Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Польше надоело терпеть украинцев молча

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «партнерам» вцепиться в горло друг другу. После свержения «пророссийского» Януковича и начала «евроинтеграции» отношения Киева и Варшавы стали только хуже. И, кажется, дошли до определенной черты.

Вернувшись из Украины, глава МИД Польши Витольд Ващиковский выступил с весьма откровенными заявлениями в интервью польскому радио. Впрочем, в плане откровенности ему далеко до своего предшественника – Радослава Сикорского, который в 2014 году охарактеризовал польскую внешнюю политику словами «это полное дерьмо, мы отсасываем у американцев, как последние фраера».

 

Правда, речь тогда шла о российско-польских и польско-германских отношений, которые с тех пор так и не улучшились, а вот с Америкой у Польши по-прежнему все хорошо. То есть, Сикорский оказался прав, и никакой видимой пользы все это полякам не приносит – только иллюзию безопасности в связи с присутствием в стране американских военных.

 

Ващиковский более мягок в формулировках, но тоже не обошелся без сексуального подтекста: «Мы поняли, что нас использовали».

 

«До сих пор мы сжимали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным, - отметил глава МИД. - Но Украина беззаботно насвистывает  и считает, что мы, безусловно, будем поддерживать ее безопасность и независимость, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем – исторических или образовательных. Российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем».

 

При этом Ващиковский анонсировал санкции против украинских чиновников, которые «блокируют эксгумацию польских жертв на Украине». И рассказал о скандале, произошедшем во Львове, где он отказался посещать Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого». Причина этого – высказанное директором учреждения мнение о том, что Польша в 1918 году оккупировала Западную Украину. «Я повернулся на каблуках, и мы поехали дальше», - описал произошедшее Ващиковский.

 

В декабре запланирован визит президента Польши Анджея Дуды на Украину, и, по словам главы МИД, оптимистичных новостей для главы государства у него сейчас нет.

 

Глава польского Института национальной памяти Ярослав Шарек, в свою очередь, подтвердил в интервью телеканалу TVP Info, что Варшава и Киев так и не достигли согласия по вопросу поиска, идентификации и увековечивания памяти жертв двусторонних конфликтов. «Сложно согласиться с тем, как украинская сторона интерпретирует события на Волыни», - отметил он.

 

Понимания нет не только по поводу Волынской резни. Полякам не дают искать останки жертв Первой мировой войны, битвы под Костюхновкой 1916 года, конфликтов 1920 и 1939 годов «Нам не дают даже провести поиск останков наших солдат, погибших при обороне Львова», - сокрушается Шарек. 

 

Напряжение нарастает не только на политическом, но и на бытовом уровне. Как передает киевское издание «Вести», антиукраинские группы в польских соцсетях набирают все больше подписчиков – и все чаще между местными и украинцами возникают конфликты.

 

К примеру, на сообщество в Facebook «Ukrainiec NIE jest moim bratem» («Украинец мне НЕ брат») подписано около 70 тысяч человек. Практически под каждым постом поляки оставляют едкие, а часто и злобные антиукраинские комментарии.

 

Причин для этого много. Например, такая: по данным социологического опроса, проведенного службой персонала «Барометр трудовой иммиграции» на польском телеканале Tvn24, 42% поляков уверены, что наплыв трудовых мигрантов тормозит рост зарплаты в стране, и без того невысокой по сравнению с соседней Германией.

 

Другая опасность, исходящая от украинцев, - они часто ездят пьяными за рулем, отмечают «Вести».

 

Наконец, поляки знают, что многие национально-озабоченные украинцы сами не любят поляков. По словам учащейся в Польше студентки из Львова, антипольские настроения свойственны только западной Украине: «Если бы вы побывали в Киеве, Одессе, Донецке и Львове, вы бы подумали, что вы были в четырех разных странах», - отметила она в интервью польскому изданию «Ведомости». 

 

Несмотря на явное недовольство происходящим на Украине и со стороны польской политической элиты, и со стороны общества, официальная Варшава по-прежнему пытается сделать вид, что эти проблемы не являются системными.

 

Заместитель Ващиковского – Бартош Цихоцкий в интервью Информационному радиоагентству (IAR) заверил, что политика партнерства с Украиной продолжает оставаться целью польского государства. Но все же подчеркнул наличие серьезного количества разногласий – как исторических, связанных с Волынской резней и другими вопросами Второй мировой войны, так и религиозных и образовательных.

 

Цихоцкий отметил, что почти через 30 лет после падения коммунистической системы римско-католические костелы остаются концертными залами или другими нерелигиозными помещениями, которые католики вынуждены арендовать на отдельные часы для мессы, - священникам негде жить и негде принимать верующих.

 

Проблемным вопросом также является ограниченный доступ украинских поляков к обучению на польском языке. Все предложение Польши по решению вышеуказанных вопросов пока были отклонены, но Варшава рассчитывает на то, что данный подход изменится.

 

Впрочем, ждать изменений в политике Киева молча Варшава больше не намерена. К достаточно жестким высказываниям главы МИДа Ващиковского присоединился президент Анджей Дуда.

 

«Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его коллег, от премьер-министра Гройсмана, что люди, которые открыто провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важные места в украинской политике, потому что такие люди не способствуют выстраиванию отношений между нашими странами», – заявил он в интервью телеканалу Trwam.

 

Фактически это прямое вмешательство во внутреннюю политику Украины: Дуда прямо говорит, кого его страна хотела бы видеть на государственных должностях.

 

Вряд ли Украина в ответ «сожмет зубы» и оставит это заявление без внимания. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович (это госконтора при кабмине) уже заявил, что Витольд Ващиковский «намеренно демонизирует Украину».

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Ноябрь 2017

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

подробнее...
Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине? Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине?

Автор: Игорь Юдкевич | Дата: 19 Ноябрь 2017

Как гражданину и Отечеству определиться во взаимных чувствах?

подробнее...
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 18 Ноябрь 2017

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху

подробнее...
Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Как американцы сливают Украину

подробнее...
Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Отношения с хунтой закономерно вошли в состояние очередного скандала.

подробнее...
Власти Латвии опять разбудили русских Власти Латвии опять разбудили русских

Автор: Илья Белкин | Дата: 16 Ноябрь 2017

Решение правительства додавить школы нацменьшинств и изгнать русский язык из классов подарило русской общин...

подробнее...
МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину» МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину»

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Пресс-секретарь МИД Белоруссии назвал «не совсем адекватными» заявления некоторых украинских политиков в ад...

подробнее...
На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса» На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса»

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 16 Ноябрь 2017

Поправки к закону о реинтеграции Донбасса уже назвали «проектом об отрезании территорий и людей от Украины»

подробнее...
Президент Путин о японо-американском военном союзе Президент Путин о японо-американском военном союзе

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Весьма важно то, что В. Путин вновь обратил внимание на ограничения в проведении Японией внешней и военной ...

подробнее...
Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова

Автор: Екатерина Петухова | Дата: 15 Ноябрь 2017

Мифические пытки мифических людей в мифических тюрьмах — краткое содержание свежего проекта резолюции.

подробнее...
Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 15 Ноябрь 2017

«Донбасские» встречи Суркова с Волкером стали регулярными, и никому не приходит в голову звать на них Киев

подробнее...
Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Недавний двухдневный визит в Таллин специального представителя президента РФ по международному культурному ...

подробнее...
Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

подробнее...
Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК

Автор:  Леонид Нерсисян, Анастасия Полозкова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Руководство военно-промышленного комплекса Белоруссии надеется увеличить экспорт вооружения и военной техни...

подробнее...
Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Автор: Марина Балтачева, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разве...

подробнее...
Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины

Автор: Редакция | Дата: 13 Ноябрь 2017

Единственное, чем могут оперировать нынешние киевские власти — ложь

подробнее...
Восточная Европа к разделу Украины готова Восточная Европа к разделу Украины готова

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Еще немного, еще чуть-чуть…

подробнее...
О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?  О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?

Автор:  Юрий Баранчик | Дата: 12 Ноябрь 2017

Пекин тянет время

подробнее...
Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Ноябрь 2017

США помогают Москве восстанавливать информационный суверенитет России.

подробнее...
Как надо мстить за RT Как надо мстить за RT

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Ноябрь 2017

Рано или поздно это должно было случиться.

подробнее...
Польше надоело терпеть украинцев молча Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «...

подробнее...
На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 07 Ноябрь 2017

И можно бы было, конечно, спросить у человека: а на кой черт вы тогда устраивали свой Майдан

подробнее...
Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 06 Ноябрь 2017

Голос из Минска

подробнее...
Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка

Автор: Петр Малеев | Дата: 05 Ноябрь 2017

В Латвию пришла беда, откуда не ждали. Хотя в глубине души, конечно, подозревали. Вдруг выяснилось, что вып...

подробнее...
ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября» ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября»

Автор: Евгений Романов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Целая группа экстремистов, угрожавших ни много ни мало устроить в России новую революцию, задержана ФСБ.

подробнее...
Россияне прониклись всеобщим единством Россияне прониклись всеобщим единством

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Ноябрь 2017

Россия отмечает День народного единства.

подробнее...
Навальный и Мальцев зовут завтра на Майдан Навальный и Мальцев зовут завтра на Майдан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Ноябрь 2017

подробнее...
Одесса перестанет быть русскоязычным городом Одесса перестанет быть русскоязычным городом

Автор: Текст: Юрий Ткачев | Дата: 03 Ноябрь 2017

Украинизация преимущественно русскоязычных регионов Украины началась далеко не вчера

подробнее...
Выборы-2018: сможет ли «светская львица» мобилизовать электорат Путина? Выборы-2018: сможет ли «светская львица» мобилизовать электорат Путина?

Автор:  Маргарита Князева | Дата: 28 Октябрь 2017

Москве может пригодиться опыт обеспечения преемственности власти в Китае

подробнее...
Путин предлагает Западу красную таблетку Путин предлагает Западу красную таблетку

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Октябрь 2017

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях