Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Пока существует майданная Украина – будет война

Вопрос освобождения Мариуполя был вопросом нескольких дней, его и освобождать не надо было – украинские бойцы его сами оставили. А дальше Славянск, Краматорск, границы областей... И как знать, где в итоге остановилась бы линия фронта, если бы не вмешались внешние силы.

 

14 апреля исполнилось пять лет войне в Донбассе. В этот день и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале «антитеррористической операции» в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. В Харьковской в этом уже не было смысла – там восстание удалось задушить неделей раньше. А вот в Донецкой уже объявился Стрелков, к которому тут же потянулись местные добровольцы, в Луганской области восставшие уже захватили «оружейку» СБУ и активно готовились ко встрече «укропов».

 

Историки еще долго будут спорить, как назвать эту войну – «АТО» ли, «карательной операцией», украинско-донбасской войной или просто гражданской войной на Украине. И тут все будет зависеть от ее конечных результатов. Если по ним Донбасс вернется в состав Украины – это будет гражданская война. Если же получит независимость – в его историографию она войдет как война двух государств.

 

Как известно, армия только в первый раз стреляет в свой народ... Нам же не приходит в голову называть грузино-абхазский конфликт гражданской войной в Грузии. Ни сейчас, после признания, ни до – не приходило. А закончись та война по-другому...

 

Но вернемся к Донбассу. Пять лет – конечно, солидный срок, требующий подведения определенных промежуточных итогов. И главным итогом того преступного турчиновского указа стало собственно появление ДНР и ЛНР как де-факто существующих субъектов политики. Возможно, если бы в Киеве пошли тогда на переговоры, согласились бы на федерализацию (по некоторым данным, многие на это были готовы, но помешали американцы, которым нужна была только война), то республики так и остались бы неким проектом в рамках единого украинского государства, со своей автономией, органами власти и прочей атрибутикой.

 

Все это, в принципе, записано в Минских соглашениях. И можно было бы избежать ненужных жертв и разрушений. Но история не знает сослагательного наклонения. К тому же война оказалась крайне выгодным делом не только для внешних, но и для внутриукраинских сил. Поэтому «Минск» в итоге остался только бумажкой.

 

Бумажкой, впрочем, остановившей полномасштабную войну, зафиксировав линию фронта, которая практически не меняется уже больше четырех лет. Тогда, в первые месяцы войны, Украине удалось занять свыше половины территорий бывших областей, но большего они не смогли. Да и то, контролируемые Киевом части Донецкой и Луганской области по факту оккупированы, Украину там ненавидят и сбегут от нее при любом удобном случае.

 

Так что Киеву стоило бы радоваться, что ему удалось сохранить то, что он в итоге сохранил благодаря «Минску». Ведь, если кто забыл, в конце августа ополченцы ДНР уже заходили на территорию Запорожской области. Вопрос освобождения Мариуполя был вопросом нескольких дней, его и освобождать не надо было – украинские бойцы его сами оставили. А дальше Славянск, Краматорск, границы областей... И как знать, где в итоге остановилась бы линия фронта, если бы не вмешались внешние силы.

 

Этим вмешательством и был «Минск». Конечно, разные стороны закладывали в него разные смыслы, и в итоге своего не добилась ни одна из них. «Минском» недовольны решительно все, но на словах все сохраняют приверженность ему. Увы, практика того же карабахского конфликта показывает, что такая ситуация может длиться десятилетиями. До тех пор, пока одна из сторон просто не прекратит своего существования или же все снова не сорвется в неконтролируемый военный хаос.

 

Но чем больше проходит лет, тем сложнее вести переговоры. Просто потому, что приходят новые поколения, которые уже не помнят, с чего все вообще началось, но с детства привыкли ненавидеть друг друга. Для Украины «АТО» стала цементирующей идеей для создания новой нации, основанной на бескомпромиссной русофобии. Для Донбасса это священная война, там никто в страшном сне не может себе представить, как это – снова жить в одной стране с «укропами».

 

На днях украинские и российские СМИ распространили новость, тянущую на сенсацию. Со слов известного украинского оппозиционера Виктора Медведчука, республики Донбасса якобы согласились вернуться в состав Украины.

 

Все началось с текста в украинском «Обозревателе» с интригующим заголовком: «Группировки «ДНР» и «ЛНР» предварительно согласны вернуться в состав Украины на условиях автономии». Разумеется, в самих ДНР и ЛНР бросились гневно клеймить произнесшего ересь Медведчука. Мол, спросил ли он у жителей Донбасса? Есть ли подтверждение от руководства республик? И вообще, за что мы пять лет воюем, зачем нужны были десятки тысяч убитых, раненых, пропавших без вести?

 

На самом деле просто никто не удосужился прочитать оригинал новости. А там ни слова о согласии республик войти в состав Украины. Медведчук лишь говорил о существовании плана, согласно которому это могло бы произойти. Просто украинские СМИ в очередной раз попытались выдать желаемое за действительное.

 

Медведчук, по сути, лишь повторил то, что прописано в Минских соглашениях, в которых однозначно сказано: возврат в состав Украины. Другое дело, что в республиках все понимают, что это неосуществимо, в первую очередь из-за позиции Киева. Но при этом условия «Минска» властями республик не оспариваются.

 

Что касается Медведчука, то он, очевидно, уже готовится к осенним выборам в Раду, а тема Донбасса остается одной из самых актуальных для украинской повестки, и самый большой запрос существует именно на мирное решение.

 

Едва ли можно рассчитывать, что эти выборы могут что-то изменить. Как и президентские. Даже если представить себе, что к власти на Украине пришли люди, имеющие мирные намерения, реализовать их им просто не дадут. Во-первых, США, для которых важно, чтобы Украина оставалась в напряженных отношениях с Россией. Во-вторых, сам украинский политикум, который настроен только на односторонне выгодное Киеву решение.

 

И, конечно, на потерю суверенитета не пойдут республики. Можно купить, запугать или еще как-то «уговорить» представителей элиты. Но вот что делать с населением, которое прекрасно понимает, что в составе Украины их ждет насильственная ассимиляция, вне зависимости от того, под чьим контролем она будет проходить?

 

Как человек, постоянно бывающий в Донбассе, могу сказать: реально сложить оружие и запустить представителей Киева не согласится никто, даже если Москва прикажет и пригрозит полной блокадой. Сделать это можно только насильственным путем, но это уже не будет походить на мирный процесс, которым, по идее, призван быть «Минск».

 

Так что в итоге со всем этим делать? Сегодня уже едва ли у кого-то остались иллюзии по поводу «Минска», просто никто не хочет первым выйти из процесса, дабы не быть обвиненным в его срыве. Впрочем, Украина в процесс по факту и не входила. И в этом плане не совсем правы те, кто говорит, что итоги президентских выборов на него никак не повлияют. Во всяком случае, если победит Порошенко, у Москвы появляется возможность назвать вещи своими именами – признать несостоятельность соглашений, а возможно – и сами республики, не признав итоги выборов и Киев в качестве субъекта.

 

Победа Зеленского даст «Минску» передышку, правда, короткую. Тот уже заявил, что будет отстаивать «нормандский формат», да еще и с привлечением США и Великобритании, что может еще больше затянуть процесс.

 

Сегодня, с одной стороны, много говорят о необходимости полной смены формата, с другой – признают неактуальность «Минска» в его нынешнем виде и говорят о необходимости его «перезагрузки», не поясняя, как это может выглядеть. Но дело в том, что любой формат, в котором не будут представлены республики, нежизнеспособен изначально. Так что затея Зеленского не даст ничего, и в итоге мы вернемся к тому же самому.

 

Ответ на вопрос, как долго сможет просуществовать «Минск» или другой формат, не устраивающий обе стороны (а такой сейчас придумать совершенно нереально), в итоге сводится к ответу на вопрос, как долго просуществует майданная Украина. Ведь пока она существует – будет война. И никакие выборы – ни президента, ни парламента – ничего не изменят.

 

Главное, чтобы это уже осознали в Кремле: донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и еще через пять лет можно будет взять этот текст и перепечатать, просто поменяв цифру 5 на 10. И так до бесконечности...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...
Украинские выборы войдут в историю трижды Украинские выборы войдут в историю трижды

Автор: Дмитрий Михайлин | Дата: 22 Апрель 2019

Между Зеленским и Порошенко принципиальной разницы гораздо меньше, чем, например, между Порошенко и Янукови...

подробнее...
Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Автор: Редакция | Дата: 05 Апрель 2017

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

подробнее...
Украина: игра в ликвидацию  Украина: игра в ликвидацию

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 18 Апрель 2019

Последний бой, он трудный самый

подробнее...
Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2019

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

подробнее...
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Порошенко собирает антипутинскую коалицию Порошенко собирает антипутинскую коалицию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2019

Лидер объяснил европейской нации, жадно прильнувшей телевизору, что после выборов, которые немного отвлекаю...

подробнее...
Лукашенко постепенно теряет власть Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия пер...

подробнее...
После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка

Автор: | Дата: 15 Апрель 2019

Писатель Сергей Лойко в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ произнес фашистское приветствие, после чего на...

подробнее...
Пока существует майданная Украина – будет война Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и ещ...

подробнее...
Главная забота Путина или Ялта 2.0 Главная забота Путина или Ялта 2.0

Автор: Михаил Хазин | Дата: 13 Апрель 2019

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключитель...

подробнее...
Информационная гражданская война в России Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса

подробнее...
Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

Автор: Андрей Манчук | Дата: 11 Апрель 2019

Основная часть населения Украины настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим...

подробнее...
Украина – поле битвы между Россией и США  Украина – поле битвы между Россией и США

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Москва и Киев в Донбассе выступают в непересекающихся плоскостях

подробнее...
Нам открывают новые «Окна Овертона» Нам открывают новые «Окна Овертона»

Автор: Олег Матвейчев | Дата: 05 Апрель 2019

Работа запущена, и если она получится успешной, то реальностью станет украинизация массового сознания

подробнее...
Украина перед выбором: полцарства за анализы Украина перед выбором: полцарства за анализы

Автор: Яков Рудь | Дата: 06 Апрель 2019

Президентская кампания не отличалась чрезмерным смысловым наполнением с первых шагов. Перед шагом последним...

подробнее...
Шапито с дебатами Шапито с дебатами

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2019

Какая жуткая мировоззренческая аберрация произошла с людьми, которые всерьёз воспринимают постановочные рол...

подробнее...
Очередь к Путину Очередь к Путину

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Апрель 2019

Сразу несколько глав государств попросили Владимира Путина о встрече в апреле и получили предварительное со...

подробнее...
Пойдет ли Казахстан по пути Украины? Пойдет ли Казахстан по пути Украины?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 02 Апрель 2019

Заветная мечта янки – организовать в Казахстане очередную цветную революцию, для которой сами казахстанские...

подробнее...
Победа Зеленского выгодна Порошенко Победа Зеленского выгодна Порошенко

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 02 Апрель 2019

Один сценарий эксперты все же упускают из виду.

подробнее...
День дурака на Украине заразителен  День дурака на Украине заразителен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Апрель 2019

Феномен Василия Голобородько: Почему российские СМИ всерьёз обсуждают результаты выборов на Украине

подробнее...
Будет ли Майдан на Украине Будет ли Майдан на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2019

Бардак на Украине — это надолго. Американцы, похоже, уже опустили руки, поняв, что туземную олигархию им не...

подробнее...
Чистка российской элиты перешла на новый уровень Чистка российской элиты перешла на новый уровень

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Март 2019

Государственная машина России вошла в режим автоматической работы. Набранная ей инерция теперь достаточна, ...

подробнее...
Фиаско белорусского национализма  Фиаско белорусского национализма

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Март 2019

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

подробнее...
В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему? В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему?

Автор: Платон Беседин | Дата: 29 Март 2019

Кому повезёт доедать наследие УССР?

подробнее...
Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Автор: Антон Крылов | Дата: 23 Март 2019

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

подробнее...
Белоруссия стала второстепенной для России Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Коломойский будет мстить

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

Для чего Зеленский нужен США

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях