Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Польше надоело терпеть украинцев молча

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «партнерам» вцепиться в горло друг другу. После свержения «пророссийского» Януковича и начала «евроинтеграции» отношения Киева и Варшавы стали только хуже. И, кажется, дошли до определенной черты.

Вернувшись из Украины, глава МИД Польши Витольд Ващиковский выступил с весьма откровенными заявлениями в интервью польскому радио. Впрочем, в плане откровенности ему далеко до своего предшественника – Радослава Сикорского, который в 2014 году охарактеризовал польскую внешнюю политику словами «это полное дерьмо, мы отсасываем у американцев, как последние фраера».

 

Правда, речь тогда шла о российско-польских и польско-германских отношений, которые с тех пор так и не улучшились, а вот с Америкой у Польши по-прежнему все хорошо. То есть, Сикорский оказался прав, и никакой видимой пользы все это полякам не приносит – только иллюзию безопасности в связи с присутствием в стране американских военных.

 

Ващиковский более мягок в формулировках, но тоже не обошелся без сексуального подтекста: «Мы поняли, что нас использовали».

 

«До сих пор мы сжимали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным, - отметил глава МИД. - Но Украина беззаботно насвистывает  и считает, что мы, безусловно, будем поддерживать ее безопасность и независимость, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем – исторических или образовательных. Российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем».

 

При этом Ващиковский анонсировал санкции против украинских чиновников, которые «блокируют эксгумацию польских жертв на Украине». И рассказал о скандале, произошедшем во Львове, где он отказался посещать Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого». Причина этого – высказанное директором учреждения мнение о том, что Польша в 1918 году оккупировала Западную Украину. «Я повернулся на каблуках, и мы поехали дальше», - описал произошедшее Ващиковский.

 

В декабре запланирован визит президента Польши Анджея Дуды на Украину, и, по словам главы МИД, оптимистичных новостей для главы государства у него сейчас нет.

 

Глава польского Института национальной памяти Ярослав Шарек, в свою очередь, подтвердил в интервью телеканалу TVP Info, что Варшава и Киев так и не достигли согласия по вопросу поиска, идентификации и увековечивания памяти жертв двусторонних конфликтов. «Сложно согласиться с тем, как украинская сторона интерпретирует события на Волыни», - отметил он.

 

Понимания нет не только по поводу Волынской резни. Полякам не дают искать останки жертв Первой мировой войны, битвы под Костюхновкой 1916 года, конфликтов 1920 и 1939 годов «Нам не дают даже провести поиск останков наших солдат, погибших при обороне Львова», - сокрушается Шарек. 

 

Напряжение нарастает не только на политическом, но и на бытовом уровне. Как передает киевское издание «Вести», антиукраинские группы в польских соцсетях набирают все больше подписчиков – и все чаще между местными и украинцами возникают конфликты.

 

К примеру, на сообщество в Facebook «Ukrainiec NIE jest moim bratem» («Украинец мне НЕ брат») подписано около 70 тысяч человек. Практически под каждым постом поляки оставляют едкие, а часто и злобные антиукраинские комментарии.

 

Причин для этого много. Например, такая: по данным социологического опроса, проведенного службой персонала «Барометр трудовой иммиграции» на польском телеканале Tvn24, 42% поляков уверены, что наплыв трудовых мигрантов тормозит рост зарплаты в стране, и без того невысокой по сравнению с соседней Германией.

 

Другая опасность, исходящая от украинцев, - они часто ездят пьяными за рулем, отмечают «Вести».

 

Наконец, поляки знают, что многие национально-озабоченные украинцы сами не любят поляков. По словам учащейся в Польше студентки из Львова, антипольские настроения свойственны только западной Украине: «Если бы вы побывали в Киеве, Одессе, Донецке и Львове, вы бы подумали, что вы были в четырех разных странах», - отметила она в интервью польскому изданию «Ведомости». 

 

Несмотря на явное недовольство происходящим на Украине и со стороны польской политической элиты, и со стороны общества, официальная Варшава по-прежнему пытается сделать вид, что эти проблемы не являются системными.

 

Заместитель Ващиковского – Бартош Цихоцкий в интервью Информационному радиоагентству (IAR) заверил, что политика партнерства с Украиной продолжает оставаться целью польского государства. Но все же подчеркнул наличие серьезного количества разногласий – как исторических, связанных с Волынской резней и другими вопросами Второй мировой войны, так и религиозных и образовательных.

 

Цихоцкий отметил, что почти через 30 лет после падения коммунистической системы римско-католические костелы остаются концертными залами или другими нерелигиозными помещениями, которые католики вынуждены арендовать на отдельные часы для мессы, - священникам негде жить и негде принимать верующих.

 

Проблемным вопросом также является ограниченный доступ украинских поляков к обучению на польском языке. Все предложение Польши по решению вышеуказанных вопросов пока были отклонены, но Варшава рассчитывает на то, что данный подход изменится.

 

Впрочем, ждать изменений в политике Киева молча Варшава больше не намерена. К достаточно жестким высказываниям главы МИДа Ващиковского присоединился президент Анджей Дуда.

 

«Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его коллег, от премьер-министра Гройсмана, что люди, которые открыто провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важные места в украинской политике, потому что такие люди не способствуют выстраиванию отношений между нашими странами», – заявил он в интервью телеканалу Trwam.

 

Фактически это прямое вмешательство во внутреннюю политику Украины: Дуда прямо говорит, кого его страна хотела бы видеть на государственных должностях.

 

Вряд ли Украина в ответ «сожмет зубы» и оставит это заявление без внимания. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович (это госконтора при кабмине) уже заявил, что Витольд Ващиковский «намеренно демонизирует Украину».

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...
В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 25 Октябрь 2018

…Собственно дискуссия о "границах свободы", вспыхнувшая в последние дни с новой силой, по большому счету ид...

подробнее...
Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Октябрь 2018

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

Современный мир больше не управляется телевизором

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов

Широко разрекламированные подарки Сбербанка в день его рождения закончилась разочарованием для некоторых кл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях