Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Польше надоело терпеть украинцев молча

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «партнерам» вцепиться в горло друг другу. После свержения «пророссийского» Януковича и начала «евроинтеграции» отношения Киева и Варшавы стали только хуже. И, кажется, дошли до определенной черты.

Вернувшись из Украины, глава МИД Польши Витольд Ващиковский выступил с весьма откровенными заявлениями в интервью польскому радио. Впрочем, в плане откровенности ему далеко до своего предшественника – Радослава Сикорского, который в 2014 году охарактеризовал польскую внешнюю политику словами «это полное дерьмо, мы отсасываем у американцев, как последние фраера».

 

Правда, речь тогда шла о российско-польских и польско-германских отношений, которые с тех пор так и не улучшились, а вот с Америкой у Польши по-прежнему все хорошо. То есть, Сикорский оказался прав, и никакой видимой пользы все это полякам не приносит – только иллюзию безопасности в связи с присутствием в стране американских военных.

 

Ващиковский более мягок в формулировках, но тоже не обошелся без сексуального подтекста: «Мы поняли, что нас использовали».

 

«До сих пор мы сжимали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным, - отметил глава МИД. - Но Украина беззаботно насвистывает  и считает, что мы, безусловно, будем поддерживать ее безопасность и независимость, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем – исторических или образовательных. Российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем».

 

При этом Ващиковский анонсировал санкции против украинских чиновников, которые «блокируют эксгумацию польских жертв на Украине». И рассказал о скандале, произошедшем во Львове, где он отказался посещать Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого». Причина этого – высказанное директором учреждения мнение о том, что Польша в 1918 году оккупировала Западную Украину. «Я повернулся на каблуках, и мы поехали дальше», - описал произошедшее Ващиковский.

 

В декабре запланирован визит президента Польши Анджея Дуды на Украину, и, по словам главы МИД, оптимистичных новостей для главы государства у него сейчас нет.

 

Глава польского Института национальной памяти Ярослав Шарек, в свою очередь, подтвердил в интервью телеканалу TVP Info, что Варшава и Киев так и не достигли согласия по вопросу поиска, идентификации и увековечивания памяти жертв двусторонних конфликтов. «Сложно согласиться с тем, как украинская сторона интерпретирует события на Волыни», - отметил он.

 

Понимания нет не только по поводу Волынской резни. Полякам не дают искать останки жертв Первой мировой войны, битвы под Костюхновкой 1916 года, конфликтов 1920 и 1939 годов «Нам не дают даже провести поиск останков наших солдат, погибших при обороне Львова», - сокрушается Шарек. 

 

Напряжение нарастает не только на политическом, но и на бытовом уровне. Как передает киевское издание «Вести», антиукраинские группы в польских соцсетях набирают все больше подписчиков – и все чаще между местными и украинцами возникают конфликты.

 

К примеру, на сообщество в Facebook «Ukrainiec NIE jest moim bratem» («Украинец мне НЕ брат») подписано около 70 тысяч человек. Практически под каждым постом поляки оставляют едкие, а часто и злобные антиукраинские комментарии.

 

Причин для этого много. Например, такая: по данным социологического опроса, проведенного службой персонала «Барометр трудовой иммиграции» на польском телеканале Tvn24, 42% поляков уверены, что наплыв трудовых мигрантов тормозит рост зарплаты в стране, и без того невысокой по сравнению с соседней Германией.

 

Другая опасность, исходящая от украинцев, - они часто ездят пьяными за рулем, отмечают «Вести».

 

Наконец, поляки знают, что многие национально-озабоченные украинцы сами не любят поляков. По словам учащейся в Польше студентки из Львова, антипольские настроения свойственны только западной Украине: «Если бы вы побывали в Киеве, Одессе, Донецке и Львове, вы бы подумали, что вы были в четырех разных странах», - отметила она в интервью польскому изданию «Ведомости». 

 

Несмотря на явное недовольство происходящим на Украине и со стороны польской политической элиты, и со стороны общества, официальная Варшава по-прежнему пытается сделать вид, что эти проблемы не являются системными.

 

Заместитель Ващиковского – Бартош Цихоцкий в интервью Информационному радиоагентству (IAR) заверил, что политика партнерства с Украиной продолжает оставаться целью польского государства. Но все же подчеркнул наличие серьезного количества разногласий – как исторических, связанных с Волынской резней и другими вопросами Второй мировой войны, так и религиозных и образовательных.

 

Цихоцкий отметил, что почти через 30 лет после падения коммунистической системы римско-католические костелы остаются концертными залами или другими нерелигиозными помещениями, которые католики вынуждены арендовать на отдельные часы для мессы, - священникам негде жить и негде принимать верующих.

 

Проблемным вопросом также является ограниченный доступ украинских поляков к обучению на польском языке. Все предложение Польши по решению вышеуказанных вопросов пока были отклонены, но Варшава рассчитывает на то, что данный подход изменится.

 

Впрочем, ждать изменений в политике Киева молча Варшава больше не намерена. К достаточно жестким высказываниям главы МИДа Ващиковского присоединился президент Анджей Дуда.

 

«Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его коллег, от премьер-министра Гройсмана, что люди, которые открыто провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важные места в украинской политике, потому что такие люди не способствуют выстраиванию отношений между нашими странами», – заявил он в интервью телеканалу Trwam.

 

Фактически это прямое вмешательство во внутреннюю политику Украины: Дуда прямо говорит, кого его страна хотела бы видеть на государственных должностях.

 

Вряд ли Украина в ответ «сожмет зубы» и оставит это заявление без внимания. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович (это госконтора при кабмине) уже заявил, что Витольд Ващиковский «намеренно демонизирует Украину».

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...
Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. ...

подробнее...
Россия разоблачает двоевластие в ООН и США Россия разоблачает двоевластие в ООН и США

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 28 Август 2018

Наряду с усилением пропаганды и милитаризацией, страны Запада вводят в сети Интернет цензуру.

подробнее...
Путин выступит с заявлением по пенсионным изменениям Путин выступит с заявлением по пенсионным изменениям

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Путин о пенсионной реформе: Мы не можем руководствоваться известным принципом "после нас хоть потоп

подробнее...
Лукашенко рассказал о влиянии советского прошлого на отношения с Путиным Лукашенко рассказал о влиянии советского прошлого на отношения с Путиным

Автор: | Дата: 26 Август 2018

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что может открыто обсуждать с российским лидером Владим...

подробнее...
Разговоры об «оккупации» Прибалтики — давно протухшая и пустая болтовня Разговоры об «оккупации» Прибалтики — давно протухшая и пустая болтовня

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 22 Август 2018

Никакого «ущерба» за годы пребывания Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР Россия возмещать не будет

подробнее...
Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде

Автор:  Илларион Гирс | Дата: 21 Август 2018

«Чужие» для своих

подробнее...
Украинцы в Крыму Украинцы в Крыму

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2018

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

подробнее...
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях