Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Май 2019

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными, и на его территории продолжается война, конца которой пока не предвидится. За это время не найдено ни политического, ни военного решения этого конфликта. Пока что единственным документом урегулирования остаются Минские соглашения, признанные и на международном уровне.
Несмотря на явную бесперспективность реализации соглашений, все причастные к противостоянию постоянно заявляют, что альтернативы Минску нет. Естественно, встают вопросы, почему соглашения не выполняются и тем не менее от них не отказываются и почему не предложено другого более действенного механизма урегулирования конфликта.
Известно, что для прекращения любой войны необходимо устранить причины, приведшие к нему, без чего он принципиально не может быть разрешен.
Причиной конфликта был осуществленный при содействии США государственный переворот в Киеве и вооруженный ответ Донбасса на стремление пришедших к власти неонацистов силовым путем ассимилировать все население в укробандеровцев. Развязывание войны на границах России входило и в планы США по превращению Украины в антироссийский плацдарм и втягиванию России в вооруженный конфликт с Украиной.
Успехам США на Украине способствовало невмешательство в происходящее, кроме известных событий в Крыму, российского руководства. Массовые протесты на Юго-Востоке, референдум о независимости и народное вооруженное восстание на Донбассе происходили не только без участия Москвы, но вопреки ее воле и желанию.
Процесс урегулирования конфликта на Донбассе прошел несколько этапов, начавшись в апреле 2014-го с подписания ЕС, США, Россией и Украиной женевского меморандума, которым коллективный Запад пытался остановить массовые протесты против путчистов на Юго-Востоке и разоружить ополчение Донбасса. Из этой попытки ничего не получилось, протесты расширялись, украинские власти были не в состоянии их подавить, к украинской границе был стянут внушительный контингент российских войск. Запад был напуган решительными действиями России в Крыму и боялся их распространения на весь Юго-Восток, к тому же он не забыл, как в 2008-м Россия быстро разобралась с Южной Осетией и Абхазией.
Запад решил действовать более решительно и 7 мая направил в Москву своего эмиссара в лице главы ОБСЕ Буркхальтера, сделавшего предложение, от которого Москва не могла отказаться. По всей видимости, Москву предупредили, что, если крымский сценарий будет распространен дальше, Россия может оказаться в полной международной политической и экономической изоляции. США реально могли это организовать.
Тогда Москва пошла на попятную, на совместной пресс-конференции Путин впервые заявил о целесообразности переноса референдума на Донбассе, Россия отвела войска от украинской границы и вскоре признала итоги президентских выборов.
6 июня 2014 года на юбилее года высадки союзников в 1944 году в Нормандии руководители России, Германии, Франции и Украины, без участия США, договорились о совместном разрешении конфликта на Донбассе («нормандский формат»). Это была прелюдия к Минским соглашениям. Уже тогда было определено, что Донбасс на определенных условиях должен вернуться в Украину. Ополчение Донбасса и добровольцы продолжали сражаться с наступающей укроармией, а судьба республик была уже предопределена.
По результатам переговоров представителей Украины и Донбасса в конце июня было заключено перемирие, но Порошенко нарушил договоренности и начал наступление на Донбасс с целью ликвидировать республики военным путем и был очень близок к реализации этой цели. Силами украинской армии и карательных батальонов ополчение неизбежно было бы раздавлено. Это стало бы серьезным стратегическим поражением России. Как не уходила Россия от военного вмешательства, но ей пришлось оказать помощь Донбассу. И он выстоял.
Сейчас ходит много версий, почему Россия в 2014-м не приняла серьезных мер по освобождению Донбасса, а возможно, и всего Юго-Востока. Наиболее вероятной является версия, что Россия на тот период была не готова к глобальному противостоянию с Западом.
США могли обрушить на Россию экономическую мощь всего мира, и она могла не выстоять. России надо было закончить перевооружение армии, организовать производство комплектующих, поставляемых из Украины для российского ВПК, запустить свою систему банковских расчетов вместо контролируемой США международной системы SWIFT, пустить транспортные газовые потоки в обход Украины и подготовиться к возможному глобальному противостоянию с Западом. Для этого требовалось время, и Россия только сейчас приближается к решению этих задач.
Москве пришлось вмешаться и оказать помощь не для освобождения Донбасса и Юго-Востока, на что все надеялись, а с целью принуждения Порошенко к миру и подготовки почвы для заключения Минских соглашений, по которым Донбасс должен был вернуться в Украину. Республиками должны были руководить украинские граждане, поэтому для реализации плана пришлось отстранить от руководства республик граждан России – Бородая и Стрелкова. В дальнейшем даже вооруженные силы Донбасса переименовали в милицию, поскольку Минскими соглашениями предусмотрено формирование только местной милиции.
Украинская армия в Иловайском и Изваринском котлах и под Саур-Могилой была разгромлена, дальнейшее наступление и взятие Мариуполя не предполагалось, задача была выполнена, и Киев заставили сесть за стол переговоров и подписать Минские соглашения. В соответствии с соглашениями сторонами конфликта являются Украина и республики Донбасса, а Россия, Германия и Франция – международными посредниками. Тем не менее Запад предпринимает титанические усилия представить Россию стороной военного конфликта с Украиной и из внутреннего сделать его международным, вводя санкции против России за невыполнение несуществующих обязательств.
Минские соглашения формально направлены на мирное урегулирование военного конфликта на Донбассе, но предусмотренные в них механизмы установления мира не устраняют причины, приведшие к конфликту. Соглашения могли выполнить только одну задачу, остро стоящую на момент их подписания, они остановили горячую фазу гражданской войны.
В соглашениях предусмотрены военный, гуманитарно-экономический и политические аспекты урегулирования конфликта. Реально выполнимы только два первых и частично они реализованы. В соглашениях подробно описано, как должно быть произведено разведение сторон и на какое расстояние отведены определенные виды вооружений. Просто оно не соблюдается, укроармия во многих местах захватила «серую зону» и вплотную подошла к позициям ополчения. Эффективного контроля со стороны ОБСЕ практически нет, и обстрелы продолжаются с двух сторон.
Украина не может захватить республики военным путем, так как на Украине и США отлично понимают, что Россия этого не допустит. Российской армии и заходить на территорию республик не потребуется, украинские войска будут просто растерзаны российскими ракетами и добиты авиацией. Армии Донбасса останется только принимать пленных.
Прекратить столкновения и обстрелы на Донбассе можно и сейчас, для этого необходимо согласие США, для которых воюющий Донбасс нужен был как фактор давления на Россию. В начале конфликта США пытались втянуть Россию, но она «не пришла на войну» и явно не собирается делать это сейчас. За эти годы ситуация изменилась, Россия получила полный набор санкций, в том числе и за Донбасс, и военное противостояние там на данном этапе не столь актуально для США. Поэтому прекращение военных действий на Донбассе может быть предметом договоренности между Россией и США, и им решать, как остановить эту войну.
Организовать эффективный контроль перемирия возможно и без привлечения миротворцев. Он может быть осуществлен перекрестным контролем каждой стороной конфликта участка «серой зоны» противника. Аналогичная схема была принята при ликвидации ракет средней дальности в конце 80-х, советские военные контролировали уничтожение ракет в США, а американцы – в Союзе.
В гуманитарном плане без особых проблем возможен обмен пленными «всех на всех», для этого есть все предпосылки. Вопрос амнистии участников конфликта пока неразрешим, поскольку отсутствует согласованный сторонами механизм оценки степени участия втянутых в него лиц.
В экономическом плане со сменой власти в Киеве возможно снятие блокады Украины транспортного сообщения с республиками, как это было до 2016 года, и возобновление товарооборота промышленной продукцией и сырьем. В первую очередь в этом заинтересована Украина, которой жизненно необходим уголь Донбасса. Это обеспечит возобновление работы предприятий украинских олигархов, находящихся под внешним управлением республик, и поставку их продукции на Украину.
Несмотря на официальные сообщения о восстановлении промышленности и развитии Донбасса, ситуация там очень тяжелая. Когда-то процветающий и развитый промышленный комплекс в упадке, без производственных связей с Украиной он никому не нужен, большинство предприятий остановлено. У населения проблемы найти работу, и если она есть, то с мизерной зарплатой. Государственные структуры и бизнес России из-за возможных санкций Запада не предпринимают шагов по восстановлению промышленности Донбасса и ее интегрированию в российские промышленные структуры.
Основные предприятия Донбасса находятся под опекой мощнейшей российской корпорации «Ростех», возглавляемой влиятельнейшей фигурой в высшей российской иерархии – Чемезовым. Внешнее управление предприятиями осуществляет специально созданная и зарегистрированная в Южной Осетии компания «Внешторгсервис» во главе с Владимиром Пашковым, человеком Чемезова.
В связи с западными санкциями промышленные российские структуры не заходят на Донбасс, и компания «Внешторгсервис» вынуждена действовать обходными путями, вводя в кооперационные связи бизнесменов с сомнительной репутацией, таких как Курченко из клана Януковича, который выстраивает теневые схемы поставки сырья и реализации продукции, при этом большая часть доходов в бюджет республик не попадает. То есть промышленный потенциал и возможность его развития на Донбассе есть, но он не используется, и с годами инфраструктура и оборудование стареют и разрушаются, также деградируют управленческие структуры из-за отсутствий квалифицированных специалистов.
В последнее время ходят упорные слухи об инспекционной поездке на Донбасс бывшего посла в Белоруссии Бабича. Этот человек в 2016 году должен был стать послом на Украине вместо Зурабова, но Порошенко отказался его принимать. Послом и специальным посланником президента он был направлен в Белоруссию. По всей видимости, хорошо справился с поручением, в том числе и по прекращению поставок из Белоруссии нефтепродуктов на Украину, поскольку Лукашенко потребовал его отзыва из страны. Республики давно уже нуждаются в достойном административном, экономическом и политическом управлении, и такие люди реально могли бы способствовать наведению там порядка.
В политическом плане Минские соглашения предполагают урегулирование конфликта через возвращение Донбасса в Украину с особым статусом и децентрализацию государства, но для этого в соглашениях не предусмотрены соответствующие механизмы. Прописанные в соглашениях меры не устраняют причин, приведших к конфликту, они должны касаться не только Донбасса, но и всей Украины.
В сегодняшнюю Украину Донбасс вернуть невозможно, несмотря на все гарантии, децентрализацию и особый статус, он мгновенно будет зачищен укронацистами и никакие отряды местной милиции не защитят население от расправы. Без слома системы правления на Украине, запрета укронацистской идеологии и денацификации Украины дорога Донбассу на Украину заказана. Поэтому политический аспект Минских соглашений – это тупик. Необходимы другие, более радикальные, решения украинского кризиса.
Восставший кусок Донбасса являлся и является раздражающим фактором для России и поводом для введения санкций, он изначально только путал карты Москвы и не был нужен, как Крым, ни в политическом, ни в экономическом, ни в военном плане. Все понимают, что на данном этапе интегрировать его в Украину пока невозможно, признать независимость и интегрировать в состав России также нельзя, это чревато политическими издержками на Западе.
Признание и отделение республик ставит крест на возможности возвращения в сферу влияния России остальной Украины. В связи с этим и стремление российского руководства «втолкнуть» Донбасс в Украину и усилить позицию пророссийски настроенного населения с целью исключения окончательной потери Украины.
США также не спешат отдавать Украину в сферу влияния России. Они слишком много сил в нее вложили, и сдавать свой плацдарм в «подбрюшье» России им ни к чему. У Кремля сегодня пока нет рычагов решения этой проблемы, отсюда и «безальтернативность» минского процесса.
Россия пока не признала избрание Зеленского и начала предпринимать упреждающие шаги на Украине, объявив о начале выдачи паспортов РФ гражданам ЛДНР. Конечно, такие шаги не говорят о возможном признании Донбасса и тем более о включении его в состав России. Признание независимости Донбасса никак не вписывается в российскую концепцию разрешения украинского кризиса. Это сигнал в первую очередь США и украинским элитам, что в случае перехода ими красной черты жителей Донбасса как российских граждан никто не бросит и они получат российскую защиту. К тому же это дает уверенность жителям Донбасса в своем будущем и возможность без проблем перемещаться по территории России, устраиваться на работу, получать образование, медицинскую и социальную помощь.
Для России интерес представляет вся Украина, возможно уже без Галиции, или как минимум Юго-Восток с выходом на Приднестровье, но предпосылок для реализации таких целей пока что нет. Украинские элиты полностью подчинены американцам, общество деморализовано и дезориентировано, народное движение против власти возглавить некому.
Необходима четкая стратегия с набором политических, экономических, социальных, не исключено, и военных методов и механизмов возвращения территории и русских людей в исторически обусловленное место в Русской цивилизации. Для этих целей потребуется плацдарм, и им может быть только Донбасс, где совместными усилиями могут формироваться силы переформатирования бывшей Украины. Донбасс должен быть принципиально изменен и кардинально зачищен от политического и экономического болота, в которое его загнали. Он должен стать цивилизованным и привлекательным центром объединения земель Юго-Западной Руси.

Автор: Георгий Тадтаев | Дата: 19 Январь 2021
Ранее ФБК опубликовал планы комплекса зданий под Геленджиком. Авторы расследования связывают объект с Влади...
подробнее...
Автор: | Дата: 05 Январь 2021
Отвечая на вопрос, представитель Кремля отметил, что в случае предательства или воровства Путин может быть ...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Тверской суд Москвы признал муниципального депутата Юлию Галямину виновной в неоднократных нарушениях при о...
подробнее...
Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020
Госдумой приняты поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и кон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019
Политика президента с точки зрения базовых стратегем
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020
Для нарушителя ночь в вытрезвителе, в среднем, будет составлять около 1500 рублей и будет сильно зависеть о...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
Дмитрий Вяткин — депутат Государственной думы, член «Единой России», после просьбы дать комментарий по пово...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...
подробнее...
Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020
Сначала Навальный в посте про сюжет о Чубайсе написал, что тот уже «20 лет прислуживает Путину, а по ТВ каж...
подробнее...
Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020
Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020
Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...
подробнее...
Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020
29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020
Конституция Путина — это Конституция подъёма.
подробнее...
Автор: | Дата: 16 Апрель 2020
Отличное предложение!
подробнее...
Автор: | Дата: 20 Апрель 2020
Обнаружены антитела
подробнее...
Автор: | Дата: 20 Март 2020
За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020
Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020
Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Март 2020
Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...
подробнее...
Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020
Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020
Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти
подробнее...
Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020
Международное право и практика международных отношений.
подробнее...
Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...
подробнее...
Автор: | Дата: 18 Февраль 2020
Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...
подробнее...
Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020
В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир
подробнее...
Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020
Минск с 13 февраля патрулируют военные
подробнее...
Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020
Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»
подробнее...
Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020
В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...
подробнее...