Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Пока существует майданная Украина – будет война

Вопрос освобождения Мариуполя был вопросом нескольких дней, его и освобождать не надо было – украинские бойцы его сами оставили. А дальше Славянск, Краматорск, границы областей... И как знать, где в итоге остановилась бы линия фронта, если бы не вмешались внешние силы.

 

14 апреля исполнилось пять лет войне в Донбассе. В этот день и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале «антитеррористической операции» в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. В Харьковской в этом уже не было смысла – там восстание удалось задушить неделей раньше. А вот в Донецкой уже объявился Стрелков, к которому тут же потянулись местные добровольцы, в Луганской области восставшие уже захватили «оружейку» СБУ и активно готовились ко встрече «укропов».

 

Историки еще долго будут спорить, как назвать эту войну – «АТО» ли, «карательной операцией», украинско-донбасской войной или просто гражданской войной на Украине. И тут все будет зависеть от ее конечных результатов. Если по ним Донбасс вернется в состав Украины – это будет гражданская война. Если же получит независимость – в его историографию она войдет как война двух государств.

 

Как известно, армия только в первый раз стреляет в свой народ... Нам же не приходит в голову называть грузино-абхазский конфликт гражданской войной в Грузии. Ни сейчас, после признания, ни до – не приходило. А закончись та война по-другому...

 

Но вернемся к Донбассу. Пять лет – конечно, солидный срок, требующий подведения определенных промежуточных итогов. И главным итогом того преступного турчиновского указа стало собственно появление ДНР и ЛНР как де-факто существующих субъектов политики. Возможно, если бы в Киеве пошли тогда на переговоры, согласились бы на федерализацию (по некоторым данным, многие на это были готовы, но помешали американцы, которым нужна была только война), то республики так и остались бы неким проектом в рамках единого украинского государства, со своей автономией, органами власти и прочей атрибутикой.

 

Все это, в принципе, записано в Минских соглашениях. И можно было бы избежать ненужных жертв и разрушений. Но история не знает сослагательного наклонения. К тому же война оказалась крайне выгодным делом не только для внешних, но и для внутриукраинских сил. Поэтому «Минск» в итоге остался только бумажкой.

 

Бумажкой, впрочем, остановившей полномасштабную войну, зафиксировав линию фронта, которая практически не меняется уже больше четырех лет. Тогда, в первые месяцы войны, Украине удалось занять свыше половины территорий бывших областей, но большего они не смогли. Да и то, контролируемые Киевом части Донецкой и Луганской области по факту оккупированы, Украину там ненавидят и сбегут от нее при любом удобном случае.

 

Так что Киеву стоило бы радоваться, что ему удалось сохранить то, что он в итоге сохранил благодаря «Минску». Ведь, если кто забыл, в конце августа ополченцы ДНР уже заходили на территорию Запорожской области. Вопрос освобождения Мариуполя был вопросом нескольких дней, его и освобождать не надо было – украинские бойцы его сами оставили. А дальше Славянск, Краматорск, границы областей... И как знать, где в итоге остановилась бы линия фронта, если бы не вмешались внешние силы.

 

Этим вмешательством и был «Минск». Конечно, разные стороны закладывали в него разные смыслы, и в итоге своего не добилась ни одна из них. «Минском» недовольны решительно все, но на словах все сохраняют приверженность ему. Увы, практика того же карабахского конфликта показывает, что такая ситуация может длиться десятилетиями. До тех пор, пока одна из сторон просто не прекратит своего существования или же все снова не сорвется в неконтролируемый военный хаос.

 

Но чем больше проходит лет, тем сложнее вести переговоры. Просто потому, что приходят новые поколения, которые уже не помнят, с чего все вообще началось, но с детства привыкли ненавидеть друг друга. Для Украины «АТО» стала цементирующей идеей для создания новой нации, основанной на бескомпромиссной русофобии. Для Донбасса это священная война, там никто в страшном сне не может себе представить, как это – снова жить в одной стране с «укропами».

 

На днях украинские и российские СМИ распространили новость, тянущую на сенсацию. Со слов известного украинского оппозиционера Виктора Медведчука, республики Донбасса якобы согласились вернуться в состав Украины.

 

Все началось с текста в украинском «Обозревателе» с интригующим заголовком: «Группировки «ДНР» и «ЛНР» предварительно согласны вернуться в состав Украины на условиях автономии». Разумеется, в самих ДНР и ЛНР бросились гневно клеймить произнесшего ересь Медведчука. Мол, спросил ли он у жителей Донбасса? Есть ли подтверждение от руководства республик? И вообще, за что мы пять лет воюем, зачем нужны были десятки тысяч убитых, раненых, пропавших без вести?

 

На самом деле просто никто не удосужился прочитать оригинал новости. А там ни слова о согласии республик войти в состав Украины. Медведчук лишь говорил о существовании плана, согласно которому это могло бы произойти. Просто украинские СМИ в очередной раз попытались выдать желаемое за действительное.

 

Медведчук, по сути, лишь повторил то, что прописано в Минских соглашениях, в которых однозначно сказано: возврат в состав Украины. Другое дело, что в республиках все понимают, что это неосуществимо, в первую очередь из-за позиции Киева. Но при этом условия «Минска» властями республик не оспариваются.

 

Что касается Медведчука, то он, очевидно, уже готовится к осенним выборам в Раду, а тема Донбасса остается одной из самых актуальных для украинской повестки, и самый большой запрос существует именно на мирное решение.

 

Едва ли можно рассчитывать, что эти выборы могут что-то изменить. Как и президентские. Даже если представить себе, что к власти на Украине пришли люди, имеющие мирные намерения, реализовать их им просто не дадут. Во-первых, США, для которых важно, чтобы Украина оставалась в напряженных отношениях с Россией. Во-вторых, сам украинский политикум, который настроен только на односторонне выгодное Киеву решение.

 

И, конечно, на потерю суверенитета не пойдут республики. Можно купить, запугать или еще как-то «уговорить» представителей элиты. Но вот что делать с населением, которое прекрасно понимает, что в составе Украины их ждет насильственная ассимиляция, вне зависимости от того, под чьим контролем она будет проходить?

 

Как человек, постоянно бывающий в Донбассе, могу сказать: реально сложить оружие и запустить представителей Киева не согласится никто, даже если Москва прикажет и пригрозит полной блокадой. Сделать это можно только насильственным путем, но это уже не будет походить на мирный процесс, которым, по идее, призван быть «Минск».

 

Так что в итоге со всем этим делать? Сегодня уже едва ли у кого-то остались иллюзии по поводу «Минска», просто никто не хочет первым выйти из процесса, дабы не быть обвиненным в его срыве. Впрочем, Украина в процесс по факту и не входила. И в этом плане не совсем правы те, кто говорит, что итоги президентских выборов на него никак не повлияют. Во всяком случае, если победит Порошенко, у Москвы появляется возможность назвать вещи своими именами – признать несостоятельность соглашений, а возможно – и сами республики, не признав итоги выборов и Киев в качестве субъекта.

 

Победа Зеленского даст «Минску» передышку, правда, короткую. Тот уже заявил, что будет отстаивать «нормандский формат», да еще и с привлечением США и Великобритании, что может еще больше затянуть процесс.

 

Сегодня, с одной стороны, много говорят о необходимости полной смены формата, с другой – признают неактуальность «Минска» в его нынешнем виде и говорят о необходимости его «перезагрузки», не поясняя, как это может выглядеть. Но дело в том, что любой формат, в котором не будут представлены республики, нежизнеспособен изначально. Так что затея Зеленского не даст ничего, и в итоге мы вернемся к тому же самому.

 

Ответ на вопрос, как долго сможет просуществовать «Минск» или другой формат, не устраивающий обе стороны (а такой сейчас придумать совершенно нереально), в итоге сводится к ответу на вопрос, как долго просуществует майданная Украина. Ведь пока она существует – будет война. И никакие выборы – ни президента, ни парламента – ничего не изменят.

 

Главное, чтобы это уже осознали в Кремле: донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и еще через пять лет можно будет взять этот текст и перепечатать, просто поменяв цифру 5 на 10. И так до бесконечности...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Зрада по всем направлениям Зрада по всем направлениям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Июнь 2019

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

подробнее...
Беда грузин и украинцев Беда грузин и украинцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Июнь 2019

Главная проблема грузин и украинцев — разумеется, отсутствие опыта государственности.

подробнее...
События в Тбилиси – это выписка из медкарты События в Тбилиси – это выписка из медкарты

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2019

Во времена СССР с особенностями некоторых этносов излишне церемонились.

подробнее...
Не кормите нас шаурмой: на «Прямой линии» не без блогера   Не кормите нас шаурмой: на «Прямой линии» не без блогера

Автор: Платон Беседин | Дата: 22 Июнь 2019

В России так мало проблем, что мы обсуждаем чепуху?

подробнее...
Взгляд со стороны на российскую элиту Взгляд со стороны на российскую элиту

Автор: Сергей Васильев | Дата: 17 Июнь 2019

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

подробнее...
Почему на Украине нет «пророссийских» сил Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Автор: Павел Раста | Дата: 17 Июнь 2019

Если бы Донбасс стал витриной.

подробнее...
Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 14 Июнь 2019

В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей инте...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана? Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Автор: Антон Исаков | Дата: 31 Май 2019

Огромный список проблем, заявленных организаторами «Собрания разгневанных пермяков», под которым может, пож...

подробнее...
Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Май 2019

Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и с...

подробнее...
Будет ли «Земайдан» Будет ли «Земайдан»

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 30 Май 2019

Вероятность радикального сценария на Украине достаточно велика

подробнее...
Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Май 2019

Чем займётся вернувшийся в Киев изгнанник первым делом.

подробнее...
«Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир «Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир

Автор: | Дата: 29 Май 2019

Запад пытается разгадать тайну новейшего российского вооружения.

подробнее...
Суть всех украинских властей одна – Антироссия Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Май 2019

Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо ...

подробнее...
Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Май 2019

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

подробнее...
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?  После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 26 Май 2019

Клевета инфицирует точно грипп

подробнее...
Почему Россия не признает донбасские республики Почему Россия не признает донбасские республики

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Май 2019

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

подробнее...
Куда придется бежать Порошенко? Куда придется бежать Порошенко?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 20 Май 2019

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

подробнее...
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...
Прямая «спина» российской внешней политики Прямая «спина» российской внешней политики

Автор: Евгений Примаков | Дата: 15 Май 2019

Никакого «примирения» просто ради сделки не будет.

подробнее...
Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2019

Назначение бывшего министра обороны Сердюкова председателем совета директоров Объединённой авиастроительной...

подробнее...
Почему Путин на Украине невозможен Почему Путин на Украине невозможен

Автор: Сергей Белов | Дата: 12 Май 2019

Любые украинские выборы — это всегда тщетная попытка провинциального лоха переиграть банду привокзальных на...

подробнее...
С Днём Победы!!! С Днём Победы!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2019

С Праздником!

подробнее...
Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации  Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации

Автор: Дмитрий Кудрявцев | Дата: 01 Май 2019

Проведению шествия «Бессмертного полка» в Минске препятствуют не только чиновники

подробнее...
Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан? Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 30 Апрель 2019

Готова ли к этому Москва? Или всё опять будет «по Черномырдину»?

подробнее...
В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь...

подробнее...
Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 29 Апрель 2019

Украинские власти осудили решение России об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донба...

подробнее...
Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме

Автор: Дмитрий Перс | Дата: 29 Апрель 2019

Белорусский политический национализм с тех самых пор, как возник на почве развала Российской Империи, оказа...

подробнее...
Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем

Зрада по всем направлениям

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

ФСБ готовит в США цветную революцию

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

Кибер-войны как новая реальность

Создание онлайн-сетей, создание онлайн-сообществ, управление ими, использование для нанесения сетевых ударо...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях