Порошенко подначивают объявить России войну

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева | Дата: 13 Июнь 2017

Порошенко подначивают объявить России войну

«Пришло время перейти к новому формату защиты страны», – заявил секретарь СНБО Украины, имея в виду намерение прекратить так называемую АТО на востоке страны. Что имел в виду человек, в свое время эту самую АТО объявивший, к кому он обращается и ради чего было сделано это громкое заявление?

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов во вторник призвал официально прекратить АТО в Донбассе и найти другой формат «защиты от гибридной войны с Россией». Он напомнил, что по закону президент может применять боевые подразделения ВСУ только в двух случаях: военное положение и антитеррористическая операция.

 

«Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО... Пришло время перейти к новому формату защиты страны», – призвал Турчинов.

 

Турчинов считает нужным создать в зоне конфликта оперативный штаб, который руководил бы и армией, и силовыми структурами, и военно-гражданскими администрациями. Новый формат «только усилит фундамент Минских соглашений», подчеркнул при этом секретарь СНБО. Он добавил, что соответствующий законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» скоро представят президенту, затем он будет передан в Верховную раду.

 

На предложение Турчинова уже откликнулся минюст – впрочем, из этого отклика тотчас стало ясно, что никакого законопроекта на самом деле никто не готовил. «Если будет такое поручение, то мы как министерство юстиции включимся на площадке СНБО в разработку такого законопроекта», – цитирует главу ведомства Павла Петренко «Интерфакс-Украина». Так что «позиция секретаря СНБО верна, что на такие вызовы необходимо реагировать новыми методами, а не классическими, которые были закреплены в законодательстве», подчеркнул Петренко.

 

В ответ в Кремле напомнили, что «Россия не оккупирует никакие территории». Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков призвал называть вещи своими именами: «Это гражданская война, которую может прекратить только сама Украина, только Киев, действуя в русле реализации Минских договоренностей», – заявил Песков.

 

Символично, что как раз сам Турчинов, будучи самопровозглашенным и. о. президента три года назад – 7 апреля 2014 года, объявил АТО в Донбассе. В последние же недели этот политик вновь привлек к себе внимание яркими изречениями. Так, в конце мая он призвал для защиты от России возвести на «Востоке непреодолимую крепость». Позднее Турчинов, посещая линию фронта в районе Марьинки и Красногоровки, мимоходом заявил, что война закончится, «когда Москву возьмем».

 

Как считают политологи, Турчинов своим призывом к войне апеллирует сразу к нескольким аудиториям и преследует несколько целей.

 

Турчинов апеллирует к Западу

 

Ситуация с АТО зашла в тупик, и поэтому с Западом Украине все сложнее договариваться – вместе со сменой лидеров государств там меняется и настроение. Такое мнение выразил директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин. «Если это «террористы» действуют на Юго-Востоке, то почему столько времени с ними не могут справиться? Ведь «антитеррористическая операция» же не может длиться вечно?» – риторически спросил собеседник.

 

В этих условиях у Украины остается несколько вариантов дальнейших действий, считает политолог: или объявлять наконец России официальную и настоящую войну, начав масштабные боевые действия, объявлять в стране военное положение, или же, по примеру Молдавии и Приднестровья, отгородиться от «Луганско-Донецкого анклава», прекратить с ним все связи и даже предложить Москве забрать эти территории.

 

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Киев таким образом ищет новую формулу, чтобы по-прежнему «и получать кредиты, военную помощь, и вести военные действия», правда, в военной помощи ему пока отказали. До сих пор МВФ отказывался кредитовать страны, которые официально ведут войны, однако «МВФ уже с Киевом не раз нарушал свои незыблемые правила».

 

Турчинов апеллирует к самим украинцам

 

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает заявления Турчинова исключительно внутриполитической игрой. По его предположению, это попытка расширить полномочия президента, пропиариться в «правом ключе», а также отвлечь внимание общества от действительно острых социальных вопросов – пенсионной, медицинской, аграрной и других реформ, которые сейчас обсуждаются.

 

«Турчинов отличается разного рода радикальными заявлениями. Но не думаю, что это какая-либо подготовка к войне. Не думаю, что Украина сегодня способна официально выйти из Минских договоренностей», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

 

Жарихин тоже не исключает, что заявление Турчинова адресовано внутренней аудитории. Военным путем отвечать на «агрессию» боятся, потому что получили уже несколько поражений от ополчений Донецка и Луганска. Поэтому «войну они переносят в информационную сферу, в войну на словах», чтобы собственное население чувствовало, что они по-прежнему воюют, подчеркнул эксперт.

 

«Все это время Киев пытался, не выполняя Минские соглашения, свалить вину за невыполнение на Россию и Донбасс», – подчеркнул собеседник. Теперь же, по мнению эксперта, это уже не удастся, и время работает против Киева. «Именно поэтому он и пытается толкнуть Порошенко на прямой отказ от Минских соглашений», – заявил газете ВЗГЛЯД Жарихин.

 

Третья цель Турчинова – открытая война

 

Заявления же Турчинова нацелены как раз на то, чтобы подтолкнуть президента Порошенко развязать войну, считает эксперт. Однако это будет означать для украинского лидера повторение пути экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сказал Олег Соскин газете ВЗГЛЯД.

 

Окружению Порошенко такой вариант тоже выгоден. У Порошенко сейчас совсем нет политической поддержки. Как отметил Соскин, ему доверяет менее 2% населения, а если бы сейчас были выборы, то он получил бы менее 10% голосов. Объявление военного положения означает роспуск партий, отмену свободы слова и собраний. «То есть фактически Порошенко становится диктатором, но диктатором без ответственности», – отметил Соскин, подчеркнув, что именно это и нужно как Турчинову, так и самому Порошенко, поскольку они опасаются, что когда-то им придется ответить за свои преступления.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки" Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки"

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 25 Май 2018

Какими методами власти идут к "многолетней мечте Украины" и почему верующие их не боятся.

подробнее...
Мобилизация России отложена, но не отменена Мобилизация России отложена, но не отменена

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

подробнее...
"Отдайте власть тридцатилетним детям". Нам грозит волна боевых инфантилов "Отдайте власть тридцатилетним детям". Нам грозит волна боевых инфантилов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Май 2018

Более того: наблюдается непосредственное влияние этих новых "взрослых детей" на государственно-политическую...

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Как Россия защитит Крымский мост Как Россия защитит Крымский мост

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 21 Май 2018

Стратегический объект, связавший полуостров с остальной страной, охраняется на суше, воде, под водой, в воз...

подробнее...
Украинцы интегрируются в Европу по частям Украинцы интегрируются в Европу по частям

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Май 2018

На минувшей неделе Верховная рада с воплями, проклятиями и овациями, в обстановке взаимных обвинений и подо...

подробнее...
Предательство Федерального канцлера Предательство Федерального канцлера

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Май 2018

Меркель. В Сочи. Изменила. Киеву. С Ираном. Путин - свидетель.

подробнее...
Обновлённое правительство: самые важные назначения Обновлённое правительство: самые важные назначения

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Май 2018

В целом, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал здоровый консерватизм в кадровых назначениях.

подробнее...
В ДНР погиб командир батальона "Пятнашка" Олег Мамиев‍ В ДНР погиб командир батальона "Пятнашка" Олег Мамиев‍

Автор: | Дата: 18 Май 2018

"Он погиб как герой, на своем боевом посту", — говорится в сообщении.

подробнее...
Украина бросила вызов диктаторам и суперзлодеям Украина бросила вызов диктаторам и суперзлодеям

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Май 2018

Трудно сказать, действуют ли украинские власти сознательно или "оно само" так получается, но главное то, чт...

подробнее...
StopПравда. Кто врет про "отсутствие" нацистов на Украине StopПравда. Кто врет про "отсутствие" нацистов на Украине

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 16 Май 2018

Фраза "Где вы на Украине видели нацистов?" стала расхожей еще со времен Майдана.

подробнее...
Пашинян - Путин: спасти Армению от самоубийства Пашинян - Путин: спасти Армению от самоубийства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2018

Владимир Путин первым на саммите в Сочи встретился именно с новым премьером Армении, ранее первым его поздр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

Самый великий народ в мире

Это не очень толерантный текст, людям европейской закваски читать не рекомендуем.

«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях