным создать в зоне конфликта оперативный штаб, который руководил бы и армией, и силовыми структурами, и военно-гражданскими администрациями. Новый формат «только усилит фундамент Минских соглашений», подчеркнул при этом секретарь СНБО. Он добавил, что соответствующий законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» скоро представят президенту, затем он будет передан в Верховную раду.

 

На предложение Турчинова уже откликнулся минюст – впрочем, из этого отклика тотчас стало ясно, что никакого законопроекта на самом деле никто не готовил. «Если будет такое поручение, то мы как министерство юстиции включимся на площадке СНБО в разработку такого законопроекта», – цитирует главу ведомства Павла Петренко «Интерфакс-Украина». Так что «позиция секретаря СНБО верна, что на такие вызовы необходимо реагировать новыми методами, а не классическими, которые были закреплены в законодательстве», подчеркнул Петренко.

 

В ответ в Кремле напомнили, что «Россия не оккупирует никакие территории». Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков призвал называть вещи своими именами: «Это гражданская война, которую может прекратить только сама Украина, только Киев, действуя в русле реализации Минских договоренностей», – заявил Песков.

 

Символично, что как раз сам Турчинов, будучи самопровозглашенным и. о. президента три года назад – 7 апреля 2014 года, объявил АТО в Донбассе. В последние же недели этот политик вновь привлек к себе внимание яркими изречениями. Так, в конце мая он призвал для защиты от России возвести на «Востоке непреодолимую крепость». Позднее Турчинов, посещая линию фронта в районе Марьинки и Красногоровки, мимоходом заявил, что война закончится, «когда Москву возьмем».

 

Как считают политологи, Турчинов своим призывом к войне апеллирует сразу к нескольким аудиториям и преследует несколько целей.

 

Турчинов апеллирует к Западу

 

Ситуация с АТО зашла в тупик, и поэтому с Западом Украине все сложнее договариваться – вместе со сменой лидеров государств там меняется и настроение. Такое мнение выразил директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин. «Если это «террористы» действуют на Юго-Востоке, то почему столько времени с ними не могут справиться? Ведь «антитеррористическая операция» же не может длиться вечно?» – риторически спросил собеседник.

 

В этих условиях у Украины остается несколько вариантов дальнейших действий, считает политолог: или объявлять наконец России официальную и настоящую войну, начав масштабные боевые действия, объявлять в стране военное положение, или же, по примеру Молдавии и Приднестровья, отгородиться от «Луганско-Донецкого анклава», прекратить с ним все связи и даже предложить Москве забрать эти территории.

 

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Киев таким образом ищет новую формулу, чтобы по-прежнему «и получать кредиты, военную помощь, и вести военные действия», правда, в военной помощи ему пока отказали. До сих пор МВФ отказывался кредитовать страны, которые официально ведут войны, однако «МВФ уже с Киевом не раз нарушал свои незыблемые правила».

 

Турчинов апеллирует к самим украинцам

 

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает заявления Турчинова исключительно внутриполитической игрой. По его предположению, это попытка расширить полномочия президента, пропиариться в «правом ключе», а также отвлечь внимание общества от действительно острых социальных вопросов – пенсионной, медицинской, аграрной и других реформ, которые сейчас обсуждаются.

 

«Турчинов отличается разного рода радикальными заявлениями. Но не думаю, что это какая-либо подготовка к войне. Не думаю, что Украина сегодня способна официально выйти из Минских договоренностей», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

 

Жарихин тоже не исключает, что заявление Турчинова адресовано внутренней аудитории. Военным путем отвечать на «агрессию» боятся, потому что получили уже несколько поражений от ополчений Донецка и Луганска. Поэтому «войну они переносят в информационную сферу, в войну на словах», чтобы собственное население чувствовало, что они по-прежнему воюют, подчеркнул эксперт.

 

«Все это время Киев пытался, не выполняя Минские соглашения, свалить вину за невыполнение на Россию и Донбасс», – подчеркнул собеседник. Теперь же, по мнению эксперта, это уже не удастся, и время работает против Киева. «Именно поэтому он и пытается толкнуть Порошенко на прямой отказ от Минских соглашений», – заявил газете ВЗГЛЯД Жарихин.

 

Третья цель Турчинова – открытая война

 

Заявления же Турчинова нацелены как раз на то, чтобы подтолкнуть президента Порошенко развязать войну, считает эксперт. Однако это будет означать для украинского лидера повторение пути экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сказал Олег Соскин газете ВЗГЛЯД.

 

Окружению Порошенко такой вариант тоже выгоден. У Порошенко сейчас совсем нет политической поддержки. Как отметил Соскин, ему доверяет менее 2% населения, а если бы сейчас были выборы, то он получил бы менее 10% голосов. Объявление военного положения означает роспуск партий, отмену свободы слова и собраний. «То есть фактически Порошенко становится диктатором, но диктатором без ответственности», – отметил Соскин, подчеркнув, что именно это и нужно как Турчинову, так и самому Порошенко, поскольку они опасаются, что когда-то им придется ответить за свои преступления.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Октябрь 2017

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

подробнее...
Майдан 3.0 Майдан 3.0

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Октябрь 2017

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

подробнее...
Украинские неандертальцы в платоновской пещере Украинские неандертальцы в платоновской пещере

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Октябрь 2017

«Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.

подробнее...
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия завершила гигантский проект, который длился более двадцати лет, – уничтожение запасов химического ор...

подробнее...
Последние дни ООН Последние дни ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Сентябрь 2017

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

подробнее...
Майдан против «Матильды» Майдан против «Матильды»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Сентябрь 2017

Сегодня стало окончательно понятно, что возня вокруг фильма «Матильда», инициированная Натальей Поклонской,...

подробнее...
Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Сентябрь 2017

Отказ двух сетей, в общей сложности контролирующих 40% отечественных киноэкранов, от демонстрации художеств...

подробнее...
Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Сентябрь 2017

Открытый урок, который Владимир Путин провел в начале нового учебного года, неожиданно привлек пристальное ...

подробнее...
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

Автор: Симона Царенко, Никита Коваленко | Дата: 07 Сентябрь 2017

Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военн...

подробнее...
Войны в Корее не будет: что знает Путин Войны в Корее не будет: что знает Путин

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 07 Сентябрь 2017

На пленарном заседании ВЭФ президент России В. Путин выразил уверенность, что масштабного военного конфликт...

подробнее...
Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы

Автор: Илья Ремесло | Дата: 07 Сентябрь 2017

Вчера МИД России в соответствии с поручением президента Путина направил запросы экспертам для подготовки ис...

подробнее...
Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы

Автор: Илья Харламов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Украина готова работать по российскому проекту резолюции Совбеза об отправке миротворцев на восток страны. ...

подробнее...
Путин готовится к наступлению на корейском фронте Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Владимир Путин заявил, что существует только мирное решение корейской ядерной проблемы.

подробнее...
Путин преподал Киеву очередной урок большой политики Путин преподал Киеву очередной урок большой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен проект соответств...

подробнее...
Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру».

подробнее...
Составлен список самых влиятельных россиян столетия Составлен список самых влиятельных россиян столетия

Автор: | Дата: 31 Август 2017

Журнал Forbes составил список самых влиятельных россиян за последнее столетие.

подробнее...
Когда и как трус Порошенко стал лжецом Когда и как трус Порошенко стал лжецом

Автор: Захар Виноградов | Дата: 31 Август 2017

Ровно два года назад, 31 августа 2015 года, в Киеве произошли события, которые стали поворотными в новейшей...

подробнее...
В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения

Автор: Анастасия Самойлова | Дата: 31 Август 2017

Сотрудники Службы Безопасности Украины продолжают вербовать военнослужащих ЛНР для работы на Луганщине. В с...

подробнее...
Жан-Клод Юнкер наш Жан-Клод Юнкер наш

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Август 2017

Вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил послам Евросоюза о том, что надо бы опять подружиться...

подробнее...
«Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2017

В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого...

подробнее...
В чем на самом деле хитрый русский план В чем на самом деле хитрый русский план

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Август 2017

То, что касается политики, тем более большой, люди склонны усложнять. В словах политиков и государственных ...

подробнее...
США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу

Автор: редакция ИА REGNUM | Дата: 28 Август 2017

На Украине активно работают военные инструкторы стран НАТО

подробнее...
Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 28 Август 2017

Страна наводнена неучтенным оружием, психически травмированными ветеранами карательной операции, безработны...

подробнее...
Украина празднует независимость от здравого смысла Украина празднует независимость от здравого смысла

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Август 2017

Что до самого праздника украинского непослушания старшему московскому брату и здравому смыслу, то тут можно...

подробнее...
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
За что благодарить врагов: они научили русских не скакать За что благодарить врагов: они научили русских не скакать

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 25 Август 2017

Как передают агентства со ссылкой на сообщение социологического "Левада-центра", 58% опрошенных 18-22 авгус...

подробнее...
Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Автор: Войцех Михальски | Дата: 22 Август 2017

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

подробнее...
Россия восстановит свое единство Россия восстановит свое единство

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Август 2017

В четверг Украина отмечает 26-ю годовщину своей независимости. В Киеве пройдет парад, в котором примут учас...

подробнее...
Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Август 2017

Можно ли на самом деле говорить об окончательном урегулировании конфликта?

подробнее...
Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил

Автор: Петр Акопов | Дата: 25 Август 2017

Через неделю истекает срок, который США установили себе для ответа на российские меры по ограничению количе...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Украинцы отреклись от Майдана

Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние бес...

Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

Майдан 3.0

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях