Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Украина вновь срывает попытки приблизить встречу в т. н. нормандском формате, устраивая регулярные провокации на линии соприкосновения с республиками Донбасса. Предполагается, что в ряде мест силы сторон должны быть разведены, и это станет предпосылкой для политического урегулирования. Что это за места – и почему ВСУ отказываются уходить оттуда?

 

Украинские силовики роют траншеи и устанавливают мины на том участке, где силы сторон должны быть разведены, сообщают в народной милиции ДНР. Речь идет о районе населенного пункта Петровское.

 

Подобные сообщения приходят с Донбасса все последние дни. Так, недавно сообщалось, что ВСУ укрепляют позиции и неподалеку от другого населенного пункта, где силы должны быть разведены – Золотого. «Пользуясь достигнутыми договоренностями о перемирии, противник продолжает осуществлять укрепление позиций и размещать технику на участке разведения сил и средств на участке № 2 «Золотое». Нами зафиксировано наращивание позиций противника», – говорится в сообщении народной милиции ЛНР. «Данные нашей разведки также подтверждаются в отчете миссии ОБСЕ», – добавили там.

 

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновения с народными республиками Донбасса. По киевским телеканалам проходят сюжеты о постройке этих укреплений, а офицеры среднего звена подчеркивают готовность продолжать боевые действия. Украинские военные вообще страшно не хотят покидать именно район Золотого. И делает все это не полумифический батальон «Азов» (который якобы мешает киевским властям развести стороны у Золотого), а вполне себе легитимная 72-я отдельная мотострелковая бригада ВСУ.

 

Например, есть данные, что 72-я бригада заново оборудует импровизированные ДОТ, «прикапывая» БМП с крупнокалиберными пулеметами. Одну бронемашину разместили в Попасной, по две – в Мироновском и Троицком. Примечательно, что в Попасной на постоянной основе находится и санитарная бригада с бронированной машиной. Еще одна БМП прикопана в Золотом-4.

 

Дело даже не в железной дороге, которая считалась когда-то одним из основных транспортных маршрутов для донецко-украинской торговли, а теперь немного заржавела. Дело в том, что 72-я бригада закрепилась на терриконах, расположенных вдоль железнодорожной и автомобильных трасс, и очень хорошо себя на такой позиции чувствует. Им сверху виднее. Отвод же на два километра (требуемый мирными соглашениями) будет означать для ВСУ поиск новой позиции в долине, в степи без прямого доступа к терриконам – очень важному элементу местной стратегии и тактики. ВСУ считают такую позицию для себя крайне невыгодной, а дальнейший отвод сил на пять–шесть километров – и вовсе опасным.

 

В результате 72-я бригада постоянно провоцирует перестрелки, в которых обвиняет луганскую сторону. Например, 22 октября из штаба 72-й бригады поступил очередной донос о якобы обстреле со стороны ВСН из гранатомета, что автоматически срывает искомые 10 дней тишины, назначенные как контрольный срок для начала разведения сторон.

 

Произвольный выбор, например, Золотого как места, где должна проявиться добрая политическая воля, смущает всех и давно. Украинская сторона считает, что развод именно в Золотом – бессмысленная затея, придуманная москалями, чтобы ослабить оборону 72-й бригады. Поскольку никакого политического объяснения «почему именно Золотое» так и не поступает, это позволяет Киеву настаивать, что отводить войска оттуда нельзя. Из Луганска и Донецка объяснений также не следует, поскольку Счастье, Золотое и Петровское были выбраны в качестве «мест доброй воли» так давно, что никто уже реально не помнит, почему и зачем.

 

Однако реальные причины все-таки есть.

 

Изначально эти три позиции выбирались из гуманитарных соображений. Именно там скапливались массы людей, пересекающих по своим личным делам линию фронта. Особо примечательна история со Счастьем, поскольку там инженерные войска ВСУ по приказу Зеленского восстанавливают пресловутый мост через Северский Донец, который ВСУ же и взорвали еще в 2015 году, опасаясь тогда наступления ВСН через реку.

 

Жители Луганска были вынуждены в любое время года и в любую погоду сползать с высокого берега реки вниз, чтобы попасть на свои дачи, расположенные в основном на контролируемом ВСУ северном берегу реки. Эта ужасная картина неоднократно попадала в кадры мировых теленовостей. Естественно, восстановление моста и нормализация коммуникаций в районе Счастья абсолютно необходимы, и Станица Луганская стала приоритетной еще во времена Порошенко.

 

В Золотом же в то же самое время украинская сторона оборудовала образцово-показательный КПП. На нем она поставила банкоматы и организовала специальные пункты социального обеспечения для жителей ЛДНР, получавших пенсию или зарплату с Украины. После полного прекращения соцобеспечения и денежного обращения с ДЛНР из Киева КПП в Золотом частично утратил свою социально-пропагандистскую значимость, но там всем еще работают некоторые из этих структур.

 

В Петровском все несколько проще, но и этот выбор был вызван наличием там популярного КПП через линию фронта. В целом эти три позиции должны были как бы облегчить жизнь местного населения вдоль всей линии фронта. Все это воспринималось тогда в Киеве как инструмент «мягкой силы». Мол, вот облегчим возможность пересечения линии соприкосновения, натыкаем там кабинки миграционной службы, контрразведки, расставим банкоматы, и проблема ЛДНР рассосется сама собой.

 

Сейчас ситуация изменилась, такими способами в Украину уже никого не затянешь. И теперь ВСУ воспринимают сам факт разведения сторон исключительно с практической стороны. Но если позиции по берегу Северского Донца и в районе Петровского их особенно не волнуют, то Золотое превратилось в «последний пункт обороны». И его напрямую увязывают со всей проблемной частью линии фронта, включая «светлодарскую дугу» и авдеевскую промзону.

 

Вообще чисто политическое определение зон для разведения сторон – отживший ритуал. По большому счету было бы актуальнее говорить о разведении сторон в районе Мариуполя или требовать от ВСУ отведения войск западнее или северо-западнее Донецка, чтобы избежать обстрелов жилых районов города. Но на это Киев никогда не пойдет опять же из чисто военных соображений.

 

Бодания вокруг разведения сторон сконцентрировались на ранее зафиксированных трех участках, а предложить новые никто не может. При этом все понимают, что разведение сторон на отдельно взятых трех участках – лишь формальность, необходимая для создания фона встречи «нормадской четверки».

 

По идее заинтересована в этом исключительно украинская сторона. Президент Зеленский просто мечтает собрать «нормандский формат» и в его рамках что-то сказать.

 

Но, с другой стороны, его же собственный министр обороны Загороднюк чуть ли не каждый день обвиняет Донецк и Луганск в обстрелах украинских позиций. В такой обстановке в любой момент можно сказать, что там кто-то выстрелил (на такой линии фронта полного затишья быть просто не может), а потому не до разведения сторон.

 

Но если уж договорились когда-то и по каким-то причинам разводить войска в этих трех пунктах – так давайте это делать. Формулировать новые принципы уже поздно. Хотя несколько месяцев назад говорилось, что главное, что нужно было сделать с украинской стороны, – отказаться от практики «прострелов», то есть постоянного беспокоящего огня.

 

Разведение сторон на глубину пять–шесть километров должно по идее исключить эту практику, но опыт показывает, что реальное прекращение огня достижимо только при отводе на глубину более 16 километров, чтобы исключить использование артиллерии среднего калибра и батальонных минометов. Но практика линии фронта там такова, что это технически невозможно или же потребует месяцев согласований. Все дело опять же в том, что ВСУ не желают отказываться от выгодных позиций или же отдавать то, что было отжато за последние полтора года в период использования тактики «жабьих прыжков» в нейтральной зоне.

 

Возможно, с политической точки зрения отвод войск и необходим хотя бы для демонстрации той самой доброй политической воли. Но на практике это довольно странное и сложное мероприятие. О постановке новых зон отвода никто и не помышляет, поскольку требуется решить хотя бы эту проблему и переключиться на «нормандский формат». А практическое решение разведения сторон может и далее натолкнуться на тотальное нежелание ВСУ поступаться позициями или саботаж какого-то другого, возможно, и более высокого уровня.

 

Валить все на 72-ю бригаду или батальон «Азов» можно только по поры до времени. Рано или поздно возникнет вопрос о целесообразности вообще всей этой истории. При этом на украинском уровне пропаганды рассказы о том, что «сепары» хотят захватить терриконы в Золотом, а потому сами там все обстреливают, вполне работают. Не ясно только, как в итоге вся эта риторика повлияет на очередной срыв встречи в «нормандском формате».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях