Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Польше надоело терпеть украинцев молча

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «партнерам» вцепиться в горло друг другу. После свержения «пророссийского» Януковича и начала «евроинтеграции» отношения Киева и Варшавы стали только хуже. И, кажется, дошли до определенной черты.

Вернувшись из Украины, глава МИД Польши Витольд Ващиковский выступил с весьма откровенными заявлениями в интервью польскому радио. Впрочем, в плане откровенности ему далеко до своего предшественника – Радослава Сикорского, который в 2014 году охарактеризовал польскую внешнюю политику словами «это полное дерьмо, мы отсасываем у американцев, как последние фраера».

 

Правда, речь тогда шла о российско-польских и польско-германских отношений, которые с тех пор так и не улучшились, а вот с Америкой у Польши по-прежнему все хорошо. То есть, Сикорский оказался прав, и никакой видимой пользы все это полякам не приносит – только иллюзию безопасности в связи с присутствием в стране американских военных.

 

Ващиковский более мягок в формулировках, но тоже не обошелся без сексуального подтекста: «Мы поняли, что нас использовали».

 

«До сих пор мы сжимали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным, - отметил глава МИД. - Но Украина беззаботно насвистывает  и считает, что мы, безусловно, будем поддерживать ее безопасность и независимость, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем – исторических или образовательных. Российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем».

 

При этом Ващиковский анонсировал санкции против украинских чиновников, которые «блокируют эксгумацию польских жертв на Украине». И рассказал о скандале, произошедшем во Львове, где он отказался посещать Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого». Причина этого – высказанное директором учреждения мнение о том, что Польша в 1918 году оккупировала Западную Украину. «Я повернулся на каблуках, и мы поехали дальше», - описал произошедшее Ващиковский.

 

В декабре запланирован визит президента Польши Анджея Дуды на Украину, и, по словам главы МИД, оптимистичных новостей для главы государства у него сейчас нет.

 

Глава польского Института национальной памяти Ярослав Шарек, в свою очередь, подтвердил в интервью телеканалу TVP Info, что Варшава и Киев так и не достигли согласия по вопросу поиска, идентификации и увековечивания памяти жертв двусторонних конфликтов. «Сложно согласиться с тем, как украинская сторона интерпретирует события на Волыни», - отметил он.

 

Понимания нет не только по поводу Волынской резни. Полякам не дают искать останки жертв Первой мировой войны, битвы под Костюхновкой 1916 года, конфликтов 1920 и 1939 годов «Нам не дают даже провести поиск останков наших солдат, погибших при обороне Львова», - сокрушается Шарек. 

 

Напряжение нарастает не только на политическом, но и на бытовом уровне. Как передает киевское издание «Вести», антиукраинские группы в польских соцсетях набирают все больше подписчиков – и все чаще между местными и украинцами возникают конфликты.

 

К примеру, на сообщество в Facebook «Ukrainiec NIE jest moim bratem» («Украинец мне НЕ брат») подписано около 70 тысяч человек. Практически под каждым постом поляки оставляют едкие, а часто и злобные антиукраинские комментарии.

 

Причин для этого много. Например, такая: по данным социологического опроса, проведенного службой персонала «Барометр трудовой иммиграции» на польском телеканале Tvn24, 42% поляков уверены, что наплыв трудовых мигрантов тормозит рост зарплаты в стране, и без того невысокой по сравнению с соседней Германией.

 

Другая опасность, исходящая от украинцев, - они часто ездят пьяными за рулем, отмечают «Вести».

 

Наконец, поляки знают, что многие национально-озабоченные украинцы сами не любят поляков. По словам учащейся в Польше студентки из Львова, антипольские настроения свойственны только западной Украине: «Если бы вы побывали в Киеве, Одессе, Донецке и Львове, вы бы подумали, что вы были в четырех разных странах», - отметила она в интервью польскому изданию «Ведомости». 

 

Несмотря на явное недовольство происходящим на Украине и со стороны польской политической элиты, и со стороны общества, официальная Варшава по-прежнему пытается сделать вид, что эти проблемы не являются системными.

 

Заместитель Ващиковского – Бартош Цихоцкий в интервью Информационному радиоагентству (IAR) заверил, что политика партнерства с Украиной продолжает оставаться целью польского государства. Но все же подчеркнул наличие серьезного количества разногласий – как исторических, связанных с Волынской резней и другими вопросами Второй мировой войны, так и религиозных и образовательных.

 

Цихоцкий отметил, что почти через 30 лет после падения коммунистической системы римско-католические костелы остаются концертными залами или другими нерелигиозными помещениями, которые католики вынуждены арендовать на отдельные часы для мессы, - священникам негде жить и негде принимать верующих.

 

Проблемным вопросом также является ограниченный доступ украинских поляков к обучению на польском языке. Все предложение Польши по решению вышеуказанных вопросов пока были отклонены, но Варшава рассчитывает на то, что данный подход изменится.

 

Впрочем, ждать изменений в политике Киева молча Варшава больше не намерена. К достаточно жестким высказываниям главы МИДа Ващиковского присоединился президент Анджей Дуда.

 

«Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его коллег, от премьер-министра Гройсмана, что люди, которые открыто провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важные места в украинской политике, потому что такие люди не способствуют выстраиванию отношений между нашими странами», – заявил он в интервью телеканалу Trwam.

 

Фактически это прямое вмешательство во внутреннюю политику Украины: Дуда прямо говорит, кого его страна хотела бы видеть на государственных должностях.

 

Вряд ли Украина в ответ «сожмет зубы» и оставит это заявление без внимания. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович (это госконтора при кабмине) уже заявил, что Витольд Ващиковский «намеренно демонизирует Украину».

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях